Важнейшие для жителей России и бизнеса законы, принятые в 2016 году, прокомментировал РАПСИ главный юрист департамента правового сопровождения IPT Group Евгений Мальцев.

ФЗ N 374-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии терроризму" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности"

Скандальный "Пакет Яровой" заставит вздрогнуть любого финансового директора компании оператора связи или интернет-провайдера, считает эксперт. "Борьба с терроризмом — это важнейшая задача государства, но почему опять за чужой счет?", - недоумевает он.

Депутаты, судя по всему, недолго думали и обязали операторов связи хранить на территории России в течение трех лет информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений пользователей услугами связи. Текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные сообщения при этом нужно будет хранить шесть месяцев. Хранимые должны предоставляться правоохранительным органам.

Очевидно, что все эти инициативы приведут к колоссальным затратам операторов связи и как следствие обернутся увеличением тарифов для населения.

ФЗ N 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда"

Нашумевшие скандалы о невыплате заработной платы на космодроме "Восточный" и ряде других строек федерального значения заставили депутатов позаботится о правах работников и усилили ответственность работодателей за нарушения обязательств по оплате труда. В частности, за невыплату или неполную выплату этих и иных сумм, предоставляемых в рамках трудовых правоотношений, если действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо за установление зарплаты в размере меньшем, чем предусмотрено трудовым законодательством, налагается штраф на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на лиц, занимающихся деятельностью без образования юрлица, - от 1 тысячи до 5 тысяч рублей; на организации - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Позитивная новость для работников, по мнению эксперта, теперь и в том, что рассмотрение дел о восстановлении трудовых прав будут рассматриваться по месту жительства работника (ранее - по месту нахождения работодателя). 

ФЗ N 304-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С 1 января 2017 года на застройщиков предлагается возложить обязанность по осуществлению обязательных отчислений в компенсационный фонд. Законодатель вновь вспомнил о "дольщиках" и решил позаботиться об их законных правах и интересах. Закон устанавливает новые требования к минимальному размеру собственного капитала застройщиков, имеющих право привлекать средства граждан. 

В качестве самостоятельного требования установлена обязанность при передаче объекта долевого строительства передать дольщику инструкцию по эксплуатации этого объекта. Этот закон дополняется условиями о неустойке за нарушение застройщиком срока устранения недостатков (дефектов) объекта долевого строительства. Также увеличен перечень целей использования денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства (в том числе за счет включения в них финансирования строительства объектов социальной инфраструктуры).

Усиливаются полномочия контролирующих органов (в том числе в части контроля за целевым использованием застройщиком денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства, соблюдением графика строительства). 

Эта инициатива депутатов радует Мальцева. Однако он считает, что установленные ограничения не смогут решить целого комплекса проблем обманутых дольщиков. 

Эксперт позитивно оценивает принятые поправки в Гражданский кодекс (ГК) РФ, Градостроительный кодекс России, законы "Об ипотеке" и "О государственной регистрации имущества", которые привели к признанию машиноместа недвижимостью. "Наконец-то законодатель признал машиноместо недвижимостью. Но при этом выдвинул условия - если оно является частью здания или сооружения и его границы описаны на основании законодательства о кадастровом учете", - отметил он. 

Такие поправки к ГК РФ подвели итог длительных споров в судах о правовой судьбе дорогостоящего имущества, которое с одной стороны было оплачено пользователем, а с другой стороны такой пользователь не получал взамен ничего кроме условной доли в праве собственности на помещение. Следует признать, что такое положение вещей не устраивало и государство, которое было вынуждено, по мнению эксперта, рассматривать и разрешать споры владельцев машиномест в условиях правовой неопределенности. 

Мальцев обратил внимание на важность поправки в закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и КоАП, касающейся введения понятия "адвокатский запрос". Эта своевременная и важная поправка позволит штрафовать нерадивых чиновников, не отвечающих на адвокатские запросы. Как известно, адвокаты представляют собой часть юридического сообщества, осуществляющих правозащитные функции, и именно от качества и своевременности получения доказательственной информации по делу зачастую зависит судьба подзащитного, отметил он. 

Комментируя проект закона об изъятии неиспользуемых земель, эксперт отметил, что законодатель предпринял очередную попытку вразумить нерадивых землепользователей. Действительно в стране очень большое количество "брошенных" земель имеющих своего собственника или пользователя. "Поправки, безусловно, своевременные и настраивают на оптимистичный лад. В пору говорить о том, что чиновники от экономики действительно ищут новые точки опоры для роста, пусть даже там, где это можно было найти еще позавчера. Так в срок освоения участка сельскохозяйственного назначения включили период, в течение которого допускается не использовать землю. По истечении этого периода она может быть изъята. До этого собственник был вправе, например, сначала два года осваивать участок, а затем еще три года не использовать его", - сказал Мальцев. 

Обратил внимание эксперт и на инициативу об ограничении размера неустойки (штрафа, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по возврату ипотечного кредита (займа), полученного физлицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности. "Возможно, законодатель услышал голос задыхающегося под гнетом банковских санкций заемщика. Но, как мне видится, ограничение аппетитов банкиров — это скорее вынужденная мера, продиктованная не столько заботой о заемщике, сколько о формировании более благообразной "картинки" с отчетностью и зарабатывании политических баллов перед выборами. Иначе, что мешало сделать это раньше?", - считает он.

Внесены изменения в ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и КоАП. Теперь юридические лица будут обязаны раскрывать информацию о своих бенефициарных владельцах. По мнению эксперта, депутаты решили усилить борьбу с финансовыми "прачечными" и заодно нанести удар по коррупции, введя новую обязанность для организаций по раскрытию информации о своих бенефициарных владельцах.

По задумке законодателя все компании обязаны иметь данные об указанных лицах и принимать меры по установлению в отношении них сведений, предусмотренных нормами об идентификации клиентов организациями, проводящими операции с денежными средствами и иным имуществом. Такая информация должна быть документально зафиксирована. При этом вводится обязанность обновлять ее не реже раза в год и хранить не менее пяти лет со дня получения. Эксперт считает, что подобные законодательные инициативы только увеличивают трудозатраты сотрудников коммерческих фирм и никак не сказываются на эффективности.

Хорошей новостью для автолюбителей назвал эксперт уточнение правил административного задержания транспортного средства. Он отметил, что уже сейчас возврат со штрафстоянки задержанного транспортного средства возможен незамедлительно после устранения причины задержания. Радует эксперта и то, что стоимость перемещения автомобиля на штрафстоянку и его хранения там оплачивается позже, в сроки и по тарифам, устанавливаемым уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Федерации.

Еще на двух важных нововведениях остановился эксперт.

Депутаты озаботились применением электронных документов в уголовном, гражданском, арбитражном и административном судопроизводстве. Был принят ФЗ от 23 июня 2016 г. N 220-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти".

Он считает, что "в некотором смысле это знаковые изменения, подводящие итог долголетним спорам о готовности или не готовности нашего государства обеспечить качественное отправление правосудия с использованием IT технологий". Этот "шаг верный, но половинчатый, так как поправки не обязывают суды применять электронный документооборот, а предоставляют возможность взаимодействовать с участниками процесса в электронном виде при наличии для этого в суде технической возможности".

А новый закон о коллекторах должен, по мнению эксперта, защитить заёмщиков от насилия. Это очень важный и своевременный акт, который позволит реально свободно вздохнуть тем заемщикам, которые стали жертвами тяжелых и непредвиденных жизненных обстоятельств. Законодатель решил усовершенствовать механизм внесудебного возврата долгов, внеся в повседневную жизнь борцов с неплательщиками серьезные ограничения.