Союз освобождения: общество к революции готово. История выборов
В начале ХХ в России начался процесс объединения сторонников демократизации государственного строя. Сотрудничавшие с журналом «Освобождение» общественные лидеры ставили своей целью введение выборных представительных законодательных учреждений в государстве. О том, как проекты электоральных реформ создали идеологическую и правовую базу революции 1905 года рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
От Toyota до квадроцикла: какой транспорт предпочитают судьи ВС и КС
Подавляющее большинство судей высших судов - Верховного и Конституционного - предпочитают автомобили марки Toyota. Если к ним прибавить машины премиум-класса Lexus, то продукция японской корпорации оказывается абсолютным лидером в рейтинге симпатий судей: ее предпочёл каждый третий служитель Фемиды. На втором месте оказались машины марки Mercedes Benz, а третье заняла продукция завода ГАЗ.
Сто лет назад. Украина может владеть русской культурой при равноправии русского языка
Национальный совет при министерстве по великорусским делам в Киеве принимает резолюцию о правах русского народа на участие в украинских государственных делах, документом, в частности, регламентируется, что Украина может обращаться к русской культуре, но только при условии равноправного положения русского и украинского языка.
Рейтинг анонимности
Развитие Интернета привело к буму популярности разнообразных рейтингов. Особенно востребованы списки всем знакомых имен: самые известные политики, певцы, персонажи фильмов ужасов… В последние годы эта мода стала проникать и в профессиональные круги — в частности, юридический. Между тем, вся история судебной системы показывает, что ее представители нуждаются в прямо противоположном восприятии и оценке. РАПСИ инициирует и анонсирует создание нового рейтинга — анонимности судей.
Бухучет с третьей попытки. Исторические хроники РАПСИ
Такое, казалось бы, обыденное дело, как бухгалтерский учет, требует, оказывается, своего законодательного регулирования. Соответствующего закона в России не было до середины 90-х годов. Проект федерального закона «О бухгалтерском учете» был внесен в Госдуму первого созыва летом 1995 года депутатом Александром Кушнарем («Выбор России»), в скором будущем — аудитором Счетной палаты.
Сто лет назад. Романовым отказано в возможности уехать в Европу
Бывшая императрица Мария Федоровна и несколько членов семьи Романовых заявили ходатайство о возможности уехать из России в Европу. Однако советские власти указали, что их выезд за границу крайне нежелателен. Одновременно крайне ужесточен режим пребывания Николая II и его семьи в Екатеринбурге. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 24 мая 1918 года.
Сто лет назад. Дело Керенского готово к передаче в суд, а сам он замечен в Америке
Дело против бывшего председателя кабинета министров Александра Керенского уже к июню могут передать в суд. Только обвинительный акт составляет 600-700 страниц, а свидетельские показания насчитывают 36 томов. Между тем иностранная пресса сообщает, что самого Керенского заметили в Америке. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 23 мая 1918 года.
"Роснефть" vs АФК "Система": "Башнефть" и смена правовых эпох
Противостояние «Роснефти» и АФК «Система» следует признать главным судебным процессом десятилетия в России. Это обусловлено не только масштабами иска и величиной самих компаний. Еще большее значение имеют формулировки иска и решение суда – они иллюстрируют наступление в России новой правовой эпохи. РАПСИ изучило всю двадцатилетнюю предысторию дела, чтобы составить полноценную картину трансформации правовых норм в современной России.
Дифференциация "женского вопроса": работа и неволя. Правовые расследования РАПСИ
Гендерное равноправие в первые годы царcтвия Александра III можно было обнаружить в России, пожалуй, только на тяжелом производстве и в тюрьмах. Тяжелая участь женщин привлекла общественное внимание к правам трудящихся и заключенных. О том, как «женский вопрос» способствовал правовой гуманизации в отношении незащищенных слоев общества, рассказывает в деcятом эпизоде истории прав женщин в России кандидат наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. "Чижик-пыжик, где ты был? Я по митингам ходил"
Стремление решить любой маломальский вопрос с помощью митинга не только отчаянно критикуется прессой, но и порождает литературные пародии, например, известный сатирик и фельетонист Эмиль Кроткий (Эммануил Герман) публикует стихи о похождениях Чижика-Пыжика на новый лад. Между тем властям массовые собрания людей доставляют сплошные проблемы и головную боль. Даже перед крестным ходом советы вынуждены выступить с предупреждением о принятии жестких мер по отношению к возможным провокаторам. «Советская власть, обеспечивая полную религиозную свободу всех граждан, сотрет с лица земли всех тех, кто только попробует нарушать религиозные мирные шествия».
Сто лет назад. Комендант запретил женщинам ночное посещение территории Кремля
Комендант Кремля запретил проводить женщин в ночное время на территорию, охране Троицких ворот предписано неукоснительно соблюдать приказ под угрозой самого сурового наказания. Данные меры объясняются разгулом венерических заболеваний в цитадели революции, а также опасениями, что под видом женщин легкого поведения в Кремль проникают контрреволюционные личности, а также разведчицы и шпионки.
Ложь в Интернете: блокировка или преюдиция
Почти два месяца прошло после пожара в ТЦ «Зимняя вишня», который стал трагедией не только для родственников погибших, но и миллионов россиян в разных городах страны. Тогда серьезную психологическую травму многим нанесли распространители злонамеренно лживой информации и панических слухов в Интернете.
Выборы в Москве: рождение проблемы явки избирателей. История выборов
Выборы в Московскую городскую Думу во второй половине XIX века стали плодотворным полем для электоральных и правовых экспериментов, существенно поспособствовавших развитию этого института в России. Однако число активных участников этих выборов было на удивление невелико. Почему москвичи далеко не сразу оценили предоставленные им избирательные права рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Вооруженные отряды ищут в деревнях запасы хлеба
Совнарком вводит продовольственную диктатуру и направляет в деревни отряды для конфискации хлебных запасов для города. Пропаганда утверждает, что в сельской местности полно хлеба, в то время как горожане страдают от голода. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 18 мая 1918 года.
Каков правовой статус обещаний властей? Хроники Кравченко,16
Прошло более полугода с официально утвержденной даты начала строительства первого «Учительского дома» в Москве. За это время дело практически не сдвинулось с места. Зато некогда тихий квартал, предназначенный для возведения социального некоммерческого проекта, превратился в один из самых криминальных районов столицы. РАПСИ провело собственное расследование ситуации в новой «горячей точке» Москвы по адресу Кравченко, 16.
<>
Главные новости
Решение о заочном аресте экс-главы правительства Нижнего Новгорода вступило в силу
Нижегородский областной суд признал законным заочный арест бывшего главы местной администрации Олега Кондрашова по уголовному делу о получении 17 миллионов рублей взятки за покровительство ритуальному бизнесу.
Суд отпустил из СИЗО владельца судна, столкнувшегося с баржей на Волге
Волгоградский областной суд изменил меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест в отношении владельца катамарана Леонида Жданова, обвиняемого по делу о столкновении судна с баржей, в результате чего погибли 11 человек.
Рейтинг@Mail.ru