Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд отказался отменить протокол осмотра почты "Башнефти" по иску АФК "Система"

13:07 24/07/2017

МОСКВА, 24 июл — РАПСИ. Замоскворецкий районный суд Москвы отказал в удовлетворении иска АФК "Система" об отмене нотариального заверения переписки топ-менеджмента ПАО НК "Башнефть", представленной "Роснефтью" в Арбитражный суд Башкортостана в качестве доказательства по иску на 170,6 миллиарда рублей, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

В понедельник суд рассмотрел по существу заявление представителей АФК "Система" с просьбой признать неправильными и подлежащими отмене действия нотариуса города Москвы Виктора Сидорука. Ссылаясь на нарушения законодательства и многочисленные недостатки документа, заявители поставили под сомнение правильность и достоверность протокола осмотра информации, расположенной на почтовых ящиках ряда пользователей.

Как следует из пояснений представителей АФК "Система", нотариус не проверил полномочия представителя "Башнефть" Владимира Берегового, по обращению которого была заверена переписка. Согласно доводам заявления, содержание протокола не соответствует действиям нотариуса, и при составлении документа были предприняты попытки скрыть, с чьей учетной записи производился осмотр почты. Также был заявлен довод о том, что к участию в осмотре должен быть привлечен администратор домена почты АФК "Система"и представители компании.

По мнению представителя нотариуса Сидорука, юристов"Башнефти" и "Роснефти", АФК "Система" не имела права обращаться в суд с иском, поскольку заявитель не был участником оспариваемого нотариального действия. Согласно возражениям на иск, АФК "Система" не сослалась на конкретные нормы законодательства, которые нарушил Сидорук, проводя соответствующее нотариальное действие. Как было озвучено в суде, "Башнефть" в срочном порядке обратилась к нотариусу 5 июня (за день до представления доказательства  в Арбитражный суд Башкирии), из-за риска потерять данные в результате вирусных атак.

Представители "Башнефти" и "Роснефти" напомнили своим оппонентам, что протокол нотариуса не имеет "квазипреюдициального" значения. По их мнению, АФК "Система" может привести доводы о несостоятельности доказательства в виде протокола осмотра переписки в Арбитражном суде.

Нотариус Сидорук на заседание не явился, его интересы представлял адвокат, который не смог дать пояснений об обстоятельствах проведения оспариваемого нотариального действия.

Ранее Арбитражный суд Республики Башкортостан приобщил к материалам дела по иску "Роснефти" переписку бывших топ-менеджеров башкирской нефтяной компании и АФК "Система". По мнению истца, она подтверждает намеренное нарушение законодательства со стороны ответчика и нанесение ущерба "Башнефти" в период реорганизации. В рамках данного дела был наложен арест на активы АФК "Система" стоимостью 185 миллиардов рублей.

Корпорация "Система" и ее дочерняя компания ЗАО "Система-Инвест" 9 декабря 2014 года, согласно решению суда, передали в собственность РФ в лице Росимущества 71,6% акций "Башнефти". Суд установил, что власти Башкирии незаконно, без участия федеральных властей, провели приватизацию предприятий ТЭК, находившихся в собственности РФ.

Арбитраж 30 октября 2014 года по иску Генпрокуратуры РФ истребовал 71,6% акций "Башнефти" у АФК "Система" и ее "дочки" в пользу государства. АФК "Система" тогда сообщила, что не намерена подавать апелляцию на это решение, однако начала подготовку исков о взыскании убытков с продавцов, у которых были куплены эти акции.

Порядка 50% акций "Башнефти" были приватизированы в октябре 2016 года, новым владельцем активов стала "Роснефть".


добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд отказался отменить протокол осмотра почты "Башнефти" по иску АФК "Система"

13:07 24/07/2017 Замоскворецкий районный суд Москвы отказал в удовлетворении иска АФК "Система" об отмене нотариального заверения переписки топ-менеджмента ПАО НК "Башнефть", представленной "Роснефтью" в Арбитражный суд Башкортостана в качестве доказательства по иску на 170,6 миллиарда рублей, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости