Сто лет назад. Крым пал жертвой таможенной войны и решил присоединиться к Украине
Киев отказался признать независимость Крымского государства и перекрыл ему возможность продавать свои фрукты, а также закупать продукты у соседних стран. Тяжелейшие условия и голодные бунты вынудили власти полуострова начать переговоры с украинским гетманом.
Система соцстраха. Первые шаги. Исторические хроники РАПСИ
В 1997 году общее законодательство по государственному социальному страхованию в Российской Федерации отсутствовало. Это и побудило депутатов Госдумы второго созыва внести проект рамочного закона "Об основах обязательного социального страхования", в котором были прописаны социальные гарантии, обеспечивающиеся государством всем членам общества.
Сто лет назад. Карательный отдел обещает сделать тюрьму школой нравственности
Карательный отдел обещает сделать из прежних грязных и тесных тюрем с бесчеловечными условиями содержания новые «школы нравственности». РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 27 сентября 1918 года.
Сто лет назад. Французские дипломаты скрываются от большевиков у норвежских коллег
Обвиняемые в причастности к попытке устранить руководство большевиков французские дипломаты скрываются в норвежском посольстве в Москве. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 26 сентября 1918 года.
Убийство императора: последствие ограничения прав? Правовые расследования РАПСИ
О том, как попытка настроить баланс прав и обязанностей дворянства могла послужить причиной убийства императора рассказывает в двенадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Досудебный арест планируют включать в срок наказания
Народный комиссариат юстиции продолжает бороться с переполненными тюрьмами. Также власти сосредоточились на улучшении бытовых условий заключённых. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 25 сентября 1918 года.
Сто лет назад. Владельцев кинозалов и театров обязали сдавать властям теплую одежду
Власти обложили малый бизнес новым налогом: владельцев кинематографов и частных театров, а также мастерских, предприятий и заводов обязали сдавать тёплую одежду на нужды армии. Размер «оброка» зависит от объёма прибыли компании. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 24 сентября 1918 года.
Начало президентского правления. Хроника принятия Конституции
Ровно четверть века назад назад — 21 сентября 1993 года — президент РФ Борис Ельцин издал знаменитый указ № 1400, положивший начало цепочке событий, которые привели к принятию российской Конституции. В год 25-летия основного закона страны РАПСИ запускает спецпроект, в котором вспоминает ключевые исторические моменты, связанные с разработкой и принятием Конституции РФ.
Сто лет назад. Сотрудник суда расстрелян за кражу дела и доказательств
Помощник секретаря суда попал под суд за кражу материалов уголовного дела и вещественных доказательств: золотых женских часов и шпильки. Сотрудник суда утверждал, что не планировал ничего воровать, а дело и доказательства он принёс домой, так как их негде было хранить.
Гуманизм и законность: эксперты приветствуют разъяснения ВС по делам о репостах
Поправки в постановление пленума ВС развернут вектор судебной практики в сторону гуманизма и справедливости, но политику отказа от уголовного преследования людей, чьи поступки не отразились на обществе, нужно проводить не только в судебной системе, но и в силовых структурах.
Как Верховный Совет РФ приравняли к Федеральному Собранию РФ. По пенсиям
Все, конечно, помнят драматические события октября 93-го. Но мало кто помнит, а многие и не знают, что ровно четверть века тому назад, 23 сентября 1993 года, вслед за известным указом Бориса Ельцина № 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации" был издан и другой президентский указ — "О социальных гарантиях для народных депутатов Российской Федерации созыва 1990–1995 годов".
ВС: посты в соцсетях не считаются преступлением, если не несут опасность для общества
ВС призывает суды по делам о репостах изучать не только спорную информацию, но и всю страницу в соцсети обвиняемого, не доверять слепо экспертам и помнить, что окончательное решение о наличии в публикации экстремизма принимают именно судьи.
Сто лет назад. Юристов и бездельников предписано выселить на окраины города
На прифронтовой линии принимаются меры по борьбе с буржуазией. Также её решено оставить без электричества, тогда как рабочим предоставить льготы на освещение. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 20 сентября 1918 года.
<>
Главные новости
Челябинский суд отложил пересмотр приговора экс-замглаве области по делу о взятке
Челябинский областной суд отложил на 24 октября рассмотрение апелляционной жалобы на приговор в отношении бывшего заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова, осужденного на 5,5 лет колонии по делу о взятке в размере около 2 миллионов рублей.
Исчезновение задержанных жителей Чечни привело к нарушению права на жизнь — ЕСПЧ
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав заявителей из Чечни, чьи родственники пропали без вести вскоре после их задержания неустановленными лицами в период с 2001 по 2005 год.
Ученые РАН и правозащитники просят освободить обвиняемого в госизмене Кудрявцева
Ученые, общественные деятели, правозащитники и журналисты подписали петицию, в которой просят изменить меру пресечения находящегося под арестом в СИЗО Лефортово сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева, обвиняемого в госизмене.