Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

Электронные носители на таможне: информационный досмотр

12:59 28/08/2014

Почти каждый выезжающий за границу турист или бизнесмен везет с собой ноутбук, планшетный компьютер или, как минимум, смартфон. Это личные вещи и их обладатель вправе смело проходить по "зеленому" коридору. Но закон разрешает таможенникам не только изымать любые электронные носители, но и просматривать записанную на них информацию – в поисках как контрафактных фильмов, так и сомнительных с разных точек зрения публикаций.

Громкий скандал в начале июня этого года разгорелся вокруг директора Института региональной прессы Анны Шароградской. Уже когда она находилась в зале вылета аэропорта «Пулково», от нее потребовали пройти в отдельное помещение, где сотрудники Пулковской таможни произвели досмотр ручной клади. Обнаруженные в сумке ноутбук, iPad и флэш-карты были изъяты, а сама пассажирка получила акт «отбора проб и образцов». Причем в течение нескольких часов, которые вылетающая в Хельсинки женщина провела в помещении таможни, к ней не допускали адвоката.

Дама сдавала в багаж

Очевидно, что таможенники не искали во «флэшках» спрятанные наркотики и вряд ли ожидали обнаружить в плоских компьютерах «бриллианты пролетариата» – стражей экономических границ интересовала информация. Поэтому инцидент с Шароградской вызвал сразу несколько вопросов: 

- должны ли выезжающие все же декларировать ноутбуки, планшеты, смартфоны, карты и так далее? 
- могут ли таможенники исследовать записанную в память девайсов и носителей информацию? 
- вправе ли находящийся в таможенной зоне гражданин или гражданка требовать адвоката?

У самой «контрабандистки» и ее адвоката – главы Фонда свободы информации Ивана Павлова - есть ответы на эти вопросы. Ведь все изъятое это личное имущество, а в компьютерах и на «флэшках» содержалась личная переписка и иные сведения о частной жизни. Конфиденциальность такой информации гарантирована Конституцией России, а вмешательство допускается только на основании судебного решения. «Инспектор не представил документальных оснований для изъятия имущества Шароградской А.А. и ее личной переписки», – сказал Павлов.

Кроме того, таможенное законодательство допускает отбор проб и образцов товаров исключительно для проведения таможенной экспертизы, однако о ее проведении сама «подозреваемая» до сих пор не уведомлена.

За державу обидно

РАПСИ решило узнать у самих таможенников, обязан ли добропорядочный россиян декларировать вывозимый личный ноутбук, iPad и три «флэшки», а также могут ли стражи экономических границ проверять содержимое электронных носителей. Для этого группа частных лиц направила в несколько региональных таможен запросы с просьбой разъяснить неоднозначные нормы закона.

Эксперимент показал, что единой позиции у чиновников ФТС нет. Не стремятся они и разъяснять гражданам их права: большинство ответов включало лишь «копипаст» положений нормативных актов (в том числе соглашений Таможенного союза). 

Например, старший государственный таможенный инспектор правового отдела Санкт-Петербургской таможни Ирина Шагидевич просто перечислила все случаи обязательного декларирования товаров, включив в сей перечень даже культурные ценности и наличные денежные средства. Ее коллега из правовой службы Северо-Западного таможенного управления Анастасия Хабуби также пояснила, что указанные в запросе устройства подлежат таможенному декларированию, если относятся к перечисленному перечню товаров.

А вот старший государственный таможенный инспектор правового отдела Шереметьевской таможни Ирина Ем убеждена, что ноутбук, планшетный компьютер и три флэш-носителя не подлежат обязательному таможенному декларированию. Также Шереметьевская таможня оказалась единственной из опрошенных, которая разъяснила и вопрос доступа проверяющих к информации, составляющей тайну частной жизни и переписки. «Доступ к личной информации возможен только на основании судебного решения или решения уполномоченного органа», – констатировала инспектор.

Иной точки зрения придерживаются в Пулковской таможне, вокруг действий которой и разгорелся скандал. Заместитель начальника правового отдела Наталия Сучкова ссылается на правовые акты Таможенного союза и ЕврАзЭС, запрещающие ввоз, вывоз и даже транзит на печатных, аудиовизуальных и иных носителях информации с материалами порнографического характера, содержащими призыв к осуществлению экстремистской и террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, с нацистской атрибутикой или символикой, незаконно изготовленной агитацией, а также любой другой информацией, «которая может причинить вред политическим или экономическим интересам государств – членов Таможенного союза, их государственной безопасности, здоровью и нравственности граждан».

Проверка – всем проверка

Правда, указанные Сучковой документы ограничивают перемещение не самой информации, а конкретных объектов (товаров), на которых она записана. К таковым, согласно перечисленным кодам Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), относятся печатные материалы, кинопленки, календарики, переводные картинки, а также различные электронные носители (диски, карты и так далее). То есть «флэшки» являются подконтрольным объектом, а вот компьютеры, смартфоны и иные девайсы классифицируются по совсем другим кодам.

Опрошенные РАПСИ юристы в целом считают допустимым проведение таможенниками «информационного контроля». Ведь на них, в частности, возложена функция защиты прав интеллектуальной собственности. 

«Если у таможенных органов имеются обоснованные основания полагать, что на компьютере или планшете содержится информация, запрещенная к вывозу, либо нелегально используемые в коммерческих целях результаты интеллектуальной деятельности, то они имеют право осуществить проверку данных носителей. Для установления действительного содержания информации может быть назначена экспертиза, а носители изъяты», – убеждена Наталья Колерова, юрист адвокатского бюро «S&K Вертикаль».

Схожего мнения придерживается и руководитель уголовно-правовой практики юридической компании Pen&Paper Алексей Добрынин: «Должностные лица таможенных органов вправе изымать носители информации и при необходимости исследовать их содержимое. Но только в случае, если следующий через границу и находящийся в зоне таможенного контроля или транзитной зоне международного аэропорта гражданин скрывает при себе и добровольно не выдает товары, перемещаемые с нарушением законодательства».

В то же время эксперты убеждены в абсурдности действий таможенников по поиску на «флэшках» или перевозимых компьютерах запрещенной информации. Ведь сегодня ее проще и безопаснее переслать через Интернет, в том числе (при необходимости), воспользовавшись средствами шифрования или недоступным для контроля даже спецслужбами VPN-каналом («шифрованный тоннель»).

Право на адвоката

Возвращаясь к истории с задержанием Шароградской, незаконными ее адвокат Павлов считает и действия сотрудников Пулковской таможни, не пустивших к де-факто задержанной ее защитника. Якобы это было невозможно, так как в таможенную зону аэропорта можно попасть только при наличии заграничного паспорта и авиабилета.

Тогда как Конституция России, опять же, гарантирует каждому гражданину право на квалифицированную юридическую помощь, причем с момента ограничения его прав. А Шароградская была де-факто задержана – ее не пустили на авиарейс, изъяли личные вещи, на протяжении нескольких часов не выпускали из зоны таможенного контроля.

Мнения таможенников по этому вопросу опять же расходятся. Анастасия Хабуби (СЗТУ) полагает, что адвокату «не запрещено присутствие на личном досмотре лица», однако находиться в зоне таможенного контроля защитник может только с разрешения таможенных органов и под их надзором. По мнению Ирины Шагидевич, «вопрос участия адвоката при проведении личного таможенного досмотра таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле не регламентирован». А Наталия Сучкова из Пулковской таможни констатирует, что особенностей доступа адвоката на таможенную территорию законодательством не предусмотрено.

Анна Шароградская, в свою очередь, уже подала иск против таможни о признании изъятия ее имущества незаконным. При этом первое заседание суда состоится только в конце октября.

Павел Нетупский, Санкт-Петербург (специально для РАПСИ)

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Электронные носители на таможне: информационный досмотр

12:59 28/08/2014 Почти каждый выезжающий за границу турист или бизнесмен везет с собой ноутбук, планшетный компьютер или, как минимум, смартфон. Это личные вещи и их обладатель вправе смело проходить по "зеленому" коридору. Но закон разрешает таможенникам не только изымать любые электронные носители, но и просматривать записанную на них информацию – в поисках как контрафактных фильмов, так и сомнительных с разных точек зрения публикаций.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости