«Резиновые квартиры» - дело почти привычное. Они есть практически в каждом доме. Хорошо, если их жильцы, хоть и живут «кучно», никому не мешают, ведут себя вежливо и при этом сами оплачивают свои коммунальные счета, причем  «по полной программе». 

Но, увы, так бывает далеко не всегда.

Чаще всего в квартире, в которой  проживают пять, а то и десять жителей (в основном это касается мигрантов, вскладчину арендующих крышу над головой), реально зарегистрирован один человек, а индивидуальные счетчики на воду и на электроэнергию (если мы имеем дело с некоторыми малоквартирными домами и общежитиями) не установлены.

Вот и получается, что пользуются жилищно-коммунальными услугами 10 человек, при этом платят такие квартиранты как бы только за одного, а за всех остальных вынуждены «отдуваться» соседи. Как не попасть в такую ситуацию и что делать, если вы в нее уже попали?

Игра в молчанку

«Первопричина таких явлений – сложности с регистрацией по месту пребывания. Причем актуальны они для всех регионов без исключения, а не только для Москвы и Санкт-Петербурга, как принято считать», - говорит первый заместитель исполнительного директора национального центра «ЖКХ-контроль» Александр Козлов. В сознании россиян  процедура регистрации воспринимается как институт прописки, некий разрешительный порядок проживания в указанном месте. Много квартир сдаются в коммерческий наем, и собственники не хотят, чтобы государство об этом знало. А квартиросъемщики боятся, что если те себя «обозначат», арендодатель выгонит их на улицу или повысит арендную плату. В итоге все молчат, никто не хочет связываться с бюрократической системой.

«Чрезмерное потребление воды и электричества в «резиновых» квартирах  отражается на показаниях общедомовых приборов учета. Добросовестные граждане снимают показания со своих счетчиков, подают их в управляющую компанию. Потом компания снимает показания с общедомовых приборов учета. А разницу в показаниях индивидуальных и общих счетчиков распределяют на всех жильцов, но в пределах установленных региональных нормативов на общедомовые нужды», - продолжает Козлов. Фактически добросовестные потребители начинают платить за недобросовестных.

Куда податься честному человеку

Помочь законопослушным гражданам снять с себя такую обузу призвано постановление правительства № 354, которым устанавливается порядок фиксации граждан, которые проживают в квартирах без регистрации.

Совет многоквартирного дома, просто  активные собственники могут совместно со своей управляющей компанией как исполнителем коммунальных услуг проводить проверки и составлять акты. Обычно они совершают обход по квартирам, где, по информации очевидцев, проживает неустановленное число лиц без регистрации. Не всегда в эти квартиры можно попасть, скажет скептик. Но закон позволяет даже со слов соседей фиксировать, сколько человек реально проживает в таком помещении. И этот акт является основанием для последующего начисления платы за коммунальные услуги, исходя именно из фиксированного числа проживающих.

Правда, не все управляющие компании пользуются этим инструментом: многие из них полагают, что ходить по квартирам - дополнительная работа, и гораздо легче переложить бремя оплаты на плечи добросовестных жителей. А у самих жильцов дома нет права составлять подобные акты.

Но и на управляющую компанию можно найти управу. Например, обжаловать бездействие в орган жилищного надзора – государственную жилищную инспекцию, которая теперь есть в каждом регионе, и должна осуществлять контрольно-надзорные мероприятия за управляющими компаниями. Если будет установлено, что управляющая организация не реагирует на обращение жильцов, не принимает участия в составлении таких актов, не соблюдает постановление правительства № 354, контрольный орган может сделать предписание, указать на недопущение нарушения закона.

Что дальше

Освобождает ли составленный акт от обязанности платить за себя и за «того парня»? 

Во-первых, если вы получили квитанции и увидели в графе «общедомовые нужды» чрезмерно завышенную плату за холодную и (или) горячую воду, нужно сразу начинать разбираться. Будет полезно принимать активное участие в снятии показаний общедомовых приборов учета, потому что без контроля со стороны жителей управляющая компания может, когда нужно, занижать их, а когда нужно – завышать.

Во-вторых, надо выявлять «резиновые» квартиры и составлять акты о количестве реально проживающих в них граждан. С момента составления этого акта жителям такой квартиры придется платить по счетам адекватно потребленным ресурсам, платежи же всех остальных жителей станут меньше.

При этом акты не надо составлять ежемесячно – одного документа достаточно для выставления квартире адекватного счета на протяжении долгого времени, пока квартира является «многолюдной». Если ее «хозяевам» это не понравится, они выселят квартирантов, «обнулят» акт, а потом опять сдадут квартиру группе жильцов. В таком случае акт можно будет составить повторно и продолжать после того выписывать квитанции в зависимости от числа реально проживающих лиц.

Капитализм это учет

Несколько слов о счетчиках. Обязанность устанавливать их в квартирах определена Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".  Каждый добропорядочный россиянин должен был сделать это до 1 июля 2012 года. 

Для тех, кто это не сделал, со следующего года платежи за коммунальные слуги будут увеличиваться на 10 процентов каждые полгода. Но в Белом Доме считают, что этого не достаточно, поэтому сейчас обсуждается вариант других повышающих коэффициентов к базовым платежам – например, плюс 30 процентов каждые три месяца. 

Так что рано или поздно наступит момент, когда владельцам квартир и квартиросъёмщикам станет выгоднее устанавливать счетчики и платить за реально потребленный объем энергии и воды, чем бегать по соседским квартирам в поисках десятков нелегалов.
 
Марина Алехина