Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд продлил арест Мирзаеву на два месяца

13:52 15/02/2012

МОСКВА, 15 фев - РАПСИ. Замоскворецкий суд Москвы в среду продлил до 1 апреля срок содержания под стражей чемпиону мира по смешанным единоборствам Расулу Мирзаеву, обвиняемому в причинении смерти по неосторожности 19-летнего москвича Ивану Агафонову, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая сочла необоснованным принятое ранее решение об освобождении Мирзаева под залог в размере 100 тысяч рублей.

Замоскворецкий суд ранее освободил Мирзаева под залог, однако Мосгорсуд во вторник отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение.

Адвокат Агафоновых будет настаивать на переквалификации дела Мирзаева (0:54 / 5.44Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева по окончании заседания пояснила журналистам, что судебная коллегия нашла ряд процессуальных нарушений в постановлении судьи Юлии Новичковой. Так, по словам Усачевой, суд первой инстанции не рассмотрел должным образом вопрос о месте регистрации Мирзаева в Москве и не аргументировал определение суммы залога именно в размере 100 тысяч рублей.

Ходатайство о продлении ареста

В ходе рассмотрения дела прокурор Алексей Смирнов ходатайствовал о продлении Мирзаеву срока содержания под стражей на три месяца. Гособвинитель признал, что Мирзаев обвиняется в преступлении небольшой тяжести, по которому содержание под стражей возможно лишь в исключительных обстоятельствах, однако он же указал на наличие таких обстоятельств.

Согласно позиции прокуратуры, Мирзаев не имеет постоянного места жительства в Москве, так как временно зарегистрирован в общежитии Министерства внутренних дел РФ, но в действительности проживал до ареста на съемной квартире.

В свою очередь представитель родственников погибшего - адвокат Оксана Михалкина - обратила внимание суда на отсутствие у Мирзаева семьи, работы и, как следствие, стабильного социального положения. "Он не живет с семьей, не имеет устойчивых социальных связей, и поэтому ничто не помешает ему скрыться в случае освобождения из-под стражи", - сказала Михалкина.

Защитник Мирзаева Алексей Гребенской возражал в суде против продления его подзащитному срока ареста, ссылаясь на его активное сотрудничество со следствием, признание вины, публичное раскаяние. "Преступление было совершено по неосторожности, к нему привело роковое стечение обстоятельств, и Мирзаев готов нести за это ответственность в соответствии с законом, однако продление ему срока содержания под стражей незаконно", - сказал Гребенской.

Необходимость возвращения дела в прокуратуру

Разрешив вопрос о продлении меры пресечения Мирзаеву до 1 апреля, судья Александр Федин продолжил заседание рассмотрением дела по существу. На его вопрос относительно ходатайств, обращенный к сторонам, выступила представитель потерпевших адвокат Александра Михалкина. Она заявила ходатайство о возвращении дела в прокуратуру, сославшись на принципиальное несогласие квалификацией действий Мирзаева по статье "причинение смерти по неосторожности", а не по статье "нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть". По мнению Михалкиной, действия Мирзаева должны быть квалифицированы именно как тяжкое преступление, и для этого материалы должны быть возвращены в прокуратуру. Кроме того, адвокат сообщила суду о нарушении прав потерпевших при расследовании дела, которые и привели к его действующей квалификации.

Гособвинитель Алексей Смирнов поддержал позицию Михалкиной, заявив о необходимости возвращения дела прокурору для доследования.

В свою очередь защитник Мирзаева Алексей Гребенской высказал свое возмущение позицией прокурора, заявив ему отвод. По мнению адвоката, позиция прокурора Смирнова изменилась в течение двух суток, так как на предшествующем заседании в понедельник он не просил о возвращении дела прокурору, и считал проведенное расследование законным и полноценным.

Суд заслушал позиции участников процесса и удалился в совещательную комнату для вынесения постановления. В зависимости от решения судьи Федина дело в отношении Мирзаева может быть рассмотрено в ближайшие два месяца, и обвиняемый может получить до двух лет лишения свободы, или же дело может быть возвращено в прокуратуру для переквалификации на более тяжкую статью, предусматривающую до 15 лет лишения свободы.

Причинение смерти по неосторожности

Перед началом судебного заседания к зданию суда были стянуты дополнительные силы московской полиции, а непосредственно в коридоре перед входом в зал заседаний находились усиленные наряды судебных приставов.

Заседание началось при большом стечении прессы. Сам Мирзаев, доставленный в зал заседаний, отказался отвечать на задававшиеся ему вопросы.

По данным правоохранительных органов, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба "Гараж" Мирзаев ударил студента Ивана Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена, так как, по ее утверждению, Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева.

В итоге дело было переквалифицировано на статью о причинении смерти по неосторожности (максимальная санкция - два года заключения). Ранее дело расследовалось по статье о нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть (максимальная санкция - 15 лет лишения свободы).

Мирзаев был задержан 19 августа прошлого года после допроса, на которой, по словам защиты, он явился сам с искренним раскаянием. Замоскворецкий районный суд Москвы 22 августа принял решение отпустить спортсмена из-под стражи под залог в 5 миллионов рублей.

Однако на следующий день Мосгорсуд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение. В итоге Замоскворецкий суд 24 августа, повторно рассмотрев дело, санкционировал арест Мирзаева.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд продлил арест Мирзаеву на два месяца

13:52 15/02/2012 Замоскворецкий суд Москвы в среду продлил до 1 апреля срок содержания под стражей чемпиону мира по смешанным единоборствам Расулу Мирзаеву, обвиняемому в причинении смерти по неосторожности 19-летнего москвичу Ивану Агафонову, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости