Что изменилось в арбитражах за два года после упразднения ВАС
Прошло два года после окончания судебной реформы и упразднения Высшего арбитражного суда (ВАС). Что изменилось в положительную или отрицательную сторону после этого решения? РАПСИ проанализировало работу Верховного суда (ВС) РФ по рассмотрению экономических споров, чтобы подвести промежуточные итоги.
Аэропортстройконтроль
Застройщикам упростили согласование проектов с аэропортами. Санкцию «воздушного начальства» нужно получать для возведения любого строения практически в любом городе и поселке, включая частные коттеджи. Игнорирование такого требования может обернуться сносом.
"Путь IKEA" в России оказался кривой дорожкой. Интервью Юакима Виртанена для РАПСИ
Несколько дней назад в Смоленской области прошли слушания по исключительно важному для российской бизнес-среды судебному процессу. На протяжении четырех дней, с 16 по 19 августа, в Краснинском районном суде продолжалась проверка данных, раскрытых бывшим топ-менеджером ИКЕА Юакимом Виртаненом в своей явке с повинной.
Новый вид общности — "оленеводческий народ". "Исторические хроники РАПСИ"
Впервые законопроект «О северном оленеводстве» упоминался в связи с намерением депутатов Госдумы РФ второго созыва поставить на законодательную основу жизнь насекомых — при рассмотрении законопроекта «О пчеловодстве», о котором мы недавно писали. Тогда, в 1997 году, подумалось — шутка, пример абсурда, мол, только об оленеводстве еще не хватало. Ан нет, оказалось — правда.
"Незаконная" физкультура. "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ"
Законопроект «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» можно считать одним из «чемпионов» по числу законов, которым он противоречил. Но все же был принят. История его прохождения в парламенте России второго созыва довольно продолжительна и извилиста.
Водитель смог сохранить права за езду в пьяном виде из-за ошибки с подсудностью
Верховный суд (ВС) РФ отменил решение о лишении водительских прав на 1,5 года жителя Якутии и наложении на него штрафа в 30 тысяч рублей за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Водителю удалось избежать наказания из-за ошибки районного суда, который направил дело не в тот мировой суд.
Пчела – это вам не корова. "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ"
Закон «О пчеловодстве» стал своего рода легендой Госдумы РФ второго созыва (1995-1999). Его основным идеологом и лоббистом был депутат от Ростовской области Борис Данченко (Аграрная депутатская группа).
КС разрешил штрафовать водителей на месте без участия адвокатов
Конституционный суд РФ решил, что отсутствие адвокатов при наложении штрафа на водителей на месте правонарушения не нарушает права автовладельцев. Суд изучил нормы КоАП РФ, которые позволяют ГИБДД выписать водителю штраф без составления протокола и без участия защитника нарушителя.
Право уехать и право вернуться. "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ"
Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российской Федерацию» непросто проходил через горнило парламента. Первый его вариант был принят Госдумой первого созыва буквально «под занавес» своих полномочий, в декабре 1995 года. И в том же декабре отклонен Советом Федерации. И только после выборов новый состав ГД и СФ договорились о создании согласительной комиссии.
Работающая возможность оспорить сделку
Почти три года назад появилась новая возможность оспорить сделку, которой начинают активно пользоваться в последнее время, рассказала РАПСИ адвокат, партнер Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» Анастасия Расторгуева.
Водители не обязаны знать все дорожные знаки в районе своего проживания – ВС
Верховный суд (ВС) РФ указал российским судьям, что водители не обязаны знать все дорожные знаки в месте своего проживания. Также высшая инстанция указала, что суды обязаны проверять информацию о том, кто именно был за рулем во время правонарушения.
С думой о "районках". "Законотворчество. Исторические хроники РАПСИ"
В Госдуме РФ первого созыва средствам массовой информации уделялось особое внимание. Только что принята новая Конституция России, статьей 29-й гарантирующая свободу мысли и слова и свободу массовой информации. От невнятной «гласности», при которой сохранялась цензура, был сделан гигантский шаг к подлинным свободам.
<>
Главные новости
Передано в суд дело о хищении 752 млн руб, выделенных на подготовку стадиона к ЧМ-2018
Заместитель Генпрокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о хищении 752 миллионов рублей, выделенных на подготовку стадиона в Калининграде к Чемпионату мира по футболу-2018.
Суд освободил из колонии осужденного за экстремизм из-за постов в соцсети
Ленинский суд Чебоксар удовлетворил ходатайство защиты и постановил освободить активиста Алексея Миронова, осуждённого за экстремизм и призывы к свержению власти из-за публикации постов в соцсети «ВКонтакте», сообщил РАПСИ адвокат Международной группы Агора Юрий Иванов.