Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Права родителей школьника: платить нельзя отказаться

11:00 28/08/2013

Всего ничего осталось до начала учебного сезона, и многие родители готовятся к привычному разорению. Траты на обувь-одежду и школьные принадлежности лишь цветочки: уже на первых занятиях классный руководитель, скорее всего, расскажет, как мало денег выделяется школе и на что только их не хватает...

В каких случаях родители должны раскошеливаться по закону и как противостоять неправомерным поборам? Что делать, если ребенка обижают в школе, когда по правилам его могут оставить на второй год и даже исключить? Наиболее важные для родителей вопросы разбираем в очередном выпуске нашей рубрики.

"Скидываемся на охрану и ремонт"

Родители, чьи дети учатся в школе не первый год, горько усмехаются: бесплатное образование у нас, как и медицина - только на бумаге. Между тем у принципиальных, юридически подкованных пап и мам есть все возможности воплотить бумажные гарантии в жизнь, не превратив при этом своего ребенка в объект для мести обиженного школьного персонала. Это уже не раз подтверждено практикой, обнадеживают адвокаты. Так что - вперед, вооружаемся ценными знаниями!

Начнем с наиболее простого и самого распространенного вида школьного оброка: сборов на охрану, ремонт, закупку новых компьютеров и прочие хозяйственные нужды школы. Запомните: сдавать деньги на такие цели родители могут исключительно по собственному желанию, в виде добровольных пожертвований. Аргументация такая: школы вправе получать средства с пап и мам учеников только за предоставление дополнительных платных образовательных услуг, а все остальное - ДОБРОВОЛЬНЫЕ пожертвования (см. пункт 76 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 года № 196).

Если классный руководитель слишком настойчиво рекомендует сделать взнос, обратитесь к директору школы - дипломатично, со ссылками на законодательство. Ненавязчиво упомяните, что Рособрнадзор и прокуратура регулярно собирают сведения о школах, которым не хватает средств на обеспечение охраны учащихся и необходимый ремонт.

"Зеленый свет" платной учебе?

С 1 сентября вступают в силу Правила оказания платных образовательных услуг (утверждены постановлением Правительства РФ от 15 августа 2013 года № 706). Многие родители, услышав об этом документе, переживают: теперь платное образование вытеснит бесплатное легально, окончательно и бесповоротно. Однако правила являются лишь подзаконным актом, повторяют и конкретизируют нормы нового закона "Об образовании в РФ", который также вступает в действие с начала нынешнего учебного года (см. федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ).

Данный закон, в свою очередь, повторяя и конкретизируя положения российской Конституции, говорит следующее: в Российской Федерации гарантируются общедоступность и БЕСПЛАТНОСТЬ начального общего, основного общего и среднего общего образования В СООТВЕТСТВИИ с федеральными государственными образовательными стандартами (часть 3 статьи 5 закона). Таким образом, именно стандарты образования являются тем самым контрольным документом, на который нужно ориентироваться, чтобы выяснить: вправе ли муниципальная школа требовать доплату за ту или иную услугу или обязана предоставить ее бесплатно.

Фото Алексея Владыкина, РИА Новости

На заметку: стандарт начального общего образования (1 - 4 классы) утвержден приказом Минобрнауки РФ от 6 октября 2009 года № 373 (последняя редакция - от 18 декабря 2012 года); стандарт основного общего образования (5 - 9 классы) - приказом Минобрнауки РФ от 17 декабря 2010 года № 1897; стандарт среднего общего образования (10 - 11 классы) - приказом Минобрнауки РФ от 17 мая 2012 года № 413.

Эти документы несложно найти в Интернете. Если же самостоятельно разобраться в многостраничных стандартах для вас окажется затруднительно, можно обратиться за помощью в Рособрнадзор. Контакты этой федеральной службы найдете на официальном сайте obrnadzor.gov.ru Там же - электронная общественная приемная, через которую удобно отправлять конкретные вопросы.

Обратите внимание: специалисты Рособрнадзора уполномочены как консультировать граждан, так и оказывать им содействие в защите права на образование. Поэтому сюда также можно сообщать о фактах неправомерного требования доплат в школах.

Образование в семье? Пожалуйста!

Родителям также полезно знать еще несколько важных прав, которые гарантирует им и их детям новый закон об образовании (статья 44).

- Законные представители (родители, опекуны) несовершеннолетнего вправе самостоятельно выбирать форму обучения, в том числе - дать ребенку начальное, основное и среднее общее образование в семье. При этом на любом этапе обучения дети могут продолжить образование в школе.

- Родители имеют право получать информацию обо всех видах планируемых обследований учащихся (психологических, психолого-педагогических) и могут отказаться от участия своего ребенка в таких мероприятиях.

- По просьбе родителей им должны предоставляться для ознакомления устав школы, лицензия на осуществление образовательной деятельности, свидетельство о государственной аккредитации, учебная программа. Специалисты отмечают, что особенно важно внимательно читать такие документы при устройстве ребенка в частную школу. Пристальнее всего нужно проверять лицензию и свидетельство о государственной аккредитации, обращая внимание на сроки их действия.

Кого оставят на второй год?

Для родителей это страшный сон: чадо оставляют на второй год, а то и вовсе исключают из школы. Конечно, теоретически подобная кара грозит в первую очередь хроническим лентяям и злостным хулиганам, но мало ли что в жизни случается? Чтобы не нервничать понапрасну и в то же время быть начеку, стоит иметь в виду следующее.

На повторное обучение, а попросту говоря на второй год, оставляются ученики, которые имеют академическую задолженность по двум и более предметам (пункт 51 Типового положения об общеобразовательном учреждении). При этом по усмотрению родителей школьника могут как оставить на второй год, так и перевести в класс компенсирующего обучения либо отправить для продолжения обучения в форме семейного образования.

Исключать из школы разрешается только подростков, достигших 15 лет (статья 43 закона "Об образовании в РФ", вступающего в силу с 1 сентября). Основанием для столь сурового наказания может стать неоднократное нарушение устава школы, правил внутреннего распорядка и других норм, регулирующих работу образовательного учреждения.

Могут ли школьников отправить "на картошку"?

В детстве автор этой статьи, учась в подмосковной школе, с ужасом ожидала каждой осени: нас регулярно отправляли помогать со сбором урожая в ближайшие совхозы. Обязательно, бесплатно и без каких бы то ни было поощрений.

Возможно ли такое сегодня? Пункт 50 действующего Типового положения об общеобразовательном учреждении гласит: "Образовательному учреждению запрещается привлекать обучающихся к труду, не предусмотренному образовательной программой, без их согласия и согласия родителей". Так что "на картошку" теперь - только по доброй воле.

Анна Добрюха

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Права родителей школьника: платить нельзя отказаться

11:00 28/08/2013 Всего ничего осталось до начала учебного сезона, и многие родители готовятся к привычному разорению. Траты на обувь-одежду и школьные принадлежности лишь цветочки: уже на первых занятиях классный руководитель, скорее всего, расскажет, как мало денег выделяется школе и на что только их не хватает...
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости