Онлайн-трансляции
© Владимир Бурнов / РАПСИ

Рассмотрение по существу дела бизнесмена Константина Пономарева. День третий

Теги: Люберецкий городской суд, Константин Пономарев, Московская область, Россия
Российское агентство правовой и судебной информации провело текстовую трансляцию третьего дня слушаний уголовного дела в отношении предпринимателя Константина Пономарева. Дело бизнесмена рассматривает по существу Люберецкий городской суд.
  • 18:03
    Судья считает, что на сегодня исследовать доказательства достаточно и объявляет в процессе перерыв до 17 января. На этом и мы прощаемся с вами, до новых встреч!
  • 17:58

    Теперь в материалах дела всплывает цифра, которую невозможно разобрать: прокурор предполагает, что в документе содержится цифра 42, но подсудимые и их защита с такой версией не согласны. "Там вообще 18 написано. Или 38", — считает Пономарев. Непонятные цифры вновь дают повод защите высказаться о плохой работе прокуратуры и неподготовленности материалов. 

  • 17:29
    Адвокат предпринимателя Владимир Постанюк считает, что расшивка томов уголовного дела и представление документов в неподобающем виде препятствует их признанию вещественным доказательством.

    "Вы столько лет судите. Это какой-то новый документ, сшитый и расшитый следствием! Где у него обложка? Почему там надписи карандашом?" — возмущается защитник.

  • 17:18

    По словам судьи, документы представлены в ненадлежащем виде и тома уголовных дел были расшиты перед передачей в суд. Прокуратура "переводит стрелки" на следствие. Защита обвиняемых считает, что тома документов из Раменских мировых участков не должны признаваться надлежащими доказательствами.

  • 17:18

    Судья распекает сторону обвинения за неправильно оформленные документы, представленные в процесс. "Где обложка, где опись, что это?" — возмущается Журавлева, увидев документы, которые прокуроры зачитывали последние 2 часа.

  • 17:08

    "У него (Ковбасюка — прим.ред.) было несколько паспортов иностранных государств, разумеется он уехал. А я не уеду — я в "списке Магнитского" (Пономарев является свидетелем по делу начальника юриста Сергея Магнитского — Уильяма Браудера)", — добавил обвиняемый.

  • 17:06
    Пономарев вновь жалуется судье на несправедливость судебной системы в его отношении и поблажки, которые даются мебельной компании. В качестве примера он привёл уголовное преследование бывшего следователя ФСБ Сергея Ковбасюка.

    Ковбасюк был задержан за попытку передать взятку в 600 тысяч евро бывшему сотруднику ФСБ за содействие в возбуждении уголовного дела в интересах торговой сети IKEA. Экс-следователь был помещён под домашний арест, а Пономарев более двух лет содержится в СИЗО. Такую ситуацию он считает неправильной.
  • 17:01
    Бизнесмен утверждает, что его оппоненты из компании IKEA использовали "грязные приёмчики".

    "Во время обжалования постановления о возобновлении моего первого уголовного дела в Мосгорсуде, компания IKEA представила поддельное постановление о возбуждении уголовного дела за подписью заместителя генерального прокурора РФ Владимира Малиновского. У суда возникли вопросы, документ проверили и в возобновлении отказали", — подчеркивает подсудимый.
  • 16:59
    Пономарев обращает внимание суда на временную несостыковку обвинения и событий, которые ему инкриминируются.

    "Умысел, по версии обвинения — получение приговора для использования его с целью прекратить своё преследование по первому уголовному делу. Но на тот момент, оно было уже год как прекращено. Обратился к юристу летом 2014 года, а дело прекратили ещё в 2013 году", — отметил Пономарев, прервав прокурора. 
  • 16:21

    Гособвинитель зачитывает договоры, письма, расписки, решения и постановления арбитражных судов. Особое внимание он уделяет письмам компании IKEA в адрес компании Пономарева.

  • 16:02

    Пономарев отмечает, что в некоторых документах стоят не его подписи, в частности, в ходатайстве об исследовании доказательств. Прокуратура признает несоответствие двух подписей, но выводы об их подлинности не делает.

  • 16:00

    Прокурор приступает к исследованию вещественных доказательств: он зачитывает материалы одного из уголовных дел частного обвинения, которое рассматривал мировой суд подмосковного города Раменское.

  • 15:52

    Бизнесмен также поднял вопрос об изменении меры пресечения для ускорения рассмотрения дела. Кроме того, он предложил изменить порядок исследования доказательств. Судья данные ходатайства рассмотреть отказалась. 

  • 15:41
    После 1,5 часовой задержки процесс, наконец, возобновился. По словам прокурора, конвойные были заняты в других слушаниях и у них физически не было времени на доставку Пономарева.

    Судья, общаясь с адвокатами бизнесменами, выразила своё недовольство такой задержкой и задала риторический вопрос: "А не отпустить ли мне обвиняемого под домашний арест?". 
  • 13:00

    Между тем прокурор сообщает, что сторона обвинения закончила оглашать письменные материалы дела. Судья объявляет часовой перерыв. 

  • 12:57
    Пономарев сообщает судье, что заключённые считают ее строгой, но справедливой. 

    "Строгая и справедливая — вот так вот в адских каморках в подвале здания суда пишут о вас ручкой на стенах другие заключенные. Именно поэтому оно к вам и попало!", — говорит бизнесмен.

      

    Журавлева отвечает на эту ремарку обвиняемого: "Где пишут-то? На спинах?". Слушатели смеются.

  • 12:56

    Судья прониклась рассказом Пономарева и, вздохнув, отметила сложность данного процесса.

     

    "Все эти Грини, Дрымановы, Захарченко, IKEA. Пономарев, я вот чего в этом во всём не понимаю: почему это вот всё попало в Люберецкий районный суд?" — удивляется она. 

     

    Загорский напомнил Журавлевой, что ранее Раменский суд Москвы отказался рассматривать дело Пономарева и взял самоотвод.

  • 12:48
    Подсудимый рассказывает суду, что все следователи, возбуждавшие против него фальсифицированные дела, теперь сами сидят.

    "Уважаемый суд, все те люди, что "мастырили" и фальсифицировали мои уголовные дела — все сидят. И полковник МВД Дмитрий Захарченко и генерал Александр Дрыманов (экс- глава Главного следственного управления СК РФ по Москве — прим. ред.), подписавший постановление о возбуждении в моём же изоляторе.

     

    Все эти "упыри" там сидят. Мы с Дрымановым даже были недолго в одной камере... Они просто дословно копировали постановления о возбуждении и меняли там даты. Это такая "Шведская коррупционная аномалия", — отмечает Пономарев. 

  • 12:34

    Бизнесмен выделяет две причины, почему деньги от IKEA, поступившие на счёт его компании, он решил вывести из Лесбанка. 

     

    "У меня не Газпром, у меня нет своего банка для таких случаев. Есть две причины: эти деньги банк мог украсть. ЦБ даже в тот день заблокировал им корреспондентский счёт из-за величины суммы. В банке есть специальная формула вложения организацией средств и их использования, по которой 90% средств банка были деньгами на моем счете. Для маленького банка это грозило отзывом лицензии, либо банкротством", — поясняет Пономарев. 


    Банк действительно лишился лицензии через пять лет после этих событий: в 2015 году.  


  • 12:23

    Пономарев хочет объяснить судье причину претензий налоговых органов к своей персоне.

     

    "На счёт юридического лица поступило 25 миллиардов рублей. Я был его 100% учредителем и генеральным директором. Для сохранности я перевёл деньги по договору хранения на свой личный банковский счёт и стал получать с них процентный доход по депозиту, — комментирует Пономарев, — Возвратные средства не облагаются налогом, поскольку доход не возник".

  • 12:18

    Судья обещает наказать за этот инцидент адвоката Екатерину Лазареву и спрашивает, почему та пересела с лавочек для слушателей к "клетке". Журавлева заявляет, что пожалуется на "бесконечные ноутбуки и разговоры" Лазаревой в адвокатскую коллегию. Пономарев приносит извинения. 

  • 12:16

    Гособвинение возвращается к оглашению материалов, но его тут же прерывает конвой: "Адвокат, а вы прямо в клетку отдайте ноутбук! Чего уж там?"

  • 12:09
    "Они (IKEA — прим. ред.) платят деньги. Это безумная ситуация: мебельный концерн во всём мире является крупнейшим налоговым уклонистом, а в России они присваивают себе функции налоговых органов. Возбуждают по их заявлениям или за их деньги десяток уголовных дел. Раньше во Франции революционеров перед назначением серьезного наказания брали под надзор полиции. А я, видимо, нахожусь под надзором IKEA", — поясняет Пономарев.   

  • 12:06

    Судья не против отвлечься от оглашения документов и вступает в дискуссию с обвиняемым. 

    "Ну и? Сейчас для чего вы всё это рассказываете? — говорит судья, — почему не обжаловали всё это, как вы выражаетесь, беззаконие?".

    Пономарев объясняет, что, по его данным, влияние на возбуждение против него дел оказывал концерн IKEA, с которого он в судебном порядке взыскал значительную сумму долгов. 

  • 11:54

    "Меня более пяти раз привлекают по одному и тому же эпизоду. "Одну овцу два раза постричь нельзя", а вокруг меня уже десять лет продолжается эта истерия. Мы бегаем и просим нас допросить... У каждого преступника есть свой почерк... Возбудить фейковые уголовные дела, бегать от меня и тянуть время и так десять лет, — анализирует исследованные документы Пономарев, — в этот раз им удалось меня посадить и мариновать в СИЗО 2 года".

  • 11:46

    "Дела возбуждались по тем же платежным поручениям в разных регионах. Нас посылали "на фиг", проводили налоговые проверки. Даже эксперты СК по городу Химки согласились, что преступления нет", — подчеркивает Пономарев.

  • 11:45

    Бизнесмен выразительно расписывает историю возбуждения против него десятка уголовных дел. Пономарев напоминает, что эксперты неоднократно высказывались на тему его "налоговых" преступлений, отмечая его невиновность. 

  • 11:43

    Обвинение зачитывает постановление своих коллег, отменивших решение о возбуждении против Пономарева дела. Подсудимый хочет дать пояснения по этому документу и просит у судьи право слова. 

  • 11:34

    Прокурор продолжает оглашать материалы дела, адвокаты внимательно его слушают и делают пометки в своих ноутбуках и планшетах. Подсудимые же работают "по старинке": пишут примечания шариковыми ручками на бумаге. 

  • 11:24

    Судья Журавлева останавливает словесный спарринг прокуроров и адвокатов, повышая голос на участников процесса.

     

    "Загорский не может понять... Торопится, переживает. Куда торопимся? Мы ничего не исследуем пока! Прошу поддерживать порядок в зале судебного заседания, — говорит судья. — И давайте следить за своими выражениями. Будем считать, что всем всё разъяснено".

  • 11:19
    Прокуратура настаивает на вынесении Загорскому замечания и напоминает, как до начала слушаний адвокат "вываливал на стол свою макулатуру", никак не объясняя значение этих документов.

    Такой речевой оборот не устраивает адвоката Константина Шалтыкова, защищающего Загорского. "Просим сделать представителю прокуратуры замечание за использование оскорбительных слов", — парирует защитник.

     

    Максим Загорский // РАПСИ

  • 11:16
    Прокурор в ходатайстве подробно перечисляет список материалов, которые он хочет огласить. Второй обвиняемый — адвокат Максим Загорский — в ходе оглашения неоднократно просил обвинение "раскрыть" фабулу этих документов. "Я не понимаю как они связаны со мной?", —  удивляется подсудимый. 

    Прокуратура отказалась давать подробные объяснения, попросила суд сделать обвиняемому адвокату замечание и запретить перебивать. 

  • 11:09

    Государственные обвинители в процесс принесли коробку с документами. "Мы ходатайствуем об исследовании материалов дела судьи мирового участка, как закончим с материалами дела. Документы мы принесли", — заявил прокурор.

     

  • 11:08

    Процесс возобновится со стадии оглашения прокурорами материалов уголовного дела. По прогнозу судьи, это займёт не больше чем "час-полтора". 

  • 10:54

    Судья Ирина Журавлева начинает процесс. Она сообщает, что произошла замена секретаря судебного заседания. "Протокол судебного заседания будет вести секретарь Зенкова", — говорит судья. 

     

    Константин Пономарев // РАПСИ

  • 10:50

    Сегодня Пономарев одет "по-домашнему": спортивное серое худи, темные спортивные штаны и тёплые тапочки.   

  • 10:49

    Напомним, что предыдущее судебное заседание не состоялось из-за обострения болезни Пономарева. После новогодних праздников предприниматель выглядит лучше.

    Почитайте текстовые трансляции первого и второго заседания.

  • 10:45
    Доброе утро! Мы начинаем трансляцию судебного заседания с процесса по делу бизнесмена Константина Пономарева. Рабочий день начался с "сюрприза":
    приставы доставили в зал судебного заседания Пономарева и ещё неизвестного мужчину в наручниках. Участники процесса переполошились от такого неожиданного "подарка". "Не наш", — усмехнулся бизнесмен, отвечая на их реакцию. Мужчину в наручниках приставы увели в другой зал.

     

    Из зала суда для вас работают Ирина Тумилович и Николай Меркулов.

СоцсетиДобавить в блогПереслать эту новостьДобавить в закладкиRSS каналы
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Рассмотрение по существу дела бизнесмена Константина Пономарева. День третий

Российское агентство правовой и судебной информации ведет текстовую трансляцию третьего дня слушаний уголовного дела в отношении предпринимателя Константина Пономарева. Дело бизнесмена рассматривает по существу Люберецкий городской суд.
Переслать эту новость

Все поля обязательные для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательные для заполнения!

Главные новости
Суд 7 февраля проведет подготовку по иску Дерипаски к Зюганову на 1 млн руб
Тверской суд Москвы 7 февраля проведёт досудебную подготовку по иску предпринимателя Олега Дерипаски о взыскании 1 миллиона рублей компенсации морального вреда с лидера КПРФ Геннадия Зюганова.
СК возбудил дело против следователя СБУ, ответственного за преследование Вышинского
Следственный комитет (СК) РФ возбудил уголовное дело в отношении начальника следственного отдела Главного управления Службы безопасности Украины Андрея Просняка, обвиняемого в незаконном привлечении к уголовной ответственности российского журналиста Кирилла Вышинского, сообщает пресс-служба ведомства.