Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд признал законным продление срока домашнего ареста экс-министра Улюкаева

10:50 30/01/2017

МОСКВА, 30 янв - РАПСИ, Олег Сивожелезов. Московский городской суд признал законным продление до 15 апреля срока содержания под домашним арестом в отношении обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, передает в понедельник корреспондент РАПСИ из зала суда.

Таким образом, Мосгорсуд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы защитников экс-министра экономразвития Тимофея Гриднева и Ларисы Каштановой на постановление Басманного суда Москвы от 10 января о продлении до 15 апреля меры пресечения, избранной в отношении обвиняемого.

Сам Улюкаев не изъявил желания участвовать в заседании, и рассмотрение жалобы адвокатов проходило в его отсутствии.

На заседании Гриднев и Каштанова кратко поддержали доводы апелляционной жалобы, в которой обжалуемое постановление Басманного суда было охарактеризовано как незаконное, необоснованное и подлежащее отмене. Защитники настаивали на том, что необходимо отменить избранную в отношении Улюкаева меру пресечения в виде домашнего ареста. Кроме того, Каштанова поддержала завяленные 10 января на заседании суда первой инстанции просьбы о предоставлении ее подзащитному возможности совершать две двухчасовые прогулки в день и допуске няни к малолетним детям экс-министра.

Следователь и представитель Генпрокуратуры выступили против удовлетворения апелляционной жалобы защиты обвиняемого. По их мнению, вынесенное Басманным судом постановление о продлении срока домашнего ареста Улюкаева является законным, обоснованным и не подлежит отмене или изменению, в том числе в части наложения запретов и ограничений, связанных с мерой пресечения.

Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), было возбуждено в отношении Улюкаева Главным следственным управлением по расследованию особо важных дел 15 ноября 2016 года. В тот же день следствие предъявило обвинение и обратилось в суд с ходатайством об избрании в отношении Улюкаева меры пресечения в виде домашнего ареста. По решению суда Улюкаев был помещен под домашний арест на 2 месяца. Мосгорсуд признал это решение законным.

Как полагает следствие, обстоятельства преступления связаны с получением Улюкаевым двух миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50 процентов. Сам Улюкаев свою вину отрицает, сообщил следователь в суде в ходе рассмотрения вопроса об избрании министру меры пресечения.

Президент России Владимир Путин 15 ноября 2016 года освободил своим Указом Улюкаева от должности Министра экономического развития РФ в связи с утратой доверия.

Также, как сообщалось ранее, Басманный суд Москвы по ходатайству следственных органов наложил арест на 15 объектов недвижимости и денежные средства на сумму более 564 миллионов рублей, принадлежащие Улюкаеву. В пресс-службе суда РАПСИ сообщили, что арест на данные денежные средства и монеты из драгоценных металлов экс-министра был наложен 14 декабря 2016 года.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд признал законным продление срока домашнего ареста экс-министра Улюкаева

10:50 30/01/2017 Московский городской суд признал законным продление до 15 апреля срока содержания под домашним арестом в отношении обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, передает в понедельник корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости