Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Экс-глава Промресурса арестован по делу о провокации владельца ЧТПЗ на подкуп

18:25 17/02/2017

МОСКВА, 17 фев — РАПСИ, Олег Сивожелезов. Басманный районный суд Москвы заключил под стражу на срок до 14 апреля экс-главу ФГУП "Промресурс" Владимира Спиридонова, являющегося фигурантом дела о провокации главного акционера Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрея Комарова на коммерческий подкуп, передает в пятницу корреспондент РАПСИ из зала суда.

"Ходатайство следователя удовлетворить, избрать в отношении обвиняемого в пособничестве в превышении должностных полномочий Спиридонова меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 14 апреля", — огласила постановление судья.

Обосновывая заявленное ходатайство, следователь сообщил суду, что при обыске загородного дома обвиняемого был обнаружен пистолет "Вальтер" с глушителем, а также патроны калибра 7,62 мм. Также, по сведениям правоохранительных органов, у Спиридонова имеются гражданства трех стран - Украины, Чехии и Эстонии.

На суде Спиридонов выразил категорическое несогласие с предъявленным ему обвинением. Он убеждал суд в том, что в действительности со стороны Комарова и его адвоката Александра Шибанова предпринимались попытки уничтожить единственный экземпляр мобилизационного плана ЧТПЗ для включения в новый документ одного из цехов и незаконного получения существенных льгот в виде возврата части налога на прибыль от государства. По словам обвиняемого, его принципиальная позиция отказаться от предложенной взятки в 300 тысяч долларов способствовала привлечению к ответственности Шибанова и Комарова и возврату в бюджет Челябинской области 26 миллиардов рублей незаконных льгот от ЧТПЗ. Было отмечено наличие у Спиридонова благодарностей от Федеральной службы безопасности и Федеральной налоговой службы.

Обвиняемый опровергал доводы о наличии у него заграничной недвижимости, иностранных гражданств и возможности выехать за границу по причине работы в оборонной сфере с доступом к гостайне. По мнению Спиридонова, обнаруженный в его доме пистолет мог быть трофеем покойного отца, участника Великой отечественной войны, а на остальные боеприпасы имеется разрешение.

"Значительную часть своей жизни я посвятил честной работе на оборонную промышленность. Считаю возбуждение дела в отношении меня опасным прецедентом, который позволит ряду предприятий необоснованно требовать перечисления налоговых льгот из бюджета на общую сумму 60 миллиардов рублей", - заявил обвиняемый и просил суд не заключать его под стражу, чтобы иметь возможность продолжить восстановление Института токов высокой частоты на посту его главы.

Ранее, 15 февраля, был арестован другой фигурант данного уголовного дела оперативный сотрудник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Сергей Астафуров, обвиняемый в превышении должностных полномочий. Следствие предполагает, что действия Астафурова и Спиридонова привели к незаконному возбуждению уголовного дела в отношении владельца ЧТПЗ Комарова и его адвоката Александра Шибанова.

В феврале прошлого года уголовное преследование Комарова и Шибанова по обвинению в коммерческом подкупе было прекращено. Владелец завода и его адвокат были задержаны после того, как попытались подкупить госслужащего, узнавшего о нарушениях при получении из бюджета почти 2 миллиардов рублей одной из подконтрольных ЧТПЗ компаний. По изначальной версии Следственного комитета России, Комаров и Шибанов решили передать незаконное денежное вознаграждение в 300 тысяч долларов должностному лицу ФГУП "Промресурс", чтобы скрыть этот факт.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Экс-глава Промресурса арестован по делу о провокации владельца ЧТПЗ на подкуп

18:25 17/02/2017 Басманный районный суд Москвы заключил под стражу на срок до 14 апреля экс-главу ФГУП "Промресурс" Владимира Спиридонова, являющегося фигурантом дела о провокации главного акционера Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрея Комарова на коммерческий подкуп, передает в пятницу корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости