Это – уникальный случай в практике современного российского судопроизводства. Если, конечно, верить на слово сотрудникам судебных архивов. Человеку, приговоренному поначалу к исключительной мере наказания вслед за наступлением известного моратория казнь заменили на пожизненное заключение. А после того, как Верховный суд РФ рассмотрел кассационную жалобу, срок был сокращен до 15 лет лишения свободы.  В конце концов наш герой по фамилии Катков (фамилия изменена) вышел на волю, не отсидев и этого срока, по УДО.

Просто этот человек добивался свободы так же упорно, как книжный граф Монте-Кристо рыл свой тоннель.

Свои первые пять лет Катков получил за бытовое воровство: таскал со стройплощадки из контейнера никель. Выйдя на свободу, оказался уже членом банды. Рэкет, разбойные нападения и перестрелки с такими же бандитами стали трудовыми буднями Каткова. Именно он, как гласят материалы дела, убил уголовного авторитета по кличке Циклоп. Позже этот эпизод переквалифицируют из убийства с отягчающими обстоятельствами в обычное убийство. Дело в том, что к Циклопу шли поговорить, а не убивать. Однако авторитет повел себя агрессивно.

Самый сложный и запутанный эпизод дела Каткова связан с убийством в январе 1995 года сотрудника милиции на станции Авиамоторная московского метро.  По версии следствия, в ходе проверки документов у трех мужчин один из них (улики указывали именно на Каткова) вытащил из папки пистолет и выстрелил в упор. При этом сам Катков вину признал, а двое сопровождавших его в тот день мужчин засвидетельствовали, что все так и было.

Но дальше версия начала рассыпаться. Катков вдруг заявил, что был вынужден себя оговорить, так как его систематически избивали. Формальная служебная проверка объяснила телесные повреждения обвиняемого тем, что тот оказывал сопротивление.  Странно было другое: помимо прочего, Катков признался сразу в девяти серьезнейших преступлениях, которые в ходе дальнейшего расследования не подтвердились.

К тому же в деле появились подробности ареста и гибели при загадочных обстоятельствах другого члена банды – Михейчева. Вскоре после ареста тому неожиданно стало плохо, его доставили в институт Склифосовского, где он и скончался. Все выглядело правдоподобно только до появления результатов вскрытия. По мнению патологоанатомов, смерть Михейчева наступила в результате травматического шока и обильной кровопотери. Дополнительно выяснилось, что Михейчев умер не в Институте скорой помощи, а по дороге туда.

В ходе новой служебной проверки спасительная соломинка отыскалась. Дескать, Михейчев уже попал в руки милиционеров сильно покалеченным, так как был схвачен сразу после разборки, с которой возвращался. Катков же, который внимательно следил за ходом следствия, понял, что из него делают козла отпущения. Не помог даже фоторобот подозреваемого в убийстве милиционера, который сильно напоминает именно покойного Михейчева.

Многочисленными жалобами Каткова в российские и международные судебные инстанции заполнены большинство из 32 томов его уголовного дела. Эксперты отмечают, что раз от раза прошения становятся более юридически грамотными. Обвиняемый учился, что называется, на ходу, и использовал все доступные ему способы защиты, включая голодовки.

И, в конце концов, победил. Но в финале судьба сыграла с Катьковым еще одну злую шутку. В решении Верховного суда по кассационной жалобе была опечатка – пропущена статья 103 УК РСФСР об убийстве без отягчающих обстоятельств, позволявшая снизить срок наказания.

После выхода на свободу, поговаривают, Катков стал чуть ли не правозащитником, и теперь помогает гражданам отстаивать свои права в судах. Трудно, наверное, позавидовать судьям или оппонентам Каткова - им приходится иметь дело с человеком, обладающим настоящей бульдожьей хваткой.