Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Раccмотрение дела о видеоролике Pussy Riot. Онлайн

10:45 15/11/2012

РАПСИ провело текстовую трансляцию с заседания Замоскворецкого суда Москвы, который начал рассмотрение заявления прокуратуры о признании экстремистской видеозаписи хулиганской акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

8 ноября в суд поступило ходатайство одной из участниц панк-группы Екатерины Самуцевич, получившей условный срок за хулиганство в храме Христа Спасителя, с просьбой привлечь ее к процессу по иску прокуратуры в качестве заинтересованного лица. Однако суд вернул Самуцевич заявление, поскольку на тот момент иск прокуратуры в судебную инстанцию еще не поступил. Самуцевич может перенаправить свое ходатайство, либо заявить повторную аналогичную просьбу.

Прокуратура направила данное заявление по результатам психолого-лингвистического исследования видеоролика, которая была проведена после запроса депутата Госдумы Александра Старовойтова (ЛДПР), который обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить размещенные в интернете видеоролики Pussy Riot на наличие признаков экстремизма. По его мнению, эти "видеоматериалы оскорбляют чувства миллионов верующих, негативно влияют на общественную мораль и нравственность, их просмотр несет отрицательные последствия".

Екатерина Самуцевич перед началом заседания Замоскворецкого судаЕкатерина Самуцевич перед началом заседания Замоскворецкого суда

Все материалы по судебному процессу над Pussy Riot >>>

11:41 А теперь все бегом в соседний онлайн - все в ожидании начала заседания по делу Мирзаева. Не прощаемся, в общем.

11:39 Ну и последний комментарий. "Ролик не является экстремистским ни в каком виде", - считает ее представитель Дамир Гайнутдинов из "Агоры". Он также напомнил о свободе слова, которая может быть ущемлена, если доступ к этому видео будет заблокирован.

11:38 После заседания Самуцевич пообщалась с журналистами. Она пояснила, что хочет защитить ролик. "Если он будет признан экстремистским, то нам будет сложнее защищаться в надзорной инстанции, а еще предстоит жалоба в Европейском суде по правам человека", - сказала она. Кроме того, по ее словам, решение суда может повлиять и на судьбу Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой.

11:30 Наше феерическое заседание на этом, в общем-то, и закончилось.

11:28 Прокурор так сразу не может высказать мнение по ходатайству Самуцевич. Он попросил назначить предварительные слушания, где и собирается выступить.

Предварительные слушания состоятся 20 ноября в 9:30 мск. Судья пояснила, что там будет обсуждаться только вопрос об участии в деле Самуцевич.

11:27 Судья интересуется, почему Самуцевич хочет участвовать в процессе. По закону, суд может привлечь ее только в том случае, если решение по делу затрагивает ее права и интересы. 

Самуцевич говорит, что она зафиксирована на ролике. "Нам предстоит надзорная жалоба на приговор, а признание ролика экстремистским может повлиять на рассмотрение этой жалобы", - отметила она.

11:25 Судья вышла, пришел прокурор. Минюст - заинтересованное лицо - представителя не прислал, просят рассмотреть в их отсутствие. Судья отметила, что сегодня досудебная подготовка, а не судебное разбирательство. На заседании будет решен вопрос, привлекать ли в качестве заинтересованного лица Самуцевич.

11:22 Прокурорских по-прежнему нет. Операторов вывели, в зал зашел пристав. Такой день.

11:10 Пустили в зал, операторам разрешили пять минут поснимать. На сегодня назначено собеседование сторон, пока трудно сказать, разрешат ли присутствовать пишущим журналистам.

11:09 Секретарь вышла позвать участников процесса. Из прокуратуры никто не откликнулся.

11:06 Разумеется, вовремя не начали - видимо, даже не собирались. Пока что совершенно никакого движения, даже не начали пускать в зал.

10:58 В списке судьи Марины Мусимович несколько дел, первое было назначено еще на 9 утра, но пока что ни одно из них не началось. Журналисты потихоньку собираются, людей не так много, но из-за узкого коридора начинается столпотворение, гражданам приходится проталкиваться в канцелярию, которая расположена в соседнем зале.

10:54 Самуцевич пока что по-прежнему не знает, признали ли ее заинтересованным лицом по делу или нет.

10:51 Явилась Екатерина Самуцевич.

10:49 Сегодня у нас насыщенное утро - параллельно (в том же самом суде, в то же самое время) начинается очередное, возможно, решающее заседание по делу Расула Мирзаева. Оттуда после одиннадцати по Москве будет и видеотрансляция. Ну а онлайн с Pussy Riot можно читать и на английском языке, подключайтесь.

10:47 Возле суда пока что тишина и спокойствие, журналистов немного. В "Агоре" ранее  сообщали, что на заседание придет Самуцевич, но пока ее тоже не видно.

10:45 Некоторые наивно полагали, что больше никогда не услышат о Pussy Riot. Не тут-то было. Доброго всем утра, ровно пятнадцать минут отделяют нас от начала слушаний по иску прокуратуры, требующей признать экстремистской видеозапись той самой акции в храме Христа Спасителя. Для вас с превеликим удовольствем сегодня работают Анна Шубина и Артем Солодков.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Раccмотрение дела о видеоролике Pussy Riot. Онлайн

10:45 15/11/2012 РАПСИ провело текстовую трансляцию с заседания Замоскворецкого суда Москвы, который начал рассмотрение заявления прокуратуры о признании экстремистской видеозаписи хулиганской акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости