Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Слушания по делу Расула Мирзаева. День пятый. Онлайн

10:10 01/08/2012

РАПСИ провело текстовую трансляцию из Замоскворецкого суда столицы с пятого дня слушаний по делу спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов.

По данным следствия, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба "Гараж" Мирзаев ударил Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Мирзаев обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

25 июля Мирзаеву было зачитано обвинение, он свою вину не признал. На предыдущих заседаниях суд допросил родственников погибшего москвича Агафонова и свидетелей со стороны Мирзаева, в том числе его девушку и друзей, а также сотрудников больницы, в которую привезли погибшего.

Все материалы по делу Расула Мирзаева >>>

Видеозапись первого дня слушаний здесь. Текстовые трансляции: дни первый, второй, третий, четвертый >>>

13:53 А мы на этом также прощаемся с вами. Всем спасибо, до встречи!

13:52 И действительно все на сегодня. Судебное заседание отложено с учетом мнений и позиций участников процесса. Продолжение 6 августа, в 14:00 мск.

13:49 И похоже мы закругляемся, прокурор просит дать время для обеспечения явки свидетелей. Обсуждается, когда адвокаты не заняты в других процессах.

13:43 Мирзаев попросил повторно посмотреть видеозапись, зафиксировавшую события трагической ночи, суд разрешил. Прокурор перед просмотром решила сообщить, что именно увидят стороны. По ее словам, на записи видно, как Агафонов, проходит через двор клуба, затем к нему подходит Мирзаев, наносит удар и через одну-две секунды Иван падает на землю. Присутсвующим в зале приходится верить словам гособвинителя, ибо ноутбук с мест зрителей не видно совсем, тем более, что его развернули к клетке.

13:32 На очереди просмотр фотографий со следственного эксперимента.

13:31 В общем, технику наладить не удалось. Запись, которая длилась менее минуты, судья и стороны посмотрели на ноутбуке. За спинами прокурора, Агафонова-старшего и судебного пристава журналистам ничего не было видно. Агафонов очень эмоционально отреагировал на увиденное, пытался высказать свой негатив в адрес Мирзаева, на что судья сделал ему замечание.

13:22 Небольшая пауза связана с техническими проблемами. Все участники процесса в зале. Когда выйдет судья Федин, будет предпринята вторая попытка просмотреть видеозапись с камер "Гаража". Между тем, адвокат Михалкина сообщила, что суд ознакомился с показаниями уже большей части свидетелей - осталось допросить 25 человек из пятидесяти.

12:56 Параллельно мы начали трансляцию из Хамовнического суда, с очередного заседания по делу Pussy Riot. Там дела еще серьезнее, суд запретил журналистам передавать показания свидетелей не только в прямой, но и в косвенной речи. Напоминаем, что говорит закон. Уголовно-процессуальный кодекс, статья 241, пункт 5: "Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. Проведение фотографирования, видеозаписи и (или) киносъемки допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании". Это так, к слову.

12:32 В Замоскворецком происходят драматические события. Диск оказался записан в формате, который невозможно прочитать на технике суда. Объявлен 30-минутный перерыв для устранения технических неполадок.

12:24 Начинаем изучать доказательства, стороны и публика будут смотреть записи с камер наружного наблюдения "Гаража".

12:22 Похоже, больше никто из свидетелей сегодня в суд не явился. Прокурор заявила ходатайство об оглашении допросов еще семи свидетелей. Агафонов-старший требует всех вызвать в суд, защите Мирзаева интересно послушать двух из семи заявленных свидетелей, а остальных, на взгляд адвоката Гребенского, можно и огласить. Судья отказался всех читать и постановил принять меры к принудительному приводу этих людей.

12:16 Пак, как следует из протокола допроса, никаких угроз как свидетель ни от кого не получал. Никто со стороны подсудимого или потерпевших с какими-либо просьбами к нему также не обращался.

12:06 Свидетель не видел самих событий августовской ночи, причинами конфликта не интересовался и не может дать характеристику ни погибшему, ни подсудимому. Пак принимал активное участие лишь в госпитализации Агафонова.

Заседание суда по делу Расула МирзаеваЗаседание суда по делу Расула Мирзаева

12:04 Пак стоял на улице, когда произошла драка. Он услышал хлопок, обернулся и увидел толпу, ему было очевидно, что она кого-то обступает, но он смотреть не пошел. Когда толпа расступилась, он увидел лежащего на земле Ивана, который, по его мнению, находился без сознания. Когда он вместе с Мякотиным вез Агафонова в больницу, тот вел себя адекватно. Этот свидетель также утверждает, что медики равнодушно отнеслись к привезенному пациенту, отказывались его госпитализировать и оказывать помощь. По словам Пака, врачи обратили на Ивана внимание только после того, как тому резко стало плохо.

11:58 Поступили рапорта судебных приставов о невозможности принудительного привода еще одного свидетеля - Родиона Пака, который находится в отпуске. В суде также будут оглашены его показания, данные на следствии.

11:51 Свидетель показал, что ничто не предвещало трагедии - Агафонов самостоятельно дошел до его машины. При регистрации, которая заняла более полутора часов, из-за нежелания врачей оказывать Агафонову помощь, Иван самостоятельно назвал свой адрес. Однако сразу после осмотра, когда Агафонова и Мякотина уже отпускали по домам, Ивана вырвало прямо в кабинете. Врачи решили, что это не нормально и решили его госпитализировать.

11:48 Напоминаем про наше голосование, в нем приняло участие уже больше десяти тысяч человек.

11:47 Из допроса Мякотина следует, что Агафонов вел себя в ту ночь адекватно, не было похоже, что он пьян.

11:43 Свидетель не смог дать Агафонову характеристику, поскольку фактически не был с ним знаком. Со слов других общих знакомых, он знает, что Иван после употребления алкоголя может вести себя грубо. Однако в ту ночь, по его словам, агафонов был настроен вполне дружелюбно.

11:40 Именно Мякотин отвез Ивана в больницу. По дороге, согласно его показаниям, Агафонов вел себя адекватно, говорил и отвечал на вопросы, однако о случившемся ничего рассказать не мог, так как не помнил, что именно произошло. Госпитализироаать Агафонова, по словам Мякотина, врачи отказались из-за отсутствия у того  страхового полиса. Пока они разбиралась с медиками, Ивану знало значительно хуже - он, по выражению Мякотина, фактически умирал в приемном отделении, а никто не обращал на него внимания. Потом врачи все же забрали Агафонова.

11:39 Это непосредственный очевидец событий Дмитрий Мякотин. Он приехал в "Гараж" около часа ночи. Ивана Агафонова он несколько раз видел, но это было шапочное знакомство, они не были даже приятелями. Около трех часов свидетель вышел из клуба к своему автомобилю, там уже находилась толпа. Находясь в машине, Мякотин услышал громкий хлопок и побежал к месту происшествия. Он увидел Ивана, у него был высунут язык, его поливали водой, сам Иван спрашивал у собравшихся, что с ним случилось.

Споры и пререкания царили во второй день слушаний по делу Мирзаева (2:31 / 15.36Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

11:32 Одного из свидетелей, которого суд обязал принудительно привести в суд, приставам так и не удалось найти. Прокурор считает, что были приняты все возможные меры для его явки в суд, но так как этого сделать не удалось, необходимо огласить его показания на следствии. Потерпевшие и подсудимый не возражают, оглашение началось.

11:29 Мирзаев вновь пытается выяснить у Таганова, точно ли тот не видел, как он помогал нести Агафонова. Свидетель тверд, заявляя, что Агафонова несли только он и охранник. На этом его отпустили.

11:28 Прокурор спрашивает, был ли свидетель очевидцем каких-то других событий с участием Агафонова в ту ночь, а также рассказывал ли он кому-нибудь иные обстоятельства происшествия. Свидетель говорит, что рассказал в суде, все что знал.

11:26 Защитник Мирзаева интересуется, видел ли Таганов, кто оказывал Агафонову помощь и приводил его в чувства. Кроме того, что это был брюнет, свидетель ничего не помнит. В допрос включился и Мирзаев, который помнит, как свидетель подходил к Агафонову, спросил, что тот делает и григласил присоединиться к их компании. Свидетель подтвердил, что так и было. Подсудимый попросил воспроизвести ответ Агафонова, отказавшегося пойти с Тагановым. Он пояснил, что Иван собирался знакомиться с девушкой, а в данной фразе погибший никаких грубых слов по отношению к кому-либо не употреблял.

11:24 Адвокат потерпевшего пытается выяснить, кто именно рассказал Таганову обстоятельства конфликта и что ему известно о ссоре. Но кроме неоднократно озвученной версии с машинкой, свидетель ничего не рассказать не может.

11:22 Агафонову-старшему судья сделал замечание, так как тот стал спрашивать свидетеля, почему он боится сказать правду. Вопрос был снят.

11:19 Свидетель говорит, что именно он вместе с охранником донесли Агафонова до ступеней. Мирзаев утверждает, что помогал Ивану он, это же подтвердил ранее в ходе допроса в суде один из охранников "Гаража".

Адвокат о том, почему отец Агафонова заявил об угрозах друзей Мирзаева (1:22 / 8.28Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

11:18 Прокурор интересуется подробностями, что именно видел свидетель у "Гаража", в каком состоянии был Агафонов. Таганов говорит, что вроде видел у него шишку в области скулы. Он также сначала подумал, что у Ивана сломана челюсть, потому что тот еле говорил.

11:13 Таганов рассказывает, что Иван был неконфликтным человеком, а когда возникали ссоры, тот пытался перевести все в шутку. По словам свидетеля, Агафонов был очень веселым молодым человеком.

11:11 Таганов видел, что Ивана кто-то пытается привести в чувства, кто-то попросил воды, после чего свидетель побежал покупать ее в палатке. Он интересовался у Агафонова, что случилось, но Иван ответил ему, что не помнит. Когда свидетель вернулся с водой, Агафонова уже сажали в машину. Таганов еще раз спросил Ивана о самочувствии, тот сказал, что уже лучше. Затем свидетель узнал, что Ивана госпитализировали, а впоследствии он умер. Самой драки Таганов не видел, знает о ссоре только со слов других людей.

11:08 В зале первый на сегодня свидетель. Это водитель Таганов, он находился в ночь трагедии недалеко от клуба "Гараж", был знаком с Иваном Агафоновым. Говорит, что самой драки не видел, а подбежал к месту происшествия после того, как кто-то крикнул, что происходит драка.

11:05 Пресс-секретарь зашла в зал и еще раз попросила не цитировать слова свидетелей. Журналисты просили сообщить, чье это распоряжение. Евгения Пазухина пояснила, что это не распоряжение, а просьба, чтобы не мешать процессу.

Первые судебные слушания по делу Расула Мирзаева (54:15 / 459.36Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

10:58 По зданию суда ходит кинологическая группа. Собака, увидев гособвинителя по делу Мирзаева, принялась лаять. "С детства ненавидит людей в форме", - пошутил адвокат подсудимого. Его мы можем цитировать, ведь он не свидетель.

10:49 Пристав принес восемь томов материалов уголовного дела.

10:47 Заседание по-прежнему не началось, причина неизвестна. В зале по-прежнему отсутствуют обвинитель и обвиняемый.

10:32 Адвокаты уже в зале. Сам Агафонов-старший тоже на месте, Мирзаева пока нет.

10:31 Запрет на цитирование, безусловно, становится главной темой. Журналисты возмущены действиями суда, тем более, что подобные запреты не предусмотрены законом. Большинство из присутствующих представителей СМИ - а интерес к процессу возрос, и в зале нет свободных мест - решили саботировать решение суда.

10:27 Заседание еще не началось. Мы уже практически решили неожиданно возникшие технические проблемы, и сейчас начнем продолжать.

10:11 Прямо скажем, вполне ожидаемые действия суда. Вчера вечером комментарий РАПСИ дал Михаил Барщевский. Он сказал следующее: "Дословная передача показаний свидетелей в виде стенограммы вредит правосудию. Таким образом, за счет открытости процесса страдает состязательность сторон". Это была последняя цитата на сегодня.

10:10 Сегодня с места в карьер, что называется. Перед началом заседания журналистам объявили, что суд запрещает давать прямые цитаты из выступлений свидетелей. Так что сегодня все даем только в косвенной речи.

10:10 Очередное доброе всем утро из Замоскворецкого суда! Мы продолжаем следить за судом по делу Мирзаева, начинаем вести текстовую трансляцию с пятого дня основных слушаний. Ссылки на предыдущие репортажи можно найти в верхней части страницы - почитайте, пока есть время до начала сегодняшнего заседания. Для вас сегодня работают Ирина Тумилович и Артем Солодков. Ну и как всегда, не забывайте обновлять страницу, мы скоро начнем.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Слушания по делу Расула Мирзаева. День пятый. Онлайн

10:10 01/08/2012 РАПСИ провело текстовую трансляцию из Замоскворецкого суда столицы с пятого дня слушаний по делу спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости