Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

Рассмотрение дела о видеоролике Pussy Riot. Часть вторая. Онлайн

11:30 29/11/2012

РАПСИ вело текстовую трансляцию из Замоскворецкого суда столицы, который рассматривал заявление прокуратуры о признании экстремистским ролика с записью панк-молебна Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

На предыдущем заседании суд отказался привлечь к рассмотрению дела одну из участниц Pussy Riot - Екатерину Самуцевич. Та просила привлечь ее в качестве заинтересованного лица, так как если ролик будет признан экстремистским, то участницам панк-группы будет сложнее защищаться в надзорной инстанции и при рассмотрении жалобы в Европейском суде по правам человека. Кроме того, по словам Самуцевич, решение суда может повлиять также и на судьбу Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой.

Прокуратура просит признать ролик с записью панк-молебна экстремистским на основании результатов психолого-лингвистического исследования записи, которое было проведено после запроса депутата Госдумы Александра Старовойтова (ЛДПР). Старовойтов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить размещенные в интернете видеоролики Pussy Riot на наличие признаков экстремизма. По его мнению, эти "видеоматериалы оскорбляют чувства миллионов верующих, негативно влияют на общественную мораль и нравственность, их просмотр несет отрицательные последствия".

Суд над Pussy RiotСуд над Pussy Riot

Читать трансляцию предыдущего заседания >>>

12:41 Ну и все, на этом мы закончим. Всем спасибо, следите за новостями!

12:38 Неожиданно быстро и вовремя сегодня все вышло.

12:31 Доступ к видео в интернете должен быть заблокирован после вступления решения суда в законную силу.

12:28 Под запрет попали записи, размещенные в Живом журнале и на сайте группы. Решение суда можно обжаловать в течение трех дней, только обжаловать-то его некому.

12:26 Ну вот и всё. Ролики Pussy Riot признаны экстремистскими. Доступ к ним в сети должен бытьь ограничен, суд указал ip-адреса соответствующих ресурсов.

12:18 Сегодня все очень оперативно. Уже запустили камеры - скоро огласят решение.

12:14 Самуцевич тоже считает, что прокуратура просит запретить и другие записи группы.

12:13 Кстати, сложилось впечатление, что в заявлении просят признать экстремистским не только запись панк-молебна, но и другие акции. Прокурор отказался пояснить, чего именно он просит от суда.

12:12 Он попросил удовлетворить свои требования в полном объеме. Судья удалилась принимать решение. Экспресс-заседание закончилось.

12:11 Судебное следствие закончено, начались прения сторон, в которых, опять же, участвует только прокурор.

12:09 Прокуратура заботливо приобщила к делу также фотографии других акций панк-группы и тексты других их песен.

12:07 Судья зачитала список ссылок на сайты, на которых размещен ролик. Также в материалах дела находится постановление о выделении в отдельное производство для проверки на совершение преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ ("Экстремизм").

12:05 По мнению экспертов, выводы которых зачитала судья, данный ролик является скрытым призывом к осуществлению таких действий, организации массовых беспорядков на площадях, как Окупай Уолл-стрит, или как в арабских странах. Также эксперты увидели там призыв к работе с правоохранительными органами с целью привлечь часть сотрудников на свою сторону. Ну и чувства верующих он тоже, разумеется, задевает.

12:03 Судья зачитала письмо из главка МВД по ЦФО в Институт культурологи с просьбой провести исследование. Полицейские поставили перед доктором культурологи и сотрудниками института четыре вопроса.

- Содержатся ли в ролике слова или символика, направленные на унижение группы людей по признакам религии, национальности пола?
- Содержатся ли в нем призывы к терроризму, насильственному свержению строя, массовым беспорядкам, вандализму?
- Возможно ли считать действия участников выступления хулиганскими по признаку унижения людей в связи с их отношением к религии национальностью или по другим признакам?
- Возможно ли считать их оскверняющими религиозное чувство верующих?

12:00 Речь прокурора заняла минут десять, теперь суд перешел к изучению письменных материалов дела. Тут есть письмо депутата Старовойтова с просьбой провести проверку, рапорт об обнаружении признаков преступления и другие документы.

11:59 Исследование проведено Российским институтом культурологи. Получается, что это уже четвертая подобная экспертиза, три предыдущих были проведены в рамках уголовного дела.

Судья поинтересовалась, является ли справка из института единственным доказательством прокуратуры. Третьяков отметил ,что есть еще раскадровка ролика, на которой видны хулиганские действия.

11:57 "Наличие в свободном доступе данных роликов может повлечь разжигание межрелигиозной вражды и ущемляет права неопределенного круга лиц".

11:54 Выступает прокурор. Собственно, больше и некому - он сегодня единственный участник процесса. В ходе проверки прокуратурой были установлены сайты, на которых размещены ролики панк-группы. Еще было проведено психолого-лингвистическое исследование, которое подтвердило, что эти материалы имеют экстремистскую направленность, рассказывает прокурор.

11:53 В качестве заинтересованного лица привлечено Министерство юстиции, но ведомство просит рассмотреть дело без них. Прокуратуру представляет прокурор Замоскворецкого отдела столичной прокуратуры по фамилии Третьяков.

11:50 Заседание началось.

11:50 "При всем уважении к вашей свободе слова и вашим политическим взглядам, при попытке устроить политический митинг по закону я должен буду удалить вас из зала. Давайте не портить друг другу хороший день", - обратился пристав к журналистам.

11:48 Прессу запустили в зал, мест всем хватило. Пришел прокурор.

11:45 А пока приставы пытаются пересчитать журналистов: "Операторы, поднимите руки. А теперь пишущие журналисты поднимите руки".

11:43 Между тем, в узком коридоре перед залом суде становится тесновато. Приставы объясняют, что операторов и фотографов пустят в зал для протокольной съемки на пять минут, а потом позовут снимать уже оглашение. Кстати, пристав говорит, что решение точно будет сегодня.

11:40 Параллельно мы ведем онлайн на английском языке, присоединяйтесь.

11:37 Только что в зал позвали участников процесса по другому делу, так что и сегодня мы, видимо, начнем с опозданием.

Перед началом заседанияПеред началом заседания

11:36 Ролик, который прокуратура хочет признать экстремистским - это видео, смонтированное из выступлений в храме Христа Спасителя и в Елоховском соборе Москвы. В интернете есть еще одна видеозапись – это несмонтированный оригинал выступления. Не нем практически не слышно музыки, зато видно, как служители храма выводят девушек с солеи.

11:35 В суд пришла Самуцевич. Ранее суд отказался признать ее заинтересованным лицом, решив, что возможное признание ролика экстремистским не затрагивает ее интересы. Так что она сможет присутствовать на заседании только в качестве зрителя.

11:34 У судьи Марины Мусимович на сегодня назначено почти два десятка заседаний. Согласно расписанию, на рассмотрение нашего дела она выделила два часа, а вот предыдущее заседание о взыскании страхового возмещения, по ее расчетам, должно продлиться не более 15 минут.

11:33 Журналисты начали собираться заранее, за полчаса до начала заседания операторов и фотографов начали пускать в здание суда. Сегодня тут присутствуют съемочные группы основных российских телеканалов.

11:30 Всем привет, у нас пятнадцать минут до начала заседания Замоскворецкого суда, который сегодня должен признать или не признать экстремистским ролик с записью панк-молебна в храме Христа Спасителя. Для вас сегодня работают Анна Шубина и Артем Солодков.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Рассмотрение дела о видеоролике Pussy Riot. Часть вторая. Онлайн

11:30 29/11/2012 РАПСИ вело текстовую трансляцию из Замоскворецкого суда столицы, который рассматривал заявление прокуратуры о признании экстремистским ролика с записью панк-молебна Pussy Riot в храме Христа Спасителя.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости