Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Улюкаев обвинил Сечина во лжесвидетельстве

15:56 27/11/2017

МОСКВА, 27 ноя — РАПСИ, Никита Ширяев. Бывший глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев в ходе дачи показаний в судебном заседании обвинил руководителя ПАО "НК "Роснефть" Игоря Сечина во лжесвидетельстве, передает корреспондент РАПСИ из зала Замоскворецкого районного суда Москвы.

"Ничего о наличии двух миллионов долларов в переданной мне Сечиным сумке я не знал. В своих показаниях он лжесвидетельствует, а я говорю правду", — заявил Улюкаев в ответ на вопрос государственного обвинителя о содержимом сумки.

В понедельник суд заслушал показания экс-министра, в которых он рассказал о процессе приватизации ПАО "Башнефть", об участии в ней ПАО "НК "Роснефть", а также о своих встречах с Сечиным и сумке с подарком. По словам экс-министра, встреча с главой "Роснефти" у него состоялась только 14 ноября. Сечин пригласил его в офис компании для того, чтобы за чашкой чая обсудить вопросы, связанные с приватизации 19,5% акций "Роснефти". При встрече он дал ему сумку, в которой должна была находиться коробка с высококачественным вином.

Улюкаеву вменяется получение взятки в размере двух миллионов долларов США. Его действия квалифицированы по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность, в особо крупном размере).

Следствие считает, что обстоятельства преступления связаны с получением Улюкаевым денег за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций "Башнефти" в размере 50%.

Согласно обвинительному заключению, экс-министр потребовал от Сечина взятку в качестве благодарности за одобрение сделки по приватизации "Башнефти". Обвинение считает, что в случае отказа выплатить незаконное вознаграждение Улюкаев угрожал чинить препятствия законной деятельности "Роснефти".

Экс-министр был задержан оперативными сотрудниками ФСБ 14 ноября 2016 года после встречи с Сечиным, на которой, предположительно, были переданы денежные средства в размере двух миллионов долларов США. На первом заседании по существу уголовного дела Улюкаев не признал вину в получении взятки. Подсудимый также заявил, что в действительности имела место провокация и ложный донос со стороны руководителя "Роснефти" и главы службы безопасности компании.

Президент России Владимир Путин 15 ноября 2016 года своим Указом освободил Улюкаева от должности Министра экономического развития РФ в связи с утратой доверия.

Судом наложен арест на 15 объектов недвижимости и денежные средства на сумму свыше 564 миллионов рублей, принадлежащие экс-министру.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Улюкаев обвинил Сечина во лжесвидетельстве

15:56 27/11/2017 Бывший глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев в ходе дачи показаний в судебном заседании обвинил руководителя ПАО "НК "Роснефть" Игоря Сечина во лжесвидетельстве, передает корреспондент РАПСИ из зала Замоскворецкого районного суда Москвы.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости