Онлайн-трансляции
© Зыков Кирилл, АГН "Москва"

Онлайн допроса Серебренникова по делу "Седьмой студии". День второй

сюжет: Процесс в отношении режиссера Кирилла Серебренникова
Теги: Мещанский суд Москвы, Юрий Итин, Софья Апфельбаум, Алексей Малобродский, Кирилл Серебренников, Москва, Россия
Российское агентство правовой и судебной информации провело онлайн допроса режиссёра Кирилла Серебренникова, обвиняемого по уголовному делу о хищении почти 133 миллионов рублей руководством "Седьмой студии". Не забывайте обновлять страницу!
  • 13:21

    Судья Аккуратова интересуется у представителя Минкультуры Лебедева действительно ли он был адвокатом допрошенных лиц. Получив положительный ответ, судья, сославшись на необходимость ознакомления с протоколами допросов, отложила рассмотрение дела на завтра на 10 утра.


    На этом мы прощаемся с Вами. До завтра!
  • 13:15
    Секретарь судебного заседания приглашает в зал прессу и слушателей. 
  • 13:01

    Стороны, наконец, начинают занимать места в зале. Процесс вот-вот возобновится. 

  • 13:00

    В итоге прокуратуре и представителям Минкультуры на решение вопроса, может ли адвокат представлять в судебном процессе потерпевшую сторону, если ранее он в качестве защитника присутствовал на допросе свидетелей по делу, понадобилось 100 минут! 

  • 12:16

    Напоминаем, что в рамках другого громкого дела — о крушении самолёта главы французской нефтегазовой компании Total Кристофа де Маржери — суд отвёл от участия в процессе адвокатов, которые представляли на допросе интересы свидетелей. Более того, материалы дела даже пришлось возвращать в прокуратуру. 

  • 12:06

    Адвокаты в перерыве сообщают, что сегодняшнее заседание планируется завершить к 14:00.

  • 11:59

    Прокуроры и представители Минкультуры не уложились в 20 минут, чтобы решить, может ли второй ведомственный юрист участвовать в процессе, раз он присутствовал до этого на допросе свидетелей. Перерыв затягивается уже на лишние 10 минут. 

  • 11:22

    Слушателей и участников процесса попросили покинуть зал на время перерыва. Фигуранты дела и их защита не стали пользоваться возникшей паузой, чтобы попить кофе или прогуляться: они стоят в коридоре около зала и обсуждают ход судебного заседания.

     

  • 11:17

    Судья объявила 20-минутный перерыв, предоставив время для выработки позиции остальным участникам разбирательства — прокурорам и потерпевшим — по вопросу, может ли этот адвокат министерства участвовать в процессе. 

  • 11:15

    Предположения журналистов оправдались. Апфельбаум заявляет отвод одному из представителей Минкультуры — Александру Лебедеву, на основании того, что он выступал в качестве адвоката допрошенных по делу сотрудников ведомства — свидетелей по делу.

  • 11:11

    "Перерыв окончен", — приглашает слушателей в зал секретарь. Слушатели и пресса шутят: "Начинается второй акт".

  • 11:06

    В перерыве журналисты и слушатели предполагают, что "нелегитимным участником" может быть один из двух представителей потерпевшей стороны — Минкультуры. Вчера ведомство представлял лишь один юрист.

  • 11:00
    Защита попросила перерыв на 10 минут для "проверки легитимности одного из участников процесса". При этом адвокат не пояснил, о ком именно идет речь.

    Судья просьбу удовлетворила.
  • 11:00

    "Вы участвовали в подготовке государственного контракта?" — спрашивает адвокат режиссёра. Серебренников отвечает: "Нет, я в этом почти ничего не понимаю". Причину, по которой госконтракт был заключён именно с "Седьмой студией", подсудимый назвать не смог. 

  • 10:56

    Накануне подсудимый сообщал, что все участники проекта зарабатывали около 100 тысяч рублей и данный оклад является "приемлемым". 

  • 10:56

    Также он не смог пояснить, почему из платежной ведомости следует, что сам он заработал 70 тысяч рублей. "Я получал 100 тысяч", — сказал Серебренников. 

  • 10:55

    Судя по расписанию на 1 октября 2011 года, в АНО "Седьмая студия" работали 9 человек. Серебренников утверждает, что на самом деле было задействовано намного больше сотрудников. Причина расхождений сведений в документах с реальностью обвиняемому неизвестна. 

  • 10:49

    Судья оглашает одну из платежных ведомостей. "Художественный руководитель - 70 тысяч, генеральный ди⁠ректор - 45 тысяч, главный бухгалтер - 35 тысяч рублей", — перечисляет Аккуратова. 

  • 10:48
    Защита просит исследовать том дела, в котором содержатся примеры штатного расписания АНО "Седьмая студия" для последующего получения пояснений от Серебренникова.
  • 10:34

    "Артисты тоже, извините, потеют, девочки костюмеры работали с утра до ночи", — рассказывает Серебренников о тяжелых буднях за кулисами.

     

    Владимир Астапкович, РИА Новости

  • 10:32

    Журналисты начинают терять интерес к происходящему, предпочитая углубиться в свои гаджеты для изучения ленты инстаграма и других социальных сетей.

  • 10:30

    "Кто руководил бригадой монтировщиков?", "Что входило в обязанности осветителей?" — спрашивает адвокат режиссёра. 

  • 10:30

    Допрос Серебренникова превращается в лекцию по устройству арт-искусства, сопряженную с указанием специалистов, которые смогут помочь в создании современного шедевра.

  • 10:21

    "Вам задали вопрос: "Кто приглашал?" — прерывает судья режиссёра, — Вы ответили: "Я приглашал", все, этого достаточно".

  • 10:19

    Судья Ирина Аккуратова просит Серебренникова более лаконично отвечать на вопросы, говорить именно то, о чем спрашивают, а не перечислять весь творческий состав театра. 

  • 10:18

    Адвокат Серебренникова, который ведет допрос режиссера, не задает прямых вопросов касательно обвинения. Все вопросы и ответы на них несут обобщающий характер. По сути режиссёр рассказывает о художественной деятельности "Платформы" — кого приглашали, какие спектакли запустили.

  • 10:11
    Режиссер вновь говорит о том, что не имел возможности напрямую влиять или назначать зарплаты как актеров, так и технических специалистов.

    "Вообще вопросы о зарплатах технических специалистов и порядке их выплат логичнее адресовать (бухгалтеру) Масляевой", — говорит Серебренников. 
  • 10:10
    Серебренников читает очень быстро, и секретарь суда просит его не спешить.

    "Хорошо, записывайте. Копирайтер, "запятая", — говорит режиссер, и по залу проносится легкий смех, — "фотограф...", — рассказывает обвиняемый о специалистах, которые работали в проекте.
  • 10:06

    Возобновился допрос Серебренникова, он перечисляет актеров, которые принимали участие в спектаклях "Платформы".

     

    "Практикуется выплачивать актерам постоянную зарплату для того, чтобы удержать их в театре. Кроме этого выплачиваются гонорары за отдельные постановки", — делится финансовой поднаготной режиссёр.
  • 10:00

    Серебренников сегодня одет в чёрную майку с надписью: "Все утопить". Вчера режиссёр находился в майке, на спине которой было написано: "Жги". 

  • 09:49

    Фигуранты дела вновь воздержались от комментариев до заседания, их уже пригласили в зал. 

  • 09:48

    Все участники процесса — подсудимые, адвокаты и гособвинители — уже явились в суд. Прессы и слушателей сегодня заметно меньше, съемочных групп практически нет, толкучки около зала не наблюдается, все спокойно ждут начала заседания. 

  • 09:46

    Судья Ирина Аккуратова выработала не только порядок исследования доказательств, но и расписание заседаний на ноябрь: заседания запланированы к проведению 9, 13, 16, 20, 22, 26, 29 и 30 числа. 

  • 09:41

    Серебренникова допрашивают первым по его собственному желанию. Экс-ди⁠ректор театра "Гоголь-центр" Алексей Малобродский и ди⁠ректор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум также захотели высказать свою позицию в начале процесса. А бывший глава "Седьмой студии" Юрий Итин хочет дать показания уже после изучения всех письменных материалов и допроса всех свидетелей. 

     

    Антон Новодержкин, ТАСС

  • 09:40

    В среду обвиняемый уже заявил суду, что считает обвинения в хищении бюджетных средств абсурдными и никакого отношения к распределению финансов он не имел. 

  • 09:39

    Напоминаем, что накануне Министерство культуры заявило ко всем четырём фигурантам дела иск на более 133 миллиона рублей. По мнению ведомства, эту сумму надо взыскать с обвиняемых солидарно. 

  • 09:38

    Доброе утро! Мы начинаем нашу трансляцию из Мещанского суда Москвы, где сегодня режиссёр и художественный руководитель театра "Гоголь-центр" продолжит давать свои показания. Онлайн для вас ведут Ирина Тумилович и Кирилл Рябчиков.

СоцсетиДобавить в блогПереслать эту новостьДобавить в закладкиRSS каналы
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Онлайн допроса Серебренникова по делу "Седьмой студии". День второй

Российское агентство правовой и судебной информации провело онлайн допроса режиссёра Кирилла Серебренникова, обвиняемого по уголовному делу о хищении почти 133 миллионов рублей руководством "Седьмой студии".
Переслать эту новость

Все поля обязательные для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательные для заполнения!

Главные новости
Управляющий МФО "Домашние деньги" отказался от заявления об аресте счетов организации
Временный управляющий ООО "Микрофинансовая организация "Домашние деньги", председатель совета директоров которого Евгений Бернштам арестован 5 июля, отказался от заявления об аресте находящихся и поступающих денежных средств на расчетные счета организации.