Аркадий Смолин, обозреватель РАПСИ

 

Определение

Диверсификация — это изменение ассортимента выпускаемой продукции и переориентация рынков сбыта. Если понимать под "продукцией" - историю, а под "рынком сбыта" - общественность различных стран, то диверсификацию истории можно рассматривать как мощный государственный политический и даже экономический инструмент, который деструктивно влияет на развитие международного правосудия. Чем более широко применяется диверсификация истории, тем меньше шансов у суда собрать объективные свидетельства преступления.

Российский опыт

Для России решение вопроса о геноциде на Украине имеет особое значение еще и по той причине, что параллельно с делом Голодомора проходит расследование деталей расстрела в Катыни, в котором польская сторона также ищет признаки геноцида. Таким образом, придание легитимности на международном уровне политическому решению украинского суда может создать крайне неприятный для России судебный прецедент.

Представители Института народной памяти, а также польские и российские правозащитники возлагают ответственность за массовое убийство в Катыни польских офицеров и гражданских лиц на высшее советское и партийное руководство, в том числе лично на Сталина, отдавшего приказ расстрелять несколько тысяч человек "в особом порядке" без суда и следствия.

23 сентября этого года Сейм Польши принял резолюцию, осуждающую вторжение войск Красной Армии в сентябре 1939 года. Согласно тексту резолюции войска СССР, нарушили суверенитет Польши и нормы международного права. Также Сейм обнаружил в действиях СССР, подобных событиям в Катыни 1940 года, признаки геноцида и назвал Польшу "жертвой двух тоталитарных режимов - нацизма и коммунизма".
В сентябре 2009 года премьер-министры России и Польши Владимир Путин и Дональд Туск договорились о создании совместных центров для расследования событий в Катыни, которые будут избавлены от политического давления.

Интересно, что за несколько дней до этого Служба внешней разведки России рассекретила документы о тайных планах Польши накануне Второй мировой войны. Среди рассекреченных документов - аналитические обзоры внешней и внутренней политики Польши, донесения военных атташе, телеграммы польских дипмиссий и другие материалы.

Как утверждают эксперты, согласно этим документам роль Польши в период подготовки соглашения о расчленении Чехословакии выглядит достаточно неприглядно. Так, например, утверждается, что польское руководство заявляло, что не допустит советской акции помощи Праге. В частности, поляки готовы были даже к нанесению удара во фланг Красной армии в случае выдвижения войск на территорию Чехословакии, а также обязались сбивать советские самолеты.

Так что в ответ на обвинения Польши России в геноциде, Москве вполне будет по силам предъявить аналогичный иск Варшаве в помощи нацистам, способствованию раздела Чехословакии и заговору против СССР.

Этот пример наглядно показывает как «эксгумация» давно минувших преступлений и попытки манипулирования ими в политических, либо экономических целях приводят к диверсификации истории и угрозе появления неконтролируемой лавины межгосударственных обвинений.

Мировой опыт

В начале этого года министр иностранных дел Франции и глава министерства обороны сообщили о планах создать специальный суд для преступлений геноцида и преступлений против человечности, совершенных за пределами Франции.

В частности, во французских судах сейчас рассматривается свыше 12 дел против подозреваемых в причастности к геноциду этнических тутси в Руанде. В результате этого геноцида, по данным ООН, погибло не менее 800 тысяч человек. Руандийские власти постоянно обвиняли Францию в военной поддержке режима хуту и, таким образом, в участии в геноциде.

Впрочем, уже сегодня есть возможности для объективного и беспристрастного рассмотрения в судах «исторических процессов». В качестве примера успешного расследования геноцида, случившегося много лет назад, можно отметить решение Международного трибунала под эгидой ООН. В середине декабря 2009 года он обвинил двух лидеров "красных кхмеров" в геноциде против камбоджийских мусульман и вьетнамцев в 1970-х годах. Обвинения были предъявлены главному идеологу "красных кхмеров" Нуону Чеа и бывшему министру иностранных дел страны Иенгу Сари.

Ранее перед судом предстал Канг Кек Иеу, более известный как Дуч, который возглавлял тюрьму Туолсленг, или S-21, в Пномпене. Его считают виновным в гибели, по меньшей мере, 15 тысяч заключенных. Иеу будут предъявлены обвинения в преступлениях против человечности, нарушении Женевской конвенции, преднамеренных убийствах и пытках.

Всего за 4 года диктатуры Пол Пота и от рук “красных кхмеров” погибли около двух миллионов человек.

Юридический аспект

Использование исторических документов в качестве основы для межгосударственного иска практически бесперспективно с позиций торжества закона. Практически любое событие, а тем более преступление, между странами имело либо причины, либо последствия.
Политизация истории приводит к ее диверсификации, что делает практически невозможным вынесение объективного приговора, поскольку у каждой стороны будут абсолютно противоречивые документальные показания. Диверсификация истории превращает международное правосудие в субъективный и политизированный институт.

Актуализация давних событий в качестве оснований для новых исков стирает понятие о сроке давности. Как следствие процесс взаимных обвинений между странами может принять лавинообразный характер: в ответ на каждое преступление одной стороны, другая может отыскать аналогичное преступление истца в более раннее время.

О подобной деструктивности межгосударственных претензий могут свидетельствовать, например, претензии Латвии к России.
Весной прошлого года Рига выставила Москве предварительный счет: специальная комиссия по подсчету ущерба от "советской оккупации" определила первую сумму компенсации, которую Россия должна выплатить Латвии. По предварительным оценкам, сумма превышает десять миллиардов латов (18,5 миллиардов долларов).

Конечная сумма может быть названа уже в этом году. Латвийские специалисты не исключают того, что для выплаты убытков могут быть привлечены средства Европейского союза.

При этом Латвия забывает, что Россия в этом случае может выставить встречный иск. Поводом к нему может послужить хотя бы террор, учиненный латышскими красными стрелками против крестьянства на Тамбовщине. Их действия и методы по уничтожению русских крестьян по мнению историков, которые основываются на документах превзошли даже операции СС во время Второй Мировой войны.

Кроме того, можно вспомнить карательный поезд с латышскими стрелками, который ежедневно курсировал в 1919 году по железнодорожной ветке между Череповцом и Вологдой. По воспоминаниям очевидцев, поезд останавливался на какой-нибудь станции, и отряд по своему усмотрению или доносу начинал производить обыски, реквизиции, аресты и расстрелы.

Использование давних событий для новых исков противоречит юридическим принципам. Многие преступления, в которых сегодня обвиняют некоторые страны своих соседей, в те времена, когда они были совершены, не имели соответствующего юридического статуса. А раз не было закона называющего действия преступлением, как можно кого-то обвинить в его нарушении?