Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Дума рассмотрит поправки по ужесточению наказания для участников ОПГ

14:47 21/09/2009

МОСКВА, 21 сен - РИА Новости. Госдума рассмотрит в пятницу в первом чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, которые ужесточают уголовную ответственность для участников преступных группировок, сообщил представитель пресс-службы думской фракции "Единая Россия" РИА Новости в понедельник.

Документ внес в нижнюю палату парламента президент РФ Дмитрий Медведев.

По словам первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, за последние годы, начиная с 2006 года, наблюдается рост преступлений, совершаемых членами преступных группировок.

"Причем, что еще более печально, растет число тяжких преступлений", - сказал он.

Поэтому, по словам первого вице-спикера, президент РФ предложил дифференцировать ответственность участников организованных преступных групп.

"В президентском законопроекте дается более четкое определение того, что признается преступным сообществом и преступной организацией, и предлагаются более высокие меры наказания за преступления, совершенные такими сообществами", - сказал депутат.

Кроме того, увеличиваются минимальные и максимальные пределы санкций.

"Если сейчас за совершение некоторых преступлений предусматривается лишение свободы на срок от семи до 12 лет, то предложенным законопроектом устанавливаются новые сроки - от 15 до 20 лет", - сказал Морозов.

По его словам, за отдельные преступления поправки предусматривают пожизненное наказание.

"В том числе, пожизненное наказание может быть предусмотрено и за организацию преступного сообщества", - сообщил он.

Морозов отметил, что сейчас организаторы преступных сообществ, которые, "как правило, не участвуют в преступных действиях, часто уходят от наказания". В законопроекте же, по словам первого вице-спикера, устанавливаются правила, которые позволяют привлекать их к уголовной ответственности.

"Практически исключаются условные виды наказаний за такого рода преступления. Вводится норма, по которой осужденные за такие преступления должны будут отбыть не менее трех четвертей срока назначенного им наказания, прежде чем могут получить право на условно-досрочное освобождение или на замену оставшейся части наказания более мягким", - сказал Морозов.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Дума рассмотрит поправки по ужесточению наказания для участников ОПГ

14:47 21/09/2009 По словам первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, за последние годы, начиная с 2006 года, наблюдается рост преступлений, совершаемых членами преступных группировок.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости