ВС не позволил отнимать у должника жилье из-за гражданского брака
Проживание должника в доме гражданской супруги не может лишить его права на исполнительской иммунитет на единственное жилье, отмечает Верховный суд РФ в новом Обзоре судебной практики по делам о банкротстве.
ВС защитил право пенсионеров на отказ от плана реструктуризации долгов
Утверждение плана реструктуризации долгов возможно и без согласия должника, но в исключительных случаях — если его возражения относятся к злоупотреблению правом, разъясняет Верховный суд РФ в новом Обзоре судебной практики по делам о банкротстве.
Истребление мирного населения гитлеровцами в Артемовске и Краматорске в годы ВОВ
В сегодняшнем материале мы познакомим вас актом комиссии по установлению преступлений немецко-фашистских оккупантов в Артемовске и Краматорске о геноциде населения в годы Великой Отечественной войны.
Александр Аронов: на общество идет массированная атака с применением технологий
Тема телефонного и интернет-мошенничества в последнее время беспокоит общество на всех уровнях. Чтобы минимизировать ущерб от подобных преступных действий, необходимо создать информационное поле, которое поможет гражданам успешно противостоять новым вызовам в данной сфере. Эту важную тему обсудили в Открытой студии РАПСИ на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ) адвокат Александр Аронов и заместитель главного редактора агентства, руководитель группы международной информации Владимир Ядута.
Попытка установления "коллективного руководства" государством в СССР
О кризисе в правящей партии при реализации принципа коллективного руководства государством рассказывает в сто тридцать третьем материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.
КС подтвердил бессрочный запрет на оружие за тяжкие преступления
Бессрочный запрет на владение оружием лицам с погашенной или снятой судимостью за тяжкое и особо тяжкое преступление, а также отказ в выдаче лицензии осужденным два и более раза не нарушает конституционные права.
Институт судебных приставов в Российской империи при Александре II. Часть четвертая
История института судебных приставов в русских землях уходит корнями в глубины средневековья. В Древней Руси эти должностные лица играли ключевую роль в отправлении правосудия, обеспечивая исполнение судебных решений и поддержание порядка в судебных процессах. От скромных «мечников» Киевской Руси до организованных «недельщиков» Московского государства – путь развития судебных исполнителей отражает эволюцию российской правовой системы на протяжении пяти столетий. РАПСИ рассказывает, как развивался этот институт уже при императоре Александре II.
Фашистские захватчики взрывали и сжигали дома вместе с жителями в Сталино в годы ВОВ
Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны, РАПСИ изучило архивные материалы, свидетельствующие о геноциде граждан СССР. В сегодняшнем материале мы познакомим вас актом комиссии по установлению преступлений немецко-фашистских оккупантов в Сталино о геноциде населения в годы Великой Отечественной войны.
ИИ окажет неоценимую помощь судебной системе — глава Вологодского облсуда
О практических аспектах использования нейросетей для обработки протоколов, неизбежности внедрения ИИ в судебную систему, перспективах перехода на электронное правосудие и о важности баланса между технологическими инновациями и сохранением фундаментальных судебных принципов, рассказал в интервью РАПСИ председатель Вологодского областного суда Игорь Трофимов.
Многофункциональная цифровая платформа должна развить успех Госуслуг – Сидоренко
Многофункциональный цифровой сервис, который объединит государственные, финансовые и коммерческие услуги в одном приложении, должен будет развить тот успех, который сегодня уже задали Госуслуги. Такое мнение высказала генеральный директор «Белого Интернета», член Совета по правам человека при президенте РФ, профессор МГИМО Элина Сидоренко.
Новый импульс для сотрудничества : глава РКК о 20-летии ОП РФ
Корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации побеседовала с председателем РКК, членом ОП РФ Павлом Савчуком о результатах такого сотрудничества, формировании культуры донорства в стране и амбициозных планах по защите интересов уязвимых категорий граждан.
Либерализация политического режима СССР
О причинах запуска процесса «десталинизации» в Советском Союзе и правовых аспектах начального этапа «оттепели» рассказывает в сто тридцать третьем материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.
Смена фокуса на молодежь: Шейкин о новой тактике кибермошенников
Почему априори более прогрессивное поколение сталкивается с такими угрозами, на какие «крючки» их ловят преступники и как критическое мышление должно им помочь, рассказал в Открытой студии РАПСИ первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин.
<>
Главные новости
ФАС без суда может признавать недействительными ограничения во франчайзинге — КС
Антимонопольные органы могут без обращения в суд признавать несоответствующими законодательству о защите конкуренции установленные правообладателем для дистрибьютора в договоре коммерческой концессии ограничения и добиваться изменения условий франчайзинга.
ВС сохранил правила медосмотров для получения разрешения на оружие
Верховный суд (ВС) РФ признал законными правила прохождения медосмотров для получения лицензии или продления разрешения на оружие, согласно которым это можно сделать только по месту постоянной или временной регистрации, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
ВС допустил изучение присяжными интернет-ресурсов в процессе
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ рассмотрела жалобу на приговор, основанный на обвинительном вердикте присяжных, по которому один из фигурантов осуждён за занятие высшего положения в преступной иерархии.