Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

Третий день слушаний по делу Расула Мирзаева. Онлайн

10:30 30/07/2012

РАПСИ ведет текстовую трансляцию из Замоскворецкого суда столицы с третьего дня слушаний по делу спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов.

По данным следствия, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба "Гараж" Мирзаев ударил Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Мирзаев обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

25 июля Мирзаеву было зачитано обвинение, он свою вину не признал. На предыдущих заседаниях суд допросил родственников погибшего москвича Агафонова и свидетелей со стороны Мирзаева, в том числе его девушку.

Все материалы по делу Расула Мирзаева >>>

Первый день слушаний по делу Мирзаева: текст и видео. Второй день: текст >>>

14:47 И мы тоже, в общем-то на сегодня заканчиваем. Всем спасибо, до встречи завтра. Наша очередная текстовая трансляция начнется за полчаса до начала заседания - в 10:00 мск. Не пропустите!

14:33 И вот он. Судья объявил перерыв до 31 июля, 10:30 мск.

14:32 Прокурор пояснила, что сторона обвинения не прекратила представлять доказательства, но необходимо сделать перерыв, чтобы вызвать свидетелей.

14:28 Сила удара, полученного Агафоновым, является средней, и для нее не нужны специальные навыки спортсмена, говорится в заключении эксперта.

14:27 Интерес подсудимого вызвали только медицинские документы. Сейчас оглашается мнение экспертов, которые утверждают, что есть причинно-следственная связь между падением и смертью Агафонова. При этом прямой связи между ударом в лицо и смертью медики не увидели. По их мнению, для того чтобы вывести Агафонова из равновесия, необходимо было применить силу от 9-11 кг.

14:22 Началась самая скучная часть процесса. Мирзаев перестал следить за заседанием, откинувшись на спинку скамьи с закрытыми глазами.

14:21 Адвокаты Агафоновых вновь против, поэтому суд решил обеспечить явку и этих свидетелей. Началось оглашение письменных доказательств из седьмого тома, а именно протокол выемки.

14:20 Прокурор просит огласить показания медперсонала больницы, всего около 15 человек.

14:17 Напомним, всего сторона гособвинения заявила около 50 свидетелей.

14:16 Защитники Мирзаева и Агафонова не согласились - на их взгляд, это ключевые свидетели, поэтому адвокаты хотят видеть их в суде. Гособвинитель пояснила, что полиция исчерпала возможности пригласить данных свидетелей в процесс, так как часть из них не являются гражданами РФ. Суд постановил обеспечить их привод.

14:10 Прокурор просит огласить показания, которые эти свидетелеи дали в ходе следствия.

14:06 Допрос свидетелей на сегодня закончен, прокуратура вызывала в суд еще девять свидетелей, но большинство из них находятся в отпусках, одна переехала в Ленинградскую область, а местонахождение еще двоих свидетелей установить не удалось.

13:53 При допросе на следствии Джикия более подробно разъяснил свои служебные обязанности. Ивана Агафонова он охарактеризовал "мажором, который всегда пытался обратить на себя внимание". Тем не менее Джикия считал его адекватным и нормальным по поведению молодым человеком. Мирзаеву свидетель также дал положительную характеристику. Свидетель говорит, что запомнил спортсмена, так как тот был единственным человеком за его шестилетний опыт работы в клубах, заказавшего в ночном заведении молоко

Расул МирзаевРасул Мирзаев

13:47 Прокурор решила огласить показания, данные Джикией в ходе следствия - на ее взгляд, они расходятся с тем, что свидетель говорил в суде. Никто из сторон не возражает.

13:45 Джикию попросили охарактеризовать взаимоотношения Мирзаева и Косогоровой. "Было видно что они очень дорожили друг другом", - ответил свидетель. Свидетеля попросили объяснить, как он мог сделать такие выводы. "Ну это видно, это сразу видно. Я прав, нет?" - обратился Джикия к судье. Судья попросил не задавать вопросов.

13:44 Адвокат потерпевшего поинтересовлась только тем, часто ли Джикия видел в клубе Аллу Косогорову - девушку, из-за которой разгорелся конфликт. Тот ответил, что пару раз. "Кавказские мужчины не разрешают своим девушкам ходить по клубам", - добавил Джикия.

13:42 Джикия говорит, что выбежал на улицу, когда кто-то сказал, что на улице драка. "Я увидел чьи-то ноги, понял, что человек без сознания, поросил воды и сам побежал за ней, так как все тупили. Потом я отдал стакан кому-то из толпы, и ушел работать, потому что у входа вновь образовалась толпа. А потом Ваня пришел в себя, и я подумал, что все закончилось", - рассказывает Джикия.

13:38 Прокурор пытается выяснить, что именно видел Джикия на улице, но свидетель уходит в пространные рассуждения о поведении тусовщиков в целом.

13:35 С Иваном Агафоновым свидетель был знаком дольше. "Ничего плохого про него не могу сказать абсолютно", - заявляет Джикия.

13:33 Джикия продолжает описывать Мирзаева. "На сто процентов общительный, коммуникабельный. Единственный человек, который за всю мою историю вел себя абсолютно адекватно. После того, как он к нам пришел, буквально чез три месяца с ним уже дружил весь клуб". "Насколько мне известно, он занимался самбо", - добавляет свидетель.

13:31 Джикия заявляет, что драки не видел, а об инциденте узнал от друга Агафонова - Димы, который позвонил уже утром и просил помочь найти человека, который его избил.

Российский боец Расул Мирзаев по прозвищу "Черный тигр" проверяется на причастность к убийству 19-летнего студентаРасул Мирзаев участвует в турнире "Битва под Москвой" в июле 2011 года

13:28 По словам Джикии, та ночь в клубе была "обычная, классическая". "Приехал Иван Агафонов с компанией ребят, я не хотел их пускать", - рассказывает свидетель. Почему он не хотел этого делать, объяснять не стал, но добавил, что знал Агафонова и его приятелей по тусовкам в других клубах. "Вроде ребята спокойные", - охарактеризовал их свидетель. "Не пускаем людей в грязной и рваной одежде, не пускаем пьяных или в состоянии наркотического опьянения, агрессивно настроенных и неадекватных. Есть возрастное ограничение - с 24 часов пускаем только совершеннолетних", - описывает он внутренние правила клуба.

13:27 Джикия знаком с Мирзаевым - "отношения дружеские приятельские, он часто приходил в их клуб тусоваться".

13:25 Показания начинает давать свидетель Джики, сотрудник клуба "Гараж", где произошла трагедия.

13:21 Адвокат Агафоновых спрашивает, были ли случаи, когда Мирзаев решал в клубах проблемы с помощью рук. Свидетель говорит, что таких случаев не было никогда. Подсудимый и его защитник не стали задавать вопросы, второй свидетель вернулся на место.

13:19 При этом тут же Чуманков говорит, что предупреждал Мирзаева о том, что походы по ночным клубам до добра не доведут. На вопрос прокурора, отчего же, свидетель пояснил, что многих спортсменов из их компании провоцировали пьяные посетители клубов, поэтому Чуманкову не нравилось, что они по этим заведениям ходят.

13:18 "Мы участвовали вместе в вечеринках, Расул никогда на них не пил, только молоко, мы над ним еще смеялись", - вспоминает свидетель.

13:16 "Очевидцем самих событий не являюсь, я явился дать положительную характеристику Расулу, с которым дружим тесно пару лет. Я вел несколько спортивных шоу с его участием и сам с ним занимался. Это самый добрый человек из всех, что я знал, он не способен разозлиться, я не разу не видет его в гневе. Для меня все случившееся стало сюрпризом". - заявил Чуманков.

13:13 Вызван второй из сегодняшних свидетелей - Александр Чуманков, друг Мирзаева. В настоящее время безработный, он назвал себя артистом, ведущим различных шоу.

Споры и пререкания царили во второй день слушаний по делу Мирзаева (2:31 / 15.36Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

13:11 Хирург поясняет, что не помнит всех подробностей, так как через него проходит огромное количество пациентов. "Могли ли быть травмы на лице от удара об асфальт?" - спрашивает адвокат подсудимого. "Гипотетически да, но скорее всего нет, так как на лице не было ссадин", - отвечает Кондратов. Мирзаев вопросов задавать не стал, свидетеля отпустили.

13:09 "Скорее всего, лицо было повреждено твердым тупым предметом, но я не являюсь экспертом-криминалистом, этом только мое предположение", - заявил Кондратов. Михалкина не стала задавать хирургу вопросы, к допросу приступил адвокат Мирзаева.

13:08 "На момент моего осмотра Агафонов не нуждался именно в моем лечении, как челюстно-лицевого хирурга. Но общее состояние было тяжелое, по-моему был без сознания", - рассказывает врач.

13:06 В ходе осмотра были обнаружены ушибы, гематомы мягкой ткани лица, травм не было. По словам Кондратова, осмотр проводился в реанимации на второй или третий день, общее состояние Агафонова было тяжелым. "В карту я внес отметку об общем состоянии. Физических симптомов костной травмы не было".

13:03 "Я осматривал Агафонова, когда он находился в реанимации - это единственное, в чем я имею отношение к этому делу", - cообщил Кондратов, добавив, что до него Агафонова осматривали и другие врачи этой же специальности.

13:00 В зал вызван свидетель Кондратов, челюстно-лицевой хирург Первой градской больницы. Он заявляет, что не знает ни Агафонова-старшего, ни Мирзаева, личной неприязни ни к кому из присутсвующих в зале не имеет.

Заседание суда по делу Расула МирзаеваЗаседание суда по делу Расула Мирзаева

12:59 Судья отказал в ходатайстве, так как процесс является открытым и на слушаниях может присутствоть любой желающий.

12:58 Михалкина сообщила что они подали заявление об угрозах и оказании давления. Потерпевшие просят "удалить этого гражданина" из зала, прокурор считает, что для этого нет оснований, так как порядок судебного заседания не нарушается, а все, что происходит в коридоре, должно находиться под контролем приставов.

12:56 В продолжение пятничной истории. Адвокат потерпевших делает заявление, что друзья Мирзаева "приглашали Агафонова-старшего на разговор", хватая его за руки.

12:54 В суд явились трое вызванных обвинением свидетелей, сообщила секретарь.

12:49 Внезапно все явились и процесс наконец-то возобновился.

12:46 У нас, между тем, все по-прежнему. В суд приехала Михалкина, но теперь в зале не видно адвоката Мирзаева и обвинителя.

11:52 Пока есть время, бегом на прямую трансляцию из Хамовнического суда - мы включили картинку с заседания по делу Pussy Riot.

11:51 Вышел судья и объявил перерыв до 12:30 мск.

11:48 Агафонов-старший потерял своего адвоката,  так как "забыл оба телефона на даче", созванивается с защитником по чужому телефону, взятому у присутствующего в зале. Михалкина уверяет, что скоро приедет, и ее можно уже выходить встречать на улице

Слушания по существу уголовного дела в отношении Р. МирзаеваСлушания по существу уголовного дела в отношении Р. Мирзаева

11:44 А вот уже и привели. "Как дела?", - спрашивают у Мирзаева его друзья. "Как обычно", - отвечает тот. Пристав делает замечание, мол, не общаться.

11:42 Полицейский ощупывает скамейку, расположенную в клетке, не прикреплено ли что-нибудь к спинке или дну. Скоро приведут Мирзаева.

11:34 Заседание будет формальным: планируется объявить перерыв на полчаса-час, чтобы адвокат семьи Агафоновых Оксана Михалкина успела доехать до суда.

11:31 Приехал Агафонов-старший и журналистов запустили в зал. Казалось бы, только этого и ждали, но... Зал пустой, и в нем нет ни прокурора, ни Мирзаева.

11:20 Вы, кстати, напрасно полагаете, что у нас тут ничего не происходит. В суд подтягиваются вызванные прокуратурой свидетели.

11:13 Между тем явился адвокат Мирзаева. Явился и тут же скрылся в зале. Процесс по-прежнему не возобновлен.

11:12 Пока ждем, сообщим о промежуточных результатах голосования, устроенного на нашей странице "ВКонтакте". Мы задали вопрос, какого наказания заслуживает Расул Мирзаев. Проголосовало на данный момент почти 4500 человек. Реального наказания для него требуют 68,4% опрошенных. 14,8% считают, что наказание должно быть условным, 16,8% проголосовавших полагают, что Мирзаев должен быть оправдан. Присоединяйтесь к голосованию, высказать свое мнение можно здесь.

Первые судебные слушания по делу Расула Мирзаева (54:15 / 459.36Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

11:05 Прессу пустили в суд, журналисты стоят около входа в зал, заседание пока не началось.

10:53 Пока не совсем понятно, чем закончится сегодняшняя попытка продолжить суд над Мирзаевым, предлагаем вам заглянуть в соседний онлайн, из Хамовнического суда. Там сегодня начинают судить Pussy Riot. Начало заседания также запланировано на 11:00 мск, кроме текста там у нас будет еще и прямая видеотрансляция.

10:49 Защита подсудимого и потерпевших дружно не явилась в суд. Адвокат Мирзаева, снова напоминаем, еще в пятницу сообщал, что утром в понедельник будет занят в процессе в Верховном суде. Адвокат Агафоновых в настоящий момент находится на следственных действиях по делу о драке у ТЦ "Европейский".

10:41 Прессу в здание суда не пускают, приставы объявили, что начнут делать это ровно в 11.

10:35 Ажиотаж у прессы также спал. В суд приехали представители всего четырех СМИ - две съемочные группы и двое пишущих журналистов.

10:30 Первые новости - усиленные меры безопасности возле суда сняты. У здания дежурят трое полицейских, дополнительных машин и автобусов нет.

10:30 Доброго утра! Продолжаем следить за судом над Расулом Мирзаевым. Сегодня должен пройти уже третий слушаний, их начало запланировано на 11:00 мск. Но те, кто читал наш репортаж со второго дня слушаний, наверняка помнят, что пока мало определенности насчет того, состоится ли сегодняшнее заседание. Адвокаты Мирзаева хотели сообщить судье о том, что у них не будет возможности присутствовать на сегодняшнем заседании, но не успели этого сделать. Так или иначе, будем следить за тем, что происходит в Замоскворецком суде, помогают вам в этом Ирина Тумилович и Артем Солодков. Не забывайте как следует обновлять страницу!

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Третий день слушаний по делу Расула Мирзаева. Онлайн

10:30 30/07/2012 РАПСИ ведет текстовую трансляцию из Замоскворецкого суда столицы с третьего дня слушаний по делу спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости