С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноя - РИА Новости. Конституционный суд (КС) России огласит постановление по обращению Верховного суда РФ, в котором высшая инстанция судов общей юрисдикции просит КС разъяснить, возможно ли в России с 1 января 2010 года возобновить избрание в качестве наказания смертной казни, не назначавшейся в стране более десяти лет.

Мораторий на смертную казнь был введен десять лет назад до того времени, пока на всей территории России не начнут работать суды присяжных - это произойдет в следующем году. Ходатайство с просьбой разъяснить возможность применения смертной казни Верховный суд РФ направил в конце октября, эта тема взволновала многих россиян.

Смертная казнь: история и статистика >>

Постановление КС от 2 февраля 1999 года запрещает назначение казни независимо от того, рассматривал ли дело суд присяжных, коллегия из трех профессиональных судей или суд в составе арбитра и двух народных заседателей. Последний состав суда в России уже не существует.

"Эта исключительная мера наказания назначаться не может... до введения в действие федерального закона, реально обеспечивающего на всей территории Российской Федерации... каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого федеральным законом установлено наказание в виде смертной казни, права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей", - говорится в постановлении КС от 1999 года.

Сейчас только в одном регионе России - в Чеченской Республике - нет суда присяжных. Здесь его планируется ввести с 1 января 2010 года и, таким образом, формальные препятствия для назначения смертной казни отпадают.

Законы России и международное законодательство

Российская Федерация подписала протокол номер 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающий применение смертной казни. Россия от участия в этом протоколе не отказалась, хотя до сих пор и не ратифицировала его.

Вместе с тем внутреннее законодательство разрешает выносить смертный приговор за особо тяжкие преступления. "В соответствии с частью 2 статьи 20 Конституции России смертная казнь применяется впредь до ее отмены, то есть указывается на ее временный характер. Это породило у юристов неоднозначное мнение о возможности назначения после 1 января 2010 года смертной казни. У судов общей юрисдикции Российской Федерации могут возникнуть сомнения относительно того, возможно ли после введения судов с участием присяжных заседателей на всей территории Российской Федерации назначение наказания в виде смертной казни. На устранение этой неопределенности направлено ходатайство Верховного Суда", - сообщила пресс-служба КС.

Статья 46 Конституции России и корреспондирующие ей положения международного законодательства уточняют, что каждый человек при рассмотрении предъявленного ему уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок компетентным, независимым, законно созданным и беспристрастным судом.

Протокол номер 6 к Европейской конвенции устанавливает, что "государство может предусмотреть в своем законодательстве смертную казнь за действия, совершенные во время войны или при неизбежной угрозе войны; подобное наказание применяется только в установленных законом случаях и в соответствии с его положениями".

А протокол номер 14 этой Конвенции, принятый в 2002 году и однозначно запрещающий этот вид наказания, Россия вообще не подписала.

Начало обсуждения в КС

Первое заседание по обращению Верховного суда состоялось в КС 9 ноября. Тогда его участники высказались по вопросу смертной казни, а судьи взяли тайм-аут для принятия решения.

КС не стал спешить с решением вопроса о смертной казни в России >>

Постоянный представитель главы государства в Конституционном суде Михаил Кротов тогда заявил, что отмена смертной казни является одной из целей проводимой в стране судебной реформы. По его словам, позиция государства и главы государства остается неизменной и направлена на поэтапную отмену смертной казни в России.

Постоянный представитель Госдумы в Конституционном суде РФ Александр Харитонов высказал позицию Госдумы, по которой высшая мера наказания, хотя она до сих пор и не отменена, применяться не может. Он напомнил, что Россия подписала протокол №6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, который содержит требование об отмене смертной казни.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, выступивший на заседании, отметил, что не согласен с одним из основных аргументов сторонников смертной казни, согласно которому отмена смертной казни приведет к росту числа тяжких преступлений. В качестве примера он привел США, где применяется смертная казнь, а уровень преступности достаточно высокий. Омбудсмен считает, что решение, которое КС примет по этому вопросу, станет историческим как для прошлого, так и для будущего России.

Полномочный представитель правительства РФ в Конституционном суде РФ Михаил Барщевский и представитель Совета Федерации Елена Виноградова считают, что пожизненное заключение является более суровым наказанием, чем смертная казнь.

Тогда Барщевский привел статистику, согласно которой, 60-70% россиян выступают за смертную казнь. Однако, по его словам, если детализировать эту статистику, то выясняется, что за смертную казнь в наказание за убийство россияне выступают в наименьшей степени. При этом соотечественники требуют смертной казни для коррупционеров, педофилов и террористов. Барщевский напомнил, что к признанным виновными в терроризме смертная казнь применяться больше не может, поскольку эти уголовные дела были недавно выведены из-под юрисдикции судов присяжных.

Общество: за и против

Резонанс этот запрос Верховного суда вызвал и в обществе. Обсуждения - за и против идут на общественных трибунах, в кулуарах, на кухнях.

Аргументы "за" и "против" смертной казни >>

Так, известный журналист, член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе считает, что с эмоциональной и рациональной точек зрения может быть двоякое отношение к этой проблеме. Есть преступления, например против детей и личности, говоря о которых, можно задуматься о введении смертной казни, отметил он. Но что касается рациональной составляющей вопроса, то, отмечает Сванидзе, введение смертной казни не сократит преступность, так как сама по себе казнь не решает проблему.

Категорически против смертной казни выступил председатель ОП РФ и известный адвокат Анатолий Кучерена. По его словам, статистика показывает, что тяжких преступлений не становится меньше, если применяется смертная казнь.

Бывший председатель Конституционного суда РФ Владимир Туманов полагает, что в законодательстве России есть все основания для того, чтобы считать перспективу применения смертной казни нереалистичной. По его словам, судье при возможности применения смертной казни придется решать трудную задачу, как отделить одного убийцу от другого, чтобы именно ему назначить смертный приговор. Невозможно и определить, является ли преступник неисправимым - нет таких критериев, никакие экспертизы не помогут определиться в этом вопросе.

Еще один известный российский адвокат, член комиссии ОП РФ Генри Резник считает, что применение смертной казни в России абсолютно недопустимо и может создать прецедент необратимой судебной ошибки. Резник напоминает, что если Россия вдруг отменит мораторий, то тут же выйдет из состава Совета Европы.

Медведев выступает за поэтапную отмену смертной казни >>

Спикер Совета Федерации РФ, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов также против смертной казни, но считает, что люди, приговоренные к пожизненному заключению, не должны иметь права на досрочное освобождение. Миронов поясняет, что это его личная гражданская позиция и позиция его партии. В то же время он отметил, что у высшего совещательного органа страны нет единой позиции по данному вопросу, поэтому его представитель в КС при рассмотрении проблемы будет исходить из юридических положений Конституции и из моратория на смертную казнь.

Между тем, глава региона, с введения в котором суда присяжных и может возобновиться смертная казнь, президент Чечни Рамзан Кадыров считает, что "наказание за терроризм и другие тяжкие преступления, приводящие к человеческим жертвам, должно быть исключительно суровым, но это не смертная казнь". Кадыров полагает, что заслуженным наказанием для таких людей будет пожизненное лишение свободы с отбыванием срока в самых жестких условиях. Он добавил, что и другие категории преступников - корыстные убийцы, маньяки, насильники "ее (казнь) безусловно заслуживают, и к ним не должно быть никакой жалости".

Смертная казнь в России

На сегодняшний день в России существует пять составов преступлений, за которые предусмотрена смертная казнь.

Это пункт 2 статьи 105 УК РФ - убийство при наличии отягчающих вину обстоятельств. Три вида посягательств на жизнь должностных лиц также могут повлечь за собой казнь - речь идет о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля по статье 277 УК РФ, попытка лишить жизни лицо, осуществляющее правосудие или предварительное расследование (статья 295 УК РФ) и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, что предусмотрено статьей 317 УК РФ. Также, согласно российскому законодательству, смерти заслуживает виновный в геноциде по статье 357 УК РФ.

Единственным видом смертной казни в России является расстрел, который проводится непублично. Однако казнь не назначается женщинам, лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, и мужчинам, которым ко времени вынесения приговора уже исполнилось 65 лет.

Наказание в виде смертной казни исполняли сотрудники следственных изоляторов и тюрем в присутствии прокурора и врача.

Об исполнении приговора, согласно статье 186 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, предупреждается суд и как минимум один из близких родственников осужденного. Однако тело для захоронения не выдается и о месте захоронения не сообщается.

Решить все споры о смертной казни в России могли бы изменения в Уголовный кодекс России, исключающие эту меру наказания, но с подобной инициативой никто не выступил.