На территории России разрабатывается особая правовая система в отношении граждан «предпенсионного возраста». Этому понятию планируется придать нормативно-правовой статус, который позволит рассматривать российский пенсионный проект как усовершенствованный вариант безусловного базового дохода. 

Повышенные социальные гарантии, предлагаемые людям в почтенном возрасте, при предоставлении им широкого спектра альтернатив могут стать принципиально новым решением общемировой проблемы с реформированием этой области. 


Правовая новация

Во время своей речи, посвященной новому решению пенсионного вопроса, президент РФ дал официальное определение «предпенсионного возраста»: это все граждане, которым до выхода на пенсию осталось пять и менее лет. Сейчас рассматривается вопрос законодательного закрепления этого статуса — это будет правовой прецедент, почти не имеющий аналогов в мировом масштабе.

Президент объявил о широких льготах для граждан предпенсионного возраста, трудовых гарантиях и потенциальных санкциях для работодателей за неприемлемое отношение к пожилым сотрудникам. Каждая из этих инициатив по-своему интересна, но революционное значение они приобретают в своей совокупности. 

По сути, речь идет о снятии каких-либо сдерживающих факторов с людей почтенного возраста. Новые инициативы предоставляют им полную свободу выбора (не ограниченную финансовыми, медицинскими и социальными ограничениями) между альтернативами жизненных сценариев. Такого широкого разнообразия равнодоступных вариантов нет у пенсионеров, пожалуй, ни в одной стране мира. 

При помощи экспертов и консультаций разработчиков инициатив РАПСИ детально изучило основные альтернативные сценарии.

Работа вне конкуренции

Путин в своем выступлении заявил, что опытные сотрудники как минимум ничем не хуже молодых специалистов. 

«Люди старших возрастов, как правило, обладают хорошим профессиональным опытом. Это, как правило, надежные, дисциплинированные сотрудники», — заявил президент. 

Поэтому в интересах государства предоставление таким ценным специалистам всех гарантий и возможностей для полноценной передачи своего опыта молодым сотрудникам. Люди в возрасте получат возможность сконцентрироваться на своей профессиональной деятельности, доведения до желаемого конца всех своих проектов, не отвлекаясь на административные решения менеджмента.  

Предпенсионерам и пенсионерам планируется предоставить гарантии, аналогичные декрету. В это время нельзя будет просто уволить человека, такой работодатель может преследоваться в административном или уголовном порядке. 

Это решение полностью соответствует наиболее эффективным примерам зарубежной практики, где, как акцентирует министр финансов Антон Силуанов, отношения работодателей и предпенсионеров регулируют достаточно жесткие законы. Во многом благодаря именно этому принципу странам Западной Европы удалось достигнуть максимальных показателей стабильности работы своих ключевых предприятий производственного сектора.

Возможность раскрыть себя в новой сфере

При достижении предпенсионного возраста граждане получат редкую возможность открыть для себя новые области специализации. Государство поддержит желание граждан попробовать свои силы в тех сферах, к которым они проявляли интерес, но не могли найти возможность и решимость уделить им больше времени и сил. По сути, это может стать поворотным моментом выбора в карьере, сопоставимым с вузовским периодом. 

Сейчас прорабатывается правовой механизм для обеспечения всех желающих широким спектром возможностей получить новые навыки, пройти переобучение. Масштабная программа повышения квалификации граждан предпенсионного возраста будет финансироваться из бюджета. Путин потребовал, чтобы она заработала максимально быстро.

Правительство рассматривает различные способы стимулирования работодателей для приема таких переобучившихся опытных новичков. В этом возрасте нельзя будет просто отказать в приеме человеку на работу.

Новый подход к здоровью

Одним из важнейших направлений государственной политики в России сегодня является повышение продолжительности жизни населения. Первостепенность этой задачи закреплена в «майских указах» президента. 

Начало этой стратегии фактически было положено в 2007 году, когда были приняты решения по демографическим инициативам, по национальному проекту в сфере здравоохранения. Результаты заметны уже сегодня. Если в 2000 году мужчины в России жили в среднем 59 лет, то в 2017 году – уже 67,5 года. Через пять лет их продолжительность жизни, по прогнозу Росстата, увеличится до 72,3 года. К тому моменту, когда пенсионный возраст станет для мужчин 65 лет, они будут жить в среднем 75,1 года.

И вот здесь большинство критиков пенсионных инициатив подменяют государственную повестку. Подавляющее большинство говорит о том, что повышение пенсионного возраста связано с резко увеличившимся количеством пожилых людей. Это действительно так. Но главная проблема заключается не в том, что у государства нет ресурсов для выплат им пенсий (в этом случае рассматривались бы варианты ограничения ее размеров или использования негосударственных фондов, как принято на Западе). 

На самом деле, высвобожденные пенсионным решением финансовые ресурсы должны пойти на обеспечение качества жизни пожилых людей. Государство намерено добиваться реализации цели повышения продолжительности жизни населения путем поддержания активности возрастных людей медицинскими услугами, инфраструктурой и пр. 

Замена прямых выплат предоставлением услуг и льгот примерно на ту же сумму позволит стимулировать реформу здравоохранения. Пока обнародование этих планов откладывается до их полной проработки. Однако первые признаки данной стратегии можно было бы услышать уже в речи Путина. 

В частности, новый акцент на важности бесплатной диспансеризации: два дня в год, за счет работодателя, человек предпенсионного возраста сможет проводить в больнице. Сохраняются все медицинские льготы, однако особо большое внимание уделяется активному отдыху предпенсионеров – поездки в санатории, льготы на посещение спортивных объектов, предоставление бесплатных и доступных секций йоги, фитнеса и др. 

Таким образом, тем, кто хочет сохранить активность в «третьем возрасте», но посвятить больше времени не карьере, а здоровью – государство предоставит такую возможность как через медицинское сопровождение, так и предоставление возможностей для физической активности. 

Льготы как безусловный базовый доход

Критики новой реформы упускают из вида важную деталь: базовые финансовые гарантии достойной жизни в пожилом возрасте со стороны государства не меняются. Только корректируется их получение с прямых денежных выплат на предоставление льгот и бесплатных услуг (это также является фактором государственной ставки на развитие соответствующей инфраструктуры, которой будут пользоваться пенсионеры). 

Уже сегодня Россия входит в число ведущих стран мира по вложениям в поддержку пожилых людей. По оценкам МОТ, государственные расходы на социальное обеспечение пенсионеров (пенсии и льготы) в среднем по миру составляют 6,9% ВВП, а в нашей стране – 8,7%

Теперь же Путин предложил распространить все льготы пенсионеров на предпенсионеров. 

А совокупность этих льгот в пересчет на материальный эквивалент существеннее, чем размер пенсии в ряде вполне развитых стран. 

Напомним, пенсионеры в России не платят налог на недвижимое имущество, освобождаются от налогообложения шести соток земельного участка, а также обладают региональными льготами на проезд в общественном транспорте и получают разного рода выплаты из региональных бюджетов в качестве надбавок. 

Кроме того, регионы субсидируют им оплату коммунальных услуг: на это имеют право те, чьи коммунальные платежи превышают 22% среднего дохода всех проживающих вместе с ними членов семьи. 

Пенсионеры сегодня экономят 30-70% от суммы, которую они должны были бы уплатить за «коммуналку» наравне с остальными гражданами страны. Могут рассчитывать на налоговый вычет при покупке нового жилого имущества в размере 2 млн рублей, есть у них и льготы на газификацию жилья, действуют сниженные тарифы на городские телефоны и многое другое. 

Таким образом, предпенсионеры, сохраняя социальные возможности граждан трудового возраста, получают весь спектр пенсионных льгот, что позволяет им предпринимать решительные действия, которые способны обеспечить повышенное качество их жизни на пенсии (фактически смысл государственной инициативы здесь аналогичен схожим инициативам в адрес студентов и молодых семей). 

По сути, льготы в новых условиях играют ровно ту же роль, что и вэлфер или же безусловный базовый доход в западных странах: предоставить гражданам гарантии обеспечения базовых жизненных нужд для предоставления им свободы в принятии рисковых решений, позволяющих изменить жизненную ситуацию.  

Скрытая пенсия  

В том же случае, если гражданин все-таки испытывает потребность выйти на заслуженный отдых, то государство сохранит эту возможность в том же возрасте. 

Для тех предпенсионеров, что, невзирая на все принятые меры, не смогут или не захотят найти работу, предусмотрено повышение пособия по безработице с текущих 4900 рублей в месяц до 11 280 рублей. Рост более чем в два раза запланирован уже на 1 января 2019 года, при этом срок выплаты пособия будет увеличен в сравнении с обычными гражданами в два раза и составит год. 

Несложно посчитать, что со всеми надбавками сумма составит примерно размер нынешней средней пенсии. При этом, если суммировать размер льгот пенсионеров, которые будут распространены на граждан предпенсионного возраста, то российская система окажется флагманом мирового масштаба социальной поддержки пожилых граждан. 


Людмила Кленько