Несогласие на согласие. "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ"
Алла Амелина, в рубрике "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ", рассказывает о том, как депутаты Госдумы РФ первого созыва рассматривали заявление "Об укреплении гражданского мира и политической стабильности в стране".
"Про это". "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ"
Закон «О государственной защите нравственности и здоровья граждан и об усилении контроля за оборотом продукции сексуального характера» можно смело отнести к числу обсуждавшихся наиболее детально, длительно и заинтересованно. Здесь все депутаты считали себя знатоками и экспертами.
Занимательная геополитика. "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ"
Сегодня много говорится о территориальной целостности России. Даже в Уголовном кодексе РФ с недавних пор предусмотрена статья за публичные призывы к ее пересмотру. Но мало кто знает, что появление такой статьи в законодательстве – маленькая, но очень серьезная победа «красно-коричневых» в лице КПРФ-ЛДПР.
ВС РФ не разрешил такси игнорировать знак "остановка запрещена"
Верховный суд РФ не стал делать для таксистов исключения и не разрешил им высаживать или ждать пассажиров под знаком "остановка запрещена". С жалобой в высшую инстанцию обращался московский водитель, который указал, что имеет лицензию на перевозку людей, а значит его автомобиль может приравниваться к общественному транспорту.
Предпарламент. "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ"
Госдума РФ первого созыва, хоть и именовалась «переходной», законодательную деятельность начала очень активно буквально с первых дней своей работы. Медлить было непозволительно: правовой вакуум, возникший в зазоре между законодательством СССР и РФ требовал незамедлительного заполнения. Страна должна была жить и развиваться с учетом новых реалий.
Операции под запись: пациентов хотят оградить от забытых в теле инструментов
Законопроект о видеозаписи медицинских операций, которые проводятся под наркозом, внесен на этой неделе на рассмотрение Госдумы. Инициаторы законодательных изменений считают, что таким образом пациенты будут застрахованы от медицинских ошибок, особенно, которые касаются забытых в теле инструментов.
Шведы демонстрируют в России новый формат давления на суд
После введения западных санкций против России многие зарубежные компании покинули наш рынок. Другие остались, несмотря на давление у себя на родине, и это, казалось бы, должно вызывать уважение к их адекватности, объективности и профессионализму. Однако, оказалось, что это вызвано лишь надеждой на реализацию нового способа противозаконного лоббирования своих интересов, получения сверхприбыли во внеправовом поле.
Проблема послевоенных конфискаций в СССР и Европе
Одной из самых острых и сложных тем итогов Второй мировой войны является проблемы конфискации имущества у больших групп населения во время их депортации и переселения. Главные вопросы сводятся к тому, было ли в тех исторических условиях оправдано решение о депортации. Могут ли сегодня быть официально признаны незаконными правовые акты обосновывавшие выселение. И если да – то как получить жертвам этих незаконных решений компенсацию.
"Скорая" должна платить за свои маневры на дорогах - ВС РФ
Важное разъяснение сделал Верховный суд (ВС) РФ по делам о ДТП, в совершении которых виноваты водители «скорой помощи». Высшая инстанция отметила, что водители «неотложек» не обладают автоматической индульгенцией и не должны освобождаться от уплаты ущерба от аварии, даже если они ехали по вызову, и их действия на дороге были продиктованы крайней необходимостью.
Депортации после Второй мировой войны: правовой контекст
Политическая ситуация вокруг Крыма в последние годы с новой силой обострила дискуссии по вопросу депортации крымских татар в 1944 году. К сожалению, спорящие стороны обычно используют риторику радикальных позиций, требуя либо признания депортации геноцидом, либо вовсе отрицая ее как факт. Практически игнорируется контекст правового и юридического обоснования депортации, полностью отсутствует сопоставление с аналогичными процессами, происходившими в то время в Европе и мире.
О государственных символах замолвите слово. "Исторические хроники РАПСИ"
Недавно отшумело празднование Дня российского флага, в котором отметились многие политические силы. Теперь же пришло время рассказать читателям, как Госдума РФ на протяжении трех созывов не могла принять закон о государственных символах РФ и кто был против того флага, день которого они же отмечали недавно.
<>
Главные новости