Рейтинг@Mail.ru
 

Мультимедиа

"Без срока давности": дело смелого инкассатора

(6:51 / 42.46Mb / просмотров видео: 6659)
11:00 05/12/2013

Очередной выпуск программы "Без срока давности" - совместного проекта Мосгорсуда, РИА Новости и РАПСИ – повествует о бандитском налете на инкассаторскую машину летом 2008 года. Преступников удалось задержать по горячим следам благодаря самоотверженным действиям оставшегося в живых водителя.

Тем, кто утром 29 июля 2008 года оказался у отделения Сбербанка на Ленинском проспекте, 94, могло показаться, что снимают очередной телевизионный боевик. Только вот пули, летавшие вокруг, да кровь на асфальте, оказались всамделишными.

Стоявшая рядом с входом в банк инкассаторская машина была буквально изрешечена двумя нападавшими в масках из автоматов Калашникова. Рядом лежали тела двух инкассаторов.

Все происходило стремительно. Надо отдать должное водителю инкассаторской машины Дмитрию Коннову, который в экстремальной ситуации не просто действовал по инструкции, но и проявил инициативу. Благодаря этому преступников удалось задержать очень быстро.

Когда началась стрельба, водитель моментально связался с диспетчером, а потом, чтобы защитить коллег, направил автомобиль на бандитов. Те перенесли огонь на инкассаторский Ford. Шофера спасли броня и пуленепробиваемые стекла.

В сумках, которые подобрали грабители, было всего 850 евро. А вот в инкассаторском накопителе, внутри автомобиля, денег хранилось гораздо больше. Пробиться с АКМом сквозь броню нападавшие не смогли, огнем из пистолета сквозь специальное отверстие в кузове броневика Коннов смог тяжело ранить одного из налетчиков.

После этого тем было уже не до инкассаторской машины – нужно было убегать. Но далеко разбойники на угнанных накануне «жигулях» уехать не смогли: водитель Ford резко сдал назад и прижал машину грабителей прямо к металлическому ограждению.

Второй налетчик – Албаков – метался и терял время. Машин вокруг было много, и он попытался захватить ближайшую. Выстрелив в водителя Volkswagen и решив, что тот убит наповал, преступник вытащил тело на проезжую часть, сел в машину, но завести ее не смог. Позже легко раненный водитель иномарки Албакова опознал.

Примерно также налетчик пытался завладеть соседней "Газелью", но и там ждало фиаско – сработало противоугонное устройство.  Угон удался только с третьей попытки: на Volvo Албаков доставил раненого подельника в 31-ю городскую больницу, после чего скрылся.

Не удивительно, что налетчика Богатырева задержали именно там, в больничной палате, а Албакова – уже на следующий день. Как часто бывает в последние годы, розыскникам пригодились записи камер наблюдения.

Албаков на суде получил 25 лет лишения свободы. Богатырев – 22 года. Адвокаты осужденных, скорее автоматически, подали в Верховный суд РФ кассационные жалобы на приговор, но сами преступники прошения отозвали. К решению Мосгорсуда у них не было никаких претензий.

Главный герой драмы - водитель Коннов - вполне заслуженно был удостоен ордена Мужества. 

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!