Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Защита семьи Немцова обжаловала отказ следствия переквалифицировать дело

17:09 11/01/2016

МОСКВА, 11 янв — РАПСИ. Защита убитого оппозиционного политика Бориса Немцова обжаловала отказ следствия переквалифицировать дело на статью «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», сообщил РАПСИ в понедельник адвокат Вадим Прохоров.

Басманный суд Москвы 24 декабря 2015 года отказался обязать следствие переквалифицировать дело со статьи 105 УК РФ (убийство) на статью 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля).

«Сегодня я подал апелляционную жалобу в Мосгорсуд, в которой прошу признать решение нижестоящей инстанции необоснованным, отменить его и обязать Следственный комитет РФ переквалифицировать дело», — сказал Прохоров.

Обе статьи предусматривают максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы, однако за убийство минимальный порог наказания предусмотрен в виде шести лет заключения, а за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля — от 12 лет.

Убийство Немцова стало самым громким в России в минувшем году. Политик, застреленный в центре Москвы в ночь на 28 февраля, занимал в 1990-х годах ряд высоких постов в правительстве России, а в 2000-х перешел в оппозицию.

По делу задержаны пять человек: предполагаемый убийца Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, который, по версии следствия, снабжал сообщников информацией и должен был укрыть их после преступления, Темирлан Эскерханов, которому вменяется отслеживание маршрутов Немцова, а также братья Анзор и Шадид Губашевы. Их роль в преступлении следствие не раскрывает.

Кроме того, заочно арестован и объявлен в международный розыск предполагаемый организатор убийства — офицер чеченского батальона «Север» Руслан Мухудинов.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Защита семьи Немцова обжаловала отказ следствия переквалифицировать дело

17:09 11/01/2016 Защита убитого оппозиционного политика Бориса Немцова обжаловала отказ следствия переквалифицировать дело на статью «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля».
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости