Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Слушания по делу Расула Мирзаева. День девятый. Онлайн

11:30 14/08/2012

РАПСИ провело текстовую трансляцию из Замоскворецкого суда столицы с девятого дня слушаний по делу спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов.

Прокурор на прошлой неделе попросила суд ограничить свободу Мирзаева на два года и признать его виновным по более мягкой статье: сейчас Мирзаеву вменяется статья, по которой ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Ключевым аргументом прокурора является установленный, на ее взгляд, в суде факт, что у Мирзаева не было умысла на совершение преступления, а проведенная в рамках дела экспертиза не нашла прямой причинно-следственной связи между ударом спортсмена и гибелью Агафонова. Защита семьи Агафоновых, которая проходит по делу потерпевшими, мнением прокуратуры возмущена, они настаивают на реальном заключении для подсудимого. Присутствовавший в зале Агафонов-старший требовал расстрела или пожизненного заключения.

Все материалы по делу Расула Мирзаева >>>

Текстовые трансляции слушаний по существу: дни первый, второй, третий, четвертый, пятый, шестой, седьмой и восьмой >>>

Видеозапись первого дня слушаний здесь, видеозапись допроса Расула Мирзаева здесь.

Девятый день слушаний по делу Расула Мирзаева (16:36 / 447.15Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

15:38 Ну и на этом все на сегодня. Спасибо всем, кто читал этот онлайн, до встречи в четверг.

15:34 Краткие итоги: суд вернулся на стадию следствия для допроса эксперта; в процессе остался прежний прокурор, но при этом появился второй; впереди нас снова ждут прения и последнее слово Мирзаева; когда будет объявлен приговор - не известно.

15:30 Заседание продолжится 16 августа в 14:00 мск. Суд объявил дату и немедленно удалился.

15:29 Прессу вернули в зал. Опять ждем судью - он должен лишь назвать дату. На этом на сегодня все должно закончиться.

15:17 Хотя судья Федин обещал определиться с датой продолжения слушаний в течение 10 минут и Мирзаева даже не увели из зала, приставы все равно всех выгнали. Сегодня логика далеко не всех их действий понятна присутствующим. Наш корреспондент надеется, что она (логика) все-таки есть.

15:12 Заседание началось без малого три часа назад, при этом непосредственно слушания заняли к данному моменту всего 22 минуты. Все остальное время у нас были перерывы.

15:09 Михалкина просит не проводить заседание завтра в связи с тем, что она занята в другом процессе, к тому же на среду назначен ряд траурных мероприятий – исполнится ровно год со дня гибели Агафонова. Поэтому она просит не слушать дело в среду. Гребенской, в свою очередь, желает завершить процесс как можно быстрее. Объявлен перерыв на 10 минут для согласования времени следующего заседания.

15:06 Судья ставит вопрос об отложении слушаний на завтра в связи с тем, что эксперт Леонов не явился в суд.

15:04 Ходатайство не удовлетворено, Зотова продолжает участвовать в процессе. "Мнение прокурора о смягчении обвинения подсудимому не является основанием для его отвода", - пояснил судья.

15:02 Заседание возобновилось. Судья огласит свое решение по ходатайству об отводе Зотовой.

15:02 Михалкина рассказывает журналистам, что за свою 16-летнюю практику она впервые видит, чтобы судья приходил к выводу о невозможности постановить приговор и необходимости изучения доказательств в день, на который назначено оглашение приговора.

15:00 Перерыв по-прежнему продолжается. "Если отведут Зотову, Сергеев вполне может ее заменить, процессу это не помешает", - говорит адвокат Михалкина.

14:24 Суд удалился в совещательную комнату, чтобы решить вопрос по заявленному ходатайству. Перерыв везде - и в заседании, и в трансляции.

Возобновлен процесс по делу Расула МирзаеваВозобновлен процесс по делу Расула Мирзаева

14:24 Мирзаев также полагает, что гособвинитель свою работу выполняла добросовестно. "Видно, что она внимательно относится к делу, видно, что изучала все доказательства, слушала свидетелей", - сказал подсудимый.

14:21 Защита Мирзаева не поддерживает отвод Зотовой. "Действия гособвинителя никаких нареканий не вызывали. Обвинения в том, что она прямо или косвенно заинтересована в исходе дела, выдвинуто совершенно беспочвенно, выдвинуто исключительно на эмоциях и ничем, с точки зрения закона, не подкреплены", - отметил Гребенской.

14:20 Сама гособвинитель считает, что нет законных оснований для ее отвода, поэтому попросила оставить ходатайство без удовлетворения. Новый прокурор Сергеев поддержал позицию своей коллеги.

14:19 Новый прокурор, к слову, устроил все стороны. Отвод Зотовой семья Агафоновых аргументирует тем, что она в прениях сторон попросила переквалифицировать обвинение на более мягкую статью.

14:18 Адвокат потерпевших заявляет отвод прокурору Зотовой. по словам адвоката Михалкиной, доверие к ней утрачено и есть основания полагать, что у нее есть личная заинтересованность.

14:16 Неожиданности продолжаются. На процессе новый прокурор - Андрей Валерьевич Сергеев. Судья Федин объясняет ему права.

14:15 Видео снова пошло, заседание возобновилось.

14:12 По-прежнему ждем. Объявленный на час перерыв длится уже почти вдвое больше.

14:05 Мирзаев в зале, однако все по-прежнему ждут. Видимо, судью, потому что нет только его. Хотя нет и эксперта Леонова.

14:02 Журналисты стараются уместиться в совершенно немыслимых местах, чтобы только не выгнали из зала. И вроде бы многие ушли, но мест все равно не хватает.

14:00 Из рации пристава доносится "Поднимают". Видимо, Мирзаева.

Допрос Расула Мирзаева в Замоскворецком суде (22:55 / 497.85Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

13:50 Еще раз напоминаем всем, что видеотрансляция возобновится вместе с заседанием.

13:47 Прогнозов насчет того, что скажет эксперт и в чью пользу будут свидетельствовать его показания, Гребенской делать не стал.

13:45 Защита Мирзаева недоумевает, зачем суду понадобился данный свидетель. "Все экспертизы проведены и необходимые показания получены", - сказал адвокат Алексей Гребенской, добавив, что конкретно этого специалиста он не вызывал - его интересовал другой участник этой группы исследователей, который отвечал на вопрос о качестве оказания медпомощи.

Он также обратил внимание на то, что сторона потерпевших уже знает, каките вопросы будет задавать суд, что, по его мнению, свидетельствует о влиянии на суд с их стороны.

13:39 Мы приносим извинения за постоянные перерывы в видеотрансляции - поверьте, это происходит по не зависящим от редакции причинам.

13:29 Слушания должны возобновиться с минуты на минуту.

13:21 Собственно, журналистов не пускали, дабы сторона потерпевших смогла спокойно пройти и разместиться в зале.

Оглашение приговора Расулу МирзаевуОглашение приговора Расулу Мирзаеву

13:08 Приставы почему-то перегородили вход в зал, хотя часть журналистов, которая из него и не выходила, сидит внутри. Не впускают ни представителей СМИ, ни депутатов, ни группы поддержки с любой из сторон.

13:05 Напомним, что показания Леонова, данные следователю, оглашались в ходе восьмого дня слушаний. Следователь просил его пояснить, мог ли травматический отек мягких тканей правой щеки появиться до или после смерти Агафонова. Эксперт заявил, что, с точки зрения медицинской травматологии, отек не является повреждением. "Могу сообщить, что отеки, как вред здоровью не расцениваются", - говорится в протоколе допроса эксперта.

13:00 В ожидании возвращения суда можно почитать справочку по делу Мирзаева.

12:52 Сама Михалкина уточняет, что после допроса эксперта суд вернется к прениям и последнему слову. Когда именно - не уточняется, поскольку потерпевшим также понадобится время для подготовки своей позиции.

12:47 Комментарии журналистам у зала суда дает помощник адвоката Оксаны Михалкиной Матвей Цзен. Говорит, что потерпевшие расценивают этот шаг следующим образом: суд дает прокуратуре возможность изменить свою позицию, вернуться к требованию наказания по более жесткой статье - 111-й, а не 109-й.

12:41 Между тем, у суда потасовка. Задержан мужчина, выкрикивавший лозунги о том, "что тебе грозит, если ты русский".

12:39 По нашей информации, эксперт сегодня в суд не явился и, скорее всего, будет допрошен завтра.

Возле Замоскворецкого суда столицыВозле Замоскворецкого суда столицы

12:37 Итак, что мы имеем. Суд возвращается к допросу эксперта, а это значит, что следом снова должны последовать дополнения, прения сторон и последнее слово Мирзаева. После этого судья снова удалится на написание приговора. Это означает, что сегодня приговор оглашен не будет.

12:30 Журналисты в основном ушли из зала суда, берут комментарии, выясняют, почему суд принял такое решение.

12:27 Соответственно, в видеотрансляции у нас также перерыв. По предварительной информации, показать допрос Леонова мы вам сможем.

12:24 Судья сообщил, что следствие возобновляется для допроса эксперта Леонова. Заседание возобновится через час.

12:18 Очередной неожиданный поворот в деле. Судья счел необходимым вернуть процесс на стадию судебного следствия для допроса экспертов.

12:16 У нас будет новое рассмотрение.

12:15 Судья Федин приступил к оглашению вводной части приговора, в которой перечисляется, кем было рассмотрено дело, кто являлся участниками процесса, по каким статьям обвинялся подсудимый Мирзаев.

12:15 Видео включили.

12:10 Кстати, соцсети. Вот наши Twitter, Facebook и ВКонтакте.

12:08 Еще раз напомним, что видеотрансляция начнется вместе с заседанием. Ссылку обязательно дадим здесь и в соцсетях.

12:06 Потерпевшие пришли в суд. "Но место им найдется, только если приставы выгонят половину журналистов", - мрачно шутит наш человек в суде.

12:04 Заседание по-прежнему не началось. Журналисты развлекают себя рассуждениями о том, отпустят ли в зале суда Расула из-под стражи и склоняются к тому, что скорее отпустят, чем нет.

11:50 Мирзаева завели в зал. Сразу защелкали фотовспышки.

11:43 На входе в суд как обычно, спрашивают колюще-режущие, металлические предметы, воду и документы. Но тоже все спокойно. А вот 410-й зал уже забит съемочными группами - услышать и увидеть что-то присутствующим в зале будет тяжело.

11:37 Наш корреспондент подтверждает собственную же информацию об усилении мер безопасности. Перекрыта улица, желающих пройти к суду (а напротив еще и поликлиника) просят предъявить документы и спрашивают "А вам это надо?" Но обстановка в целом спокойная, а машин правоохранителей даже меньше, чем транспортных средств, на которых к суду добиралась пресса.

11:36 В Москве сегодня не самая приятная погода - все утро льет дождь, ну и, в общем-то, достаточно прохладно.

Расул Мирзаев показал в суде, как ударил Ивана Агафонова (1:36 / 10.26Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

11:36 Первые новости сегодня были, как водится, об обстановке возле суда. Пару дней назад участники националистических групп в российских соцсетях начали призывать к сбору возле Замоскворецкого суда в день приговора Мирзаеву. Утром полиция усилила меры безопасности, однако к данному моменту никаких уличных акций не наблюдается.

11:30 Время еще в любом случае есть, предлагаем пока немного освежить память и покопаться в ссылках, опубликованных в верней части этой страницы - напомним, РАПСИ отслеживало ход процесса по делу Мирзаева в реальном времени с первой до последней минуты.

11:30 Всем доброго утра! Начинаем текстовую трансляцию из Замоскворецкого суда столицы, где через полчаса должно начаться оглашение приговора Расулу Мирзаеву. В это же время, то есть в 12:00 мск, если не будет задержек в самом суде, мы запустим и видеотрансляцию. Для вас сегодня работают Мария Гусарова, Ирина Тумилович и Артем Солодков. Не забывайте обновлять страницу!

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Слушания по делу Расула Мирзаева. День девятый. Онлайн

11:30 14/08/2012 РАПСИ провело текстовую трансляцию из Замоскворецкого суда столицы с девятого дня слушаний по делу спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости