Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Слушания по делу Расула Мирзаева. День седьмой. Онлайн

10:20 07/08/2012

РАПСИ провело текстовую трансляцию из Замоскворецкого суда столицы с седьмого дня слушаний по делу спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов.

По данным следствия, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба "Гараж" Мирзаев ударил Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Мирзаев обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

25 июля Мирзаеву было зачитано обвинение, он свою вину не признал. На предыдущих заседаниях суд допросил родственников погибшего москвича Агафонова и свидетелей со стороны Мирзаева, в том числе его девушку и друзей, а также сотрудников больницы, в которую привезли погибшего.

Все материалы по делу Расула Мирзаева >>>

Видеозапись первого дня слушаний здесь. Текстовые трансляции: дни первый, второй, третий, четвертый, пятый , шестой>>>

14:22 На сегодня заканчиваем, всем спасибо! Продолжим завтра, а сейчас можете переключиться на трансляцию слушаний дела о хулиганстве в храме Христа Спасителя.

14:20 На этот раз суд поддержал адвоката спортсмена и отложил процесс на 8 августа 11.30 мск. В среду ожидается допрос свидетелей защиты.

14:16 Суд отказал в вызове эксперта, сочтя вопрос преждевременным. Защитник спортсмена вновь попросил о перерыве, чтобы у него было время для вызова в суд свидетелей. Прокурор опять против, по ее словам, у адвоката Гребенского нет списка свидетелей.

14:14 Прокурор против, так как в материалах дела содержится комплексаная судебно-медицинская экспертиза, которая показала, что медицинская помощь Агафонову оказана в полном объеме. "Оснований не доверять этой экспертизе у гособвинения нет", - сказала Юлия Зотова.

14:12 Слово дано защите Мирзаева, адвокат просит отложить процесс, потому что он хочет вызвать на процесс свидетелей. В том числе эксперта, давшего оценку об оказании медпомощи Агафонову в Первой градской больнице. Гребенской отметил, что хочет именно услышать экчперта в суде и задать ему ряд вопросов, поэтому простым оглашением его показаний он не будет удовлетворен.

14:10 Однако, запись на ноутбуке журналиста не читается, судья решил отложить ее просмотр. Судья спросил у прокурора, какие еще доказательства гособвинения хочет представить, на что она сказала: "мы завершили представление доказательств".

14:05 Вышел судья, участники процесса начинают просматривать запись.

14:02 Похоже, аппаратура так и не нашлась, журналисты предлагают прокурору свои ноутбуки для просмотра. Гособвинитель согласилась воспользоваться техникой прессы.

14:00 В зале все, кроме Мирзаева и судьи, заседание вновь задерживается.

13:49 Участников процесса начинают заводить в зал. Скоро заседание продолжится.

13:39 Заседание пока не началось: судья Федин слушает другое уголовное дело.

13.07 Пока у нас перерыв, вы можете посмотреть прямую трансляцию из Хамовнического суда - мы включили картинку с заседания по делу Pussy Riot.

12:22 Объявлен перерыв до 13.30 — суд будет искать аппаратуру, на которой можно просмотреть приобщенную сегодня к делу запись, на которой якобы содержатся угрозы друга подсудимого Артема Карапетяна в адрес друга Агафонова Эрика Китуашвили.

12:20 Подробности конфликта Саркисяну рассказали другие посетители клуба, которые столпились около Агафонова. Со слов свидетеля, погибший никакой грубости и агрессии не проявлял, хотел познакомиться с девушкой и пошутил, что может прокатить на игрушечной машинке и Мирзаева, а подсудимый его за это ударил.

12:18 Свидетель признался следователю, что находился в ночь трагедии в состоянии алкогольного опьянения, поэтому всех подробностей не помнит. Он тусовался вместе с Иваном, они то входили в клуб, то стояли на улице, были очевидцами драки между двумя девушками. Через какое-то время Саркисян увидел собирающуюся во дворе клуба толпу, подошел и увидел лежащего Ивана. Согласно показаниям Саркисяна, Мирзаев оказывал помощь Ивану.

12:14 Суд сообщил, что приствы не могут разыскать свидетеля Саркисяна, прокурор просит огласить его показания, данные на следствии. Потерпевший традиционно возражает, оказался против и адвокат Гребенской, по выражению которого, данный свидетель является ключевым. Мирзаев тоже хочет видеть Саркисяна в суде, однако суд согласился с необходимостью чтения протоколов допроса на следствии, так как были приняты исчерпывающие меры по его розыску.

12:10 Противоречие касается того, кто и кому говорил о поступающих угрозах. На этом допрос завершился, но его попросили остаться в зале, чтобы Бужов смог прокомментировать видеозапись, которую суд планирует сегодня посмотреть — об угрозах свидетелям от Артема Карапетяна.

11:59 Свидетель Бужов также не избежал противоречий между показаниями на следствии и в суде, оглашается допрос, проведенный почти год назад.

11:58 Адвокат подсудимого поинтересовался, знает ли свидетель, что Агафонова привлекали к уголовной ответственности. Бужов говорит, что узнал об этом уже после инцидента, но не в курсе по какому делу Иван проходил.

11:55 Бужов сообщает, что свидетелю Дмитрию Левченко поступали угрозы по соцсетям и электронной почте, письма были в духе "заткнись, не лезь, куда не просят". Также оказалось, что свидетель проживает на соседней улице с Аллой Косогоровой, и их общие знакомые сообщили ему, что ей писали нелициприятные письма националисты.

11:51 Мирзаев сегодня очень оживленный, постоянно переговаривается с адвокатом.

11:49 Адвокат потерпевших спрашивает, оказывал ли Мирзаев помощь Агафонову после удара, Бужов сообщает, что он подсудимого не видел, но не исключает, что тот мог находиться среди помогавших.

11:47 Причину конфликта Бужов знает исключительно со слов других свидетелей: Иван катал машинку, предложил покатать девушку, Мирзаев спросил, не хочет ли он и его прокатить, на что Агафонов сказал, "садись прокачу". Никаких грубых слов, по словам свидетеля, Агафонов при этом не произносил, не хамил и не дерзил.

Заседание суда по делу спортсмена Расула МирзаеваЗаседание суда по делу спортсмена Расула Мирзаева

11:41 Подсудимый спрашивает в каком именно месте находился свидетель и куда было обращено его лицо. Бужов говорит, что сидел на багажнике машины, смотря в сторону входа клуба. Мирзаев хочет добиться от него показаний, что Иван первым сделал движение в его сторону, а он лишь ответил на замах. Но как именно развивалась драка свидетель не видел.

11:38 Адвокат Мирзаева интересуется, кто именно оказывал помощь Агафонову после удара. Свидетель говорит, что это был человек по имени Дима. Но подробности он вспомнить не может, поскольку вокруг Ивана было очень много нарудоу, к тому же была ночь и уже стемнело.

11:36 На просьбу защиты потерпевших охарактеризовать Ивана Агафонова, Бужов сообщил, что не знал его близко, но ничего агрессивного в его поведении никогда не замечал.

11:33 Прокурор спрашивает свидетеля, поступали ли ему за время следствия или процесса угрозы и поступали ли к нему просьбы со стороны Мирзаева или Агафоновых. Бужов отвечает отрицательно.

11:30 После инцидента Бужов с друзьями приезжали в клуб "Гараж" для поиска очевидцев, которые утверждали, что Агафонов ни в чем не виноват, никого он не обижал, никаких обидных слов не говорил и получил удар ни за что.

11:20 Потом знакомые Агафонова увезли его в больницу, Бужов тоже туда подъехал ближе к утру. Он увидел Ивана на каталке в коридоре, он был без сознания и очень тяжело дышал. Около двух часов, по словам свидетеля, у друзей Агафонова ушло на то, чтобы найти врачей, которые бы помогли пациенту. По его словам, у врачей то были совещания, то они были заняты другими вопросами. В конце концов пришел медработник, визуально осмотрел Ивана, сообщил, что Агафонов будет жить, все будет хорошо. На этом Бужов из больницы уехал, а затем узнал, что Агафонов впал в кому, а в последствии умер.

Заседание суда по делу Р. МирзаеваЗаседание суда по делу Р. Мирзаева

11:15 В зал вызван свидетель Алексей Бужов, знакомый Ивана Агафонова. В злополучную ночь он нахожился в клубе "Гараж". Бужов видел, как Иван катал радиоуправляемую машинку по двору клуба. По его словам, Иван подъехал этой машинкой к Алле, пытался с ней познакомиться. Какую именно фразу Иван сказал Алле свидетель не слышал. Он видел лишь, что после разговора Агафонова с девушкой, к Ивану подошел Мирзаев и ударил его. Иван упал, через несколько минут очнулся, не помнил что случилось и жаловался на головную боль.

11:11 Суд приобщил видеозапись к материалам дела, однако просмотрена она будет чуть позже, так как сейчас у суда нет на это технической возможности.

11:06 Запись получили от друга Агафонова Эрика Куташвили еще год назад. Суд удовлетворил ходатайство об обозрении видеозаписи.

11:04 Ранее защита Мирзаева обратилась в полицию с заявлением о давлении Карапетяна на отца Ивана Агафонова прямо в коридоре суда. Прокуратура согласна обозреть данный материал, а Мирзаев и его защитник — против. Адвокат Гребенской не исключает, что запись могла быть сфабрикована и у суда нет доказательств, что при ее создании не был применен монтаж.

11:03 Защита Агафонова заявляет ходатайство о просмотре видеозаписи, которая свидетельствует, что на ряд свидетелей и очевидцев преступления оказывалось давление со стороны друга Мирзаева Артема Карапетяна.

10:59 Пришел судья, процесс возобновился. Секретарь доложила, что в суде появился один свидетель обвинения.

10:55 Впервые, одной из съемочных групп разрешили поговорить с Мирзаевым, которого уже доставили в зал, до заседания. Наша коллега задала подсудимому странные вопросы: хочет ли Мирзаев вернуться в спорт, поддерживает ли его Алла (из-за которой произошел конфликт). Мирзаев ответил и на то, и на другое утвердительно. Ранее попытки прессы поговорить с обвиняемым спортсменом пресекались приставами, представителям СМИ сообщалось, что общаться с подсудимым нельзя.

Мирзаев в зале судаМирзаев в зале суда

10:50 Кстати, только что сотрудник силовых структур проверил, не прикреплено ли что-либо к спинке и дну скамейки, значит подсудимого заведут с минуты на минуты и процесс начнется.

10:48 Надо отметить, что меры безопасности в Хамовническом суде соблюдаются очень тщательно: приставы, уже зная всех журналистов в лицо, просят показать каждый предмет в сумке и даже раскрыть очешник, сотрудник полиции перед каждым приводом Мирзаева ощупывает стоящую в клетке скамейку.

10:43 Мирзаева в зал пока не доставили, чем вызвана задержка — неизвестно.

10:38 В зале появился и отец погибшего Ивана, который не пропускает ни одного заседания. Его жена и дочь, также признанные потерпевшими по делу, присутствовали только на первых слушаниях по существу. На процесс они реагировали очень эмоционально — мать, давая показания, расплакалась прямо в зале суда.

10:34 Приехала адвокат потерпевших — членов семьи Агафоновых, Оксана Михалкина.

10:25 Из участников процесса в зале пока присутствует только защитник Расула Мирзаева и представители прессы. Заседание, по сложившейся традиции, начнется с опозданием.

10:20 Доброе утро! Начинаем онлайн-репортаж с седьмого дня слушаний по делу Расула Мирзаева. Сегодня для вас работают Ирина Тумилович и Марина Саткова. Не забывайте обновлять страницу!

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Слушания по делу Расула Мирзаева. День седьмой. Онлайн

10:20 07/08/2012 РАПСИ провело текстовую трансляцию из Замоскворецкого суда столицы с седьмого дня слушаний по делу спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости