Многие компании и их руководители уже в январе могут быть уличены в нарушении трудового законодательства. Причем безвинно – из-за длительной новогодней сиесты они вынуждены будут задержать выплату заработной платы за декабрь. Выдать деньги вперед не всегда возможно, эксперты считают ситуацию патовой.

В наступающем году большинство россиян будет отдыхать до 12 января. Между тем трудовой договор многих из них предусматривает выплату заработной платы 10-го числа, и вводить «отсрочку» в одностороннем порядке работодатель не вправе.

В отличие от гражданского, налогового и иных отраслей законодательства, Трудовой кодекс РФ нацелен на защиту прав работников. Поэтому при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата должна производиться не в ближайший рабочий день, а накануне выходных, говорят юристы.

Бухгалтер под елочкой

Руководители ряда компаний отмечают, что физически не могут соблюсти норму Трудового кодекса РФ: «Бухгалтерия готова поработать в выходные, но банки будут закрыты, то есть раньше 12-го платежки не сдать. А выплатить досрочно тоже невозможно: зарплата рассчитывается, исходя из фактически отработанного за месяц времени и выполненной нормы, а потому до конца 31-го конечную сумму не посчитать никак», – признался директор одного из предприятий (не желая привлекать внимание надзорных органов, он попросил РАПСИ не раскрывать его данные).

«У нас почти три тысячи сотрудников, работающих не по стандартной пятидневке, а посменно – с официальными сверхурочными и по индивидуальным графикам. Для расчета заработной платы бухгалтерии и отделу кадров нужно минимум два-три дня. Если выплачивать 31 декабря, то ошибки неизбежны. Делая такие длинные выходные, власти ставят нас в тупик», – констатирует член совета директоров крупной торговой сети.

Опрошенные юристы разошлись во мнениях. Анита Кактыньш из юридической фирмы «S&K Вертикаль» убеждена, что работодатель может рассчитать и выплатить зарплату 31 декабря: «Существенных рисков переплаты за этот период возникнуть не должно, поскольку в указанную дату (10 января) должна выплачиваться зарплата за фактически отработанные дни в декабре», – убеждена юрист.

Иные считают ситуацию патовой. Ведь Трудовой кодекс РФ однозначно требует в описанной ситуации выплачивать зарплату накануне выходных дней. «Несоблюдение со ссылкой на различного рода «технические» затруднения (сложности с расчетом) не обосновано и является нарушением законодательства, – полагает Татьяна Терещенко из адвокатского бюро «Прайм Эдвайс». – Для исключения негативных последствий добросовестный работодатель обязан выплатить заработную плату в любом случае накануне праздничного или выходного дня. При этом целесообразно произвести расчет «с запасом». В случае если выплата превысит определенную на основе финальных расчетов сумму, работодатель сможет учесть это в последующих выплатах. Если же заплатить меньше – компания должна выплатить работнику сотруднику разницу и компенсировать ему проценты».

Наказание без преступления

Надзирающие за соблюдением прав трудящихся чиновники бескомпромиссны и не планируют «журить» оказавшихся в сложной ситуации работодателей: «Трудовым законодательством не установлено каких-либо исключений для периода новогодних праздников. Следовательно, в случае, если день выплаты заработной платы выпадает на 10 января 2015 года и является для данной организации выходным,  оплата должна быть произведена в предшествующий этому дню рабочий день – при обычном графике работы это 31 декабря 2014 года», – заявили РАПСИ в пресс-службе Федеральной службы по труду и занятости (Роструде).

Сами руководители не боятся заплатить проценты за двухдневную задержку заработной платы. Но любое, даже самое формальное нарушение трудового законодательства является административным правонарушением (статья 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях – КоАП). Первый проступок в течение года карается штрафом в сумме до 50 тысяч рублей для юридических лиц и до 5 тысяч рублей для их руководителей, а вот повторный может привести к трехлетней дисквалификации директора.

Кроме того, вероятность оказаться наказанным с 2015 года увеличивается многократно. Ведь сейчас срок давности по таким проступкам составляет всего два месяца – то есть трудовая инспекция должна максимум до 12 марта выявить правонарушение, составить протокол и так далее. Но согласно уже внесенным в КоАП поправкам, начиная с 1 января наказывать за нарушение трудового законодательства можно в течение года.

Впрочем, юристы полагают, что у добросовестных работодателей есть шанс оспорить вынесенное трудовой инспекцией постановление и добиться справедливости в суде. Ведь тот же КоАП предусматривает, что юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, только если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения соответствующих правил и норм, но им не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. «В любом случае полностью уйти от риска быть привлеченным к ответственности за несвоевременную выплату зарплаты работодатель не может, – констатирует корпоративный юрист Объединенной консалтинговой группы Наталья Брусенцова. – Но стоит сделать все возможное – это позволит в случае возникновения спора ссылаться на объективные обстоятельства. Главное – выплатить работникам максимум зарплаты до праздников, и, тогда, скорее всего, суд будет на вашей стороне! Также не думаю, что сотрудник, все же получивший большую часть зарплаты до каникул, будет обращаться в трудовую инспекцию», – убеждена Брусенцова.

Для справки

По данным Федеральной службы государственной статистики, суммарная задолженность по заработной плате в РФ по состоянию на 1 ноября превысила 2,6 млрд рублей. При этом только четвертая часть такой недоимки приходится на заработную плату за последний месяц, тогда как 40 процентов долга составляют невыплаты за 2013 и предыдущие года. Более 99 процентов просрочки образовалось из-за отсутствия у работодателей собственных средств.
 
Павел Нетупский, Санкт-Петербург (специально для РАПСИ)