Онлайн-трансляции
© Владимир Бурнов / РАПСИ

Рассмотрение по существу дела бизнесмена Константина Пономарева. День четырнадцатый

сюжет: Онлайн трансляции слушаний дела бизнесмена Константина Пономарева
Теги: Люберецкий городской суд, Константин Пономарев, Московская область, Россия
Российское агентство правовой и судебной информации провело текстовую трансляцию четырнадцатого дня слушаний уголовного дела в отношении предпринимателя Константина Пономарева. Дело бизнесмена рассматривает по существу Люберецкий городской суд.
  • 13:18

    Постанюк сообщает, что самочувствие Пономарева ухудшилось, судья объявляет в процессе перерыв до 28 марта. На этом прощаемся с вами до четверга. 

  • 13:17

    Прокурор требует выложить все подробности стратегии адвокатов: количество свидетелей, какие материалы хотят изучить. "Вы меня не можете допрашивать", — парирует адвокат бизнесмена Владимир Постанюк. 

  • 13:15

    Защита сообщает, что на следующем заседании она планирует исследовать письменные доказательства и допросить свидетеля. 

  • 12:53

    "Мы хотим услышать показания Дрыманова о незаконном возбуждении уголовного дела. Дело было возбуждено за пределами сроков давности", — поясняет адвокат Шалтыков. Прокурор возражает, а судья отказывает в ходатайстве. 

  • 12:51

    Загорский просит вызвать в суд бывшего руководителя ГСУ СК Москвы Александра Дрыманова, который лично возбудил уголовное дело в отношении Пономарева и Загорского. Генерал теперь сам находится в СИЗО по обвинению в получении двух крупных взяток. 

  • 12:37

    Следователя Абрамова судья также отказалась вызвать в суд на допрос. 

  • 12:37

    Загорский полагает необходимым повторно допросить судью Наталью Богунову и секретаря судебного заседания из-за несоответствий их показаний с утверждениями юриста компании "Монастырский, Зюба и партнеры" Михаила Осипова: сотрудники суда говорили о проведении процесса в закрытом режиме, а Осипов заявил, что присутствовал на слушаниях. Но Журавлева эту просьбу отклоняет.  

  • 12:27

    Прокурор считает, что следователь не сможет пояснить суду вопросы диагнозов свидетелей. "Может быть, Загорский помогал Старостину какие-то справки делать", — говорит прокурор. Обвиняемый просит гособвинителя не оскорблять его. Судья молчит. 

  • 12:26

    Загорский просит вызвать на допрос следователя ГСУ ГУ МВД Сергея Абрамова, который вёл дело в отношении свидетеля Старостина. Обвиняемый адвокат поясняет, что Старостин в 2016 году представил следственным органам справки о наличии у него тяжкого заболевания. По словам Загорского, Абрамов установил, что справка была поддельной. 

  • 12:22

    Журавлева хочет перейти к допросу фигурантов, но они протестуют: подсудимые хотят дать показания после представления всех доказательств.  

  • 12:21

    Судья поднимает Загорского и Пономарева, спрашивая их о признании вины. "Не признаю в полном объеме", — говорят по очереди подсудимые.

  • 12:21

    Прокурор считает ходатайство "нецелесообразным", судья соглашается со стороной обвинения, отклоняя его. 

  • 12:20

    Пономарев хочет, чтобы суд убедился в даче ложных показаний двумя свидетелями обвинения: директор правового центра "Илви" Ирина Иванова и юрист Владимир Власенко на допросе утверждали, что не знают друг друга, а согласно материалам дела они созванивались более 3 тысяч раз. Бизнесмен просит пригласить обоих свидетелей в суд, чтобы они опознали друг друга. 

  • 12:06

    Судья решает необходимым сделать запрос в следственные органы. "Удовлетворить ходатайство частично: запросить у следователя информацию о процессуальном статусе свидетелей Власенко, Исаева, Старостина и Ромашева", — постановила Ирина Журавлева.

  • 12:04

    "Все свидетели страдают забывчивостью. Никто не знает и никто не помнит свой процессуальный статус", — говорит Загорский. 

  • 12:04

    Фигуранты хотят уточнить статус четырёх свидетелей обвинения, которые в ходе допроса в суде заявили, что не помнят или не знают, кем они проходят по уголовным делам. 

  • 11:38

    Гособвинение сообщает, что завершает представление доказательств, но, возможно, представит что-то на стадии дополнений. Раздаётся звук учебной сирены. 

  • 11:35

    Прокуратура заканчивает, и судья уточняет у подсудимых информацию об их детях, так как не все были вписаны в паспорта фигурантов. Судья уточняет, что имеются в виду "официальные дети" — слушатели и участники процесса смеются. Пономарев и Загорский называют даты рождения своих детей, заявляя, что "других" у них нет.

  • 11:34

    Прокурор быстро зачитывает судебные акты в отношении Пономарева и приступил к характеристикам Загорского. Оглашается постановление суда о переводе обвиняемого под домашний арест, изучается копия паспорта, а также медицинские документы из СИЗО. 

  • 11:10

    "Обратите внимание, что это опровергает показания свидетеля Старостина. Напомню, что "великий юрист" говорил, что не мог работать со мной в 2014 году из-за моих проблем с законом", — говорит обвиняемый. Судья и прокурор не реагируют, сторона обвинения продолжает оглашение.  

  • 11:09

    Оглашённые документы опровергают показания главного свидетеля обвинения Александра Старостина, отмечает Пономарев. Согласно документам, первые "проблемы с законом" начались в 2015 году, а свидетель указал 2014 год. 

  • 11:03

    Согласно документу, бизнесмен жаловался на своё здоровье и просил следователей не проводить с ним следственные действия.

  • 11:00

    Адвокаты не против, и судья разрешает начать оглашение. Первым гособвинитель зачитывает протокол задержания Пономарева. 

  • 10:57

    Прокурор ходатайствует об исследовании письменных доказательств: он хочет огласить характеристики Пономарева и Загорского, протоколы их задержания, постановления судов об избрании обвиняемым меры пресечения и другие судебные документы.

  • 10:56

    Доброе утро! Мы начинаем онлайн четырнадцатого дня заседания по делу бизнесмена Константина Пономарева, известного своими многолетними тяжбами с IKEA, и его адвоката Максима Загорского. Из зала Люберецкого суда Подмосковья для вас работают Николай Меркулов и Ирина Тумилович. 

СоцсетиДобавить в блогПереслать эту новостьДобавить в закладкиRSS каналы
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Рассмотрение по существу дела бизнесмена Константина Пономарева. День четырнадцатый

Российское агентство правовой и судебной информации провело текстовую трансляцию четырнадцатого дня слушаний уголовного дела в отношении предпринимателя Константина Пономарева. Дело бизнесмена рассматривает по существу Люберецкий городской суд.
Переслать эту новость

Все поля обязательные для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательные для заполнения!

Главные новости
Кузнецова следит за ситуацией в Хабаровском крае, где в лагере при пожаре пострадали дети
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова постоянно находится на связи с детским омбудсменом Хабаровского края и со всеми службами по вопросам оказания помощи детям, пострадавшим в детском оздоровительном лагере.
Суд не может произвольно отклонять доводы жалобы — ВС
Кассационное определение или постановление обязательно должно содержать краткое изложение доводов автора жалобы и мотивы принимаемого судебного решения. Нормы уголовно-процессуального закона не предоставляют суду возможность произвольно отклонять доводы жалобы, не приводя фактические и правовые мотивы отказа.