Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Слушания по делу Расула Мирзаева. День четвертый. Онлайн

10:00 31/07/2012

РАПСИ вело текстовую трансляцию из Замоскворецкого суда столицы с четвертого дня слушаний по делу спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов.

По данным следствия, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба "Гараж" Мирзаев ударил Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Мирзаев обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

25 июля Мирзаеву было зачитано обвинение, он свою вину не признал. На предыдущих заседаниях суд допросил родственников погибшего москвича Агафонова и свидетелей со стороны Мирзаева, в том числе его девушку и друзей, а также сотрудников больницы, в которую привезли погибшего.

Все материалы по делу Расула Мирзаева >>>

Первый день слушаний по делу Мирзаева: текст и видео. Второй день: текст. Третий день: текст >>>

14:59 Что ж, на сегодня заканчиваем, всем спасибо! Продолжим завтра утром, сильно не разбегайтесь.

14:54 И у нас все - судья объявила перерыв. Следующее заседание начнется завтра, 1 августа, в 10:30 мск.

14:51 Прокурор вновь сообщает о невозможности вызвать часть свидетелей в суд: двое за границей, один отказывается общаться. "Я сама ему вчера звонила, общаться невозможно, он бросает трубку". У троих свидетелей никто не открывает дверь. Гособвинитель просит о принудительном приводе данных людей. Михалкина отметила, что их обязательно надо привести, так как эти люди - друзья Ивана, и многие из них являются очевидцами событий у клуба. Подсудимый и его адвокат поддержали, а судья удовлетворил.

14:49 Напомним, в середине июня адвокат потерпевших Михалкина заявила, что основное доказательство обвинения - диск с видеозаписью камеры наблюдения, установленной у "Гаража", поврежден. Позже Главное следственное управление СК по Москве опровергло сообщения "об утере основного доказательства", а еще чуть позже уже сама Михалкина сообщила, что "диск с видеозаписью восстановили".

14:47 На следствии Вагабов показал, что передал дело Мирзаева в следственное управление по Москве, а уже потом Шаферова уволилась и передала ему дубликат записи. Свидетель подтвердил, что его показания на следствии записаны верно, на чем его отпустили.

14:45 Ему попали дела, которые сдавала предыдущая свидетельница при увольнении, в том числе у него оказалась копия видеозаписи с камер наблюдения около гаража. По словам свидетеля, впоследствии этот диск у него изъял вышестоящий отдел из центрального округа. Прокурор заявила, что в части показаний о передаче копий видеозаписи есть противоречия с тем, что Вагабов рассказывал следствию. Началось оглашение.

14:38 Явился свидетель Тарлан Вагабов. Оказалось, что он не прокурор, а сотрудник следственного отдела по Замоскворецкому району. Ни Мирзаева, ни Агафонова не знает.

14:26 Адвокат также поинтересовался, в наручниках или без доставили к ней Мирзаева, но свидетель этого не помнит. На этом ее отпустили. Следующим будет сотрудник прокуратуры, который находится на рабочем месте, в соседнем здании, пристав побежал пригласить его на процесс.

14:23 С ее участием следствие выходило с ходатайством об аресте, допрашивало Мирзаева и предъявляло подсудимому обвинения, отвечает свидетель на вопросы адвоката Мирзаева.

14:21 Шаферова распорядилась сделать выемку записей с камер наружного наблюдения, сама ее не проводила. Ей передали две видеозаписи: один диск приложили к материалам дела, а второй остался в следственной группе для контроля. Второй диск содержал копию записи с первого, пояснила бывший следователь. По ее данным, диск находился в прокуратуре вплоть до момента ее увольнения, дальнейшая его судьба Шаферовой не известна.

14:18 После передачи дела в Замоскворецкий следственный отдел была создана группа, которую возглавила Шаферова - в то время она работала старшим следователем.

14:16 Вопросы свидетелю ни потерпевшие, ни подсудимые задавать не стали. В зал вызвана Евгения Шаферова, знакомая с Мирзаевым "по долгу службы". Агафонова-старшего она также знает по работе.

14:13 Агафонова свидетель не видел. Знает, что пациента поместили в коридоре, так как мест в палатах не было, а потом перевели в реанимацию, так как ему стало плохо.

14:11 Продолжаем свидетелем Виктором Максименко - травматологом Первой градской. "Я работал ответственным травматологом, мне позвонил нейрохирург о том, что места в его отделении закончились, попросил, чтобы разрешили госпитализировать в травматологическое отделение молодого человека с черепно-мозговой травмой. Я разрешил".

14:05 Судья Федин сообщает, что приставам пока не удалось найти восьмерых свидетелей, которых суд решил привести в процесс принудительным приводом. Один свидетель находится за рубежом, а еще у одного никто не открывал дверь. Двух свидетелей удалось разыскать. По двоим свидетелям распоряжение о приводе дали не тому территориальному подразделению судебных приставов. Такие дела.

13:59 В ожидании новых сообщений можно проголосовать за то, какого наказания заслуживает Мирзаев, например. Там отметилось уже более восьми с половиной тысяч человек.

13:50 Наш корреспондент сообщает, что в коридоре нашлись еще двое свидетелей.

13:42 Все ждем. Пока не возобновились.

13:16 "Это ваши показания?" - "Да, но кроме того, что я видела Агафонова на полу. На полу я его не видела, как его поднимали - тоже. Вокруг него было много народу, может с него одежду снимали или обувь, я не знаю". На этих словах допрос завершен, объявлен перерыв на 15 минут

13:08 Прокурор вновь нашла существенные противоречия, оглашают допрос Абакумовой в следственных органах. Тогда свидетель заявила, что Агафонов поступил с черепно-мозговой травмой. Также она рассказала, что отправила Агафонова в сопровождении санитара в приемное отделение на каталке, чтобы его переодели в чистую одеждк, так как он был весь в крови. Когда она вновь увидела Агафонова, тот лежал на полу, следует из показаний, данных следователю.

13:05 Исполнял ли сестринский персонал назначения врача, спрашивает адвокат Мирзаева. "Лично я нет", - отвечает сестра. Вопрос задал и подсудимый, его интересует, когда Агафонов поступил в больницу, шел ли он сам или с чьей-то помощью. "Его вели друзья", - пояснила Абакумова.

13:01 "Был ли момент, когда Агафонова кто-то поднимал с пола?" - спрашивает прокурор. Абакумова говорит, что такого не видела.

13:00 Абакумова находилась на сестринском посту, когда в отделение поступил пациент Агафонов. С каким диагнозом его привезли, она не помнит. По ее словам, мест в палатах не было, Ивана посадили на стул, через какое-то время ему стало плохо, позвали нейрохирурга. Затем медсестра ушла на конференцию, а когда вернулась, "парень уже был в реанимации".

12:55 Допрашивают вторую подряд Екатерину - Абакумову, еще одну сотрудницу Первой градской, медсестру. Подсудимого и потерпевшего она не знает. "Я их по телевизору видела!", - сказала свидетель.

12:51 Согласно истории болезни, Агафонов жаловался на боли в голове, а врачам сказал, что упал на улице. Ему поставили диагноз "ушиб мягких тканей лица", никаких переломов зафиксировано не было. На боли в челюсти Агафонов не жаловался. Хирург подтвердила свои показания на следствии и ее отпустили.

Заседание суда по делу Расула МирзаеваЗаседание суда по делу Расула Мирзаева

12:48 Хирург вспомнила, что у пациента были ушибы мягких тканей лица, но об их проихождении Агафонов ей не рассказывал. Все, что мы, то бишь врачи, знаем, говорит доктор, указывается в истории болезни, там все можно посмотреть. Из-за забывчивости свидетеля прокурор стала оглашать ее показания на допросе у следователя.

12:44 Вспомнить конкретно Ивана Агафонова врач не может - очень много пациентов. Захарова говорит, что осматривала его в приемном отделении, но не помнит, какие именно травмы диагностировала. Все записано в медицинской карте, говорит она.

12:41 Пока идет допрос, в суд приходят все новые свидетели. В зал вызвали Екатерину Захарову - челюстно-лицевого хирурга Первой градской.

12:38 Также Смирновой рассказали, что есть девушка, которая все видела, но ее запугали и она не хочет давать показания. Якобы, когда она гуляла с собакой, к ней подъехали люди и сказали, если что-то знаешь, то молчи. Сама свидетельница не знает эту девушку, а про эту историю знает со слов некоего Эрика, бывшего на похоронах Ивана Агафонова. Кроме того, что девушку зовут Катя, она ничего о ней не знает. Тем не менее, свидетельница пыталась связаться с ней по телефону и даже говорила, но та, узнав по какому вопросу звонит Смирнова, немедленно бросала трубку.

12:33 Подробности произошедшего Смирнова, по ее словам, узнала уже на похоронах. "Был конфликт с машинкой, Ваня хотел познакомиться с девушкой, а Мирзаев его ударил". "Как ударил?" - спрашивает прокурор. "Ну как, кулаком в лицо", - отвечает Лилия.

12:29 "В районе шести утра мне пришла смс: "Вани с нами больше нет". Я сразу созвонилась с сестрой Вани, мы вышли на улицу и она рассказала, что случилось. Что пару дней назад был в клубе, был конфликт с машинкой, Ваню ударили. Я спросила, а вы знаете, кто? Она сказала, что да, знаем, это Расул Мирзаев".

12:26 На трибуне свидетель Лилия Касюта, которая успела за время расследования дела выйти замуж и стать Лилией Смирновой. Она с детства дружна с семьей Агафоновых, Мирзаева не знает.

Мирзаев в зале судаМирзаев в зале суда

12:24 Допрос завершен. Свидетель сел на скамейку в зале, забыв забрать у секретаря свои документы.

12:24 Ибрагимов также просматривал видеозаписи камер клуба и слышал интерпретации случившегося от коллег. Путает, что было снято, а что ему рассказали сотрудники клуба.

12:18 Пятый свидетель - Ибрагимов - знает Мирзаева, но не присутствовал при конфликте. Ибрагимов очень волнуется, он споткнулся о трибуну для свидетелей, а показания дает так тихо, что никто из присутсвующих журналистов не расслышал его имя и профессию.

12:10 Запись с камер впоследствии забрали сотрудники ОВД "Яякиманка", сообщил Береговой.

12:08 "В чем выразилась драка?" - спрашивает прокурор. "Я пошел, посмотрел запись камер видеонаблюдения и увидел в чем она выразилась. Произошел словесный конфликт, Мирзаев нанес удар левой рукой слева в челюсть. В область лица. Агафонов упал. От него все отошли. Потом увидели, что он валяется на земле, опять к нему подошли, потеребили его, посадили на бордюр. Все". "А скорая была?" - "Нет, скорой не было".

12:06 "На следующий день ко мне приехал молодой человек из компании Агафонова и в довольно резкой форме потребовал данные Мирзаева. Я ему отказал - у нас такое не принято. Он резко поговорил со мной и уехал, я же позвонил менеджеру и спросил, что произошло. Мои сотрудники подробно рассказали мне, как и что было. Так что обо всем я знаю только с их слов", - сообщает суду Береговой.

12:05 Четвертый пошел. Допрашивают свидетеля Берегового - управляющего "Гаража", который видел подсудимого, а потерпевшего не знает. В трагическую ночь он уехал около трех из клуба, поэтому о происшествии узнал на следующий день, из доклада его менеджера.

Заседание суда по делу Расула МирзаеваЗаседание суда по делу Расула Мирзаева

11:59 В ходе следствия свидетель показал, что видел как Агафонова несли к ступеням, а в суде, что при его выходе на улицу Иван уже сидел на них. Внезапно показаниями заинтересовался Мирзаев. "Как несли Агафонова?" - впервые спросил подсудимый. Однако свидетель этого не помнит и рассказать ничего не смог.

11:52 Также он не видел ни как приводили в чувство Ивана, ни кто это делал. Видел только, что ему дали стакан воды и поливали водой, пояснил свидетель. Вновь показания оказались неполными, прокурор просит огласить, что Мальков сообщал ранее следствию.

11:49 "Я, честно говоря, редко выхожу на улицу, работаю в самом клубе. Мирзаева, кажется, в ту ночь не видел",- рассказал Мальков, добавляя, что о драке узнал от других сотрудников клуба.

11:48 Повреждений никаких Мальков не видел, потому что Агафонов, по его словам, сидел вдали от него. Не смог он описать и состояние Ивана.

11:47 В злополучную ночь свидетель работал, была его смена. Ночью, даже ближе к утру, к нему кто-то подбежал, попросил воды, он спросил что случилось и вышел на улицу, где увидел скопление людей, а также Агафонова. "Ему дали попить, спросили, вызвать ли скорую, но он сказал, что не надо.

Адвокат о том, почему отец Агафонова заявил об угрозах друзей Мирзаева (1:22 / 8.28Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

11:44 Третий на сегодня свидетель. Сергей Мальков, менеджер "Гаража". Мирзаева знает, но никаких взаимоотношений между ними нет, с Агафоновым-старший не знаком.

11:44 С участием Мирзаева конфликтов в клубе никогда не было, рассказывает свидетель, отвечая уже на вопросы адвоката Мирзаева. "А как выглядел Мирзаев, когда приводили в чувства Агафонова?" - "Видно было, что человеку небезразлично, что произошло. По поведению было видно, да, что он переживал". Больше вопросв к охраннику не последовало.

11:40 Алексеев говорит, что рядом с Агафоновым, когда тот лежал на земле, находился металлический предмет. Прокурор заинтересовалась: мол, что за предмет? Оказалось, что это была решетка водостока и находилась она в метре от Ивана.

11:39 Из показаний свидетеля следует, что Агафонов пришел в себя уже на ступеньках. Затем охранник ушел. Что произошло на самом деле, Алексеев узнал уже впоследствии, от посетителей клуба. Ни у Мирзаева, ни у Агафонова он, по его словам, ничего спрашивать не стал.

11:36 Агафонов лежал на спине и был без сознания, вспоминает Алексеев. "Я пытался привести его в чувства. В этот момент подходит Мирзаев, тут же берет человека за лицо. А потом мы перенесли его" - "С кем?" - "С Мирзаевым".

Споры и пререкания царили во второй день слушаний по делу Мирзаева (2:31 / 15.36Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

11:34 Алексеев говорит, что момент падения Агафонова не видел: "повернулся, вижу - человек лежит". "А почему вы повернулись?" - спрашивает прокурор. "Просто увидел, что в какой-то момент скопление людей, в тот момент, именно там, я понял что-то произошло, вот и подошел. Лежал тот же человек с радиоуправляемой машинкой".

11:33 "Видели ли вы почему Агафонов упал?" - "Нет, видел как он шел с машинкой, потом ушел на противоположную сторону двора клуба, там стояла какая-то компания, знакомые не знакомые - не знаю. Я перестал обращать на него внимание".

11:31 "Видели ли вы травмы?" - спрашивает прокурор. "На лице были", - отвечает Алексеев.

11:31 Уже после конфликта Алексеев пытался привести Агафонова в чувство, поднял его с земли, довел до ступеней и усадил на них. Потом свидетель ушел на рабочее место, но видел, что Иван пришел в чувство и даже стоял на ногах, а еще через 15 минут Агафонов, по его словам, уехал с друзьями.

11:30 "Сам конфликт я не видел. Находился на входе в клубе, на своем рабочем месте, возле входа. Знаю, что кто-то играл машинкой, самого удара или конфликта не видел", - так описывает события Алексеев.

11:27 Алексеев говорит, что знает Мирзаева знает, но никаких чувств - симпатии или антипатии - к нему не испытывает. С потерпевшим Агафоновым не знаком.

11:25 Вызван второй на сегодня свидетель. Его фамилия Алексеев, и это еще один охранник клуба "Гараж".

11:22 Также на следствии свидетель сообщил, что расспрашивал у Агафонова, что у него с челюстью. Вовченко пояснил, что тогда помнил события лучше и попросил верить тем показаниям, которые он дал на следствии.

Первые судебные слушания по делу Расула Мирзаева (54:15 / 459.36Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

11:18 На следствии Вовченко давал более развернутую характеристику Мирзаеву. В частности, это еще один сотрудник ночного заведения, изумившийся заказу. Не спиртного, а молока.

11:16 Адвокат Мирзаева просит открыть окна: в зале не установлен кондиционер, а в помещении стоит нестерпимая жара

11:12 Другие участники процесса вопросов задавать не стали, а вот прокурор усмотрела противоречия в показаниях, данных в суде и на следствии. Судья Федин разрешил огласить сведения данные в ходе допроса на следствии.

11:10 Агрессивное поведение свидетель даже изобразил: человек пытается ударить головой стоящего напротив.

11:09 Причину конфликта, по его словам, он впоследствии узнал от своего напарника Дмитрия Алексеева. Коллега свидетеля утверждал, что агрессивно начал себя вести именно Агафонов.

11:07 Никаких вопросов по поводу произошедшего свидетель Агафонову не задавал, интересовался только самочувствием. "Человек немного выпавший был, было непонятно ему плохо от удара или плохо от алкоголя".

11:06 Вовченко продолжает: "Кто-то принес воды, мой напарник его поднял. Посадили, привели в себя, отмыли". "Отмыли от чего?", - спрашивает прокурор. Свидетель поясняет, что на щеке была кровь. По его словам, он предложил Агафонову вызвать скорую, но тот отказался, заявив, что все нормально.

11:02 Свидетель был охранником "Гаража". Говорит, что драки не видел, так как находился внутри клуба, выбежал на улицу в тот момент, когда "кто-то бил кого-то по щекам". С его слов: "Первое что я видел - Расул бил человека по щекам. Человек лежал. Лежал на спине. Лицом вверх. Когда я подошел, он был без сознания".

11:00 Началось. Вызван первый из свидетелей - Павел Вовченко. Знает Мирзаева, но не его друг, Агафонова-старшего видит впервые.

Журналисты в ожиданииЖурналисты в ожидании

10:56 Напомним, накануне были известные проблемы с вызовом свидетелей в суд. Тем не менее, по словам секретаря, сегодня на заседание явились пять свидетелей.

10:54 Все участники процесса явились в суд, Мирзаев также доставлен в зал, заседание начнется с минуты на минуту.

10:45 Как вы уже поняли, вполне ожидаемо начало заседания задерживается.

10:00 Привет! У нас на очереди очередной, уже четвертый день слушаний на процессе по делу Расула Мирзаева. Мы продолжаем следить за судом в режиме текстового онлайна. Для вас сегодня работают Ирина Тумилович и Артем Солодков. Обновляйте страницу, чтобы ничего не пропустить, мы начнем совсем скоро - заседание должно начаться через полчаса.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Слушания по делу Расула Мирзаева. День четвертый. Онлайн

10:00 31/07/2012 РАПСИ вело текстовую трансляцию из Замоскворецкого суда столицы с четвертого дня слушаний по делу спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости