Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд оставил экс-министра Улюкаева под домашним арестом еще на три месяца

13:53 10/01/2017

МОСКВА, 10 янв - РАПСИ, Олег Сивожелезов. Басманный суд Москвы продлил на три месяца срок домашнего ареста бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере, передает во вторник корреспондент РАПСИ из зала суда.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении меры пресечения, избранной в отношении обвиняемого, на срок до 15 апреля. Ограничения и запреты, связанные с содержанием под домашним арестом оставлены без изменения.

Следователь Роман Нестеров в обоснование ходатайства в числе прочего приводил доводы о большом объеме мероприятий, проводимых в рамках расследования дела. Было отмечено, что к настоящему времени допрошен ряд свидетелей, проведены обыски, выемки документов и наложен арест на имущество экс-министра. Вместе с тем следствие ожидает результатов проведения фонографической экспертизы, назначенной 28 декабря 2016 года.

По мнению следователя и прокурора, ранее возложенные запреты и ограничения в связи с помещением Улюкаева под домашним арестом следовало оставить без изменений.

"Я не согласен с просьбой следствия и просил бы суд избрать более мягкую меру пресечения в виде подписки о невыезде. Мой заграничный паспорт изъят и у меня нет технической возможности скрыться", - заявил экс-министр в ответ на озвученное Нестеровым ходатайство.

Также Улюкаев на случай, если суд оставит меру пресечения без изменений, просил учесть пожелания к изменению режима содержания под домашним арестом. Адвокат Лариса Каштанова ходатайствовала о разрешении обвиняемому совершать ежедневные прогулки с 8 до 10 часов утра и с 18 до 20 часов вечера. Кроме того была озвучена просьба предоставить Улюкаеву возможность планово посещать лечебно-реабилитационный центр Минэкономразвития. В связи с тем, что супруга обвиняемого работает, защита настаивала на включении няни шестилетней дочери экс-министра в список лиц, допущенных к посещению места домашнего ареста (квартиры на Минской улице в Москве).

Просьбы Улюкаева и его адвоката встретили возражения следователя и прокурора.

"Расширение круга лиц, допущенных к общению с обвиняемым, считаем нецелесообразным, поскольку содержание под домашним арестом не приводит к необоснованному ущемлению его прав. Ранее следствие уже отказалось разрешить уборщице находиться в квартире обвиняемого. Что касается няни, то хочу напомнить, что по закону обязанность по содержанию несовершеннолетних детей лежит на их родителях", - отметил Нестеров.

Среди перечисленных федеральным судьей Еленой Ленской материалов дела присутствует положительные характеристики Улюкаева за подписями Председателя правления "Роснано" Анатолия Чубайса, главы банка ВТБ Андрея Костина, президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина и ректора РАНХиГС Владимира Мау.

Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), было возбуждено в отношении Улюкаева Главным следственным управлением по расследованию особо важных дел 15 ноября 2016 года. В тот же день следствие предъявило обвинение и обратилось в суд с ходатайством об избрании в отношении Улюкаева меры пресечения в виде домашнего ареста. По решению суда, Улюкаев был помещен под домашний арест на 2 месяца. Мосгорсуд признал это решение законным.

Как полагает следствие, обстоятельства преступления связаны с получением Улюкаевым двух миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50 процентов. Сам Улюкаев свою вину отрицает, сообщил следователь в суде в ходе рассмотрения вопроса об избрании министру меры пресечения.

Президент России Владимир Путин 15 ноября 2016 года освободил своим Указом Улюкаева от должности Министра экономического развития РФ в связи с утратой доверия.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд оставил экс-министра Улюкаева под домашним арестом еще на три месяца

13:53 10/01/2017 Басманный суд Москвы продлил на три месяца срок домашнего ареста бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере, передает во вторник корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости