По данным соцопросов, до 65% россиян опасаются, что в наступающем году могут потерять работу. Большинство надеется снова худо-бедно трудоустроиться, однако по поводу периода простоя переживают многие. 

Какие поддерживающие гарантии предусматривает законодательство для работников при увольнении и как добиться послаблений по крупным (в первую очередь, ипотечным) выплатам в это трудное время? Разбираемся в очередном выпуске нашей рубрики.

"Прощай, мы расстаемся навсегда"

Начнем с самого тяжелого случая - фирма (предприятие) вообще прекращает свое существование. Оговоримся: на практике порой бывает так, что на месте ООО "Ромашка" вскоре вырастает компания "Одуванчик" с тем же самым родом деятельности, руководством и т.п. Однако в этом случае рассчитывать на какие-либо обязательные гарантии, связанные с трудоустройством, работникам, увы, не приходится. Трудовой кодекс (ТК) РФ говорит лишь о мерах финансовой поддержки в связи с ликвидацией работодателя. 

А именно: согласно статье 178 ТК РФ каждому сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. "Если в течение месяца безработный не устроился на новое место, то ему выплачивается средний заработок за второй месяц", - комментирует ситуацию адвокат Руслан Коблев.

По его словам, расчет среднего месячного заработка в целях выплаты выходного пособия регулируется статьей 139 ТК, а также постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 года N 922 (в редакции от 25 марта 2013 года) "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы". "Как правило, расчет заработной платы производится бухгалтером компании или организацией, привлекаемой для оказания услуг по ведению бухгалтерского учета", - дополняет эксперт.

Можно получить заработок и за третий месяц: как говорится в законе, "в исключительных случаях по решению службы занятости". Для этого должно соблюдаться условие: в течение двух недель после увольнения работник стал на учет в службе занятости, и за два месяца не был ею трудоустроен.

Статья 180 ТК упоминает также важный организационный момент: о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. При этом с письменного согласия сотрудника руководство может расторгнуть с ним трудовой договор и до истечения указанного срока. В таком случае работнику выплачивается дополнительная компенсация в размере его среднего заработка пропорционально времени до истечения 2-месячного срока предупреждения об увольнении.

Если грядет сокращение

В ожидании кризиса немало работодателей идет на сокращение штата своих сотрудников. В подобной ситуации по закону работникам светит самый серьезный объем гарантий. Согласно Трудовому кодексу (статьи 178 и 180 ТК РФ):

1)  Работодатель обязан персонально под расписку предупредить каждого сотрудника о грядущем сокращении, причем не менее чем за два месяца;
2)  "Кандидатам на вылет" должны быть предложены другие вакансии, имеющиеся в организации; 
3)  Работодатель обязан выплатить выходное пособие, а также средний заработок на период трудоустройства – в том же размере и на тех же условиях, что и при ликвидации организации (см. выше).

Кроме того, ряд категорий сотрудников вообще запрещено увольнять по сокращению штата (например, беременных женщин и мам с детьми до трех лет). Преимущественное право сохранить работу при сокращениях имеют также другие группы работников (см. статью 179 ТК РФ).

На практике немало вопросов вызывает обязанность работодателя предложить "другие вакансии". Обратите внимание: закон не оговаривает, что новое место работы должно соответствовать квалификации и предполагать зарплату не ниже прежней. В связи с этим встречается подвох: в процессе сокращения руководство любезно предлагает менеджеру, скажем, вакансию курьера. Не устраивает? Пишите заявление об увольнении по собственному желанию! На самом деле в такой ситуации следует подписать лишь отказ от предложенной вакансии. Тогда продолжится процедура увольнения по сокращению штата, и работник сохранит все положенные гарантии.

На заметку

Итого при увольнении в связи с сокращением штата либо при ликвидации организации сотрудники вправе получить следующие выплаты:

- выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
- средний заработок на период трудоустройства (см. выше);
- денежная компенсация всех неиспользованных отпусков.

"В соответствии с частью 1 статьи 127 ТК РФ при увольнении работнику действительно выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Указанное правило распространяется также на случаи увольнения работников при ликвидации организации. Максимального денежного значения для оплаты неиспользованных отпусков или максимального количества дней неиспользованного отпуска, оплачиваемых при увольнении, действующим законодательством не предусмотрено. Расчет среднего дневного заработка при оплате дней неиспользованного отпуска производится в соответствии со статьей 139 ТК РФ и указанным выше постановлением правительства РФ", - говорит адвокат Коблев.

Тянем-потянем ипотеку

Эксперты в банковской сфере уверяют: за периоды финансовых кризисов последнего времени банки успели отладить механизмы урегулирования ситуаций, когда заемщики оказываются временно неплатежеспособными. Как правило, речь идет о реструктуризации кредитов (то есть изменении первоначальных условий кредитования) либо рефинансировании (то есть предоставлении нового кредита на погашение старого). 

Как только вы почувствовали, что выплаты по ипотеке могут накрыться медным тазом, нужно как можно скорее собрать пакет документов, который убедит банк пойти навстречу и предоставить послабления в расчетах по кредиту. Стандартный пакет "оправдательных" документов таков:

- выписка из трудовой книжки, заверенная бывшим работодателем;
- справка из службы занятости о постановке на учет;
- справка 2-НДФЛ с места работы, если произошло снижение зарплаты;
- выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП), подтверждающая, что квартира, купленная по ипотеке, является единственным жильем заемщика.

Также прикладывается заявление с просьбой о реструктуризации кредита и копия паспорта.

Это пригодится

Специалисты советуют обращаться в банк с просьбой о реструктуризации и необходимыми документами как можно раньше, пока у вас еще не начались просрочки в выплатах по кредиту. Если банк категорически отказывается идти навстречу, рекомендуется отправить копии всех перечисленных документов и письмо с изложением ситуации еще в несколько инстанций. Оказать содействие, в том числе повторно обратиться в банк с петицией в вашу защиту, могут: 

- Центральный банк РФ (координаты для обращения – на сайте cbr.ru);
- Роспотребнадзор (координаты для обращения – на сайте rospotrebnadzor.ru);
- финансовый омбудсмен (ссылка для подачи обращений - arb.ru/b2c/abuse/)
- Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

На сайте АИЖК вы можете найти массу полезной информации в разделе "Урегулирование задолженности". В частности, здесь перечисляются способы исправить ситуацию при невозможности погашать ипотечный кредит в прежнем объеме, не доводя до суда: реструктуризация кредита с помощью АИЖК и ее условия, отсрочка обращения взыскания на жилье, добровольная продажа квартиры с наименьшими издержками. А также рассказывается об особой программе списания пеней, которую АИЖК запустило с 25 ноября этого года.

В любом случае имейте в виду: по закону банк вправе обратиться в суд и потребовать обращения взыскания на имущество, заложенное по ипотеке, если заемщик нарушил сроки внесения платежей более чем три раза в течение 12 календарных месяцев (пункт 5 статьи 54.1 федерального закона от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)").

Ну, а тем, кто пока только планирует брать ипотечный кредит и переживает о судьбе его погашения в реалиях нынешнего времени, эксперты советуют как можно более трезво оценивать свою платежеспособность. Оптимальным считается вариант, когда ежемесячный платеж не будет превышать 50% дохода семьи. 

Также можно воспользоваться страхованием от потери работы, которое обычно предполагает оплату взносов по кредиту на срок от 3 до 6 месяцев у разных страховых организаций. Правда, поддержка эта обойдется весьма недешево и имеет ряд оговорок. Подробности можно узнать на сайтах компаний-страховщиков.

Анна Добрюха, юрист