Сентябрь - начало не только очередного учебного года, но и активного делового сезона. Открываются новые проекты, растет число вакансий, и повышаются шансы успешно трудоустроиться. 

Какие важные правовые нюансы стоит иметь ввиду с учетом реалий нынешнего времени и последних обновлений в законодательстве? Об этом - в очередном выпуске нашей рубрики.

"Я тебя никогда не увижу"

Подписываясь на дистанционную работу, фрилансеры обычно без разговоров соглашаются на фактическую кабалу: за свободу не являться в офис придется лишиться ряда привилегий, положенных штатным сотрудникам. При этом, если разобраться повнимательнее, выяснится, что список потерянных гарантий не так уж мал. Среди них - весомые суммы отпускных, больничные, декретные для женщин, пособия по уходу за ребенком для любого из родителей. Работающие на удаленке не могут рассчитывать на эти и другие "бонусы", поскольку с ними, как правило, заключаются не трудовые, а гражданско-правовые договоры (подробно о различиях и последствиях см. далее).

"Для нас неподъемно сложно и затратно оформлять с дистанционными сотрудниками трудовые отношения, поскольку  законодательство требует даже ради одного единственного работника организовывать целое обособленное подразделение компании", - жаловались работодатели на одной из тематических конференций в начале этого года.

А уже в апреле в Трудовом кодексе (ТК) РФ появилась новая глава "на злобу дня" - 49.1 "Особенности регулирования труда дистанционных работников". Юристы называют это настоящим прорывом, поскольку введенные статьи не только легализуют фрилансеров в рамках трудового права, но и признают юридическую силу отношений, которые оформляются по большей части в электронной форме. То есть работник с работодателем могут вообще никогда не встретиться вживую, воплощая голубую мечту многих трудящихся.

Без трудовой книжки, но с гарантиями

Согласно статье 312.2 ТК РФ трудовой договор о дистанционной работе может быть заключен путем обмена электронными документами. При этом работодатель не позднее трех календарных дней должен отправить новому сотруднику экземпляр договора на бумажном носителе заказным письмом с уведомлением. Сам дистанционщик обязуется лишь по просьбе работодателя выслать ему таким же образом нотариально заверенные копии документов, предусмотренных статьей 65 кодекса: паспорт, трудовая книжка, пенсионное страховое свидетельство, а также, в необходимых случаях, документ об образовании.

Чтобы сократить бюрократические формальности, та же статья 312.2 предусматривает, что по взаимному согласию сотрудника и босса сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку. Обратите внимание: это ни в коем случае не должно привести к трудностям в дальнейшем. В таких случаях согласно закону полноценным подтверждением трудовой деятельности и стажа работника признается присланный ему экземпляр трудового договора.

В то же время, если подобный вариант по каким-либо причинам не устраивает сотрудника и он не дает согласия на упрощенную схему, все должно быть оформлено "по старинке" - с записью в трудовую книжку. Ее можно отправить работодателю по почте заказным письмом с уведомлением.

Что должно быть в договоре

Основные пункты, которые должны быть указаны в договоре о дистанционной работе, перечислены в статье 312.3 ТК РФ. Среди них - порядок и сроки обеспечения сотрудника оборудованием, программно-техническими средствами, условия выплаты компенсаций, если удаленщик использует свое собственное оборудование либо арендует его, а также порядок возмещения других расходов, возникающих в ходе выполнения удаленной работы. Тут же оговариваются порядок и сроки предоставления сотрудником отчетов о выполненной работе.

Самый приятный на первый взгляд для дистанционщиков пункт прописан в статье 312.4: "Режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению". Однако эта обнадеживающая формулировка дополняется частой для законодательства оговоркой - "если иное не предусмотрено трудовым договором". Впрочем, практикующие юристы советуют не расстраиваться раньше времени. Первая часть статьи все же создает правовое поле для переговоров с работодателем, и не факт, что они закончатся не в вашу пользу.

Ну и, наконец, самое главное: с учетом упомянутых и прочих особенностей, предусмотренных главой 49.1 ТК РФ, на дистанционных работников в полной мере распространяется действие трудового законодательства, включая все права и гарантии.

Гражданский кодекс или Трудовой?

Наряду с размером зарплаты это один из главных вопросов, которые сегодня стоит первым делом задавать при трудоустройстве. По оценкам экспертов сейчас в 20 - 25% случаев гражданам предлагают работу не по трудовым, а по гражданско-правовым договорам. Это могут быть договоры подряда, возмездного оказания услуг, агентские, авторские договоры и т.д. Работодатели - вернее, официально в таких случаях они именуются заказчиками - стремятся оформлять отношения подобным способом, поскольку для них это и юридически проще, и экономически выгоднее. 

С одной стороны, не требуется выполнять массу формальностей, предусмотренных Трудовым кодексом (разрабатывать и утверждать правила внутреннего трудового распорядка, приказы и другую документацию), соблюдать строгие правила увольнения. С другой, не нужно тратиться, например, на отчисление средств в Фонд соцстрахования. Ведь юридически работу выполняют не члены трудового коллектива, а равноправные партнеры-исполнители заказа.

Для последних труд на таких условиях оборачивается серьезными потерями. Статья 11 ТК РФ говорит о том, трудовое законодательство не распространяется на лиц, работающих по гражданско-правовым договорам. На практике это оборачивается, в частности, как уже было упомянуто, невозможностью получения социальных пособий (больничных, декретных, по уходу за ребенком до полутора лет), отсутствием оплачиваемых отпусков, оплаты командировок, гарантий при увольнении. 

Что касается страхового стажа для назначения пенсии, то периоды работы по гражданско-правовым договорам включаются в него только при условии, что контрагент (заказчик) производил отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Даешь компенсации!

Учитывая распространенность фактического принуждения граждан со стороны работодателей заключать гражданско-правовые договоры взамен трудовых, ТК РФ предусмотрел "палочку-выручалочку". 

Согласно статье 11, если отношения оформлены в виде гражданско-правовых, но, по сути, являются трудовыми, то по решению суда на них распространяется действие норм трудового законодательства. Основными аргументами для суда в таких случаях является то, что гражданин выполняет некую работу регулярно, в течение относительно долгого срока, будучи обязанным являться на рабочее место в строго определенное время, подчиняться внутренним правилам организации и т.п. Это главные отличительные признаки трудовых отношений от гражданско-правовых, для которых характерны, в первую очередь, равноправие сторон и нацеленность на получение результата, а не подробное регламентирование процесса работы.

На практике признание фиктивности гражданского договора сулит выигравшему суд работнику неплохие бонусы. В их числе - выплаты положенных по ТК РФ отпускных, больничных и прочих пособий за последние три года (срока исковой давности). А также - восстановление на работе, если суд вынесет решение, что трудовые отношения были прекращены неправомерно, в нарушение строгих правил Трудового кодекса.
 
Анна Добрюха