Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд продлил домашний арест экс-бухгалтера "7 Студии" Масляевой до 19 апреля

15:30 15/01/2018

МОСКВА, 15 янв — РАПСИ, Николай Меркулов. Басманный суд Москвы продлил до 19 апреля срок домашнего ареста бывшего главного бухгалтера АНО "7 студия" Нины Масляевой, обвиняемой по делу о многомиллионном хищении денежных средств, выделенных государством на развитие искусства, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

"Продлить срок домашнего ареста Масляевой на 3 месяца и 7 дней, до 19 апреля", - зачитала текст определения судья Юлия Сафина.

Суд также подтвердил ранее установленные ограничения Масляевой. Обвиняемой запрещено выходить из жилого помещения, общаться с людьми, кроме согласованных со следственными органами. Кроме этого, экс-бухгалтеру запрещено пользоваться средствами связи, Интернетом и давать комментарии СМИ.

Масляева не возражала против ходатайства следствия и оставила вопрос о продлении меры пресечения на усмотрение суда.

Ущерб вырос в два раза

По словам адвоката директора Российского академического молодежного театра Софьи Апфельбаум Ирины Повериновой, в уголовном деле "7 студии" больше ста томов, а сумма предположительного ущерба от деятельности Масляевой и остальных фигурантов дела, указанная в обвинительном заключении, составила 133 миллиона рублей. Эта сумма почти в два раза больше чем была указана ранее.

В ходе заседания, следователь заявил о выделении дела Масляевой в отдельное производство, но при этом попросил суд не изменять домашний арест на подписку о невыезде. "Иная мера пресечения может позволить обвиняемой помешать расследованию уголовного дела", - добавил представитель СК.

Обвиняемая Масляева была задержана в мае 2017 года и до ноября 2017 находилась под стражей. Впоследствии она дала обличающие показания на остальных фигурантов уголовного дела, что послужило поводом для изменения меры пресечения на домашний арест.

Также Поверинова рассказала РАПСИ подробности о показаниях экс-бухгалтера. "Ее показания носят обличительный характер. По моему мнению, это было сделано, чтобы избежать тяжёлого наказания и оболгать остальных фигурантов", - добавила адвокат. 

Режиссер, художественный руководитель театра "Гоголь-центр" Кирилл Серебренников находится под домашним арестом. Суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении других фигурантов данного уголовного дела: бывшего директора АНО "7 студия" Юрия Итина и бывшего генерального продюсера Алексея Малобродского.

Под домашним арестом также находится Софья Апфельбаум. Еще один фигурант дела – исполнительный продюсер спектакля "Сон в летнюю ночь", который должен был быть запущен в рамках реализации программы "Платформа", Екатерина Воронова — в настоящее время находится в международном розыске. В отношении нее судом избрана мера пресечения в виде заочного ареста.

Завершение предварительного следствия

Следствие по уголовному делу было начато весной 2017 года. Срок следствия по делу ранее был продлен до 19 апреля, но предварительное расследование в отношении всех фигурантов уголовного дела было завершено.

По данным СК РФ, в 2011 году Серебренников придумал и разработал проект по развитию и популяризации современного искусства "Платформа", на реализацию и финансирование которого в 2011–2014 годах Министерством культуры России было выделено более 214 миллионов рублей из федерального бюджета. Сообщается, что для реализации проекта режиссером была создана "7 студия". К работе в организации он привлек ранее знакомых ему Итина, Малобродского, Масляеву и Воронову.

Выполняя указания Серебренникова, Итин, Малобродский, Воронова и Масляева ежегодно в период с 2011 по 2014 годы разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта "Платформа", содержавшие заведомо недостоверные завышенные сведения об их количестве и стоимости, считает следствие. По данным ведомства, фигуранты представляли данные планы в Министерство культуры России в качестве обоснования суммы требуемого бюджетного финансирования. В дальнейшем они же изготавливали и представляли в министерство финансовые и творческие отчеты, свидетельствующие о том, что полученная "Седьмой студией" субсидия израсходована в полном объеме на ранее предусмотренные мероприятия, уточняется на сайте ведомства.


добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд продлил домашний арест экс-бухгалтера "7 Студии" Масляевой до 19 апреля

15:30 15/01/2018 Басманный суд Москвы продлил до 19 апреля срок домашнего ареста бывшего главного бухгалтера АНО "7 студия" Нины Масляевой, обвиняемой по делу о многомиллионном хищении денежных средств, выделенных государством на развитие искусства, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости