Онлайн-трансляции
© Владимир Бурнов / РАПСИ

Рассмотрение по существу дела бизнесмена Константина Пономарева. День девятый

сюжет: Онлайн трансляции слушаний дела бизнесмена Константина Пономарева
Теги: Люберецкий городской суд, Константин Пономарев, Московская область, Россия
Российское агентство правовой и судебной информации провело текстовую трансляцию девятого дня слушаний уголовного дела в отношении предпринимателя Константина Пономарева. Дело бизнесмена рассматривает по существу Люберецкий городской суд.
  • 13:52

    Между тем адвокат Смецкой, которого сегодня отстранили от процесса, сообщил РАПСИ, что пожалуется на нарушение судейской этики и некорректное поведение судьи в квалификационную коллегию судей. Мы продолжим следить за развитием событий, а пока прощаемся с вами! 

  • 13:49

    Представленные сегодня справки Журавлеву не удовлетворили, она хочет видеть доказательства госпитализации свидетеля перед тем как зачитывать её показания. Поэтому в процессе объявляется перерыв до 7 марта.

  • 13:47

    В суд поступили оригиналы справок о болезни свидетеля обвинения Софьи Ромашовой, которую планировалось допросить на предыдущем заседании, но она в процесс не явилась. Прокуратура тогда просила огласить протоколы ее допроса на предварительном следствии, но судья захотела увидеть документы, подтверждающие невозможность явки свидетеля. 

  • 13:24

    Пономарев предложил Власенко пройти проверку на "детекторе лжи". Судья запретила подсудимому спрашивать свидетелей о готовности дать показания на полиграфе.

  • 12:52

    Также в предыдущих показаниях Власенко утверждал, что якобы должен был получить от Пономарева 140 тысяч долларов, а сегодня озвучил сумму в два раза меньше — 70 тысяч. 

  • 12:51

    Первые показания свидетеля сильно отличаются от сведений, которые он изложил в ходе сегодняшнего допроса. Например, в 2017 году Власенко говорил сотрудникам ФСБ, что Загорский и Пономарев якобы давали ему "шпаргалки" для участия в судебных делах частного обвинения, а сегодня заявил, что не получал таких бумаг. 

  • 12:25
    Прокуратура хочет огласить часть показаний свидетеля, которые он дал на предварительном следствии, из-за неизвестных противоречий. Загорский замечает, что показания свидетеля сильно разнятся с его первоначальной позицией.

    "Обвинение подтягивает удобные показания и не хочет оглашать их полностью", - подчеркивает подсудимый. Но судья разрешает обвинению прочитать лишь выдержки из показаний Власенко, а не огласить их полностью.   
  • 12:23

    Подробности подачи заявления в отношении Пономарева и своей повинной Власенко не помнит. 

  • 12:22

    Свидетель сообщает, что обратился в правоохранительные органы с чистосердечным признанием только в 2016 году, когда понял, что "это не просто какая-то клевета, а дело серьезнее". Это произошло уже после завершения процессов по делам частного обвинения. 

  • 12:11

    Пономарев спрашивает у Власенко, пользуется ли он мобильным телефоном. Свидетель говорит, что "почти нет" и с собой его не носит. Подсудимый признался, что хотел бы попросить свидетеля вбить номер Ивановой, чтобы проверить, записан ли он. Прокурор на это предложение улыбнулся.

  • 11:56

    Власенко не может без помощи прокурора объяснить этот факт, но на выручку приходит судья, которая снимает неудобные для стороны обвинения вопросы. 

  • 11:55

    Загорский расспрашивает Власенко о его отношениях с руководителем "Илви" Ириной Ивановой. Свидетель отрицает своё знакомство с ней, но согласно материалам уголовного дела с его номера на телефон Ивановой поступило более 3 тысяч звонков. 

  • 11:50

    Прокурор просит вынести частное определение в адрес адвоката, но судья Журавлева идёт ещё дальше и вообще удаляет Смецкого до конца процесса. Он просит внести в протокол свою жалобу на действия судьи и пересаживается на лавочку для слушателей.

     

     

    Адвокат Андрей Смецкой и Константин Пономарев // РАПСИ

     

  • 11:49

    В разбирательстве наступает полная неразбериха: адвокат Смецкой пытается задать вопросы свидетелю, но прокурор не даёт ему это сделать и просит снять якобы некорректный вопрос. На это защитник попросил не прерывать его и не мешать ему осуществлять защиту Пономарева.

     

    Гособвинитель взрывается: "Вы кому говорите? Адвокат Смецкой переходит на личности, он берет на себя функции приставов, суда!". 

  • 11:46
    Пономарев попросил суд предоставить ему один из томов уголовного дела, чтобы уточнить у Власенко подлинность его подписи на одном из уведомлений. Судья отказывает под предлогом, что ходатайство якобы сформулировано неполно.
  • 11:22
    Пономарев напоминает свидетелю, что судебные разбирательства в Раменском длились больше двух с половиной лет. 

    - Когда вы поняли, что участвуете в противоправной деятельности? - спрашивает бизнесмен. 

    - Когда начались обжалования, - отвечает Власенко. 
  • 11:21

    Власенко говорит, что не обсуждал с Пономаревым финансовые вопросы. Тексты показаний об участии в процессах он от обвиняемых не получал, ему якобы предоставлялись только тексты обвинения.  

  • 11:13

    Судья продолжает кипятиться и кричать, она угрожает удалить адвоката Анну Ставицкую из зала суда. "Ваши желания тут учитываться не будут", — обрывает Журавлева просьбу адвоката вернуться к допросу свидетеля Загорским. 

     

    Анна Ставицкая и Екатерина Лазарева // РАПСИ

     

  • 11:11
    Попытка Загорского докопаться до истины, между тем, вызывает раздражение судьи. 

    "Я сказала, что у вас больше нет вопросов", — кричит Журавлева на подсудимого. Защита протестует: обвиняемый имеет право допрашивать свидетелей и адвокаты Пономарева не хотят задавать Власенко вопросы, пока Загорский не воспользуется своим законным правом. 
  • 11:09

    Адвокат Загорский пытался узнать у свидетеля о его отношении к правовому центру "Илви", который фигурирует в уголовном деле. Свидетель сначала отрицал свою связь с этим юрлицом, но после очередного вопроса обвиняемого подтвердил, что "мог подавать" в налоговую инспекцию документы. 

  • 11:02

    Обвиняемый адвокат Загорский пытается выяснить, какой у свидетеля процессуальный статус по уголовным делам, которые были возбуждены из-за якобы заведомо ложного доноса. Власенко свой статус по уголовному делу не знает, но его прерывает прокурор, который просит прекратить допрашивать свидетеля на эту тему. Журавлева снимает вопрос. 

     

    Максим Загорский // РАПСИ

  • 10:51
    Свидетель рассказывает, что представлял в одном из процессов уведомления из налоговой.

    "Я как курьер ездил в налоговую, подавал уведомления от какой-то организации. Доверенности от организации никто не требовал. Просто сунул, там всё равно", — сообщает он. 
  • 10:45

    Власенко сначала заявил, что не помнит точно, обещали ли ему деньги за "оказание юридической помощи и участие в процессах", но потом подтвердил сумму, указанную в обвинении: "За первое дело мне обещали 50 тысяч долларов, а за дело, где я был свидетелем — 20 тысяч долларов".

  • 10:38

    Адвокат предпринимателя Андрей Смецкой просит суд не допрашивать Власенко, поскольку свидетель является "исполнителем преступлений", но судья не видит причин для отказа от допроса бывшего пристава. 

  • 10:37
    Судья прерывает показания свидетеля замечанием, чтобы тот прекратил жевать жевательную резинку. "Власенко! Хватит жевать!" - повышенным тоном говорит Журавлева.  
  • 10:35

    Свидетель подтверждает своё знакомство с обвиняемыми. "Я познакомился с Пономаревым в кафе "Миля", которое находится в Раменском", — говорит Власенко. По словам свидетеля, его позвали на встречу, чтобы "помочь предпринимателю решить юридические вопросы".

  • 10:35

    Свидетель принимал участие в судебных процессах предпринимателя Пономарева в мировых судебных участках города Раменское, которые теперь ставятся бизнесмену в вину. 

  • 10:34

    Суд продолжает допрос свидетелей стороны обвинения: сегодня показания даст юрист Владимир Власенко. По данным источников РАПСИ, он ранее работал судебным приставом-исполнителем, но был уволен со службы из-за судимости по 292 статье УК РФ (служебный подлог). 

  • 10:25
    Судья Ирина Журавлева вышла в процесс и тут же делает Пономареву замечание, чтобы тот вёл себя тише. Обвиняемый, по мнению судьи, слишком увлекся обсуждением процесса с защитниками.
  • 10:21

    Конвой доставил Пономарева в зал судебного заседания. На нём по-прежнему футболка с логотипом компании IKEA, а сторона защиты связывает уголовное преследование бизнесмена с интересами этой шведской компании. 

     

     

    Константин Пономарев // РАПСИ

  • 10:20

    Доброе утро! Мы начинаем онлайн девятого дня заседания по делу бизнесмена Константина Пономарева, известного своими многолетними тяжбами с IKEA, и его адвоката Максима Загорского. Из зала Люберецкого суда Подмосковья для вас работают Николай Меркулов, Ирина Тумилович и фотограф Владимир Бурнов.

     

    Люберецкий суд // РАПСИ

СоцсетиДобавить в блогПереслать эту новостьДобавить в закладкиRSS каналы
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Рассмотрение по существу дела бизнесмена Константина Пономарева. День девятый

Российское агентство правовой и судебной информации провело текстовую трансляцию девятого дня слушаний уголовного дела в отношении предпринимателя Константина Пономарева. Дело бизнесмена рассматривает по существу Люберецкий городской суд.
Переслать эту новость

Все поля обязательные для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательные для заполнения!

Главные новости
Суд Англии приостановил производство по делу об аресте активов "Газпрома"
Высокий суд Англии и Уэльса приостановил производство по делу о признании и приведении в исполнение решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по спору между ПАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» в рамках контракта на транзит газа.
Кузнецова просит ГП проверить интернат в Калмыкии, где выявлены нарушения прав детей
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет России с просьбой проверить дом-интернат для умственно отсталых детей в Калмыкии, где аппаратом омбудсмена выявлены грубые нарушения прав и законных интересов воспитанников.