Закон "О беженцах" и международное право. Исторические хроники РАПСИ
Удивительно, но факт: сегодня действует закон "О беженцах", разработанный в 1991 и принятый в 1993 году Верховным Советом РФ. Разумеется, с изменениями и дополнениями, наиболее существенные из которых были внесены в Госдуму первого созыва.
Бояре: избыток прав не лучше дефицита. Правовые расследования РАПСИ
Исследуя исторические аспекты прав человека в России, стоит посмотреть и на правовое положение самых привилегированных слоев населения. С этими сословиями на Руси изначально было не все просто: они имели не только привилегии, но и порой серьезные проблемы с защитой своих прав. РАПСИ начинает публикацию нового цикла правовых расследований кандидата исторических наук, депутата Госдумы первого созыва Александра Минжуренко.
ВС объяснил, кто должен платить за выбоины на дороге
Верховный суд РФ поддержал автомобилистов в спорах с компаниями, которые несут ответственность за состояние дорог: высшая инстанция разъяснила, что причинённый машинам ущерб из-за некачественного покрытия трасс должны возмещать как раз эти организации.
Сто лет назад. Левые эсеры убили немецкого посла Мирбаха ради захвата власти
Левых эсеров обвинили в организации убийства немецкого посла графа Вильгельма фон Мирбаха, а также попытке совершить контр-революцию и захватить власть. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 9 июля 1918 года.
Рабочая группа ОГФ продолжает заниматься усилением гарантий адвокатской деятельности
Отправление правосудия основано на принципе равенства и состязательности сторон, но в действительности адвокаты нередко заявляют о том, что их процессуальные оппоненты (следователи, дознаватели, прокуроры) заведомо находятся в более выигрышном положении.
Четвертая Дума – преемница царской власти. История выборов
О политической роли священников, ставших «лидерами общественного мнения», и других предпосылках появления революционной Думы, взявшей в феврале 1917 года власть в свои руки, рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Запущен проект о соединении России и Америки подводным тоннелем
Россию и Америку планируют соединить под водой специальным сооружением, конструкция которого держится в секрете. Известно, что особый объект придумал изобретатель Махонин и даже создано акционерное общество его имени, которое заключило с автором контракт о принятии на себя руководства работами и уже получает от соответствующих государств концессию на право возведения сооружений.
Сто лет назад. Куприн в тюрьме, а алмазы с короны в продаже
Задержан писатель Александр Куприн, пресса сообщает разнородные данные об условиях содержания автора повести «Яма»: по одним данным, он сидит в общей арестантской камере, а по другим — в особом комендантском, удобно обставленном помещении, «где ему предоставлено все возможное».
Разрешение "женского вопроса": но проблемы остались. Правовые расследования РАПСИ
Одной из главных особенностей советской власти мирового масштаба стала насильственная эмансипация женщин. Облегчение процедуры разводов и первая в европейской истории практика легализации абортов сделала СССР ведущим государством в вопросе гендерного равенства прав.
Государственный переворот ради 20 лет покоя. История выборов
Первый Основной закон России, который подходил под определение конституции, был незаконно изменен императором Николаем II. Однако подписанный им в обход Государственной Думы новый избирательный закон оказался одним из самых успешных в своей сфере на долгие годы. О последствиях «непринципиального нарушения конституции», или непризнанного государственного переворота, рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Дело членов царской охранки, добравшихся до Ленина и Горького
В верховном трибунале начался процесс над членами царской охранки, которые провоцировали социалистов на преступления и сдавали их полиции. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 29 июня 1918 года.
О совести, религии и свободе в формате 90-х. Исторические хроники РАПСИ
Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», принятый в 1997 году, не был прорывом в правовом поле новой России. На тот период эту сферу регулировал Закон РСФСР «О свободе вероисповеданий». Но он был принят Верховным Советом в 1990 году, то есть еще до принятия новой Конституции РФ и Гражданского кодекса и, конечно, вступил с ними в противоречие.
<>
Главные новости
РАПСИ проведет онлайн с Первого Всероссийского конгресса общественных наблюдателей
Российское агентство правовой и судебной информации в пятницу, 17 августа, проведет текстовую трансляцию с Первого Всероссийского конгресса общественных наблюдателей-2018, который будет посвящен вопросам организации общественного наблюдения на выборах с использованием цифровых технологий.
Суд признал законным продление ареста экс-главе "7 студии" Итину
Мосгорсуд признал законным продление домашнего ареста бывшему директору АНО "7 студия" Юрию Итину, обвиняемому в хищении бюджетных средств в размере около 200 миллионов рублей, выделенных на развитие искусства.