Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Первый день слушаний по делу Расула Мирзаева. Онлайн

12:30 25/07/2012

РАПСИ провело текстовую трансляцию из Замоскворецкого суда столицы с первого дня слушаний по делу спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов.

По данным следствия, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба "Гараж" Мирзаев ударил Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена, утверждая, что Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева.

Мирзаев обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Дело в отношении спортсмена было изначально возбуждено по этой статье, однако затем переквалифицировано на статью о причинении смерти по неосторожности. Эта статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Сейчас Мирзаеву грозит до 15 лет лишения свободы.

Все материалы по делу Расула Мирзаева >>>

15:02 Друзья, мы заканчиваем сегодняшний онлайн. Спасибо за внимание, читайте РАПСИ! Продолжение последует.

15:01 Комментарии все даны, представители сторон расходятся. Процесс продолжится 27 июля.

14:49 Журналисты на улице мечутся между адвокатами сторон Гребенским и Михалкиной.

14:48 Татьяна Агафонова о том, что ее сын именно не дошел до кровати, а не упал с каталки, узнала от его соседа по палате, которого ограбили и избили.

14:44 Все экспертизы дополняют друг друга, говоря о том, что смерть произошла от удара о землю, утверждает Гребенской. Он уверен, что расхождений у экспертов нет.

14:42 Хотелось бы доподлинно разобраться, от чего именно произошла смерть, заявляет адвокат Гребенской. Он хотел бы побеседовать и с врачами, которые после падения у клуба принимали Ивана Агафонова.

14:40 Гребенской попросил журналистов найти их коллегу Алексея Володихина - автора публикации про падение Ивана с каталки. "У меня есть намерение связаться с корреспондентом, который брал дома у Агафоновых интервью, которое потом было опубликовано в "Комсомольской правде". Похожие сведения родственники предоставили телеканалу НТВ, утверждает адвокат Мирзаева.

14:37 "Что он делал в клубе, ведь тогда был Рамадан? И что за девушка, он же женат?" - сокрушается в беседе с журналистами Татьяна Агафонова, говоря о Мирзаеве.

14:32 Слушания продолжатся 27 июля в 10.30.

14:31 Явившихся свидетелей обвинения допросили, все участники просят о перерыве.

14:30 "Он (Иван) погиб 18 августа. Погиб от удара затылочной частью головы. Была еще опубликована видеозапись, где говорится, что Мирзаев ударил, и он (Иван) упал", - добавил свидетель.

14:27 "Врач нас уверял, что все нормально, не стоит переживать. Заведующий отделением также это подтвердил", - рассказывает Хлызов.

14:25 Свидетель рассказывает, как привез семью в больницу. Тоже говорит, что в стационаре увидел Ивана на полу. Перепугался, побежал искать врачей.

14:21 Сейчас будут допрашивать друга семьи Владимира Хлызова. Судья потребовал прекратить видеотрансляцию. Текстовый онлайн мы, разумеется, продолжаем.

14:20 "Как молотком ударило, я не знаю, чем он его бил", - уточнил отец про травму. "Он еще на второго (присутствующего у клуба "Гараж") замахнулся, "ты следующий". Так было?" - спрашивает Агафонов-старший у Мирзаева. Ответа не последовало.

14:19 В третий раз слушаем историю про машинку. Добавляются всякие мелочи - как и о чем именно врачи говорили родне Вани, сколько машин его и компанию привезли в больницу. Точное время, когда сообщили о смерти сына.

Заседание суда по делу Расула МирзаеваЗаседание суда по делу Расула Мирзаева

14:15 Прокурор уточняет, сможет ли Агафонов-старший давать объективные показания с учетом его эмоционального состояния - он уверен, что именно Мирзаев убил Ивана, о чем заявил при идентификации спортсмена в суде, а также периодически повышает голос.

14:13 В зале становится душно - пришлось закрыть окна, чтобы не мешал шум с улицы, потому что Мирзаев и некоторые другие участники заседания говорит очень тихо.

14:11 Теперь допрашивают отца Ивана Агафонова.

14:09 Адвокат Гребенской вновь спрашивает о возможном падении Агафонова с каталки в больнице. Ольга не подтверждает.

14:08 Дочь Татьяны Агофоновой повторяет историю про машинку, подругу Мирзаева и фразу "Может, ты и меня прокатишь?", после которой от спортсмена последовал удар.

14:05 Начинается допрос сестры Ивана Агафонова. Она, как и мать ранее, утверждает, что оснований для оговора Мирзаева не имеет.

14:04 Она отказывается назвать фамилии свидетелей, потому что они просили. "Мы вас очень просим, чтобы этого никто не знал, мы боимся", - цитирует она просьбы.

14:03 "Нет, никакого", - отвечает Татьяна Агафонова на вопрос о прямом давлении на семью. Однако тут же уточяет, что свидетели получали угрозы, ее дочь - "гадости" в интернете.

13:58 Со слов матери, достоверно про падение с каталки ей неизвестно. Почему он оказался на полу, она уточняла - он сам дошел до места, рассчитывая на свои силы, но сесть на кровать не успел, упал.

13:56 Интервью истребоваться не будет. Во-первых, в печатных изданиях излагаются мнения, во-вторых, эти же факты могут быть сами по себе установлены в ходе слушаний.

13:55 Адвокат Мирзаева Гребенской говорит об интервью матери погибшего одному из изданий, где она сообщила, что ее сын якобы упал с каталки в больнице. Женщина утверждает, что падение - не факт, это она так подумала, когда его увидела. Вопрос снимали и переформулировали. Теперь защита просит представить в суд эту публикацию.

13:52 "За что?" - повторяет мать.

13:51 "Образовалась гематома на голове, а где еще? Он же головой ударился", - отвечает Агафонова на уточняющие вопросы прокурора.

13:50 "Удар был очень сильный, ударил, как он (сын) говорил, куда-то в висок. Не пощечина".

Заседание суда по делу Расула МирзаеваЗаседание суда по делу Расула Мирзаева

13:50 Рассказывает Татьяна Агафонова:  "Она повернулась, как он мне сказал, улыбнулась. Он в виде шутки сказал "хочешь, прокачу?". Она сказала, нет, то ли у меня молодой человек, то ли еще что-то. А рядом, мне сказали, стояли кавказцы. Да это все равно, национальный вопрос у нас никогда не стоял".

13:49  Трагедия случилась в клубе "Гараж", где Иван играл с подаренной кому-то машинкой, подкатив игрушку к какой-то девушке.

13:46 "Кричал, как у него болит голова. Упал. Стал синеть. Это очень страшно.. ", - рассказывает женщина.

13:45 Начался допрос матери. Татьяна Агафонова со слезами в голосе вспоминает, как 15 августа ей сообщили о том, что сын попал в тяжелом состоянии в больницу.

13:44 На заседании присутствует сестра погибшего Ольга.

13:43 Из обвинения следует, что Мирзаев нанес Агафонову удар "левой рукой в область лица". То есть, совершил "умышленные действия, направленные на причинение тяжкого вреда здоровью", что квалифицируется по части 4 статьи 111 УК РФ. При этом прокурор отметила, что у него "не было намерения лишить жизни", но он  "должен был предвидеть последствия".

13:34 По решению судьи Федина, в эфир не пойдет лишь допрос свидетелей - все остальные стадии процесса будут транслироваться на сайте.

13:32 Обвинитель возражает против трансляции в прямом эфире слушаний. Прокурор Зотова ссылается на то, что это может помешать должному порядку допроса свидетелей. Потерпевшие и Мирзаев ходатайство поддержали.

13:28 Татьяна Юрьевна и Александр Игоревич Агафоновы - родители погибшего юноши - являются потерпевшими по делу.

13:27 Инструктор по самбо, женат, трехлетняя дочь. Проживал на Большой Черемушкинской в Москве. Это Мирзаев отвечает на вопросы судьи.

Мирзаев в зале судаМирзаев в зале суда

13:26 Заседание началось. Мирзаеву, по словам судьи Федина, вменяется часть 4 статьи 111 УК РФ.

13:25 Периодически лает где-то в коридоре полицейская овчарка. "То ли журналисты ей не нравятся, то ли приставы", - размышляет корреспондент Маша.

13:23 На сайте РАПСИ началась видеотрансляция из зала суда.

13:21 Появилась прокурор Юлия Зотова.

13:17 Пришли потерпевшие, их адвокат Оксана Михалкина, а также поддерживающие Мирзаева его друзья и коллеги.

13:16 Мирзаева завели. Приставы просят выйти фото- и видеокорреспондентов.

13:03 Между тем, уже настало время обещанного начала заседания, а в зале - ни потерпевших, ни гособвинителей, ни Мирзаева, ни, собственно, судьи Андрея Федина.

13:02 На прошлых слушаниях суд продлил Мирзаеву арест до конца разбирательства, отказался проводить процесс в закрытом режиме и не стал возвращать тома дела в прокуратуру. Адвокат спортсмена говорит, что ни одно из этих решений он не обжаловал.

12:43 Коридор, ведущий по этажу к 410 залу, где будут проходить слушания, заполнен приставами, которые, конечно, прессу пропускают, но почему-то обещают потом всех выгнать.

12:38 У Замоскворецкого суда стоят два полицейских автобуса и один полицейский же КамАЗ. Но обстановка совершенно спокойная, даже досмотр на входе не такой дотошный, как, например, в Хамовническом суде.

12:35 Как передает наш корреспондент, пресса уже заполнила зал заседаний, на месте уже и адвокат Алексей Гребенской.

У Замоскворецкого суда перед началом процесса по делу МирзаеваУ Замоскворецкого суда перед началом процесса по делу Мирзаева

12:30 Как всегда, напоминаем вам о наших соцсетях. Читать и обсуждать нас можно в Twitter, в Facebook и ВКонтакте.

12:30 Сегодня мы не ограничимся только текстовым репортажем - примерно с 13:00 мск мы включим прямую видеотрансляцию из суда. Если все пройдет благополучно, то вы увидите выступление представителя обвинения и самого подсудимого. Ссылка на видео появится ближе к делу. Кроме того, мы также выведем его сюда, прямо на эту страницу, но это произойдет, повторимся, примерно через полчаса.

12:30 Всем привет, сегодня в Москве начинается еще один громкий суд - по делу Расула Мирзаева. Мы начинаем текстовую трансляцию с первого дня основных слушаний, которые пройдут в Замоскворецком районном суде столицы. От вас потребуется совсем немного - всего лишь обновлять эту страничку, все остальное сделают Мария Гусарова и Дмитрий Воронин.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Первый день слушаний по делу Расула Мирзаева. Онлайн

12:30 25/07/2012 РАПСИ провело текстовую трансляцию из Замоскворецкого суда столицы с первого дня слушаний по делу спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости