Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Прямое цитирование свидетелей в СМИ часто вредит правосудию - эксперт

21:15 31/07/2012

МОСКВА, 31 июл - РАПСИ. Дословный пересказ журналистами показаний свидетелей по резонансным процессам может навредить состязательности сторон, поэтому такие слушания следует проводить в закрытом режиме, сообщил РАПСИ во вторник представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский.

"Дословная передача показаний свидетелей в виде стенограммы вредит правосудию", - считает Барщевский, так как, по его мнению, еще не допрошенные в суде свидетели из средств массовой информации узнают, о чем на процессе заявили другие свидетели, и на основании чужих высказываний могут подкорректировать свои показания.

"Таким образом, за счет открытости процесса страдает состязательность сторон", - считает Барщевский, отмечая, что в дальнейшем подобные нарушения могут повлечь отмену приговора. Исходя из этого, по его словам, судья имеет право закрыть процесс, пока не допрошены все свидетели. А уже после стадии допроса всех свидетелей пресса может публиковать стенограмму.

При этом он уточнил, что в уголовном законодательстве нет прямого запрета на трансляцию и публикацию показаний свидетелей, если процесс открытый. Однако Барщевский привел в пример практику США, где в судах вообще запрещена съемка и трансляция процессов, разрешены только пересказ и рисунок.

Хамовнический суд Москвы в понедельник запретил транслировать в интернете допрос свидетелей и исследование доказательств по делу участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Прямое цитирование свидетелей в СМИ часто вредит правосудию - эксперт

21:15 31/07/2012 Дословный пересказ журналистами показаний свидетелей по резонансным процессам может навредить состязательности сторон, поэтому такие слушания следует проводить в закрытом режиме, сообщил РАПСИ во вторник представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости