Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Слушания по делу Расула Мирзаева. День шестой. Онлайн

13:45 06/08/2012

РАПСИ ведет текстовую трансляцию из Замоскворецкого суда столицы с шестого дня слушаний по делу спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов.

По данным следствия, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба "Гараж" Мирзаев ударил Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Мирзаев обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

25 июля Мирзаеву было зачитано обвинение, он свою вину не признал. На предыдущих заседаниях суд допросил родственников погибшего москвича Агафонова и свидетелей со стороны Мирзаева, в том числе его девушку и друзей, а также сотрудников больницы, в которую привезли погибшего.

Все материалы по делу Расула Мирзаева >>>

Видеозапись первого дня слушаний здесь. Текстовые трансляции: дни первый, второй, третий, четвертый, пятый >>>

17:57 На сегодня все, друзья! Спасибо вам за внимание. Продолжение последует завтра.

17:56 Заседание отложено на 7 августа, 10.30 мск.

17:51 Прокурор хотела огласить показания еще двух свидетелей, однако Агафонов-старший заявил, что только вчера с ними разговаривал, они оба в Москве, но боятся идти в суд. Защитник Мирзаева также настоял, чтобы эти люди пришли на процесс, дабы суд убедился, что их сторона никому не угрожает. Суд согласился и обязал данных двух свидетелей явкой.

17:45 Свидетелю никаких угроз в связи с данным делом не поступало, после инцидента никто со стороны Мирзаева или Агафонова с какими-либо просьбами к нему не обращался.

17:36 Врачи приняли Ивана только через два часа, но и тогда, его просто положили в кабинете, не проводя процедур, не давая лекарств. Когда же наконец пришел врач, то хотел выписать Агафонова, этого не произошло только потому, что Ивана вырвало.

17:30 Агафонов, согласно показаниям Фадина, после удара не помнил, кто его ударил, а также жаловался на головные боли.

17:27 На следствии Фадин рассказывал, что после удара видел на щеке Агафонова большой кровоподтек и из носа Ивана шла кровь. В суде свидетель эту подробность забыл. Это все противоречие.

17:23 Вновь между показаниями в суде и на следствии есть противоречия. Оглашается допрос, проведенный по "горячим следам".

Заседание суда по делу спортсмена Расула МирзаеваЗаседание суда по делу спортсмена Расула Мирзаева

17:22 Впервые к заседанию интерес проявляет Мирзаев, он спрашивает, видел ли свидетель, как Мирзаев к нему подходил. Подсудимый на протяжении всего процесса задает вопросы лишь тем, кто был в клубе "Гараж" в ту трагическую ночь. Спортсмена интересует есть ли очевидцы того, что именно он оказывал помощь Ивану после удара.

17:19 Фадин рассказывает о равнодушии врачей к судьбе Агафонова: "положили в коридор, никакого обследования не проводили, хотели отпустить домой, пока Ивана не вырвало в кабинете врача с кровью. Отказались дать воды, отправив за ней в магазин.

17:10 Фадин говорит, что когда Агафонова наконец госпитализировали, и позднее свидетель поднимался с мамой Ивана в палату, тот лежал не на койке, а на полу.

17:03 В больнице, по выражению Фадина, Агафонов "стал вырубаться", ему пришлось Ивана на рентген буквально тащить на руках. С каждой минутой, по словам свидетеля, тому становилось все хуже.

16:55 Иван лежал на земле, свидетель и его друзья пытались ему помочь: Агафонов, по его словам, плохо соображал, еле говорил. Тогда его повезли в больницу. Фадин подчеркнул, что, на его взгляд, если бы врачи вовремя оказали Агафонову помощь, то Иван был бы жив. После удара Иван чувствовал себя более-менее нормально, сам дошел до машины, его еле уговорили поехать в больницу - он хотел взять такси и ехать домой. А вот в больнице ему стало значительно хуже, рассказывает свидетель.

16:48 Агафонов был, по выражению свидетеля Фадина, в ту ночь "немного подвыпивший". Они стояли разговаривали, Иван достал из машины общих друзей игрушечную машинку на радиоуправлении и стал играться. Он подъезжал к девушкам, знакомился, но особенного внимания свидетель на это не обращал. Затем Фадин услышал хлопок.

16:45 Между тем в суд приехал еще один свидетель - Александр Фадин. Напомним, утром вместо него показания на процессе хотел дать отец.

16:41 Оглашается допрос Татьяны Посадковой, являющейся анестезиологом в Первой градской больнице. Она заступила на смену в восемь утра, видела как Агафонова везли на каталке, параллельно врачи делали ему искусственное дыхание и массаж сердца. Ивану была положена операция, которую впоследствии провел нейрохирург.

16:38 Оглашается допрос умершего врача травматолога Павлова. Когда врач увидел Агафонова, тот лежал с закрытыми глазами, на вопросы не отвечал, было ясно, что ему плохо. Однако, как указывал следствию врач, Ивана должны были осматривать профильные врачи, в данном случае нейрохирурги. По его словам, нейрохирургов позвали к Агафонову, после чего свидетель Ивана больше не видел.

16:33 Именно Гаджиев, узнав о смерти Агафонова, посоветовал Мирзаеву явиться в правоохранительные органы с повинной. Свидетель также указал, что он и другие тренера всегда указывают молодым спортсменам, что они не должны применять свои профессиональные навыки в ходе конфликтов с простыми гражданами.

16:30 Основной короный удар Мирзаева - это кросс с правой руки, рассказывает свидетель. Он также указал, что Мирзаеву на ринге было запрещено кусаться и делать удары в область паха.

16:25 Свидетель Гаджиев следствию сообщил, что являлся тренером по боевому самбо; там и познакомился с Расулом Мирзаевым, который вошел в сборную Москвы.

16:18 Согласно протоколу допроса свидетеля Сергея Аргуманова, Агафонов катал машинку по двору клуба и, подъехав к девушке Мирзаева, сказал своему другу, что "снимает телок". При этом девушка спортсмена уже успела сообщить Ивану, что она в клубе не одна. Аргуманов также заявил на следствии, что Агафонов вел себя вызывающе и нахомил подсудимому, заявив, что и Мирзаева "сможет снять, если будет желание". Арзуманов рассказал следствию и о драке девушек, произошедшей этой же ночью в "Гараже".

16:13 Позднее, когда свидетель стоял на улице, к нему подошел Расул с девушкой, чтобы попрощаться, именно тогда возник конфликт с машинкой и фразой "я здесь телок снимаю". Турманидзе следователю сообщил, что всю первую помощь Ивану оказывали друзья Мирзаева, а приятели Агафонова к нему вообще не подходли. Только минут через 20 они увезли его в больницу.

Расул МирзаевРасул Мирзаев

16:12 У Агафонова чуть не возник конфликт с Карапетяном, поскольку Иван задел последнего, однако друг свидетеля сдержался. Турманидзе указал, что Иван уже тогда был на взводе.

16:08 Свидетель Турманидзе собщил следствию, что с Агафоновым знаком не был, а Мирзаева он знает и часто общался с ним в клубе. Он тоже ходил ночью в магазин за семечками. Когда они с друзьями вернулись, около клуба дрались девушки. Кроме того, невдалеке стояла компания Ивана. Они стояли рядом с машиной, из которой доносилась громкая музыка, а сами ребята пили спиртное из платиковых стаканчиков.

15:56 Шамхалов указал, что Агафонов был веселым и добрым парнем, хотя его и предупреждали, что после алкоголя тот становится агрессивным. Однако сам свидетель никогда не видел Ивана злым или агрессивным.

15:53 Свидетель Шамхалов, сообщил следователю, что был в ночь на 15 августа в "Гараже". В момент удара он находился на улице, но стоял к Агафонову и Мирзаеву спиной. Шамхалов вместе с другими знакомыми везли Ивана в больницу. Врач, как рассказывал на следствии свидетель, долго не принимал Агафонова, а тому становилось хуже с каждой минутой: гематома непрерывно росла, его постоянно рвало желчью с кровью.

15:48 Судья зачитал рапорт о невозможности доставки в суд Руслана Шамхалова, который уехал в Дагестан, Кахи Сумарнидзе, уехавшего в Грузию, Камила Гаджиева, не проживающего по указанному следователю адресу. Один из свидетелей скончался в июне этого года. Приставам не удалось принудительно привести на заседание Татьяну Посадкову и Сергея Арзаманова, так как эти свидетели не живут по адресам, оставленным следствию. Суд принял решение об оглашении показаний всех этих свидетелей, поскольку их явку в суд обеспечить невозможно.

Мирзаев в судеМирзаев в суде

15:42 Кулиев после инцидента продолжал оставаться в клубе, а ближе к утру заезжал в Первую градскую больницу, узнать, что с Агафоновым. Того, на тот момент, еще не госпитализировали и держали в приемном отделении. Свидетель указал, что Ивану было весьма плохо, он не мог разговаривать, на направой щеке у него сильно расплылась гематома. По его словам, он пробыл в больнице 10-15 минут, после чего уехал, а впоследствии узнал из СМИ, что Агафонов умер.

15:32 Зачитывают протокол допроса Кулиева Султана. Он был знаком с Агафоновым и охарактеризовал его как веселого и неагрессивного человека. Этот свидетель также не является очевидцем событий, суть конфликта и как он развивался Кулиев тоже знает с чужих слов.

15:30 Историю про машинку и ревность Пацация узнал уже позже со слов других присутвующих в ту ночь в "Гараже".

15:28 Свидетель с другом в роковую ночь приехал в клуб "Гараж". Агафонов, согласно его показаниям, находился в состоянии алкогольного опьянения. Момент самого удара Пацация не видел, так как находился в клубе, а когда вышел на улицу, вокруг Ивана находилась толпа и все спрашивали его о самочувствии. Как Мирзаев нанес удар и причины конфликта ему неизвестны.

15:26 Оглашают показания свидетеля Пацации. Он познакомился с Иваном примерно за месяц до трагедии, тот был веселым и не агрессивным парнем.

15:22 Историю конфликта свидетель знает со слов других знакомых. По словам бывшего однокурсника, Агафонов является добрым веселым и неконфликтным человеком. Левченко в ходе допроса также указал, что Агафонов проходил подозреваемым по делу о разбойном нападении.

15:19 Свидетель Левченко следствию рассказал, что Агафонов не употреблял наркотики, иногда пил пиво, занимался спортом. Очевидцем трагических событий допрошенный не был, он не мог Ивану дозвониться несколько дней, в какой-то момент трубку взяла сестра Ивана Ольга и рассказала, что ее брат умер.

15:17 Агафонов-старший против, указывая, что это ключевые свидетели. Защита Мирзаева полагает, что можно и огласить, ибо сделали все, что можно для доставки, а процесс затягивать не стоит. Суд согласился на оглашение протоколов допроса трех свидетелей.

15:15 Вновь проблема с доставкой свидетелеей в суд: одни продали квартиру более года назад и уехали в неизвестном направлении, другой находится на отдыхе за пределами Москвы, еще двое отсутствовали по указанным на следствии адресам. Прокурор просит огласить показания данных свидетелей, так как все меры для их доставки в процесс были исчерпаны.

15:06 Григорян говорит, что его показания частично записали неправильно, это касается как раз диалога Мирзаева и Агафонова, других замечаний у свидетеля нет. Его отпустили и Григорян занял место в зале.

15:03 Разница в показаниях незначительная: Агафонов не сам сказал Мирзаеву, что "может и его снять, если будет надо", а ответил так на соответствующий вопрос спортсмена. В ходе допроса на следствии свидетель также как и в суде указал, что ему показалось, что Иван хотел ударить Мирзаева первым, так как он сделал движение телом в сторону Расула, и уже на это последовал удар со стороны подсудимого.

15:01 Прокурор сообщает, что о событиях, предшествующих удару, Григорян на следствии рассказывал по-другому. В связи с противоречиями оглашаются показания, данные следователю.

14:59 По словам Григоряна, Мирзаев "спокойный и не агрессивный человек".

Заседание суда по делу Расула МирзаеваЗаседание суда по делу Расула Мирзаева

14:58 Свидетелю тоже сделали замечание, так как он пререкается с защитой Агафоновых и отвечает адвокату Оксане Михалкиной, а не судье, как того требует процедура.

14:56  Адвокат потерпевших просит охарактеризовать состояние Агафонова после удара. Григорян говорит, что тот "был в непонятках".

14:53 Поднимали Агафонова Мирзаев и Артем Карапетян, они же донесли его до бордюра. Отец нервничает: "Хоть бы договорились, что говорить, его похоже вообще там не было." Судья сделал Агафонову-старшему замечание.

14:51 Очевидец утверждает, что из компании Агафонова никто ему помогать не стал, всю помощь оказывали друзья подсудимого.

14:49 Расул поставил ногу на машинку и свидетелю показалось, что Агафонов хочет его ударить, поскольку Иван сделал в сторону Мирзаева движение. Тогда, по словам Григоряна, Мирзаев ударил Агафонова ладошкой, а тот упал на землю. Через какое-то время Иван встал и сказал, что у него болит голова, других жалоб не было.

14:46 Агафонов сказал это нарочито громко, утверждает Григорян. На эту реплику Мирзаев сказал Агафонову, что Алла его девушка и не надо ее снимать, после чего Иван заявил, мол, "надо будет и тебя сниму".

14:43 В это время Иван катал машинку и подкатил ее к Алле. О чем они говорили Григорян не знает, так как не слышал и не обращал на них внимания. В это время, по словам очевидца, к Ивану подошел его друг и пригласил пойти с ним, на что Агафонов сказал, что он здесь "телку снимает".

14:41 Мирзаев, по его словам, приехал позже. Около трех часов ночи, когда свидетель стоял на улице, к нему подошел Мирзаев с девушкой Аллой, чтобы попрощаться.

14:37 Свидетель приехал в ночь на 15 августа прошлого года в клуб "Гараж" около часа ночи.
В какой-то момент Григорян ушел в соседнее здание в магазин за мороженным. На обратном пути увидел компанию, в которой был Иван Агафонов, тот уже, по выражению свидетеля, "был на взводе", задел его друга, но обошлось без конфликта.

14:35 В зале второй свидетель - Григорян Артем. Он дружит с Мирзаевым, а потерпевшего видит впервые.

14:32 Владимир Фадин - пенсионер. Оказалось, что он отец одного из вызываемых свидетелей Александра Фадина. По его словам, сын его приехать в суд не может. "Не успеет", - сказал он, не пояснив, где его сын и почему он не успеет на заседание. Фадина старшего отпустили, так как никто его в суд не вызвал и не планировал допрашивать.

14:28 Секретарь уточняет, что на процесс явились двое свидетелей. Первый из них - Владимир Фадин, он приглашен в зал.

14:26 Отец Ивана Агафонова прибыл в суд. Заседание началось.

14:25 Выяснилось, что задержка процесса связана с опозданием Агафонова-старшего. "Может мы уже начнем?" - спрашивает секретарь суда адвоката потерпевших Михалкину. "Да, конечно," - отвечает она.

14:21 Мирзаев в зале, журналисты спрашивают подсудимого о самочувствии. Но тот ничего не отвечает, а приставы делают прессе замечание: "общаться с обвиняемым запрещено".

Слушания по существу уголовного дела в отношении Р. МирзаеваСлушания по существу уголовного дела в отношении Р. Мирзаева

14:18 В зале неожиданный аншлаг: приехали уже пять съемочных групп, мест для прессы и посетителей не осталось, недоуменые журналисты спрашивают друг друга, что сегодня такого ожидается, с чем связан ажиотаж, но никто ничего объяснить не может.

14:13 Появилась прокурор, а пристав принес восемь томов материалов уголовного дела. Ждем Мирзаева и судью Федина.

14:02 Подъехали защитники семьи Агафоновых и Мирзаева, но сам подсудимый, которого в зале поджидают три съемочные группы, пока не доставлен. Видимо, заседание, как обычно, начнется с опозданием.

13:50 Около зала дежурит один из свидетелей обвинения. Напомним, прокуратуре осталось допросить 19 из заявленных ею 49 человек. Большинство свидетелей не жаждут оказаться в зале суда. Их приводят на процесс принудительно.

13:47 Здание Замоскворецкого суда вновь находится под усиленной охраной: у дома номер 1 по улице Татарская  дежурят две полицейские машины и автобус. Напомним, на прошлой неделе  с суда сняли усиление, и он работал в обычном режиме.

13:45 Здравствуйте, друзья! Это Замоскворецкий суд и шестой день слушаний по делу Расула Мирзаева. Следим за ходом разбирательств в реальном времени, сегодня для вас работают Ирина Тумилович и Марина Саткова. Не забывайте обновлять страницу, мы скоро начнем.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Слушания по делу Расула Мирзаева. День шестой. Онлайн

13:45 06/08/2012 РАПСИ ведет текстовую трансляцию из Замоскворецкого суда столицы с шестого дня слушаний по делу спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости