Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

Слушания по иску Николая Цискаридзе к Большому театру. Онлайн

09:15 12/04/2013

РАПСИ провело текстовую трансляцию из Тверского суда столицы, который продолжает слушания по иску премьера балетной труппы Николая Цискаридзе к Большому театру.

В конце марта Цискаридзе подал иск к Большому театру. Артист просит отменить дисциплинарные взыскания в виде выговоров, которые были ему сделаны дважды в феврале этого года. В четверг стало известно, что Большой театр счел неприемлемыми условия Цискаридзе, в связи с чем стороны не смогли достичь мирового соглашения.

Николай ЦискаридзеНиколай Цискаридзе

В конце января Цискаридзе заявил РИА Новости, что администрация Большого ведет против него "планомерную травлю". Противостояние между руководством театра и танцовщиком обострилось после нападения на худрука балетной труппы Сергея Филина. Тогда в ряде СМИ прошла информация, что Цискаридзе мог быть причастным к происшествию.

В то же время некоторые издания сообщили, что, по мнению танцовщика, пресс-служба и генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов используют ситуацию в личных целях, обвиняя людей, работающих в театре, в причастности к этой трагедии. Администрация ГАБТ заявила тогда, что не ведет никакой кампании против Цискаридзе.

Следить за трансляцией в Твиттере >>>

15:37 Спасибо всем, кто следил за нашим онлайном. Хорошей всем пятницы и удачных выходных, еще раз всех с праздником, удачи!

15:31 Все очень быстро закончилось, пора расходиться.

15:28 Зато у Цискаридзе никаких сомнений насчет обжалования нет. Он говорит, что не видит разницы между выговорами - ему они оба кажутся несправедливыми.

15:24 Представители театра удовлетворены решением суда и пока не определились с обжалованием.

15:21 Оставлен в итоге выговор, полученный Цискаридзе после интервью Би-би-си. За "Московский комсомолец", судя по всему, отвечать не придется.

15:17 Один выговор сняли, второй оставлен.

15:16 Суд частично удовлетворил иск Цискаридзе.

15:15 Ну что, соскучились уже, заждались? Началось оглашение.

14:07 И мы уходим на решение. "Суд благополучно удаляется на совещание, оглашение ориентировочно в 15:15 в этом зале", - судья Комиссаров.

14:05 Цискаридзе: "Я ни разу ничего не говорил сам, только отвечал на претензии, которые мне предъявлялись".

14:03 Теперь реплики. Володина: "То, что правила не оспаривали, не означает того, что они законные"

14:01 Очередь Кудрявцевой: "В настоящем споре стороны не отрицали того, что есть правила и их нарушение, но истец упирает на то, что эти правила ограничивают его права".

14:00 "Мы не ограничиваем Цискаридзе в свободе слова. Это равноценно свободе перемещения, человек может в автомобиле доехать от Москвы до Владивостока, но не будем забывать ПДД, по которым нельзя двигаться по дворам и тротуарам", - говорит представитель театра. Нет, не будем.

13:59 Иванова: "Когда случилась трагедия с Филиным, никто не ограничивал артистов в даче комментариев, но это происходило с ведома пресс-службы театра"

13:58 "Мне очень жалко, что приходится вставать в ряд имен, создавших славу Большому театру, но пострадавших от его руководства".

13:57 "Никогда не думал, что в связи с моей работой мне придется оказаться в суде", - сетует артист.

Николай Цискаридзе возле Тверского суда // Максим Блинов, РИА Новости

13:55 Цискаридзе: "Я хочу сказать, что утверждаю, что сам ни к кому не обращался. Посмотрите на зал - я никого не приглашал, но люди здесь".

13:53 Володина упирает на обстоятельства, которые заставили Цискаридзе дать интервью. Она уверена, что ее доверитель в результате пострадал больше от обвинений в причастности к преступлению, чем ГАБТ от его интервью.

13:52 Ключевым моментом адвокат Цискаридзе считает невозможность применения неконституционных норм. Она напоминает закон о действии, которое рождает противодействие.

13:49 Начались прения. Володина первая.

13:41 Николая Цискаридзе зажали у двери. Операторы. И хотя он ничего не говорит и просит убрать камеры, никто из телевизионщиков не двигается в места.

12:49 Цискаридзе сделал первые заявления для прессы: "Пока нечего говорить", сказал он и отказался от дальнейших комментариев.

12:45 Решение вполне может быть вынесено сегодня, судя по настроению судьи. Пока что все расходятся на обед. Разойдемся же на обед и мы с вами.

12:42 Дополнений у сторон не нашлось, и в итоге у нас, наконец-то, перерыв. До 13:45 мск, дальше будут прения.

Николай Цискаридзе в суде // Максим Блинов, РИА Новости

12:35 Изучению документов помогает то, что большая их часть уже оглашалась.

12:33 Цискаридзе, оказывается, сейчас учится в юракадемии на кафедре трудового права и его магистерская работа как раз на тему трудовых договоров творческих работников.

12:30 Судья изучает внутреннее кадровое устройство театра с помощью Цискаридзе. Теперь слушатели в курсе, что ХПЧ - это художественно-постановочная часть (гримеры, костюмеры и т.д.), а еще в театре есть свой главврач.

12:24 "Интервью с Соловьевым когда было?" - "Его программа выходит рано утром, с 9 до 10" - "А у вас когда рабочий день начинается?" - "В 11" - "Хорошо в Большом театре".

12:22 И сразу же после этого документа идут его объяснения про одно из интервью Цискаридзе, взятое у него уже в 2013-м году радиостанцией "Вести FM"

12:20 1992 год (на самом деле 93-й)

12:20 Цискаридзе подсказывает, что речь идет о принятии его на работу после балетного училища на должность танцора, тогда самую низкую, вспоминает он. Дело было в 1992 году.

12:18 Судья Комиссаров вчитывается в бумаги: "...от обязанностей в связи с переходом на творческую... Ксерокопия такая, что не поймешь, на творческую чего. Есть у кого-нибудь другая копия?"

12:16 Перешли к исследованию документов в деле. Напомним, далее должны последовать прения, реплики, а затем суд должен уйти на решение.

12:15 Хлорэтил.

12:13 По заявлению в публикации о том, что в Большом театре хромает медобслуживание, Цискаридзе поясняет, что для танцоров нужен хлорэтил, которого в театре обычно не найти, хотя профессия у танцовщиков травмоопасная, а страховые компании их не страхуют.

12:08 Судья зачитывает пункт про запрет контактов сотрудников театра со СМИ без ведома пресс-службы, воздерживаясь от критики и негативных оценок руководства и интересуется, в чем конкретно провинился Цискаридзе. По словам представителя ГАБТ выходит, что во всем вышеуказанном.

12:03 "Мы не говорим, что Николай Максимович пришел в театр и ломал там стулья, мы говорим, что ущерб был нанесен имуществу и репутации", - заявляет Кудрявцева.

12:00 Представитель ГАБТа, в свою очередь, рассказывает о колоссальном репутационном ущербе театра.

11:59 Цискаридзе внезапно заговорил про деньги: "Зарплата складывается из оклада, выходов на сцену и президентского гранта. Два первых пункта регулирует театр. Поэтому, раз у меня нет спектаклей в апреле и, судя по всему, не будет в мае, то и зарплата будет крохотная".

11:56 "Я и есть Большой театр и на сцену выхожу я. Меня это точно так же оскорбляет", - Цискаридзе уже повышает голос.

11:52 Кудрявцева говорит, что нет подтверждения того, что Степаненко устраивала собрание. Цискаридзе предлагает опросить свидетелей.

11:49 Володина: "А администрация обращалась с чем-то к вашим ученикам?" Цискаридзе: "Да, к некоторым обращались, говоря, если они уйдут, то им будут предложены такие-то роли".

11:48 Цискаридзе заявлет, что его возмущают "всякие намеки на причастность к этому делу" (имеет в виду дело о нападении на Филина), а Би-би-си обратилось к нему только потому, что его "фамилию трепали в СМИ".

11:47 Володина просит пояснить Цискаридзе, что за собрание устраивала Степаненко (это собрание вызвало возмущение танцора). Он говорит, что на собрании было зачитано интервью МК, после чего его коллег просили подписать возмущенное обращение, мол, недопустимы такие высказывания. Никто не подписал.

11:40 Второй выговор - на основании докладной балерины Галины Степаненко. Опять докладная. На этот раз из-за интервью Би-би-си и "Совершенно секретно".

11:38 Володина: "Личность Цискаридзе при вынесении выговоров учитывалась?" Иванова: "Конечно, тем более, что сложилось впечатление, что они не очень его расстроили".

11:36 Возобновились. Судья надеялся, что с первым взысканием разобрались. Однако Володина еще имеет что спросить у ГАБТ. Например, насколько тяжко пострадал театр от слов Цискаридзе.

11:32 Перерыв-то у нас еще продолжается. Ждем.

11:31 А еще полчаса назад у нас новый проект стартовал, "Буква закона". Начали с суда над профессором Преображенским. Добро пожаловать.

11:29 Сегодня День космонавтики, если вдруг кто забыл. По такому случаю вот вам всем Гагарин. С праздником!

11:26 Перерыв затянулся, но никто не расходится. Ждут второго акта.

11:19 Простите, но удержаться невозможно

11:14 Из совещательной вышел судья Комиссаров без мантии. Цискаридзе тут же встал, судья замахал руками: "Да еще пять минут, дайте прогуляться".

11:11 Цискаридзе опасается лишний раз выходить из зала: "В туалет не сходить, а то опять решат, что я использую это в своих целях".

11:03 Суд не выдержал накала страстей - перерыв на 15 минут.

11:03 Судья уточняет у представителей ГАБТ, за что в выговоре фигурирует одна из статей трудового законодательства, где идет речь о том, что артист делал свои высказывания из личного интереса - для привлечения внимания к себе, поясняют представители театра.

10:57 Отвечая на вопросы, Кудрявцева переключается и на второй выговор, хотя речь пока идет только о первом. Цискаридзе возмущен: "Вы путаете суд, мы сейчас говорим о первом". Судья: "Спасибо, Николай Максимович, что помогаете мне вести процесс". В зале улыбаются.

10:55 "Работник имеет право на критическую и негативную оценку, но не имеет право выходить за пределы этического поведения", - Кудрявцева.

10:50 Судья зачитывает интервью Цискаридзе в "Московском комсомольце". До этой секунды в зале суда еще оставались люди, не читавшие этого интервью и ничего не знавшие о его содержании.

10:49 Записку зачитали в суде. Мол, систематически критически высказывается, оскорбляет руководство.

10:48 На Цискаридзе написал докладную записку некий Пронин. Ох.

10:43 Иванова: "Давайте не будем путать сотрудников театра с генеральным директором театра. Генеральный директор..." Цискаридзе (перебивая): "...Имеет право оскорблять сотрудников?"

10:39 Защитница Цискаридзе Володина просит уточнить, чем же интервью, по которым были сделаны выговоры, отличается от остальных? Кудрявцева: "Разве имеет значение, по какому поводу говорятся оскорбительные слова?"

10:36 Цискаридзе внимательно смотрит на Кудрявцеву, пока она выступает, кивает, ему явно хочется ответить, но правила поведения в суде запрещают.

10:34 Кудрявцева - еще одна представительница ГАБТ - отмечает, что не важно, где дается дискридитирующее интервью, важно его содержание. А Цискаридзе неоднократно допускал критику театра, но в основу выговоров легли конкретные интервью, высказывания которых выходили за пределы этического поведения.

10:32 В настоящее время, по ее словам, истец продолжает давать интервью, дискредитирующее театр. "Речь не о трагедии с Сергеем Юрьевичем Филиным. Истец говорил о том, что в театре маленькая зарплата, в нем не способны оказать первичную медицинскую помощь".

10:31 Формально, по ТК, работодатель имел право уволить Цискаридзе за систематические нарушения уже после второго эпизода, однако ему всего лишь вынесли выговор, утверждает Иванова.

10:29 Между тем, кодекс не ограничивает в ознакомлении с выговором работников, находящихся на больничном. Запрет в этой части накладывается лишь на увольнение больного сотрудника, утверждает представитель Большого театра.

10:28 "Процедура наложения взыскания полностью соответствует Трудовому кодексу", - утверждает Иванова.

10:27 Ах да, параллельно же идет трансляция на английском языке.

10:25 Иванова отмечает, что "трудовые обязательства не предусматривают публичное поведение, но предполагают его". "Не нужно путать ограничение свободы слова с установлением порядка общения со СМИ".

10:23 В общем, театр настаивает на справедливости взыскания. "В Большом театре существует профсоюз, с учетом мнения которого разрабатывались правила, которые за 9 лет не оспаривались".

10:22 Судья уточняет: "Вы в прессе-то выступали?" Цискаридзе: "Да, но в МК, например, указано, что "мы дозвонились", группа из "Совершенно секретно" сняла меня около моего подъезда. При этом он отмечает, что пресса сама нарезала его слова, как было удобно по сюжету".

10:20 "Никакой ложной информации я не давал. Я подчеркивал, что мне стыдно, что приходится рассказывать про уголовное преступление, а не про великолепие русского балета", - говорит Николай Цискаридзе.

10:18 Иванова: "Вы с пресс-службой общаетесь?" Цискаридзе: "Пресс-секретаря не видел около года, ее никогда нет на месте". Иванова: "Вы противоречите себе, говорили же только что, что проблем в общении с пресс-службой у вас нет". Цискаридзе: "Но в ней же не один человек работает. Я интервью давал не в рабочее время, и вне стен театра, поэтому никаких трудовых обязанностей не нарушал".

10:15 Допрос Цискаридзе продолжается. Иванова: "Николай Максимович, вы пытались как-то объяснить свое мнение по поводу претензий, высказанных в интервью?" Цискаридзе: "Да я не понимаю, какие ко мне вообще могут быть претензии, я в момент "преступления" вообще находился на глазах у тысяч человек".

10:13 В слушаниях не первый раз всплывает интервью главы Большого театра Иксанова Николаю Ускову в журнале Сноб. Володина утверждает, что из текста следует, что тот вообще собирался увольнять Цискаридзе.

10:12 Вот еще одна фотокарточка, на этот раз с изображением спины артиста, оттуда же

10:09 Иванова: "Вы испытывали дискриминацию от театра, например, не получали зарплату?" Цискаридзе: "За 21 год работы я ни разу не видел расчетного листка, вообще не знаю, сколько я получаю".

10:08 "Второй выговор мне сделали, когда я был на больничном. Но я пришел в театр, где меня с ним ознакомили. У нас разные больничные, например, болит нога, и танцевать вы не можете, но в театр дойти в состоянии", - поясняет Цискаридзе свою позицию Ивановой, отвечая на ее вопросы.

10:06 "Меня обвиняют в том, что я организовал пресс-конференцию, но я этого не делаю, честно говоря, я этого просто не люблю", - говорит артист.

10:05 "Как мое участие может быть связано с преступлением? Директор театра обвиняет меня в причастности. Если я имидж театра нарушаю, то разве Иксанов, высказывая критику об одном, не самом неизвестном артисте, не нарушает корпоративную этику?" - Цискаридзе.

10:03 В оспариваемых приказах нет указаний на те нормы, которые якобы нарушил Цискаридзе. А то, на что театральное руководство ссылается, нарушает Конституцию. То есть, доказательств трудового проступка просто нет.

10:01 Володина считает, что ГАБТ необоснованно ограничивает сотрудников театра, запрещая им общаться с прессой, кроме как с ведома пресс-службы.

9:59 "Никто не может быть принужден к выражению своих мнений или к отказу от них", - цитирует Володина Конституцию.

9:57 Между тем, в трудовом договоре подобные обязанности артистов не указаны, при этом им и не запрещается высказывать свое мнение, если им задают какие-то вопросы - это одно из базовых прав, напоминает адвокат.

9:56 Володина: вчера ГАБТ утверждал, что театр в 2004-м году установил правила, где, помимо прочего, указано, что артисты, кроме очевидных трудовых обязанностей, должны еще участвовать в пресс-конференциях и других публичных мероприятиях.

9:54 Судья перечитывает вслух иск, Цискаридзе утверждает, что ничего негативного и порочащего театр в его выступлениях не было, он просто свою позицию высказывал по разному поводу, отвечая на разные вопросы, приводя известные факты.

9:52 Суд утвердил отказ от мирового, перешел к слушаним по существу.

9:50 ГАБТ подтверждает слова Володиной. Но и сообщает, что истец, помимо прочего, потребовал включить его в сетку выступлений на апрель. Цискаридзе возмущен - он в спектакли не просился, извинений публичных не требовал, "только человеческих".

9:48 А вот вам ноги Николая Цискаридзе (фоточка из Твитпика Алины Гребневой)

9:47 Володина просит приобщить и их возражение. "Нам не было предложено мирового, нам было предложено отказаться от иска, что таковым соглашением не является".

9:45 Слушания возобновились.

9:43 Пока у нас пауза, почему бы и нет

9:40 Цискаридзе с явным любопытством поглядывает на журналистов, живо интересуется разборками прессы и приставов, доброжелательно улыбается.

9:38 ГАБТ прислал возражения на иск, но сторона истца с ними не ознакомилась, перерыв до 9:45, ну что ты будешь делать.

9:36 За порядком в зале следит очень грозный пристав, кричит и пинает журналистов, обещает отбирать камеры у тех, кто его не слушает.

9:35 О составах играющих сегодня команд. Истец - Николай Цискаридзе, его адвокат - Светлана Володина. Большой театр представляют Анна Иванова и Алина Кудрявцева. Судья - Евгений Комиссаров, а прокуроры на таких процессах не нужны.

9:33 Ну что, поехали. Суд начался.

9:31 Секретарь уже просит у участников процесса документы, все стороны в сборе.

9:28 На входе, между тем, перепалка между корреспондентом одной из съемочных групп и приставами. Камеры в здание пускают по спискам - тут нет справедливости, на самом деле, ведь многие приезжают сильно заранее, чтобы занять место. Приставам все равно, мы, мол,  делаем так, как нам удобно.

9:27 Как всегда, читать нас можно и в Твиттере, по хэштегу #Цискаридзе.

9:24 Николай на месте, в сером пальто и с адвокатом.

9:20 В здание медленно, по одному начали заходить пишущие корреспонденты, камерам пока прохода нет. В целом все спокойно, без беготни и толкотни.

9:18 Заседание должно начаться в половине десятого по Москве. Еще до открытия суда у дверей собралось десятка два журналистов, все ждут, прежде всего, самого Цискаридзе. Его пока нет, но ожидается, что он все-таки явится в суд и даст пояснения по существу своих требований. В общем, запасайтесь попкорном.

Перед началом заседания // Мария Гусарова, РИА Новости

9:15 Всем привет! Через 15 минут в Тверском суде столицы должны начаться слушания по иску Николая Цискаридзе к Большому театру, мы решили последить за этим действом в режиме онлайн. Для вас сегодня работают Мария Гусарова и Артем Солодков.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Слушания по иску Николая Цискаридзе к Большому театру. Онлайн

09:15 12/04/2013 РАПСИ провело текстовую трансляцию из Тверского суда столицы, который продолжает слушания по иску премьера балетной труппы Николая Цискаридзе к Большому театру.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости