Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Слушания по делу Расула Мирзаева. День тринадцатый. Онлайн

Контекст
Мультимедиа
10:30 15/11/2012

РАПСИ провело текстовую трансляцию из Замоскворецкого суда столицы с тринадцатого дня слушаний по делу спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов.

Ранее прокурор попросила суд ограничить свободу Мирзаева на два года и признать его виновным по более мягкой статье: сейчас Мирзаеву грозит до 15 лет лишения свободы. Защита семьи Агафоновых настаивает на реальном заключении для подсудимого.

Суд должен огласить результаты пятой экспертизы по делу - 13 ноября Минздрав передал их в суд. Ранее ведомство отказывалось от проведения экспертизы, пока не были привлечены в группу специалистов еще несколько медиков. Изначально проведение экспертизы, которая должна помочь суду установить, является ли гибель Агафонова прямым следствием удара Мирзаева или же она произошла от удара юноши об асфальт, было поручено Российскому федеральному центру судебной экспертизы при Минюсте РФ. Однако специалисты центра сообщили, что не смогут провести необходимые исследования, так как поставленные судом вопросы не входят в их компетенцию.

Все материалы по делу Расула Мирзаева >>>

Текстовые трансляции слушаний по существу: дни первый, второй, третий, четвертый, пятый, шестой, седьмой, восьмой, девятый, десятый и одиннадцатый >>>

14:48 На этой оптимистичной религиозной ноте мы заканчиваем наш репортаж. Будем надеяться, что 27 ноября мы все-таки услышим приговор. Спасибо, что были с нами!

14:47 "Мы никогда не согласимся с этим", - добавил Агафонов-старший. Он предлагает Расулу молиться Аллаху.

14:46 Гособвинитель воспользовался своим правом, изменив квалификацию, но это приведет к тому, что "беря пример с него, со спортсмена с большой буквы", молодые люди будут повторять такие преступления, говорит журналистам адвокат Михалкина. "27 ноября Черный тигр выйдет на свободу, берегитесь", - добавила она, напомнив, что закон позволит Мирзаеву затем потребовать компенсацию за пересиженное, "и это за счет налогоплательщиков, то есть, нас с вами, поздравляю".

14:40 Обвинение по 109 статье - единственная законная квалификация, считает адвокат Гребенской. Рассказывает журналистам, что Мирзаев будет считаться судимым, то есть, от ответственности его никто не освобождает.

14:31 Суд удалился для вынесения приговора. Оглашение назначено на 27 ноября, 11:00.

14:30 Мирзаев: "Не надо судить меня как кавказца, я родился в России, учился в России, судите меня как россиянина, я всю жизнь за Россию выступал".

14:28 "Такое ощущение, что судят не Мирзаева, а семью Агафонова", - добавила Михалкина.

14:27 Цзен говорит, что Мирзаев сам говорил о том, что действовал рефлекторно и как профессиональный боец должен был сдержаться.

14:22 И опять прокурор: "Да, речи моя и предыдущего прокурора Зотовой схожи, последнюю экспертизу я учел, а предупреждать потерпевших о планах просить переквалификацию дела закон не обязывает".

14:19 "Я не бил сильно, и вообще у меня не было никакого умысла причинить боль. Каждый день я думаю, зачем я это сделал, уже год и три месяца, каждый день", - рассказывает обвиняемый.

14:18 Мирзаев начал свою речь вновь с извинений, говорит, что не хотел причинить никому вред. Его все время перебивает Агафонов-старший, ругается. Судья пытается утихомирить потерпевшего.

14:18 Вопрос о наказании - на усмотрение суда, заключил адвокат.

14:17 "Прошу учесть противоправность, аморальность действий Агафонова и попытку оказать ему помощь Мирзаева", - говорит адвокат. "Никогда Мирзаев не пытался представить свои действия как самооборону", - добавил он.

14:13 Гребенской напоминает, что на записи видно, что Мирзаев вернулся к Агафонову после удара, действительно хотел минимизировать вред от своих действий.

14:12 А Агафонов просто не счел его достойным противником, ведь Мирзаев меньше погибшего, говорит адвокат.

14:08 Гребенской говорит, что не собирался начинать речь с экскурса в биографию клиента, но вынужден из-за бранных слов в его адрес. "Он является яркой неординарной личностью, выдающимся спортсменом", - охарактеризовал своего клиента Гребенской.

14:07 Теперь выступает сторона защиты.

14:06 "После нашего случая другие также себя ведут, как дальше жить? Мы будем терять своих детей?", со слезами в голосе выступила мать погибшего.

14:05 Слово взял отец Агафонова, он от возмущения теряет слова в своей речи. "Этого не надо делать", "Какую он помощь оказывал?", "Какая вера потом суду будет?".

14:04 "Он же является моделью ролевого поведения для подростков", - возмущается Цзен заявлением прокурора о том, что Мирзаев не мог предвидеть общественные последствия содеянного.

14:03 Прокурор Сергеев и обвиняемый Мирзаев слушают критику потерпевших на речь обвинителя с одинаковым выражением на лице - скептическим.

14:00 Несправедливое отношение к потерпевшим в пользу обвиняемого - так характеризует происходящие представитель потерпевших Матвей Цзен, сообщая суду о планах обжаловать решение, если суд согласится с прокуратурой.

13:57 Если Мирзаева выпустят на свободу, пример судебного разбирательства вызовет вал таких же преступлений, полагает адвокат Михалкина.

13:54 "Я хочу напомнить, что победный удар спортсмен в бою нанес левой рукой", - продолжает адвокат, то есть, той же рукой, которой Расул ударил Ивана.

13:51 Адвокат Михалкина считает, что прокурор не учел последнюю экспертизу. "Должны поблагодарить прокурора, что он сказал, что Мирзаев убил Агафонова с одного удара, не став наносить другие", сказала она. "Я так не говорил", - утверждает Сергеев.

13:50 И вновь день за два! Зато ограничивать в посещении массовых скоплений, запретить клубы, трижды в месяц обязать приходить отмечаться.

13:50 Смягчающие обстоятельства зато есть, все те же: явка с повинной, ребенок на иждивении.

13:49 И просит не лишать Мирзаева свободы. "Санкция предусматривает, но закон запрещает без отягчающих лишать свободы".

13:48 Прокурор просит переквалифицировать обвинение на более мягкую 109 статью.

13:47 Умысла на вред у Мирзаева не было, считает представитель надзорного ведомства, но падение Агафонова он должен был предвидеть.

13:43 Правда, повода для нанесения удара Агафонов не давал, это была не самооборона со стороны Мирзаева, добавил прокурор.

13:42 В целом, прокурор за то, что Мирзаев не имеет непосредственного отношения к смерти Агафонова.

13:40 Зато удар об асфальт и гибель прямо взаимосвязаны, добавил он.

13:39 В материалах 5 экспертиз - "достаточно немало", говорит прокурор. Сама по себе травма опасна для жизни, но связи удара и гибели нет, считает Сергеев.

13:37 Из зала суда ведется видеотрансляция, вы можете смотреть ее здесь

13:37 Агафонов взорвался: "какую помощь он (Мирзаев) ему оказывал, он сбежал как трус!". Судья Федин пообещал удалить потерпевшего, его успокоили родственники.

13:35 Прокурор Сергеев напоминает обстоятельства дела, читает с выражением, в руках стопка из примерно 10 листов.

13:34 Итак, начинаются прения, версия 2.0. Напомним, что в прошлый раз прокуратура просила смягчить обвинение, назначив два года заключения, и, считая год за два, освободить уже Мирзаева из-под стражи.

13:26 Расула Мирзаева привели, он пока ищет взглядом кого-то в зале, его снимают фотографы.

13:22 Потерпевшие возвращаются в зал, фотографы пришли - верный признак скорой доставки обвиняемого и возобновления слушаний.

13:16 Ну вот, уже на позицию прокурора делают ставки. Большинство склоняется, что просьба о смягчении обвинения прозвучит вновь.

12:58 Как обычно, беседы в перерыве таких процессов идут достаточно бурно - журналисты и слушатели обсуждают, насколько нужны экспертизы, если специалисты не могут ответить четко на большинство вопросов.

12:48 В зал прибывают новые слушатели, нацеливаются занять временно покинутые ушедшими подышать места. С одной стороны, тут не театр, билеты не продают, с другой - возможно, не стоит опаздывать на резонансные процессы?

Расул Мирзаев в Замоскворецком суде МосквыРасул Мирзаев в Замоскворецком суде Москвы

12:34 В зале было душно, слушатели с удовольствием сбежали на улицу на перерыв, но некоторые журналисты остались, обсуждают экспертизу, делают прогнозы на позицию обвинения.

12:28 Прения объявлены, но приступим к ним через час.

12:28 Теперь против и судья, допроса экспертов не будет, решается вопрос о прениях.

12:27 И он в целом согласен, что многие вопросы, ставившиеся в экспертизе - не для этих специалистов. Его поддерживает Мирзаев и даже прокурор.

12:26 А адвокат Алексей Гребенской против. Клиническую картину, о которой интересуются потерпевшие, экспертов восстановить не просили и вообще - мы говорим о мертвом человеке, напомнил адвокат.

12:25 Оглашение закончилось, представитель потерпевших Матвей Цзен настаивает на вызове экспертов - он не обнаружил в выводах упоминания о кратковременной потере памяти. Говорит, что Иван не помнил сам об обстоятельствах инцидента, и это есть в материалах дела.

12:24 Аналогично специалисты затруднились определиться с применением специальных навыков в области единоборств - нет нужных медицинских данных в деле.

12:23 Удар в область лица мог явиться причиной ускорения, отмечается в экспертизе, но силу этого удара установить невозможно - нет таких методик, добавляется в ответе уже на 6-ой вопрос.

12:22 Медпомощь была оказана адекватно состоянию, реакция на резкое ухудшение состояния проводилась правильно, то, что он оказался не в том отделении больницы - не ошибка, а отсутствие мест. "При оказании медицинской помощи Агафонову не было допущено каких-либо нарушений".

12:21 Судья зачитывает результаты экспертизы, спотыкаясь на сложных медицинских терминах. "Травма причинена в результате воздействия тупого предмета", то есть, асфальта.

12:21 Пришла собака, дышит громче, чем читает Федин.

12:20 При этом вопрос, состоят ли действия Мирзаева в прямой связи с причинением вреда, повлекшего смерть Агафонова "выходит за пределы компетенции комиссии экспертов".

12:14 Наша видеотрансляция прервана по техническим причинам, ожидаем ее скорого возобновления.

11:59 Эксперты по делу Мирзаева не нашли вины медиков в гибели Агафонова. Сотрудники больницы, куда юноша попал после инцидента, не виноваты в его смерти.

Заседание суда по делу Расула МирзаеваЗаседание суда по делу Расула Мирзаева

11:51 "Все повреждения, квалифицируемые как повлекшие тяжкий вред здоровью Агафонова И.А. (закрытая тупая черепно-мозговая травма) возникли в результате падения с высоты собственного роста и удара о дорожное покрытие затылочной областью".

11:49 Судья Федин начал зачитывать текст экспертизы.

11:47 Мирзаева привели, ребенка увели.

11:46 У нас началась видеотрансляция, скоро начнется и заседание.

11:34 Пришел прокурор Андрей Сергеев.

11:27 "Ищите сидячие места, стоять никто не должен", - командует пристав.

11:25 Видеотрансляция пока не идет - она начнется вместе с заседанием, которое, кстати, должно было стартовать полчаса назад. Из участников не хватает судьи, обвиняемого и прокурора.

11:20 Сопровождающий мальчика ругается на слишком раскованных, по его мнению, журналистов. "Расселись как на курорте".

11:15 Группа поддержки Мирзаева привела в зал ребенка - мальчика лет девяти.

11:11 Журналистов пустили в зал.

11:08 У 410 зала уже давка, в зал заходят "по знакомству" с потерпевшими и адвокатом их стороны.

11:02 На этаж к Мирзаеву пришло человек человек 7 полицейских с автоматами, потолкались с журналистами, в основном ушли.

10:58 Между тем, отец и мать погибшего юноши были замечены на Татарской улице еще в пол-одиннадцатого.

10:55 По требованию пресс-службы, из зала выгнали и тех, кто из зевак раньше туда зашел, остались только устанавливающие технику для трансляции.

10:50 Пристав закрыл дверь по просьбе СМИ, планируя вообще больше не пускать в зал людей до начала слушаний.

10:48 Почти все СМИ, которые имеют такую возможность, прислали на процессы по одному корреспонденту на каждый (РАПСИ также ведет онлайн раccмотрения дела о видеоролике Pussy Riot). У зала, где будет слушаться дело Мирзаева, ходит судья Федин, без энтузиазма поглядывающий на начинающих скапливаться журналистов.

10:42 В самом здании суда тоже спокойно - по паре приставов у залов судей Федина и Мусимович (по Мирзаеву и Pussy Riot, соответственно). Но прессы пока мало у обоих залов, в которые журналистов традиционно не пропускают, а те, кто пришел просто послушать отчего-то проходят свободно.

10:39 Возле суда, как обычно, усилены меры безопасности, но незначительно: припаркованы три автозака, по периметру дома на Татарской улице курсируют сотрудники полиции. При этом движение по улице пока не перекрыто, ажиотажа не наблюдается.

10:30 Самое главное - сегодня у нас будет также прямая видеотрансляция, как только она начнется, мы повесим плеер прямо на этой странице, а также дадим ссылочку, чтобы видео можно было смотреть на отдельной странице. Все должно начаться уже через полчаса.

10:30 Всем привет, у нас очередной онлайн, это опять Замоскворецкий суд и снова суд над Расулом Мирзаевым, тринадцатый день слушаний по существу. Сегодня один из ключевых дней на процессе - мы ждем результатов экспертизы Минздрава, которая должна была установить мог ли удар, нанесенный Мирзаевым Ивану Агафонову, стать причиной смерти последнего. Для вас работают Мария Гусарова и Анна Могилевская.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Слушания по делу Расула Мирзаева. День тринадцатый. Онлайн

10:30 15/11/2012 РАПСИ провело текстовую трансляцию из Замоскворецкого суда столицы с тринадцатого дня слушаний по делу спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости