Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Заочный арест Урала Рахимова вступил в силу - Мосгорсуд

12:56 26/06/2015

МОСКВА, 26 июн ─ РАПСИ. Мосгорсуд признал законным решение о заочном аресте экс-главы «Башнефти» и сына первого президента Башкирии Урала Рахимова, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Судебная коллегия отклонила жалобу его адвокатов, которые просили отменить это решение.

Защита настаивала, что суд, выдав санкцию на арест, «умышленно или по неопытности» не принял во внимание никакие доводы адвокатов. Между тем, они указывали, что их подзащитный не скрывается от следствия, а просто переехал в другую страну, кроме того, у него на иждивении находятся престарелые родители.

«Он не мог ни от кого скрыться, так как никто его не искал. Возможно, когда-нибудь он вернется обратно», — отметил адвокат Ильнур Салимьянов. Защита указала, что Рахимов в Вене «живет открыто, свободно и добросовестно, после возбуждения уголовного дела для него ничего не изменилось». По данным данным адвокатов, он получил вид на жительство в Австрии. По их словам, инкриминируемые Рахимову преступления относятся к сфере предпринимательской, поэтому закон запрещает избирать меру пресечения в виде заключения под стражу.

Следователь и прокурор, напротив, просили оставить постановление о заочном избрании меры пресечения без изменения и отклонить жалобу адвокатов. «Причастность Рахимова к инкриминируемым преступлениям подтверждается совокупностью доказательств, в том числе показаниями свидетелей и документами», — отметил следователь.

Он добавил, что обвиняемый и его родственники «обладают значительными материальными и финансовыми ресурсами, которые могут быть использованы для сокрытия от органов предварительного следствия». При этом его отец Муртаза Рахимов был допрошен по обстоятельствам дела, инкриминируемого его сыну.

Рахимов сейчас находится в Австрии. Как сообщалось ранее, Земельный суд по уголовным делам Вены в настоящее время рассматривает дело об экстрадиции бизнесмена. Следующее рассмотрение судья назначил на середину июля, при этом Рахимов остается на свободе.

По информации газеты «Коммерсант», бывший глава нефтяной компании «Башнефть», которую недавно через суд вернули государству, за шесть лет пребывания в Австрии успел получить вид на жительство и рассчитывает вскоре получить гражданство.

Рахимов обвиняется в хищении денег при продаже акций компании. Как считает следствие, он похитил акции «Башнефти», используя служебное положение отца ─ первого президента Башкирии Муртазы Рахимова. Затем Рахимов, по данным следствия, продал пакеты акций АФК «Система». Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Рахимова.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Заочный арест Урала Рахимова вступил в силу - Мосгорсуд

12:56 26/06/2015 Мосгорсуд признал законным решение о заочном аресте экс-главы «Башнефти» и сына первого президента Башкирии Урала Рахимова, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости