Аркадий Смолин, собственный корреспондент РАПСИ

 

Все чаще в разных областях науки появляются исследования о том, как социальные сети массово изменяют поведение и даже сознание людей. Однако никто из ученых до последнего времени не решался взяться за краеугольный вопрос общественной безопасности: не являются ли соцсети инкубатором эпидемии новой формы убийств? Сегодня у нас, наконец, появилось первое профессиональное исследование, позволяющее оценить этой реальность этой угрозы.

 

Убийства будущего?

Семейная пара из американского штата Теннесси Билли Клэй Пэйн и Билли Джин Хейуорт в процессе чистки контактов на своих страничках в Facebook одновременно удалили из списка друзей давнюю знакомую Дженель Портер. Девушка восприняла это как личную трагедию.

Отец Портер месяц ждал, когда его дочь выйдет из глубокой депрессии. Не найдя лекарство, он решил устранить причину болезни. Вместе с другом дочери они проникли в дом Пэйна и Хейуорт, где расстреляли обоих. Когда тела были обнаружены, на руках у Хейуорт матери был восьмимесячный ребенок, который остался жив. Произошло это в январе 2012 года.

А в конце августа того же года в Австралии приговорили к 28 годам тюрьмы Кристофера Данневига, который использовал Facebook для организации убийства. По данным прокуратуры, Джейсон Грин решил воспользоваться информацией о том, что 18-летняя Нона Беломсофф крайне трепетно относилась к проблемам живой природы.

За месяц до убийства Данневиг создал в Facebook страницу под вымышленным именем Джейсон Грин. Назвавшись сотрудником Австралийской организации по защите дикой природы, он предложил Ноне работу, после чего неоднократно с ней встречался, пока однажды не повел девушку гулять к реке, где и утопил ее, продержав голову жертвы под водой около двух минут.

Годом ранее в этой же стране суд приговорил австралийца Рамазана Акара к 33 годам тюрьмы без права свиданий. Решив отомстить бывшей девушке Рашель Д'Аржан, Акар похитил свою двухлетнюю дочь из ее дома. 24-летний мужчина сначала посылал своей бывшей подруге издевательские сообщения, а затем выставил в Facebook статус «сейчас убью моего ребенка». Акар привел угрозу в исполнение, забив девочку ножом до смерти.

Наконец, последний пример. В сентябре 2012 года в Нидерландах 15-летнего подростка Цзиньхуа приговорили к году детской колонии за убийство 14-летней девочки Джойс Уинси Ху, которая писала неугодные его друзьям сообщения в Facebook. Убийца лично не знал жертву, но согласился избить ее за денежное вознаграждение в одну тысячу евро. От полученных травм девочка скончалась на месте.

Что объединяет эти случаи? Очевидно, ключевая роль соцсетей в совершении преступления. Однако возникает вопрос: непосредственно ли особенности общения в соцсетях провоцируют людей на убийство, являются ли они удобным инструментом, облегчающим совершение преступления, или только лишь вскрывают неприглядные факты человеческих отношений – доводят до широкой аудитории истории, которые произошли бы в любой случае, но остались бы в закрытых полицейских хрониках?

Другими словами, настал ли момент говорить о рождении такого явления как «Facebook-убийство»?

Зарубежные ученые всерьез заинтересовались этим вопросом. В журнале Howard Journal of Criminal Justice недавно было опубликовано первое в мире научное исследование того, как осужденные за убийство люди использовали Facebook для совершения преступлений. Всего за 2008-2013 годы ученые Бирмингемского университета обнаружили в мировых СМИ упоминания о 48 убийствах, где социальная сеть активно фигурировала в совершении преступления.

В своем исследовании криминологи решили сосредоточиться на одной соцсети – Facebook. Для этого у ученых было три причины: во-первых, поводом для начала работы  стало появление в СМИ термина «Facebook-убийство»; во-вторых, различия в структуре и политике анонимности различных соцсетей грозили внести погрешность в чистоту выводов и обобщений; в-третьих, Facebook – наиболее крупная социальная сеть, ставшая объектом для подражания других соцсетей. Ученые делают акцент на том, что не считают Facebook  более опасной или вредной соцсетью, чем любая другая.

Результаты исследования

Пик «Facebook-убийств» пришелся на 2010-2011 годы, когда их количество возросло с 5-6 (2008 и 2009 годы, соответственно), до 14 (2010) и 12 (2011), что в сумме составило больше половины от всех зафиксированных случаев. Дальше статистика вернулась к исходным показателям – 7 убийств в 2012 году, и 4 в 2013 году. Впрочем, достаточно беглого изучения статистики по упомянутым ниже странам, чтобы заметить: движение графика «Facebook-убийств» почти полностью совпадает с общим количеством всех видов убийств в эти годы. В англо-саксонском мире их пик пришелся на 2010 год, а затем пошел на резкий спад.

Подавляющее большинство убийств, рассмотренных учеными, произошло в Великобритании (54,2%) и США (31,3%). В Австралии, несмотря на широкое освещение в СМИ шокирующих историй оттуда, зафиксировано лишь 8,3% «Facebook-убийств». Еще по одному случаю ученые нашли в Канаде, Нидерландах и Гватемале. Большим ограничением для объективности исследование стало ограничение подборки англоязычными кейсами. Фактически речь идет не о всей соцсети, а только ее англоязычного сегмента.

