Эффект толпы как отягчающее обстоятельство: мнение эксперта
На несогласованные акции 23 января в разных городах России в общей сложности вышли несколько тысяч человек, в числе которых оказалось значительное количество несовершеннолетних граждан. По просьбе РАПСИ адвокат, кандидат юридических наук Александр Зорин подробно рассказывает о специфике назначения наказаний несовершеннолетним.
Митинги в поддержку самоизоляции. Четыре актуальных аспекта несанкционированных акций
Прокуратура Москвы предупредила о негативных последствиях участия в несогласованных массовых мероприятиях 31 января. Тем не менее в соцсетях продолжают публиковаться призывы участия в несанкционированных акциях, которые могут существенно усугубить эпидемиологическую ситуацию в столице и других городах страны. Какова природа данных инициатив и чего следует ожидать участникам этих собраний, кроме заражения коронавирусом, отвечают профильные эксперты.
Информационные войны в бизнесе: российское право
Направленное распространение в интернете дезинформации, клеветы и компрометирующих фейков в последние годы превращается в важнейший инструмент корпоративных войн. РАПСИ изучает современные границы между свободой слова СМИ и «черным пиаром» на примере медиа-кампании против бюджетообразующей компании ПАО «НК «Роснефть».
<>
Главные новости
Пять лет спустя: как поправки к Конституции изменили Россию
4 июля 2020 года вступили в силу поправки к Конституции России — наиболее масштабное обновление Основного закона с момента его принятия в 1993 году. Тогда — в разгар общественной дискуссии — шёл разговор о концептуальных основаниях: приоритет национального права, суверенитет, социальные гарантии, укрепление традиционных ценностей. Сегодня, спустя пять лет, можно уверенно констатировать: большинство новелл не только реализованы на практике, но и стали структурообразующими для правовой системы. Об их влиянии на жизнь страны – в обзоре РАПСИ.
Кассация поддержала подростка в праве на осознанный выбор жизни вместе с отцом
Первый кассационный суд общей юрисдикции поддержал девочку-подростка в стремлении жить с отцом, указав на способность ребенка после достижения 14-летнего возраста объективно оценивать отношения с родителями.
Каменщику отказано в ускорении рассмотрения его жалобы по делу "Домодедово"
Десятый арбитражный апелляционный суд отказал бывшему бенефициару аэропорта «Домодедово» Дмитрию Каменщику в ускорении рассмотрения его требования о приостановлении передачи аэропорта в собственность государства.