Онлайн-трансляции
© Владимир Бурнов / РАПСИ

Рассмотрение по существу дела бизнесмена Константина Пономарева. День одиннадцатый

сюжет: Онлайн трансляции слушаний дела бизнесмена Константина Пономарева
Теги: Люберецкий городской суд, Константин Пономарев, Московская область, Россия
Российское агентство правовой и судебной информации провело текстовую трансляцию одиннадцатого дня слушаний уголовного дела в отношении предпринимателя Константина Пономарева. Дело бизнесмена рассматривает по существу Люберецкий городской суд.
  • 16:01

    Однако суд его просьбу не удовлетворяет и объявляет перерыв до 14 марта. Мы продолжим следить за развитием событий в четверг, а пока прощаемся с вами! 

  • 16:00
    Загорский обращает внимание суда на неподобающее поведение прокурора и его грубость. Он просит удалить представителя обвинения, напоминая, что один из защитников был судьей отстранён. 

    "Прошу применить подобную санкцию и в отношении обвинителя", - говорит Загорский.
  • 15:57
    "Зачем пропускать через мясорубку уточняющих вопросов показания, которые свидетельница подтвердила? Защита и обвинение хотели изучить материалы, мы их изучили, все должны быть довольны", - вновь недоволен прокурор новым вопросом Пономарева.
  • 15:45

    Прокурор грубо перебивает Пономарева, который хочет прояснить ряд моментов: "Пономарев, сядьте и не перебивайте, когда обвинение просит суд снять вопрос".

     

    "А я сижу, уже 2 года", - парирует бизнесмен. 

     

    Константин Пономарев // Владимир Бурнов, РАПСИ

  • 15:43

    Защита уточняет у Ромашовой, с чего она взяла, что показания, которые она давала в мировом суде, были подготовлены именно Загорским и Пономаревым.

     

    "Это было нужно Загорскому и Пономареву", - неуверенно говорит свидетельница и никак не может объяснить своё мнение. Более того, она явно проговаривается и говорит, что возможно подсудимым это было нужно. 

  • 15:36

    Суд снимает вопросы стороны защиты о том, почему Ромашова на допросах указывала, что источником ее заработка было участие в выставках собак, хотя на самом деле она была генеральным директором нескольких юридических лиц.

  • 15:17
    Прокурор дочитал протоколов допроса Ромашовой на следствии. 

    - Подтверждаете ли вы оглашенные показания? И если да, то как вы можете объяснить разницу с тем, что вы говорили сегодня? Какие показания более полные? - спрашивает гособвинитель. 

    - Да, это мои показания, а разногласия я могу объяснить лишь тем, что прошло большое количество времени и несомненно показания, которые я давала во время следствия являются более верными, - отвечает свидетельница. 
  • 14:37
    Пономарев просит свидетельницу объяснить совпадение: она, ее супруг и ещё двое свидетелей обвинения обратились в ФСБ с заявлениями в один и тот же день, а тексты обращений в ведомство написаны как под копирку. Ромашова не может дать на это внятный ответ.
  • 14:36

    Слушания возобновляются, прокурор читает материалы дела, в том числе заявление Ромашовой в ФСБ. Свидетельница отмечает, что написала его добровольно. 

  • 13:06

    Суд удовлетворяет просьбу обвинения и объявляет перерыв до 14:00. 

  • 13:05

    Прокуратура заявляет ходатайство об изучении протоколов допроса Ромашовой в ходе предварительного следствия. Гособвинение видит существенные разногласия с показаниями, которые свидетельница даёт сегодня. Защита обвиняемых поддерживает ходатайство. 

  • 12:47
    - Вас удивило, что вам предложили 20 тысяч долларов за участие в судебном заседании? - спрашивает Пономарев. 

    - Нет, - говорит Ромашова. 

    Зал взрывается от смеха. 
  • 12:41
    Судья тоже решила уточнить у свидетельницы ряд деталей:

    - Из ваших показаний следует, что вы вот ни с того ни с сего приехали в кафе "Миля", поели там с Пономаревым, при этом не общаясь, а еще вам за что-то 20 тысяч долларов пообещали. Так? Вот поэтому защита и просит вас пояснить подробности той встречи! - говорит Журавлева. 

    - Нет, мы общались на тему участия в судебном разбирательстве, - поясняет Ромашова.
  • 12:34

    Судья Журавлева снимает и этот вопрос. 

  • 12:31

    Защитники Пономарева пытаются добиться от Ромашовой признания, что она давала ложные показания в суде:

     

    - Когда вы лгали в суде? Тогда или сегодня? - интересуется адвокат. 

  • 12:23

    В допрос вступает Пономарев. "Вы давали когда-нибудь ложные показания в суде?" - интересуется бизнесмен у Ромашовой. 

     

    Прокуратура предсказуемо просит снять этот вопрос, а судья ожидаемо выполняет просьбу обвинения. 

  • 12:18

    Судья этим недовольна, она одергивает одну из слушательниц: "Я вам делаю замечание за то, что вы сидите и смеетесь". 

  • 12:17

    Поведение представителей прокуратуры, которые явно пытаются помешать допросить Ромашову, не давая задать даже невинные вопросы, вызывает смех у защиты и слушателей.

  • 12:14
    Не удаётся допросить свидетельницу и защитнику Загорского: прокуратура требует снять вопросы, а судья солидарна со стороной обвинения. 
  • 12:13

    Загорский перечислил номера дел, по которым у него есть вопросы к свидетельнице, но судья сняла весь список скопом. 

  • 11:47

    - Загорский, у вас много еще подобных вопросов: об организациях и о том, знает или не знает их свидетельница? - интересуется судья.

     

    - Не очень, - говорит подсудимый. 

     

    - Тогда огласите, пожалуйста, весь список. 

  • 11:38

    Если же суд пропускает вопросы адвоката, то выясняется, что свидетельница ничего не помнит. 

  • 11:37

    И начался привычный сценарий: обвинение требует снять каждый вопрос Загорского и судья во всем соглашается с прокуратурой. 

  • 11:36

    - По вашему я ни с того ни с сего подбежал к вам, не будучи знакомым. Перед судебным заседанием подбежал и передал документы?! - поражается Загорский.

     

    - Там негде разогнаться, - нашлась Ромашова.

  • 11:32

    Слово берут фигуранты дела и их защита. Подсудимый Загорский обращает внимание суда на то, что свидетельница дает взаимоисключающие показания о моменте знакомства с ним и о якобы передаче подготовленных им свидетельских показаний.

     

    Максим Загорский // Владимир Бурнов, РАПСИ

  • 11:25

    Прокурор спрашивает, знала ли свидетельница о важности дела, в котором она участвовала? Обвиняемый Загорский просит снять этот вопрос, как наводящий, но суд не видит для этого оснований. Ничего конкретного Ромашова ответить не смогла.

  • 11:24
    "Деньги мне так и не заплатили, каков был итог дела, в котором я участвовала, я не знаю", - заявляет Ромашова.
  • 11:23

    Затем Ромашова посоветовалась с мужем Сергеем Исаевым и они решили написать заявление в ФСБ. 

  • 11:21

    "Я их зачитала. Что именно там было я не очень внимательно изучила, должна была получить за это 20 тысяч долларов. Еще там участвовал мой дядя Власенков, но в качестве заявителя, а не свидетеля", - говорит свидетельница. 

  • 11:20

    Ромашова утверждает, что она получила от Загорского некие документы, которые должна была зачитать в ходе разбирательства в мировом суде Раменского.

  • 11:16

    Прокуроры интересуются при каких обстоятельствах свидетельница познакомилась с обвиняемыми. Ромашова поясняет, что первый раз увидела Пономарева около 4 лет назад в кафе "Миля". Однако детальных подробностей той встречи она не помнит. "Говорили с Пономаревым о работе", - рассказывает  Ромашова.

  • 11:10

    Начинается допрос свидетельницы обвинения Софьи Ромашовой, которая ранее дважды не являлась в процесс из-за болезни. 

  • 11:03

    Сегодня приставы особенно тщательно проверяли сумки слушателей, чтобы никто несанкционировано не пронёс в зал заседания фото- или видеоаппаратуру. 

  • 11:02

    Пономарев сегодня не надел майку с логотипом IKEA, зато пребывает в отличном настроении. "Сижу 2 года, чувствую себя соответственно, весь на позитиве", - смеётся он. 

  • 11:01

    Доброе утро! Мы начинаем онлайн одиннадцатого дня заседания по делу бизнесмена Константина Пономарева, известного своими многолетними тяжбами с IKEA, и его адвоката Максима Загорского. Из зала Люберецкого суда Подмосковья для вас работают Кирилл Рябчиков и Ирина Тумилович. 

СоцсетиДобавить в блогПереслать эту новостьДобавить в закладкиRSS каналы
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Рассмотрение по существу дела бизнесмена Константина Пономарева. День одиннадцатый

Российское агентство правовой и судебной информации провело текстовую трансляцию одиннадцатого дня слушаний уголовного дела в отношении предпринимателя Константина Пономарева. Дело бизнесмена рассматривает по существу Люберецкий городской суд.
Переслать эту новость

Все поля обязательные для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательные для заполнения!