Выборы в Москве: рождение проблемы явки избирателей. История выборов
Выборы в Московскую городскую Думу во второй половине XIX века стали плодотворным полем для электоральных и правовых экспериментов, существенно поспособствовавших развитию этого института в России. Однако число активных участников этих выборов было на удивление невелико. Почему москвичи далеко не сразу оценили предоставленные им избирательные права рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Культурные ценности как эхо войны. Исторические хроники РАПСИ
Вторая мировая война имела серьезные и разнообразные последствия: и геополитические, и демографические, и внутриполитические… Одной из проблем, доставшихся «в наследство» от той войны, стала проблема перемещенных культурных ценностей.
Контрреформы: о демократии забудьте. История выборов
Череда демократических реформ в России XIX века была остановлена терактом народовольцев. Последовавшая за ней реакция включала в себя отказ от проекта конституции и распространения института выборов в разных социальных слоях. О том, как процесс либерализации Российского государства был обращен вспять и к чему это привело рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Мораторий не панацея. Исторические хроники РАПСИ
Закрытие и перепрофилирование детских садов, клубов, домов престарелых и прочих «объектов соцкультбыта» было реальной проблемой 90-х. Предприятия массово освобождались от непрофильных активов, передавая их на баланс муниципалитетов. Попытку изменить ситуацию предприняли депутаты Госдумы второго созыва.
Четверть века закону "О ветеранах". Исторические хроники РАПСИ
Вопреки распространенному мифу, что либералы начала 90-х были озабочены исключительно интересами бизнеса, "Выбор России" шел в Госдуму первого созыва с основательным пакетом законопроектов социальной направленности. В их числе был и закон "О ветеранах". Он был внесен в числе первоочередных и уже в июле 1994 года, то есть буквально через полгода после начала полномочий первой Госдумы, рассматривался в первом чтении. Представлял законопроект один из его ведущих авторов, член фракции "Выбор России" Валентин Леднев.
"Народная воля": конфликт между целью и средствами. История выборов
О том, как выбор сомнительных средств для достижения прекрасной цели нанес правовым чаяниям максимальный ущерб, рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Правовые новеллы мая: виртуальные кражи, права пассажиров и футбол
Майские изменения законов затронут многие сферы жизни человека и, так совпало, все они связаны с ужесточением различных мер. Более сурово будут караться преступления, связанные с виртуальными деньгами и электронными кошельками, появятся новые поводы для ограничения операций с валютой, вырастет ответственность владельцев зданий за несоблюдение мер пожарной безопасности, а в городах-участниках Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 начнётся усиление мер правопорядка.
"Диктатура сердца": конституция Лорис-Меликова. История выборов
Квинтэссенцией либеральных реформ середины XIX века должно было стать появление в России конституции. Разработка этого документа едва не привела к распространению правовых принципов выборного начала и на высшие органы законодательной власти, но завершилась трагедией эпического масштаба. Остросюжетную историю первой попытки создания в России парламентаризма рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Между "преступным" и "незаконным". Исторические хроники РАПСИ
История проекта федерального закона "О противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем" в некотором смысле уникальна. Начиная с того, что внесен он был депутатами-коммунистами Валерием Воротниковым, Виктором Илюхиным и "регионалом" Геннадием Райковом совместно с правительством РФ в период полномочий Госдумы второго созыва.
Городское самоуправление. История выборов
Одним из важнейших либеральных нововведений XIX века в России стала городская реформа Александра II. Сегодня о ней вспоминают несправедливо редко, что может даже оказывать негативное влияние на правовую культуру. Кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко объясняет, почему значение этой реформы даже на сегодняшний день трудно переоценить.
Истоки дискриминации в мировом спорте: "игры для дикарей". Право в спорте
Международная федерация футбола с помощью специальных обучающих программ научит арбитров распознавать расистские инциденты на матчах грядущего Чемпионата мира по футболу 2018 года. Борьба с этой правовой проблемой признана настолько важной, что арбитрам будет позволено прерывать и переносить матч по причине дискриминации. РАПСИ намерено всесторонне изучить природу этой проблемы в международном спорте и начинаем мы с неожиданных истоков зарождения расизма на крупнейших соревнованиях.
Земская власть – от земли. История выборов
В середине XIX века в России появилось местное самоуправление. Это последствие земской реформы приобрело воистину революционное значение. Был узаконен принципиально новый источник власти – народ. О предпосылках, последствиях этого события, а также попытках царской бюрократии противостоять демократическому нововведению рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Социальное неравенство и трансформация тела. Право в спорте
Проблема допинга в последние годы все заметнее выходит за границы спорта. Расширение этого понятия заставляет даже пересмотреть актуальность формулировок базовых прав человека. Предыдущая часть нашего материала была посвящена попытке определить границу между применением допинга в спорте и допустимостью злоупотребления аналогичными препаратами в повседневной жизни. Теперь мы посмотрим на шаг вперед, поднимая правовые последствия развития биотехнологий и биоинженерии.
ТОС. Первые шаги. Исторические хроники РАПСИ
Сегодня аббревиатура ТОС известна достаточно широко — как и понятие, этой аббревиатурой обозначаемое: территориальное общественное самоуправление. Но путь к законодательному регулированию этой формы прямой демократии был довольно тернист. И для новейшей истории России весьма продолжителен.
Избирательные эксперименты: конституционная автономия. История выборов
Александр I – автор одного из самых интересных административных экспериментов в истории России. Во время его правления в рамках империи сосуществовали две модели государственного устройства: конституционное и самодержавное. Почему эксперимент самостоятельного формирования органов законодательной власти избирателями Финляндии и Польше не прижился в Российской империи рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
<>
Главные новости
Решение о заочном аресте экс-главы правительства Нижнего Новгорода вступило в силу
Нижегородский областной суд признал законным заочный арест бывшего главы местной администрации Олега Кондрашова по уголовному делу о получении 17 миллионов рублей взятки за покровительство ритуальному бизнесу.
Суд отпустил из СИЗО владельца судна, столкнувшегося с баржей на Волге
Волгоградский областной суд изменил меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест в отношении владельца катамарана Леонида Жданова, обвиняемого по делу о столкновении судна с баржей, в результате чего погибли 11 человек.
Рейтинг@Mail.ru