Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Слушания по делу Расула Мирзаева. День одиннадцатый. Онлайн

10:00 17/09/2012

РАПСИ провело текстовую трансляцию из Замоскворецкого суда столицы с одиннадцатого дня слушаний по делу спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов.

Ранее прокурор попросила суд ограничить свободу Мирзаева на два года и признать его виновным по более мягкой статье: сейчас Мирзаеву грозит до 15 лет лишения свободы. Защита семьи Агафоновых настаивает на реальном заключении для подсудимого.

16 августа судья назначил новую комплексную экспертизу по делу. Он сообщил, что экспертизу, которая должна помочь установить степень вины Мирзаева, проведут специалисты из Минюста, так как их компетентность не вызывает у суда сомнений. Однако позднее пресс-служба ведомства сообщила, что они не смогут провести экспертизу, так как поставленные судом вопросы не входят в их компетенцию.

Все материалы по делу Расула Мирзаева >>>

Текстовые трансляции слушаний по существу: дни первый, второй, третий, четвертый, пятый, шестой, седьмой, восьмой, девятый  и десятый >>>

Расул МирзаевРасул Мирзаев

Видеозапись первого дня слушаний здесь, допрос Расула Мирзаева здесь, допрос эксперта Сергея Леонова здесь.

13:37 Мы тоже будем заканчивать на сегодня. Слушания возобновятся в среду, 17 октября - именно в этот день, с утра, мы начнем очередной онлайн из Замоскворецкого суда. А сейчас мы благодарим всех, кто был с нами сегодня. До следующей встречи!

13:33 Адвокаты дают последние комментарии прессе, основная масса публики расходится.

13:31 В ходе слушаний, видимо, движение транспорта по улице все же решили перекрыть. Сейчас машины не ездят, поэтому камеры частично стоят на проезжей части.

13:28 Адвокат Гребенской: "Дело идет к тому, что суд взял на себя не роль независимого арбитра, а пытается собрать доказательства вины Мирзаева. По его мнению, "ничего криминального нет в видеозаписи нет".

13:23 Адвокат Михалкина уточняет про видео - на нем видно, как мешали говорить свидетелю и добавляет, что эта видеозапись подтверждает то, что ранее говорили потерпевшие. Эта запись не только сейчас появилась, она уже была в материалах дела, заявляет адвокат.

13:19 А вот и то, чего все ждали - слушания возобновятся 17 октября в 11:00 мск.

13:19 С видео закончили. Расул хотел его прокомментировать, но судья сказал, что он сможет высказаться в прениях.

13:18 Мирзаев внимательно смотрит видео, где выступающий говорит, что каждый должен сказать правду и что Мирзаев уже и так сильно наказан. "Он внутри себя мучается. Он нанес удар, но не хотел убить."

13:16 Вот уже и звук нормально не слышен. Зато опять слышно ротвейлера, он скулит. Самое время напомнить, что у нас в общей сложности идет уже пятьдесят первый час текстовых трансляций с суда по делу Мирзаева.

13:16 Судя по звуку, в кадре уже несколько свидетелей событий, все делятся воспоминаниями, мнением.

13:12 На записи слышно, как Карапетян интересуется, почему первый свидетель с данного видео не может прийти в суд. Опасается, отвечают.

13:08 В зале иногда звонят мобильные, которые забыли выключить. Судья не отвлекается, внимательно смотрит видео. Переходим ко второму файлу.

13:07 Он рассказывает, что Мирзаев "весит очень мало, чтобы ударом убить", что у него самого удар сильнее и что Иван был очень пьяный.

13:04 Еще один  свидетель инцидента рассказывает историю конфликта - картинки не видно, но похоже, что это Артем Карапетян - свидетель, друг Расула и Аллы, ранее дававший показания в суде и повздоривший с Агафоновым-старшим.

13:00 Теперь слышно, как в съемку вмешался еще один человек, нецензурно предложивший не заниматься ерундой и заявивший, что данное дело - "раскачивание национального вопроса".

12:58 "Его ударили по щекам, он в себя не пришел". - "А Расул не помогал привести его в чувство?" - "Нет".

12:56 Сидящим в зале картинка не видна, но слышно, как молодой человек рассказывает о моменте инцидента. "А была фраза "Прокати меня?" - "Не, ничего такого не было".

12:55 Видео с диска будут смотреть на Макбуке защиты потерпевших. Судья предлагает представителям сторон подойти поближе, чтобы было видно. Смотрим файлы "свидетель у гаража часть 1" и "свидетель у гаража часть 2"

12:53 Федин за видео. Сейчас разбираются, как технически сделать так, чтобы посмотреть его могли все.

12:52 Судья предлагает обсудить возможность отложить слушания, а потерпевшие хотят до переноса показать суду то самое утреннее видео с показаниями ранее неизвестного свидетеля.

12:48 Теперь нужно дождаться даты следующего заседания.

12:43 Небольшой технический перерыв - зал покидают телекамеры.

12:41 Экспертизу проведут специалисты Минздрава РФ. Перед ними будут поставлены те же вопросы - о силе и энергии удара, о взаимозависимости удара и гибели юноши и о применении Мирзаевым бойцовских навыков. Вместе с тем суд не поставил перед экспертами вопрос защиты обвиняемого о том, получил ли Агафонов те травмы, от которых скончался, в день драки.

12:37 Судья все-таки будет ждать результатов пятой экспертизы.

12:32 Мирзаева вернули в камеру, судья начал оглашать решение.

12:23 В зал вернулись потерпевшие.

12:20 Судьи по-прежнему нет. Продолжаем ждать.

12:07 Вернулись камеры. Журналисты, собравшиеся в зале, сходятся во мнении, что судья сейчас передаст экспертизу в Минздрав, и суд снова будет отложен на месяц.

11:54 Не думайте, что у нас ничего не происходит. Поменялся состав находящихся в зале - вышли потерпевшие с группой поддержки, прокурор и Гребенской вернулись на свои места.

Заседание суда по делу Расула МирзаеваЗаседание суда по делу Расула Мирзаева

11:41 Мирзаева увели - на перерыв уйдет как минимум полчаса. Однако зал практически никто не покидает - вышли только камеры, Гребенской и прокурор.

11:33 Судья ушел совещаться по поводу новой экспертизы.

11:31 Гребенской говорит, что для поврежедений мозжечка характерны дистония, дезэквилибрация, нистагм глазных яблок - такой симптоматики до поступления в больницу у Агафонова не наблюдалось. Поэтому он просит выяснить, мог ли Иван самостоятельно передвигаться и разговаривать в том случае, если повреждения, от которых он скончался, были получены им возле клуба "Гараж".

11:27 В приобщении отказано. Теперь обсуждается вопрос передачи просьбы об экспертизе в Минздрав. Адвокат Мирзаева Гребенской в целом против, но если она будет назначена, он просит поставить перед специалистами  дополнительные вопросы.

11:25 Михалкина просит приобщить эти материалы к делу, прокурор и защита Мирзаева против. Нет официальных документов и это не относится к делу, считают они.

11:21 Адвокат потерпевших Оксана Михалкина рассказывает суду, что по обвинению в убийстве разыскивается свидетель по данному делу - самбист Станислав Молодцов, который оценил Мирзаева как неконфликтного человека. По ее словам, обстоятельства по делу Молодцова аналогичны делу Мирзаева.

11:18 Прокурор предлагает передать экспертизу специалистам Минздрава, потерпевшие поддерживают.

11:17 Судья Федин сообщил, что Минюст отказался от экспертизы, поскольку поставленные судом вопросы выходят за пределы специальных знаний его специалистов.

11:16 Судья пришел, слушания начались.

11:13 Наш корреспондент Маша Гусарова рассказывает, как только что едва не получила по голове от одного из буйных активистов. В зале традиционно мало места и ей пришлось усесться, поджав ноги и уперевшись ими в соседнюю лавку. "Так только свиньи делают", - заявил активист, замахиваясь на Машу, колотя по ее ногам, которые, как он считает, находятся на его лавке.

Расул Мирзаев показал в суде, как ударил Ивана Агафонова (1:36 / 10.26Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

11:09 В зале тихо, слышно, как тяжело дышит служебный ротвейлер.

11:07 Мирзаев сегодня в темной футболке и кожаной куртке, выглядит грустным.

11:03 Теперь об обвинении. Его сегодня представляет Андрей Сергеев - напомним, именно он был введен в дело после заявления предыдущего сотрудника надзорного ведомства Юлии Зотовой, которая просила изменить квалификацию действий Мирзаева, освободив его от дальнейшего заключения.

10:58 Мирзаева ведут в зал.

10:50 Десять минут до начала.

10:46 Кстати, воздух в Москве сегодня прогреется до плюс 18. Это просто так, к слову.

Мирзаев в судеМирзаев в суде

10:44 Полиция принесла замок - адвокаты потерпевших закрывают решетки на окнах. Журналисты грустно вздыхают - безопасность безопасностью, а уже сейчас становится тяжело дышать, а решетки не дают полностью открыть окно.

10:41 Еще одна особенность сегодняшнего заседания заключается в том, что пока в зале не видно никого из группы поддержки Расула - внутри только потерпевшие.

10:39 Адвокат Мирзаева говорит, что ответа от следственных органов, в которые он направил заявление с требованием привлечь к ответственности за халатность медиков, недолечивших Агафонова, пока нет.

10:35 Родные Агафонова смотрят на ноутбуке видео с выступлением некоего свидетеля инцидента у клуба. Он сообщает, что Иван просто шутил, обращаясь к подруге Расула. В слушаниях он не выступал - по словам потерпевших, его запугали.

10:34 Все как обычно, стороны расселись по тем же местам в зале, операторы снимают их со всех ракурсов. На месте нет пока Мирзаева, обвинения и судьи.

Десятый день суда по делу Мирзаева (113:6 / 1042.33Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

10:30 Кстати, напоминаем заодно и про наше голосование на странице "ВКонтакте", которое длится уже почти два месяца. За это время уже более 41 тысячи человек ответили на вопрос о том, какого наказания заслуживает Расул Мирзаев. Результаты потрясающие - 34,2% считают, что наказание должно быть условным, 34,1% - что оно должно быть предельно жестким (от 11 до 15 лет реального срока). Разница всего в шестьдесят голосов.

10:27 Параллельно трансляцию можно читать на нашей странице в Twitter - для поиска используйте хэштег #Мирзаев.

10:20 Адвокаты, пришедшие по другим делам в Замоскворецкий суд, уговаривают приставов и прессу пропустить их без очереди, в которой сейчас около 30 человек.

10:15 Самое главное ощущение перед началом сегодняшнего заседания - опять нужно быть готовым к любому повороту. Напомним, самые большие неожиданности произошли в ходе двух последних заседаний (возврат к судебному следствию и назначение новой экспертизы). Да и если уж говорить честно, столь драматичного судебного разбирательства из тех, что называют резонансными, сразу и не вспомнить.

Судебный эксперт рассказал, мог ли Мирзаев убить Агафонова одним ударом (2:10 / 13.21Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

10:12 Вообще, конечно, любой репортаж с судебного заседания полагается начинать с отчета о мерах усиления, предпринятых правоохранительными органами. Итак, около здания суда находятся шесть полицейских автобусов, к зданию стянуты сотрудники спецназа службы судебных приставов. При этом улица, как это было ранее, для движения транспорта и прохода граждан не перекрыта. В общем, меры не такие уж и значительные.

10:08 На входе, как всегда, вереница журналистов, тщательный досмотр которых наверняка задержит начало слушаний.

10:04 Все адвокаты уже в сборе.

10:00 Привет! Мы начинаем одиннадцатую по счету текстовую трансляцию с процесса над Расулом Мирзаевым. Заседание в Замоскворецком суде столицы должно начаться через час. Работают для вас сегодня Мария Гусарова и Артем Солодков. Не забывайте обновлять страницу!

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Слушания по делу Расула Мирзаева. День одиннадцатый. Онлайн

10:00 17/09/2012 РАПСИ провело текстовую трансляцию из Замоскворецкого суда столицы с одиннадцатого дня слушаний по делу спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости