Права туристов: лететь или не лететь?
По прогнозам экспертов, потрясения для туристической отрасли России еще не закончились: осень и зима могут преподнести путешественникам немало «сюрпризов» в виде вновь разорившихся турфирм.Попытаемся разобраться, как в преддверии ноябрьских и новогодних каникул минимизировать риски.
Банковские карты: риск без права передачи
Владельцы банковских карт рискуют далеко не только находящейся на них суммой. Технология работы международных платежных систем позволяет беспрепятственно совершать операции с похищенными картами даже после их блокировки, в результате чего у добросовестных клиентов возникают немалые долги.
Россиянин против MasterCard. Онлайн из Мещанского суда Москвы
Впервые онлайн на сайте РАПСИ ведет сам истец. Замгендиректора компании Lexpro Александр Московкин подал в московский суд иск к российской и европейской "дочкам" платежной системы MasterCard за блокировку его карты в марте этого года без каких-либо уведомлений после введенных санкций Минфина США. Он требует выплатить 400 рублей в качестве компенсации морального ущерба.
Споры о госзаказе: в поисках "золотой середины"
Попытки надзорных органов пресечь злоупотребления при заключении государственных заказов и повысить эффективность использования бюджетных средств могут привести к прямо противоположному результату – немалым убыткам, в том числе для казны. Заложниками правовой неопределенности оказываются и добросовестные поставщики и подрядчики.
Амнистия капитала: бесплатно, но только один раз
Для легализации выведенного из России капитала законодатели предлагают объявить новую амнистию. Всем, в течение года согласившимся вернуть «все вывезенное непосильным трудом», обещают не только иммунитет, но и освобождение от налогов, а также привилегии на участие в государственных программах. Эксперты сомневаются в эффективности таких мер и предупреждают, что они могут привести к прямо противоположным последствиям.
Права покупателей жилья: брать или не брать?
Наступившая осень будет не самой безоблачной для нашей экономики. Курс доллара и евро растет, как на дрожжах, вместе с ним возрастает и инфляция. Многие банки и компании лишились доступа к долгосрочным западным кредитам из-за санкций в отношении России. Что будет дальше? Мы спросили экспертов, как отразится эта ситуация на людях, которые хотели бы улучшить свои жилищные условия – приобрести новую квартиру, купить ее на вторичном рынке жилья, либо же взять в ипотеку.
Банкротство граждан: бизнес против долгов
В отсутствие закона о банкротстве граждан недобросовестные должники ищут пути заморозить выплаты, в том числе регистрируясь в качестве предпринимателя. Юристы не рекомендуют потерпевшим кредиторам вступать в арбитражные дела.
Интернет-приемная Бориса Титова. Заседание второе
В редакции РАПСИ продолжает работу интернет-приемная Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Второе заседание касается только одной, но очень важной и весьма распространенной проблемы.
Великий судебный занавес: кто ответит за западную Фемиду
Российские парламентарии предлагают компенсировать убытки, причиненные отечественным компаниям и гражданам несправедливыми решениями западных судов. Правительство РФ до последнего момента считало такую процедуру неконституционной, эксперты же предупреждают о возможных аферах.
Адвокат Божены Рынска: "Ее действия были вызваны провокацией"
Мировой судья участка 367 Тверского района Москвы 29 сентября приговорил светскую колумнистку и блогера Божену Рынска к одному году исправительных работ за избиение корреспондента НТВ и порчу имущества телекомпании. Как это часто бывает, одни посчитали наказание чересчур суровым, другие – явно недостаточным.
Трансплантация органов или донор по умолчанию
Мало кто из россиян знает, что в случае смерти его органы могут быть изъяты для трансплантации. Причем по действующим законам для этого не требуется санкции ни самого гражданина, ни его близких: все они считаются согласившимися по умолчанию.
Бухгалтерские ошибки подорожают
Минфин предлагает ужесточить санкции за грубые нарушения правил ведения бухгалтерского учета, а также наказывать компании, не сдающие отчетность или уклоняющиеся от обязательного аудита. Но эксперты убеждены, что увеличенные штрафы не стимулируют умышленно игнорирующих требования закона предпринимателей соблюдать их, тогда как ответственность добросовестных компаний возрастет.
Российская прослушка минус европейский контроль
Страсбургский суд рассмотрел дело о легальности использования российскими спецслужбами и полицией СОРМ – системы оперативно-розыскных мероприятий. Установленная у всех операторов связи аппаратура позволяет правоохранителям фактически бесконтрольно слушать любых абонентов, читать электронную переписку и так далее. Эксперты полагают – независимо от решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), практика не изменится.
<>
Главные новости
Экс-владелец "Миэль" Куликов обжаловал долг перед московским банком в 207 млн руб
Основатель группы компаний «Миэль» Григорий Куликов, ранее признанный банкротом, подал жалобу на определение Арбитража Москвы о долге перед АКБ «Банк на Красных воротах» в размере 207,6 миллиона рублей.
Охрана озера Байкал: три законопроекта на две Госдумы. Исторические хроники РАПСИ
Проблемы экологической безопасности Байкала бередили умы депутатов начиная со времен Верховного Совета РСФСР. Периодически возникали соответствующие законодательные инициативы, но к началу работы Госдумы первого созыва закона о защите Байкала так и не появилось.
Управляющий имуществом экс-владельца "Донстроя" Блажко запросил через суд документы
Финансовый управляющий имуществом одного из сооснователей и экс-владельца "Донстроя" Максима Блажко просит истребовать у должника сведения о размере имущества, месте его нахождения, а также информацию о счетах и вкладах (депозитах).
Рейтинг@Mail.ru