Пара кликов и две секунды: пошаговая инструкция на случай, если вы заметили беспилотник
Представитель Народного фронта, руководитель проекта разработки приложения «Радар» Михаил Камышев рассказал РАПСИ о том, как в пару кликов любой бдительный гражданин может поспособствовать перехвату беспилотника.
Радикальная судебная реформа 1864 года
Судопроизводственная реформа Александра II явилась важнейшей частью всего комплекса преобразований 60-х годов XIX века, означавших переход от феодализма к более прогрессивному социально-политическому строю. О том, как в России сформировалось одно из самых передовых в мире судопроизводств, рассказывает в сорок четвертом материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.
ВС разрешил наказывать похитителя, исходя из его заблуждения о стоимости украденного
Заблуждение похитителя относительно реальной стоимости украденного не трактуется в его пользу, действия квалифицируются, исходя из намерений преступника, разъясняет Верховный суд РФ.
Нотариат выступает за ограничение ИИ в сфере консультаций по недвижимости и наследству
Какие действия необходимо совершить для заверения переписки в мессенджерах, имеют ли соцсети право заниматься вопросами наследования аккаунтов и может ли искусственный интеллект стать полноценным помощником нотариуса? В эксклюзивном интервью РАПСИ член правления Нотариальной палаты Свердловской области, нотариус города Екатеринбурга Ольга Филиппова.
ВС освободил школы от обязанности оборудовать стрелковые тренажеры и тиры
Образовательные учреждения с базовым уровнем преподавания курса «Основы безопасности жизнедеятельности» освобождены от обязанности оборудовать электронные стрелковые тренажеры или тиры.
Глава СИП Новоселова: прошедшие 10 лет законодательство в сфере ИС очень активно развивалось
В сентябре этого года Суду по интеллектуальным правам исполняется 10 лет. В День знаний председатель СИП Людмила Новоселова рассказала РАПСИ о важных изменениях в сфере интеллектуальной собственности, законодательном регулировании и интересных случаях из практики.
Правовые последствия роста ставок ипотечного кредитования
Рост процентов по ипотеке может увеличить риски неплатежей, считают эксперты. Какие корректировки в этой связи требуется внести в действующее законодательство, чтобы помочь гражданам с наименьшими потерями пройти период нестабильности на рынке жилья – в аналитике РАПСИ.
ВС объяснил как оценивать размер взятки группы коррупционеров
При решении вопроса о квалификации получения взятки в составе организованной группы следует исходить не из размера «вознаграждения» конкретного фигуранта, а из общей стоимости ценностей, предназначавшихся всем участникам преступной группы, разъясняет Верховный суд РФ.
Разработчики отечественного ПО обеспокоены запретом взаимодействовать с зарубежными НКО
Запрет участвовать в работе иностранных НКО, не имеющих подразделений на территории РФ, может закрыть доступ российской индустрии программного обеспечения к передовым мировым стандартам и технологиям.
ВС разрешил отстранять от должности работников образования на период проведения проверки
На период проведения проверки работник организации, подведомственной Минобрнауки, может быть отстранен от замещаемой должности на срок, не превышающий 60 дней со дня принятия решения о ее проведении, отмечает Верховный суд (ВС) РФ.
ВС назвал условия внесения изменений в договор аренды лесного участка​
Внесение изменений в договор аренды лесного участка, заключенного по итогам торгов, возможно только в судебном порядке при условии возникновения в период его действия обстоятельств, ставших причиной существенного изменения количественных и качественных​ характеристик участка, разъясняет Верховный суд (ВС) РФ.​
Решение земельного вопроса
О правовых и экономических аспектах формы окончания феодализма для крестьян без ущерба помещикам рассказывает в сорок третьем материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.
<>