Первый Всероссийский конгресс общественных наблюдателей. Онлайн

Теги: Интернет, Онлайн, выборы, Московская область, Россия
Российское агентство правовой и судебной информации провело текстовую трансляцию с Первого Всероссийского конгресса общественных наблюдателей-2018, который посвящен вопросам организации общественного наблюдения на выборах с использованием цифровых технологий.
  • 13:31

    Журналисты наконец-то отпустили спикеров, и панельная дискуссия вот-вот начнётся. Мы с вами на этом прощаемся. До новых встреч! Спасибо вам за внимание и следите за новостями РАПСИ. 

  • 13:19

    Участники конгресса используют перерыв как возможность сфотографироваться с омбудсменом Москальковой. А мы с самого начала мероприятия не можем отвести глаз от ее прекрасного костюма! 

     

  • 13:11

    К журналистам вышла Памфилова. Ее просят рассказать об изменениях и нововведениях в избирательной системе. Как верно отмечает глава ЦИК, в один комментарий здесь не уложиться, а часа на ответ сейчас нет (мы-то с вами два часа об этом слушали только что). "Повышен уровень доверия со стороны населения к избирательной системе", — сказала Памфилова, добавив, что если раньше всё развивалось волнообразно — с падениями и ростом — то теперь все перемены идут к лучшему. 


     

  • 12:59

    Пока гости пьют кофе, спикеры подходят на пресс-подход, первым выступает Шапошников. "Сейчас идёт обучение волонтёров, которые вошли в корпус наблюдателей. Сто процентов избирательных участков на территории Москвы и за ее пределами будут покрыты наблюдателями. 60 процентов из которых — женщины, треть — молодежь, это если кратко о наблюдателе", — повторил Шапошников для тех, кто прослушал. 

     

  • 12:54

    Панельная дискуссия подошла к концу, и завершилась она на позитивное ноте, с верой в хорошие перспективы развития российской избирательной системы.

  • 12:53

    "Новые технологии, направленные на совершенствование избирательной системы, в России есть", — прокомментировала глава ЦИК Памфилова процессы информатизации выборов. Спикер отметила, что перевод некоторых баз данных на отечественное программное обеспечение является вопросом национальной безопасности. По словам главы ЦИК, высокие технологии активно востребованы избирательной системой. Это не просто мечты, мы активно над этим работаем, подчеркнула Памфилова.


  • 12:50

    Член ЦИК Александр Кинев рассказывает об изменении отношений с наблюдателями. "Наблюдатели — наши союзники в деле проведения честных, конкурентных и прозрачных выборов", — заявил Кынев, добавив, что избирательные комиссии в регионах и на участках получили указание благожелательно относиться к наблюдателям.

     

    "Думаю, никто не будет отрицать, что избирательная система России быстро развивается, и развивается в правильном направлении", — отметил представитель ЦИК. Кинев также призвал изобретателей и IT-специалистов предлагать свои решения по техническим решениям в сфере электронного голосования и подсчёта голосов. Новые технологии должны обязательно быть безопасными с точки зрения обработки персональных данных, защищёнными от вмешательства извне и служить максимальному удобству для избирателей, заключил Кинев.

  • 12:45

    Напомним, что выступление сторон было запланировано до 12, но тема настолько интересной и важной оказалась, что кофе-брейк откладывается. Ну, никто и не против, все внимательно слушают выступающих спикеров. 

  • 12:40

    Венедиктов продолжает столичную тему.

     

    Московский стандарт — это не только тотальное видеонаблюдение и стопроцентное покрытие всех участков общественными наблюдателями, полагает спикер. Венедиктов говорит о важности консенсуса всех кандидатов, общественных организаций и политических объединений, возвращения доверия к выборам у наиболее скептически настроенных граждан.

     

     

     

    "Мы приняли решение, чтобы представители партий без зарегистрированных кандидатов от Яблока, Родины, Партии Роста вошли в штаб с правом решающего голоса, поскольку на прошлых выборах их кандидаты получили хорошие проценты", — рассказал спикер.

     

    Глава штаба отметил важность взаимодействия с официальными структурами. На прошлых выборах сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Москве помогали обеспечить прозрачность голосования в психиатрических больницах. Члены ОНК наблюдали за выборами в СИЗО. Все субъекты взаимодействия работают на прозрачность и повышение доверия к выборам, ещё раз напомнил Венедиктов и рассказал о пересчитанных вручную 97 тысячах бюллетеней из электронных урн (КОИБов). Сколько скепсиса было по отношению к КОИБам, все пересчитали вручную, не сошёлся лишь один зажеванный бюллетень, заключил Венедиктов.

  • 12:36

    Глава штаба общественного наблюдения за выборами в Москве Алексей Венедиктов с удивлением заметил, что на наблюдателей сейчас учится огромное число молодежи. "Сейчас! Представляете? В августе! Им бы на Байкале быть, сексом в Зарядье заниматься, а они учатся на наблюдателей!" — сказал он. 

  • 12:21

    Шапошников продолжает свой доклад. По данным корпуса наблюдателей Общественной палаты Москвы, выйти на участки 9 сентября пожелали 4908 человек, из которых 2200 работали на президентских выборах. Волонтеры начали проходить обучение. На каждом из 3810 участков на выборах в столице (включая те, которые расположены за пределами Москвы) будут наблюдатели. Сто процентов участков будут не только обеспечены независимыми наблюдателями, но и покрыты системой видеонаблюдения. Средний возраст общественного наблюдателя в Москве — 29 лет, более половины добровольцев — молодежь и студенты. Видеонаблюдение начнется до официального времени открытия участков, волонтеры будут следить за ходом выборов начиная с доставки и опечатывания урн, подчеркнул глава Мосгордумы.

     

  • 12:15

    Председатель Мосгордумы Шапошников рассказал об истории становления системы общественного наблюдения в Москве. Спикер заявил о том, что сформировался московский стандарт наблюдения на выборах.

     

    Продление времени работы участковых комиссий до 22:00, механизм мобильного избирателя (голосования по месту фактического проживания — прим. ред), направление наблюдателей на участки от Общественной палаты Москвы, открытие выездных участков за пределами столицы — таковы основные новшества предстоящих выборов мэра, заявил спикер.

     

  • 12:14

    Молодые наблюдатели поблагодарили Москалькову за активное участие в освобождении из-под стражи активистки "Волонтеров победы" Елены Одновол, осуждённой на Украине.

     

    "К сожалению, Одновол вынесен приговор - три года условно. Важно, чтобы ей дали возможность вернуться и воссоединиться с семьёй. Мы рады, что она освобождена", — прокомментировала ситуацию уполномоченный по правам человека.

     

  • 12:02

    Памфилова прокомментировала выступление Москальковой и отметила важность работы уполномоченных и сотрудничества между омбудсменами и избирательными комиссиями.

  • 11:58

    Квалифицированные сотрудники аппаратов уполномоченных должны иметь возможность быть наблюдателями на избирательных участках и фиксировать нарушения, присутствовать при подсчёте голосов, полагает уполномоченный. Из актуального инструментария омбудсменов Москалькова выделила горячие линии и ситуационные центры. По мнению уполномоченного, в данной сфере есть успешный опыт.

  • 11:53

    Слово берет омбудсмен Татьяна Москалькова. Уполномоченный считает, что градус демократии в стране поднялся, в том числе за счёт возможности направлять наблюдателей от общественных палат на избирательные участки. Москалькова также высоко оценила программу "Мобильный избиратель" и повышение доступности мест голосования для лиц с ограниченными физическими возможностями.

  • 11:53

    Памфилова также напоминает, что постоянно поднимается вопрос о контроле явки на избирательные участки с помощью видеокамер. Глава ЦИК предлагает тем, кто задается этим вопросом, прописать подробно механизм подсчета людей с помощью камер. "Мы-то не против! Если вы считаете, что это возможно, так пропишите! Двумя камерами здесь не обойтись, например. Пропишите нам, как это сделать и как просчитать! А мы рассмотрим", — сказала она. 

     

     

  • 11:48

    Глава ЦИК завершила свое выступление в рамках пленарной дискуссии и отвечает на вопросы модератора.

     

    Памфилова считает, что в регионах, где не приняты законы о направлении наблюдателей от общественных палат субъектов, нужно не стесняться использовать механизмы наблюдения от кандидатов и партий. Если наблюдатели работают для обеспечения максимальной прозрачности выборов, они будут независимыми, полагает Памфилова. 

  • 11:46

    Памфилова напоминает разницу между журналистом и наблюдателем на избирательном участке: "Представитель СМИ — это не наблюдатель, СМИ могут только фиксировать и информировать, но не вмешиваться в процесс, в отличие от наблюдателя. Раньше были прецеденты, когда СМИ нарушали этот порядок, но в этот раз, я думаю, таких конфликтов не будет", — сказала спикер. 


  • 11:40

    "У нас большие амбиции, мы в ближайшее время хотим создать самую современную систему голосования", — сказала Памфилова, добавив, что задача является очень сложной, поскольку необходимо объединить максимальную доступность, но при этом безопасность системы и неподверженность атакам. 

  • 11:35

    Международного наблюдения в рамках текущей избирательной кампании не планируется, говорит Памфилова. Впрочем, иностранные коллеги наблюдателей могут быть приглашены в качестве экспертов, в том числе для обмена опытом, отметила глава ЦИК.

     

  • 11:33

    В 42 регионах страны будет организовано видеонаблюдение на избирательных участках к 9 сентября. Памфилова благодарит за это регионы, поскольку добиться этого удалось по их инициативе и за счёт их бюджета.

  • 11:30

    Инициатором видеонаблюдения на выборах был президент РФ Владимир Путин, напоминает Памфилова. Система будет развиваться, утверждает глава ЦИК.

  • 11:29

    В регионах сейчас происходит активный приём заявлений от избирателей, которые хотят проголосовать. По словам Памфиловой, проект "Мобильный избиратель", позволяющий голосовать на удобном участке, позволил снять серьёзный барьер, и этот проект — повод для гордости.

  • 11:26

    Слово берет Памфилова: "Можно технически добиться небывалых высот, но если не будет интереса и мотивации у людей участвовать в выборах и контролировать их, то не будет смысла в этом прогрессе. Мы будем инициировать все необходимые предложения о том, чтобы снимать все ненужные барьеры и расширять общественное наблюдение на выборах. Важно, чтобы интерес к ним был высокий. Выборы — не простая формальность. Они будут таковыми, если молодёжь будет так думать и не проявлять интерес к происходящему", — сказала Памфилова. По её словам, на прошедших выборах президента было 407 тысяч наблюдателей, это огромный плюс, но его необходимо развивать дальше. 

  • 11:21

    Итак, спикеры на своих местах: Элла Памфилова — Председатель ЦИК, Татьяна Москалькова — уполномоченный по правам человека в РФ,  Александр Кинев — член ЦИК и Алексей Шапошников — Председатель Мосгордумы, Алексей Венедиктов — член ОП Москвы. 

     

  • 11:20

    И немного о ближайшем будущем: до 12 здесь запланирована пленарная сессия на тему инноваций и перспектив общественного наблюдения на выборах в России. После небольшого перерыва и аж до 14 часов будет экспертная дискуссия по мониторингу выборов в регионах России. Эксперты обсудят результаты и озвучат по теме свои предложения. На этом мы, наверное, с вами попрощаемся и продолжим освещать мероприятие в формате новостей. А пока начинаем!

  • 11:18

    Времени двенадцатый час, но спикеры ещё не заняли свои места, хотя многие уже точно пришли. Зал к началу мероприятия казался полным, но гости продолжают подходить и чудом находить свободные места или располагаться вдоль стен. Видимо, ждём опаздывающих и скоро-скоро начнём.

  • 11:17

    А по этой фотографии можете судить о востребованности мероприятия. Зал полный! 

     

  • 11:13

    Всех региональных лидеров на этом конгрессе собрал НОМ — "Национальный общественный мониторинг" — самая большая организация наблюдателей. Наверняка среди наших читателей есть те, кто входит в неё — привет вам!

  • 11:10

    Двухдневная программа объединяет экспертную (панельная сессия, экспертная дискуссия, работа по секциям), образовательную (ворк-шопы, обучение современным цифровым технологиям общественного наблюдения на выборах и юридической практике) и интерактивную музыкальную программы. Даже жаль, что мы увидим не всё! 

  • 11:06

    Участники встречи планируют обсудить изменения избирательного законодательства, а также возможности использования цифровых технологий для наблюдения за выборами. Среди гостей мероприятия — лидеры общественного наблюдения на выборах из Москвы и регионов России, представители органов власти, ЦИК России и Общественной палаты РФ, эксперты по вопросам общественного наблюдения, политические журналисты и даже блогеры.

  • 11:03

    Мероприятие посвящено вопросам организации общественного наблюдения на выборах с использованием цифровых технологий. Проходить оно будет целых два дня (да-да, и в субботу тоже), но наш текстовый онлайн охватит только сегодняшний день. Вот так выглядит все перед началом мероприятия, спикеры и журналисты собираются возле зала, настроение у всех отличное: обсуждают планы и фотографируют друг друга.

     

  • 11:00

    Доброе утро, читатели РАПСИ! Мы начинаем наш онлайн с Первого Всероссийского конгресса общественных наблюдателей-2018. Звучит серьезно, поэтому настраивайтесь, присаживайтесь поудобнее и почаще ОБНОВЛЯЙТЕ СТРАНИЦУ. Сегодня с вами из столичного Event-hall "ИнфоПространство" Диана Гуцул и Олег Сивожелезов. 

СоцсетиДобавить в блогПереслать эту новостьДобавить в закладкиRSS каналы
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Первый Всероссийский конгресс общественных наблюдателей. Онлайн

Российское агентство правовой и судебной информации провело текстовую трансляцию с Первого Всероссийского конгресса общественных наблюдателей-2018, который посвящен вопросам организации общественного наблюдения на выборах с использованием цифровых технологий.
Переслать эту новость

Все поля обязательные для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательные для заполнения!