Онлайн-трансляции
© Владимир Бурнов / РАПСИ

Рассмотрение по существу дела бизнесмена Константина Пономарева. День семнадцатый

сюжет: Онлайн трансляции слушаний дела бизнесмена Константина Пономарева
Теги: Люберецкий городской суд, Константин Пономарев, Московская область, Россия
Российское агентство правовой и судебной информации провело текстовую трансляцию семнадцатого дня слушаний уголовного дела в отношении предпринимателя Константина Пономарева. Дело бизнесмена рассматривает по существу Люберецкий городской суд.
  • 15:30

    Судья соглашается на допрос Виртанена, но на следующем судебном заседании, тем самым она даёт время прокурору на подготовку вопросов. Объявляется перерыв до 9 апреля, в будущий вторник мы продолжим следить за ходом рассмотрения уголовного дела. 

  • 15:28

    Пономарев отмечает важность вопроса безопасности свидетеля: "Когда были слушания в Смоленской области, Юакиму была представлена госзащита из-за попытки его похищения. Он признавал, что некоторые его показания против меня были ложными и были подготовлены адвокатом Шевченко!». 

  • 15:28

    Гособвинитель просит отложить заседание, чтобы подготовиться к допросу иностранного свидетеля. Защита возражает: Виртанен специально прилетел на сегодняшнее заседание, а прокурор мог предположить, что защита к нему обратится, ведь свидетель обвинения юрист Семен Шевченко упоминал его фамилию на допросе. 

  • 15:25

    Адвокат Владимир Постанюк говорит, что в коридоре присутствует Юаким Виртанен — бывший топ-менеджер компании IKEA, который дал изобличающие показания на руководство холдинга. Прокурор совершенно не рад такому повороту и начинает жаловаться, что его не предупредили о вызове в процесс Виртанена.

  • 15:23

    Загорский и его защита завершили представление доказательств и слово переходит адвокатам Пономарева и его адвокатам. Они сразу делают сюрприз стороне обвинения. 

  • 15:19

    Загорский поясняет, что в клубе "Онегин" массаж не делают, а на карточках для посещения есть фотография клиента. Но Журавлева все же отказывается приобщить график с информацией о времени и продолжительности тренировок Старостина. 

  • 15:17

    Прокурор ставит под сомнение это доказательство: график посещений фитнес-Клуба не может свидетельствовать, что Старостин занимался там именно спортом, а не принимал SPA-процедуры. "Мы не знаем, массаж ему там делают полтора часа или он штанги стокилограммовые тягает. Это его карточка входная, кто ходил по факту мы тоже не знаем", — говорит гособвинитель.

  • 15:13

    Кстати, в своих показаниях Загорский сообщал, что Старостин ещё до возникшего у него конфликта с Пономаревым просил адвоката достать справку о наличии тяжелого заболевания. 

  • 15:13

    "Онкобольной регулярно занимается от 2 до 4 часов в фитнес-зале! Он начал заниматься на следующий день после освобождения из СИЗО. Он — мошенник, обманщик и притворщик! В суде он с палочкой хромал, а на деле ходит в фитнес вместо того, чтобы быть на длительном лечении в медицинском стационаре", - эмоционально комментирует добытую защитой информацию Пономарев. 

  • 15:12

    Адвокат напоминает, что Старостин объяснял суду разницу в своих показаниях на предварительном следствии и в судебном процессе тем, что он принимает сильнодействующие препараты из-за онкологического заболевания

  • 15:08

    Шалтыков просит приобщить к материалам дела письмо из фитнес-клуба "Онегин": в ответе на адвокатский запрос указывается, что свидетель обвинения Старостин регулярно посещает клуб и занимается спортом. При этом на допрос в Люберецкий суд Старостин пришёл с тростью, а судье он жаловался на тяжелое онкологическое заболевание. 

  • 14:34

    Загорский снова настаивает на допросе экс-руководителя главка СКР по Москве Александра Дрыманова, который лично возбуждал уголовное дело в отношении предпринимателя и его адвоката. Прокурор не находит ходатайство обоснованным, а суд отказывается его рассматривать, как повторно заявленное. 

  • 14:33
    Поведение судьи может являться причиной отмены будущего приговора, обратила внимание журналистов защита Загорского в ходе перерыва. Адвокат Шалтыков указал, что суд не имел права отказать в заявлении его доверителя об оглашении материалов - это противоречит позиции Конституционного суда РФ. 

    "Это (отказ суда) основание для последующей отмены приговора", - считает Шалтыков. 
  • 14:30

    "Суд отказывает вам в повторном оглашении материалов", — говорит Журавлева Загорскому после возобновления заседания. Она утверждает, что материалы уже исследовались. Загорский перечисляет "отклоненные" документы, но судья прерывает его и просит двигаться дальше.  

  • 12:28
    Суд объявляет в слушаниях перерыв на 1,5 часа.  
  • 12:28

    Загорский хочет огласить часть доказательств обвинения, на которые он планирует ссылаться в ходе процесса, напоминая о позиции Конституционного суда РФ, согласно которой, суд и прокурор его не могут ограничить в этом праве. Но Журавлева непреклонна, она отказывает в просьбе Загорского, так как он якобы уже оглашал этот список. Обвиняемый напоминает, что ему дали зачесть не все документы, но суд не обращает внимания на это замечание.

  • 12:25

    Зиновьев просит приобщить его письменные комментарии, которые он использовал при даче показаний, но Журавлева отказывает и заканчивает допрос свидетеля. 

  • 12:24

    Адвокат Ставицкая протестует, но вопрос не снимается. Зиновьев уточнил, что при задержании у Загорского был Lexus, а марку нынешнего автомобиля он не знает.

  • 12:22
    Прокурор вспомнил о подробных показаниях Загорского про 5 автомобилей представительского класса свидетеля обвинения Старостина. Он интересуется у свидетеля, какой марки была машина у Загорского перед задержанием и какой автомобиль есть у него в собственности сейчас. 
  • 12:07

    "Фабула следствия, которую озвучили в Пресненском суде Москвы при аресте Загорского, была сомнительной. Похоже, что его привлекали за исполнение профессиональных обязанностей", — подчеркивает председатель комиссии совета Адвокатской палаты Москвы по защите прав адвокатов. 

  • 12:05

    Имеются подозрения в грубейших нарушениях новых норм УПК при проведении следственных действий в отношении адвоката, отмечает Зиновьев. 

  • 12:03

    При задержании также повредили машину адвоката, указывает свидетель. "Проколоты колёса, машину бросили посреди дороги с вставленными ключами зажигания", — обрисовывает увиденную картину Зиновьев.  

  • 12:01

    Зиновьев подтверждает, что Загорскому нанесли травмы при задержании : "Алый кровоподтёк на шее, наручники, порванная штанина джинсов". 

  • 11:59
    Он рассказывает, что приехал на следственные мероприятия по приглашению сотрудника ФСБ Шурова. Зиновьев не знал, у кого именно пройдет обыск.
  • 11:58

    Никаких законных оснований для отказа в допросе Зиновьева не установлено и свидетель начинает давать показания. 

  • 11:51

    Пономарев смеётся, что в отличие от прокурора он внимательно следит за изменениями УПК. "А я в газете прочитал, что была подписана "президентская поправка" (введение в УПК статьи 405.1 "Особенности производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката"). Я внимательно за такими вещами слежу", — говорит подсудимый.  

  • 11:49

    Гособвинитель постоянно кому-то звонит и бегает то из зала, то в зал.  

  • 11:48

    В перерыве участники процесса обсуждают странную позицию прокурора. "Это какое-то безумие", — делится впечатлениями свидетель Зиновьев. 

  • 11:42

    Суд объявляет перерыв на 5 минут. 

  • 11:41

    Прокурор прерывает представление Зиновьева, утверждая, что его допрашивать нельзя. Он сверился с какими-то данными в мобильном телефоне и зачитал статью УПК, запрещающую допрашивать адвоката, к которому обвиняемые обращались за юридической помощью. Адвокат бизнесмена Анна Ставицкая пресекает попытки прокурора сорвать "допрос" свидетеля, а Загорский обращает внимание суда на то, что Зиновьев не был заинтересованным лицом, а его присутствие, как представителя адвокатского образования, при обысках предусмотрено законом. 

  • 11:36

    Защита Загорского хочет допросить ещё одного свидетеля - известного адвоката Роберта Зиновьева, который является представителем адвокатской палаты и присутствовал при задержании коллеги. 

  • 11:23

    Из-за этой реплики Пономарев просит вынести частное определение в отношении следователя: ведь он предлагал пройти исследование на полиграфе судье Наталье Богуновой, которая рассматривала некоторые дела бизнесмена.  

  • 11:22

    Прокурор просит сделать подсудимым замечания за частые попытки применения полиграфа, намекая, что это говорится "для красного словца", так как данные детектора лжи не могут быть доказательством в суде.

  • 11:21

    Судья снимает несколько вопросов Пономарева, который хотел прояснить у Загорского подробности судебных процессов, в которых участвовали оба фигуранта. 

  • 11:18

    Этот факт прямо опровергает версию следствия и обвинительное заключение, считает подсудимый.  

  • 11:16

    Суды Смоленской области не использовали решения мировых судов подмосковного Раменского при разбирательстве Пономарева с концерном IKEA, подчеркивает Загорский, отвечая на вопрос Пономарева. 

  • 11:15

    Обвиняемый адвокат подчеркивает, что никогда не брал у Пономарева денег для "оплаты свидетелей" и не участвовал в обсуждениях такого плана. Свои слова он готов подтвердить на детекторе лжи.  

  • 11:14

    Загорский возмущён предположениями прокурора и просит оградить его от обвинений во лжи. Но судья не считает, что обвиняемого оскорбили. "Чего не было — того не было, не надо придумывать", — говорит Ирина Журавлева. 

  • 11:13

    Факт проживания Пономарева в Смоленской области важен, поскольку он объясняет, почему бизнесмен обращался с исками о взыскании задолженности за использование генераторов в суды этого региона. 

  • 11:08

    Прокурор считает, что у обвиняемых были "очень близкие отношения" и Пономарев мог попросить Загорского специально включить воду, либо бизнесмен просто забыл ее выключить. 

  • 11:06

    Загорский перечисляет другие подтверждения того, что Пономарев жил в Смоленской области, например, данные счетчика расхода воды. Прокурор на этом не выдерживает: он считает, что показатели о расходе воды ничего не доказывают. 

  • 10:58

    Пономарев интересуется поездками Загорского в деревню Аносово Смоленской области, где оба фигуранта имеют недвижимость:

    — Я видел там Пономарева более 100 раз, часто бывал у него в гостях. Из дома постоянно вывозился мусор, а если мусор появляется, значит там кто-то живёт, — отвечает Загорский.     

    — Значит кто-то гадит, — иронизирует бизнесмен. 

  • 10:53

    "Я уверен, что моё преследование связано с оказанием качественной помощи предпринимателю Пономареву", — отмечает Загорский. 

  • 10:52

    Пономарев просит Загорского рассказать об их взаимоотношениях, как адвоката с доверителем. 

  • 10:51

    Загорский отказывается говорить на очной ставке и просит ее перенести, так как до этого он участвовал в обысках и не спал всю ночь, следует из документа. 

  • 10:38

    Кстати, в команде Загорского пополнение - в нее вошёл новый адвокат Алексей Тарасов. 

  • 10:37

    Обвиняемый и его адвокаты считают, что для оглашения очных ставок нет повода, однако судья разрешает прокурору приступить. Он начинает с очной ставки между Загорским и свидетелем Сергеем Исаевым.

  • 10:36

    Гособвинение просит огласить протоколы очных ставок Загорского и основных свидетелей по делу.

  • 10:36

    Доброе утро! Мы начинаем онлайн семнадцатого дня заседания по делу бизнесмена Константина Пономарева, известного своими многолетними тяжбами с IKEA, и его адвоката Максима Загорского. Из зала Люберецкого суда Подмосковья для вас работают Николай Меркулов и Ирина Тумилович. 

СоцсетиДобавить в блогПереслать эту новостьДобавить в закладкиRSS каналы
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Рассмотрение по существу дела бизнесмена Константина Пономарева. День семнадцатый

Российское агентство правовой и судебной информации провело текстовую трансляцию семнадцатого дня слушаний уголовного дела в отношении предпринимателя Константина Пономарева. Дело бизнесмена рассматривает по существу Люберецкий городской суд.
Переслать эту новость

Все поля обязательные для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательные для заполнения!

Главные новости
Суд не может произвольно отклонять доводы жалобы — ВС
Кассационное определение или постановление обязательно должно содержать краткое изложение доводов автора жалобы и мотивы принимаемого судебного решения. Нормы уголовно-процессуального закона не предоставляют суду возможность произвольно отклонять доводы жалобы, не приводя фактические и правовые мотивы отказа.
Мосгорсуд оставил в СИЗО обвиняемого в госизмене помощника полпреда президента
Мосгорсуд подтвердил законность ареста помощника полпреда президента в Уральском федеральном округе (УФО) Александра Воробьева по делу о госизмене, передаёт корреспондент РАПСИ из зала суда.