Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Слушания по делу Расула Мирзаева. День десятый. Онлайн

13:30 16/08/2012

РАПСИ провело текстовую трансляцию из Замоскворецкого суда столицы с десятого дня слушаний по делу спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов.

Прокурор на прошлой неделе попросила суд ограничить свободу Мирзаева на два года и признать его виновным по более мягкой статье: сейчас Мирзаеву вменяется статья, по которой ему грозит до 15 лет лишения свободы. Ключевым аргументом прокурора является установленный, на ее взгляд, в суде факт, что у Мирзаева не было умысла на совершение преступления, а проведенная в рамках дела экспертиза не нашла прямой причинно-следственной связи между ударом и гибелью Агафонова. Защита семьи Агафоновых настаивает на реальном заключении для подсудимого.

14 августа судья вместо оглашения приговора вернул процесс на стадию судебного следствия, чтобы заслушать показания одного из экспертов - Сергея Леонова. Кроме этого, в слушаниях появился новый прокурор - Андрей Сергеев. Сторона потерпевших требовала отвода прокурора Юлии Зотовой, однако суд это ходатайство не удовлетворил.

Десятый день суда по делу Мирзаева (113:6 / 1042.33Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

Все материалы по делу Расула Мирзаева >>>

Текстовые трансляции слушаний по существу: дни первый, второй, третий, четвертый, пятый, шестой, седьмой, восьмой и девятый >>>

Видеозапись первого дня слушаний здесь, видеозапись допроса Расула Мирзаева здесь.

21:18 Всем спасибо за внимание! Читайте РАПСИ!

21:17 По решению судьи перед экспертами будет поставлено 10 вопросов. В связи с назначением повторной экспертизы заседание отложено. Процесс возобновится 17 сентября в 10:30 мск.

21:07 Мирзаев и судья в зале. Оглашается постановление.

21:05 Прокурор вернулся в зал. "Хороший ли это признак?" - задается вопросом корреспондент РАПСИ.

21:01 Публика обсуждает ожидающийся завтра приговор по делу Pussy Riot, по улице у здания Замоскворецкого суда открыли движение автотранспорта.

20:41 Из суда сейчас выйти можно, а вернуться - уже нет. Люди в зале начали знакомиться, обмениваться контактами.

20:24 Завершилась дискуссия сторон, которая велась на повышенных тонах, а судьи все нет и нет.

20:10 Судья находится в совещательной комнате уже почти час, а заместитель главного редактора РАПСИ Ирина Тумилович специально для вас обобщила события подходящего к концу десятого дня суда над Мирзаевым.

20:07 При поступлении рентген никаких травм не показал, а вот повторное исследование их выявило, продолжает Гребенской. Потерпевшие в ответ вспоминают о том, что женатый Мирзаев ходил с девушкой по клубам.

20:04 В четырех экспертизах написано, что он получил удар по щеке - то есть, побои и не больше, рассказывает адвокат Гребенской потерпевшим. Общего языка они, разумеется, не находят.

19:52 У прокурора девять вопросов, у потерпевших и защиты по шесть. Итого 21. Некоторые, правда, пересекаются.

19:51 Пока продолжается очередной раунд ожидания судьи, напоминаем вам, друзья, что завтра, начиная с 14:30, на сайте РАПСИ пройдет трансляция приговора по делу Pussy Riot. Читайте, обсуждайте в наших Twitter, Facebook и ВКонтакте.

19:17 Решение он будет принимать по формулировкам вопросов для экспертов.

19:16 Судья вернулся и опять ушел, сказав "суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения".

19:13 Также Гребенской спрашивает у экспертов, нужна ли была Агафонову трепанация черепа с удалением части мозжечка и не явилось ли отсутствие такого вмешательства причиной смерти?

19:10 Сам Гребенской интересуется тяжестью повреждений у Агафонова, мог ли он эти травмы получить при однократном ударе, если ли причинно-следственная связь между ударом и гибелью, в полном ли объеме оказывалась медпомощь.

19:09 Гребенской возмущен, что потерпевшие обращаются с вопросами, которые уже обсуждались в предыдущих экспертизах и которые сами же раскритиковали.

19:06 Объявлен пятиминутный переыв, чтобы обвиняемый сформулировал вопросы в письменном виде.

Мирзаев в судеМирзаев в суде

19:05 Адвокаты потерпевших формулирует вопросы в письменном виде. Теперь их зачитывает адвокат Гребенской.

19:04 Защитники Мирзаева и потерпевших обсуждают формулировки вопросов.

19:03 А также прокурор от себя задал уже звучавший в судебном заседании вопрос: были ли допущены нарушения при оказании медпомощи Агафонову и на каком этапе?

19:02 Прокурора интересуют те же вопросы, что уже задавались экспертам: количество и механика повреждений, причинно-следственная связь между ударом и гибелью, если у потерпевшего перелом костей черепа и мог ли его нанести Мирзаев, мог ли спортсмен ударить, применяя бойцовские навыки.

19:00 "Способен ли Мирзаев на нокаутирующий удар? Был ли Агафонов в сознании, когда падал?"

18:58 Теперь Михалкина: "Можно ли удар Мирзаева определить как нокаутирующий?"

18:57 Прокурор зачитывает вопросы экспертам.

18:56 Мирзаева привели, вышел судья.

18:55 У потерпевших около десятка вопросов к экспертам.

18:32 Вновь ждем Мирзаева и судью. Все остальные в сборе.

18:29 На входе в суд уже нет того дотошного досмотра, что был утром, по коридорам можно перемещаться беспрепятственно, в зал заходить тоже. Людей заметно меньше.

18:08 Новая экспертиза по делу Мирзаева может занять от двух недель до трех месяцев, считают опрошенные корреспондентами РАПСИ адвокаты.

17:51 В планах защиты поставить перед пятой группой экспертов вопрос о качестве медпомощи, оказанной Агафонову. Потерпевшие же будут интересоваться силой удара и причинно-следственной связью между действиями спортсмена и гибелью студента.

17:30 Часть пишущих и радиожурналистов побежала по редакциям писать статьи и монтировать сюжеты, те же, кто мужественно решил остаться, совершают набеги на окрестные магазины.

Возобновление процесса по делу Расула МирзаеваВозобновление процесса по делу Расула Мирзаева

17:18 Специалистам дадут медкарту Агафонова, видео драки и материалы дела, а также заключение из морга.

17:17 Экспертизу проведут специалисты ФБЦ при Минюсте, так как не вызывает сомнение их компетентность.

17:15 Чтобы стороны смогли сформулировать вопросы судья объявил часовой перерыв.

17:15 Эксперты для исследования должны применять познания в математике, но его проводили медики и им могло не хватать знаний, поясняет решение судья Федин.

17:14 Назначена повторная комплексная экспертиза по делу Мирзаева.

17:13 Предлагает сторонам предоставить вопросы экспертам в письменном виде.

17:11 Назначает новую экспертизу.

17:10 Судья зачитывает решение.

17:09 Расула Мирзаева привели. Ждем решения.

17:05 В зале все участники процесса кроме судьи и подсудимого.

16:49 Ну и да, адвокат Гребенской сообщил, что отъезд в отпуск, запланированный на 17 августа, он отменяет.

16:32 В зале душно, но никто не уходит, потому что велика вероятность не найти себе в нем место после возобновления заседания.

16:29 В зале суда с участием адвоката Гребенского идет обсуждение того, можно ли упасть просто от пощечины.

16:25 "Статья 294 указывает, какие есть основания для возобновления судебного следствия. Собственная инициатива суда таковым основанием не является", - говорит Гребенской. Он сообщает о множестве нарушений УПК, напоминает, что однажды отвод судье Федину уже заявлял.

Возобновление процесса по делу Расула МирзаеваВозобновление процесса по делу Расула Мирзаева

16:19 Цзен: новая экспертиза тоже займет время; придумать вопросы, выбрать учреждение...

16:18 Журналисты напоминают потерпевшим, что два дня назад они заявляли СМИ, что этот эксперт должен опровергнуть выводы в пользу Мирзаева. Михалкина говорит, что ими была намеренно занята такая позиция, которая в этом заседании сработала.

16:16 В зале ругань, пререкания. Судья ушел, но наверняка тоже слышит, как поддерживающие обвиняемого говорят, что человек может погибнуть, упав с качелей, а потерпевшие кричат о том, что если бы их ребенок погиб, те бы еще не так возмущались.

16:09 Судья удалился на вынесение решения.

16:07 Гребенской считает назначение данной экспертизы нецелесообразным, называет фарсом происходящее в суде, говорит о недопустимости оскорбления экспертов.

16:04 Михалкина называет экспертов "несколько нерадивыми", говорит что новая полноценная экспертиза должна быть независима от их выводов.

16:03 Адвокат Мирзаева против повторной экспертизы.

16:02 Судья предлагает провести еще одну экспертиза по делу, прокурор и потерпевшие поддерживают.

15:59 Допрос эксперта завершен.

15:58 Михалкина: правильно ли я понимаю, что вы делали выводы на основании выводов неизвестных вам экспертов. Леонов: Нет. На видео поза Агафонова четко не зафиксирована. При этом принципиальное значение имеет положение нижних конечностей Агафонова.

15:53 Александр Агафонов считает, что необходима новая экспертиза.

15:51 Видео смотреть не будут - судья ходатайство отклонил.

15:50 Михалкина просит продемонстировать эксперту видеозапись момента удара.

15:49 - Вы не можете сказать, падал ли он (Иван) в сознании или без сознания? - Нет. - Какой же вы эксперт, интересуется Агафонов-старший?

15:47 Удар был нанесен с силой не более 159,9 ньютона - небольшой. Эксперт говорит, что его коллеги в других исследованиях пришли к такому же выводу.

15:45 - Если бы он (Агафонов) находился в движении, не упираясь двумя ногами на опору, результаты были бы другими? - Да, конечно.

15:42 А теперь уточняется, имел ли эксперт знания о том, как правильно и пропорционально изобразить человека. - От нас же не требуют корочки о знании Ворд, возмущается эксперт, отмечая, что и при изображении модели использовалась компьютерная программа "Poser".

15:37 Рассказывает о том, кто из экспертов в группе за какую часть исследования отвечает. В целом, потерпевшие полагают, что экспертиза была проведена с ошибками в формулах и расчетах.

15:36 Эксперт говорит, что в основном пользовался данными следственного эксперимента.

15:32 То есть, в основу данного заключения были положены показания Мирзаева, интересуется Михалкина? Леонов отвечает, что учитывал и показания очевидцев.

15:30 Цзен продолжает задавать вопросы эксперту: - Почему вы не указали, что при даче заключения отсматривали видеозапись? - Не отсматривал. Плохое качество.

15:25 При большей силе удара, чем установлено в исследовании, повреждения были бы сильнее - значительная гематома, возможно, разрушение челюсти, считает эксперт.

Возобновлен процесс по делу Расула МирзаеваВозобновлен процесс по делу Расула Мирзаева

15:23 Цзен утверждает, что в формуле был указан полный рост Агафонова, а не "на уровне пупка".

15:21 - Где находился центр тяжести Агафонова? - Примерно можно сказать на уровне пупка. - А почему вы это не отразили в экспертизе? - Это широко известно медицинской общественности. Чем выше центр тяжести, тем меньше требуется усилий, чтобы вывести тело из равновесия.

15:19 Агафонов-старший опять чем-то возмущен, ругается.

15:18 Эксперт поясняет, что силу удара он указал в килограммах. А у профспортсменов - боксеров она достигает 250 кг.

15:12 Судья Федин просит адвоката Цзен не увлекаться перечислением законов физики, а сформулировать вопрос, "чтобы я его тоже понимал".

15:10 Леонов отмечает, что второй закон Ньютона он не использовал, а из физики использовалось условие равновесия близкое условию равновесия рычага.

15:09 - Вам знаком второй закон Ньютона? - Вопрос снят, мы не тестируем знания эксперта.

15:08 Судья снова и снова просит тишины в зале. Все равно среди слушателей звучат некие комментарии, даже скулит собака. Адвокат Цзен пока что интересуется у эксперта, что такое сила, удар и сила удара.

15:07 Несмотря на протест защиты, эксперт отвечает, почему он указал в исследовании, откуда у него данные по росту Агафонова и почему нет информации, откуда такие данные по Мирзаеву. Леонов говорит, что это не имеет значения для такой модели.

15:05 Адвоката интересуют подробности графического моделирования эпизода драки. Уточняет, откуда он знает про рост и вес ее участников. Из предоставленных документов, отвечает эксперт.

15:00 Оглашается свидетельство о повышении квалификации в Хабаровске. Непонятно какое отношение это имеет к делу.

14:59 Леонов говорит, что может весь список названий своих работ предоставить, раз так интересно, и даже может диплом показать. Судья это не одобряет.

14:57 Вопросы задает новый адвокат потерпевших Цзен. Уточняет названия научных работ эксперта. "Рубленные повреждения мягких тканей и костей черепа", отвечает Леонов. Отмечает, что специализируется не только по рубленным ранам, есть знания и по другим повреждениям.

14:51 "Те формулы, которые вы видите в моем заключении - это из учебника физики, наверное, за шестой класс; это не специальные, а общие знания".

Эксперт Сергей ЛеоновЭксперт Сергей Леонов

14:50 Леонов прошел подготовку по дисциплине "механика деформируемого твердого тела", спецобразования в области единоборств не имеет и ими не занимается.

14:49 Эксперт - доктор медицинских наук, работает в судебной медицине с 2004 года. Судья интересуется, есть ли у него знания физики и математики. Леонов отвечает утвердительно.

14:45 Явился для дачи показаний эксперт Сергей Леонов - начальник отдела главного медицинского центра экспертиз Минобороны.

14:42 Не будет прокурора Зотовой, говорит судья.

14:42 Адвокат Михалкина говорит, что со стороны потерпевших в деле еще один адвокат Матвей Цзен.

14:41 Началась трансляция из Замоскворецкого суда.

14:36 Собака все-таки здесь. Пока операторов выводят из зала, она кого-то из них яростно облаивает.

14:33 Расула Мирзаева привели.

14:31 А вот прокурора Юлии Зотовой, просившей приговорить Мирзаева к ограничению свободы, пока нет. Потерпевшие рассчитывают, что заседание пройдет без ее участия.

14:28 Клетку проверили без собаки. Пришел прокурор Андрей Сергеев, вступивший процесс на прошлом заседании.

14:20 Кстати, эксперт, из-за необходимости допросить которого судья возобновил процесс, в суд до сих пор не прибыл.

14:17 Ну все, зал забит. По решению суда трансляции показаний не будет.

14:06 Потерпевших пустили в зал. С ними зашло еще человек десять. Следом вошли журналисты.

14:02 Потерпевшие вместе с адвокатом Оксаной Михалкиной тоже здесь, в коридоре. Пока не выведут предыдущих осужденных, к залу никого из участников суда по делу Мирзаева не подпускают.

Вместо приговора - новое следствие. Решение суда по делу Мирзаева (1:18 / 8.11Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

13:59 Федин завершил оглашение приговора по предыдущему делу. Из зала выходят грустные родственники подсудимых.

13:55 Напомним, что, помимо текстовой, сегодня на сайте РАПСИ будет доступна видеотрансляции из зала суда. Она стартует одновременно с началом заседания, ссылка обязательно появится здесь.

13:47 Федин по-прежнему оглашает приговор по предыдущему делу.

13:44 Пришел адвокат Мирзаева Алексей Гребенской, сотрудники ОМОН занимают позиции в коридоре суда.

13:39 А еще, говорят, из зала убрали одну из немногочисленных лавочек. Видимо, чтобы было больше места для камер.

13:37 К залу, в котором сегодня возобновляется процесс по делу Мирзаева, пока стремятся в основном пишущие журналисты. Теле- и фотокорреспонденты пока не подходят.

У здания Замоскворецкого суда МосквыУ здания Замоскворецкого суда Москвы

13:33 Как стало известно нашему корреспонденту, судья Федин в настоящее время оглашает приговор в отношении преступной группировки, состоящей из троих злоумышленников.

13:32 На входе в Замоскворецкий суд пробка, состоящая преимущественно из журналистов. Их поругивают участники других процессов, которым тоже приходится стоять в очереди.

13:30 Всем привет! У нас на очереди уже десятая текстовая трансляция с процесса по делу Расула Мирзаева. Позавчера судья должен был огласить приговор, но неожиданно, не только для наблюдателей, а даже для потерпевших, вернул процесс на стадию судебного следствия. Сегодня мы должны заслушать показания эксперта Сергея Леонова, а также быть готовы к новым сюрпризам. Для вас сегодня работают Мария Гусарова, Ирина Тумилович и Дмитрий Воронин. Не забывайте обновлять страницу!

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Слушания по делу Расула Мирзаева. День десятый. Онлайн

13:30 16/08/2012 РАПСИ провело текстовую трансляцию из Замоскворецкого суда столицы с десятого дня слушаний по делу спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости