Сюжеты

Сюжет

Отмена смертной казни в России

19 ноября 2009 года Конституционный суд РФ запретил применять смертную казнь в России и после 1 января 2010 года, когда истекает введенный в стране мораторий на применение высшей меры наказания. Основанием для рассмотрения вопроса стало ходатайство Верховного суда РФ.

См. сюжет: Возможное возобновление смертной казни в России >>

Петербургский омбудсмен не cмог ответить нужна ли смертная казнь

Избранный в среду петербургским парламентом городской уполномоченный по правам человека Алексей Козырев не знает за или против он смертной казни, передает корреспондент РИА Новости.
Подробнее
По опросам большинство россиян выступают за применение смертной казни
Большинство россиян (79%) по-прежнему считают смертную казнь в РФ приемлемой, особенно в отношении преступников, участвовавших в изнасиловании детей, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения.
Госдума утвердила неприменение казни для выданных из других стран лиц
Госдума в среду приняла во втором чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, которые регулируют процедуру международного взаимодействия правоохранительных органов при выдачи лиц для привлечения к уголовной ответственности и оговаривают случаи, когда выдаваемые лицо не может приговариваться к смертной казни.
Бессмертные темы и кислые мины: Европа снова казнит Россию
Конституционный суд (КС) РФ запретил применять смертную казнь в России и после 1 января 2010 года, когда истекает введенный в стране мораторий на применение высшей меры наказания. Соответствующее определение КС огласил 19 ноября.
РФ подтверждает приверженность обязательствам по смертной казни
Москва подтверждает, что верна взятым на себя при вступлении в Совет Европы обязательствам, в частности, по ратификации Шестого протокола к Европейской конвенции по правам человека, отменяющего смертную казнь, сообщает МИД РФ.
Запрет казни избавит от наследия прошлого - адвокаты и правозащитники
Адвокаты и правозащитники видят в решении КС о запрете смертной казни как закрепление в России демократических ценностей, избавление от репрессивного правосудия, так и политические игры, но все сходятся на том, что это правильный шаг.
Смертная казнь неприемлема для современного государства - Левичев
"Сегодняшним решением в сторону принципиального отказа от смертной казни как правовой нормы мы доказываем, что являемся независимым государством, у которого есть чувство собственного достоинства", - сказал руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев.
ЛДПР против отмены смертной казни
"Мы сохраняем свою позицию: смертная казнь в современных условиях развития российского общества необходима и должна быть - она должна служить сдерживающим фактором для потенциальных преступников", - сказал руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев.
Франция приветствует решение КС РФ о запрете смертной казни
Франция приветствует решение Конституционного суда РФ запретить применение смертной казни в России и призывает законодательно отменить эту высшую меру наказания, говорится в заявлении французского МИД.
Решение КС по смертной казни не закрывает обсуждение темы - депутат
Решение Конституционного суда РФ по смертной казни вносит исчерпывающую ясность в вопросы применительной практики, но не закрывает эту тему в России, считает глава международного комитета Госдумы РФ Константин Косачев.
"Вологодский пятак". Колония для осужденных на пожизненное заключение
Конституционный суд РФ запретил применять смертную казнь в России и после 1 января 2010 года, когда истекает введенный в стране мораторий на применение высшей меры наказания. Соответствующее определение КС огласил в четверг. На время действия моратория самое страшное наказание - пожизненное заключение. РИА Новости представляет "Вологодский пятак" — одну из пяти колоний для пожизненных заключённых в России.
Один из инициаторов запрета казни Генрих Падва приветствует решение КС
Смертная казнь лишь усугубляет уровень жестокости в обществе, а не способствует борьбе с преступностью, считает известный адвокат Генрих Падва, представлявший в Конституционном суде РФ интересы одного из обращавшихся в 1999 году граждан, на основании заявлений которых было принято решение о моратории.
Генри Резник призвал к скорейшей ратификации протокола об отмене казни
Госдума РФ должна быстрее принять положительное решение о ратификации протокола номер 6 к Европейской конвенции о защите прав человека, по которому смертная казнь в России будет отменена окончательно, кроме ситуации в военное время.
Решение КС РФ о продлении моратория на казнь закономерно - депутаты
Законодатели считают закономерным решение Конституционного суда РФ о продлении моратория на смертную казнь в России. Ряд депутатов заявляет о необходимости ратифицировать Шестой протокол Европейской конвенции по правам человека - этот вопрос может быть решен в начале 2010 года.
Конституционный суд России запретил смертную казнь - председатель КС
Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин заявил, что после решения КС РФ смертная казнь в России запрещена, несмотря на то, что Россия до сих пор не ратифицировала протокол №6 к Европейской Конвенции о защите прав человека, запрещающий применение смертной казни.
В обсуждении вопроса о смертной казни поставлена точка - ВС РФ
Решение Конституционного суда (КС) РФ о запрете применения смертной казни в России позволит прекратить обсуждение дальнейшей судьбы этого вида наказания, уверены в Верховном суде РФ, по просьбе которого КС в четверг разъяснил свое постановление 10-летней давности о моратории на применение высшей меры наказания.
Мораторий на смертную казнь необходимо продлить - замминистра юстиции
Мораторий на смертную казнь в России, срок действия которого заканчивается в январе 2010 года, необходимо продлить, сообщил в четверг хабаровским журналистам заместитель министра юстиции РФ Юрий Калинин.
КС России огласит постановление по поводу смертной казни
Конституционный суд (КС) России огласит постановление по обращению Верховного суда РФ, в котором высшая инстанция судов общей юрисдикции просит КС разъяснить, возможно ли в России с 1 января 2010 года возобновить избрание в качестве наказания смертной казни, не назначавшейся в стране более десяти лет.
Тамара Морщакова: о Конституционном суде и смертной казни
Советник КС РФ Тамара Морщакова рассказала об особенностях работы Конституционного суда. В интервью корреспондентам РАПСИ она пояснила, почему решение вопроса о смертной казни в России так долго находится в подвешенном состоянии. Перспективы решения вопроса о смертной казни.
Казнить нельзя отменить
Конституционный суд - высшая судебная инстанция Российской Федерации - должен поставить запятую в этом заголовке. Ареопаг взял паузу для размышления. Общественная дискуссия тем временем не стихает. Главные аргументы против смертной казни известны наперечет. Доказано социологами, подтверждено историками, проверено и перепроверено, что на уровень преступности «высшая мера социальной защиты» никак не влияет...
Рейтинг@Mail.ru