Общий дом жертвы и преступника – стал самым распространенным местом преступления (52,1%), дом потерпевшего – 21,7%, дом убийцы – 8,7%. В общественном месте произошло 18 убийств (39,3%). Наверное, излишне комментировать, что эта статистика подтверждает основную специфику «Facebook-убийств» - соцсети выполнять свою основную функцию: налаживают связи между людьми и добавляют энергии в имеющиеся. Поэтому преступление чаще всего совершается в месте основного оффлайнового социального контакта между преступником и жертвой. Собственно, статистика говорит о том, что в 58,3% случаев жертва и преступник находились в родственных отношениях (включая разведенные пары). И лишь в 12,5 % случаев убийца использовал Facebook для знакомства с будущей жертвой.

Чаще всего жертва погибала в результате колющих ранений (34.9%), в 19% случаев убийца стрелял, в 12,7% - бил тупым предметом. Удушение – 11.1%, избиение – 6.3%. По 3,2% приходится на утопление и перерезание горла жертвы. Еще зафиксировано по одному случаю автокатастрофы, пожара, нападения с молотком.

Возрастной диапазон преступников – 14-62 года, средний возраст – 28,2 лет. Еще одно отличие «Facebook-убийств» в том, что подавляющее большинство преступников моложе 30 лет (75,6%), в том числе, почти треть моложе 20 лет – 31,7%. Впрочем, как показал дальнейший научный анализ, скорее это говорит не о большом провокативном воздействии соцсетей на неокрепшие умы, а лишь только – о соответствующей выборке: примерно в таких же пропорциях распределяется число пользователей Facebook по возрастным категориям. Собственно, этот факт доказывает статистика возраста жертв убийц. Доля погибших до 30 лет составляет 83,7%.

Шесть видов «Facebook-убийц»

На основе собранной информации ученые предложили собственную классификацию «Facebook-убийц», которых они разделили на шесть категорий.

Самый распространенный тип (27,1%) – «ответчик» (Reactor). Он реагирует на контект, размещенный в соцсети. Как говорится в исследовании, такой тип может сразу попробовать найти выход для гнева от полученной информации (например, пробить голову молотком мужу за фотографию с девушкой), либо же продумать план мести, к реализации которого перейти после поиска размышления и поиска альтернатив (например, в 2008 году причиной конфликта 34-летнего британца Уэйна Форрестера с женой Эммой стали публикации в Facebook последней о том, что она рассталась с мужем и хочет встречаться с другими мужчинами). После того как Уэйну не удалось переубедить свою жену изменить статус, ему пришлось ее убить.

Следующий тип – «осведомитель» (Informer) – 22,9%. Он использует соцсети для информирования сетевой общественности о своем преступном намерении, либо об уже совершенном убийстве. А иногда – и то, и другое. Как заключают ученые, «осведомители» используют соцсети для утверждения своей власти и контроля над жертвой. Примером может служить случай в американском штате Колорадо, где в 2013 году 22-летний Меррик Mаккoy украл у своей бывшей гражданской жены дочь Миа. Он опубликовал в Facebook совместную фотографию, направив на себя и Миа пистолет. Перед тем как убить дочь и застрелиться Меррик написал: «Я говорил, что не смогу жить без тебя, ты думала я шучу, теперь я и Миа уходим из этого **** мира».

«Спорщик» (Antagonist) (16,7%) – агрессивно участвует в онлайн-спорах, которые для него иногда выходят в офлайн-режим. Например, в 2009 году в Лондоне 15-летний преступник заколол на улице ножом 18-летнего Салума Комбо после того как последний дважды оскорбил его в Facebook.

«Фантазер» (Fantasist) (12,5%) – существование этого типажа, пожалуй, главный аргумент в пользу выделения «Facebook-убийц» в особое специфичное явление. Как понятно из термина, «фантазер» использует соцсети для того, чтобы предаться своим мечтам, имитировать реальные контакты. Однако для такого рода преступников грань между фантазией и реальностью со временем становится все более размытой. Тогда убийство, как отмечают ученые, может стать единственным способом как для сохранения фантазии, так и для предотвращения обнаружения обмана окружающими.

«Хищник» (Predator) (12,5%) - еще одно специфическое порождение соцсетей. Преступник этого типа создает и поддерживает поддельный профиль, чтобы заманить жертву и встретиться с ней в реальности. Может опираться на информацию, доступную в открытом профиле жертвы и использовать ее как для развития отношений, так и для атаки на зоны уязвимости.

«Самозванец» (Iimposters) (8,3%) – пишет посты в соцсети от чужого имени. Это может быть жертва, чтобы создать иллюзию, будто она еще жива, или другой человек – ради получения доступа и контроля над профилем жертвы в соцсети. Например, в 2010 году 29-летний британец Эндрю Линдо убил свою подругу Мэри Стюарт и размещал обновления ее страницы в Facebook, в которых говорилось, что она оставила его и уехала на Канарские острова.

Резюме

Однако ученые предостерегают от того, чтобы винить в этих преступлениях саму социальную сеть. «Сайты, подобные Facebook, стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Он виновен в убийстве не больше, чем нож, которым зарезали жертву. Важны намерения людей, а не технические средства их реализации», - отметил ведущий автор исследования.
При этом ученые обращают внимание, что в подавляющем большинстве случаев убийства, скорее всего, можно было бы избежать, если жертва не выкладывала бы на всеобщее обозрение свою личную и интимную информацию.